?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доставлены и оставлены

Участникам несанкционированных митингов не хватает поддержки со стороны организаторов.

Бывают ситуации, когда надо выходить на «несанкционированный» митинг или шествие. Когда акция необходима — потому что нельзя молчать, а власть нагло отказывает в проведении акции или отправляет протестующих в заведомо непригодное место, — политики могут призвать выйти на улицу в «несогласованном» режиме. Но, призывая к этому, они должны отвечать за всех, кого зовут на улицы, а не только за себя.

И быть готовыми к возможным задержаниям, когда люди, которых призывали «выходить и ничего не бояться, потому что закон, право, правда и здравый смысл на нашей стороне», окажутся сперва в автозаках, потом в отделах полиции, а потом — в суде. С шансами получить не только штраф (в размере от 10 тысяч рублей), но и административный арест на срок до 15 суток. Со всеми вытекающими  для их жизненных планов последствиями.

Те, кто зовет на несогласованную акцию, обязаны заранее подготовить юридическую помощь задержанным — адвокатов и общественных защитников (потому что столько адвокатов не напасешься).

Обязаны заранее подготовить волонтеров, которые будут объезжать отделы полиции, развозя задержанным воду и еду, туалетную бумагу и салфетки. И собрать деньги, на которые это все придется покупать, потому что коммунизм еще не наступил.

Обязаны позаботиться о машинах, на которых «мобильные бригады» будут объезжать отделы полиции, требуя от полиции соблюдения законов.

Обязаны заранее (а не когда людей начнут хватать и отправлять в автозаки) договориться о взаимодействии с членами Общественной наблюдательной комиссии — их должны пускать к задержанным.

Обязаны подумать, где будет работать центр помощи задержанным, в котором будут составлять списки задержанных, распределять волонтеров по отделам полиции, направлять адвокатов и общественных защитников, отвечать на звонки родственников задержанных и журналистов.

Они обязаны понимать, что заниматься этим, если начнутся задержания, должны в первую очередь они — а не кто-то другой. Что это, в первую очередь, их ответственность перед людьми.

На практике, увы, бывает иначе. В том числе в Петербурге после антикоррупционных акций 26 марта и 12 июня.

Могу судить по собственному опыту: 26 марта я 5 часов провел в полиции, добиваясь освобождения задержанных, а 12 июня мы с общественниками более восьми часов ездили по отделам полиции, где находились 600 задержанных. И в обоих случаях основную нагрузку по оказанию помощи задержанным взяли на себя гражданские активисты и правозащитники, не имеющие к организации этих акций никакого отношения.

Кроме этого, инициаторы «несогласованного» выхода обязаны предупредить протестующих — что с ними может случиться на несогласованной акции, и как им себя вести. Потому что заявления о Конституции, которая гарантирует право на мирные собрания (что чистая правда) хорошо выглядят  в твиттере, но пока не работают в полиции или в суде.

Поэтому тех, кто пойдет на несогласованную акцию, надо заранее и честно предупредить о последствиях.

Посоветовать, чтобы они взяли с собой документы и  лекарства (кому нужно), потому что из полиции в аптеку не выпустят, а «Скорую» могут и не вызвать.

Чтобы взяли аккумуляторы — зарядить мобильные телефоны, когда они «сядут», потому что подзарядить будет негде. И тогда им не удастся даже сообщить, где они находятся, и что с ними происходит.

Чтобы они знали свои права: знали, что могут не свидетельствовать против себя (по 51-й статье Конституции) и не обязаны сдавать отпечатки пальцев (даже если за отказ будут грозить арестом).

Чтобы они заранее попытались договориться со знакомыми адвокатами (у кого есть) об оперативной помощи, если она понадобится.

Чтобы несовершеннолетние, которые собираются идти на несогласованную акцию, знали, что если их задержат — из полиции их передадут только родителям или другим законным представителям, даже если им уже 17 лет и они умеют жить вполне самостоятельно. Потому что если родители не придут — их двое суток продержат в «центре временного содержания несовершеннолетних», а потом повезут в суд, который может задержать их до появления родителей еще на 30 суток.

Ночью 12 июня в Петербурге, после «антикоррупционной акции», выяснилось, что задержана  17-летняя студентка из Тульской области. И родители в принципе не могут за ней приехать раньше, чем на следующий день. Что, слава богу,  и произошло, но если бы она приехала учиться с Дальнего Востока? В любом случае, ни ей, ни другим несовершеннолетним, которые в большом количестве вышли  12 июня на Марсово поле  (потом полиция заявит, что чуть ли не четверть задержанных — несовершеннолетние), никто не удосужился заранее все это объяснить.

Среди тех, кто выходил на улицы в Петербурге и 26 марта, и 12 июня, молодежь составляла подавляющее большинство.  Причем, в основном это были совсем молодые ребята — от 18 до 23 лет.

Придя на Марсово поле, они наглядно убедились, как к ним относится власть, разогнавшая мирный протест. Говорить об их доверии к власти теперь бесполезно.

Но если они убедятся, что для кого-то из оппозиционных политиков они не более чем «боевая единица», численностью которой можно козырять в разговорах с властью, не более, чем массовка, которой не надо ничего объяснять (а надо только указывать, куда идти), и которой, случись что, они не окажут реальной помощи — они точно так же откажут в доверии и этим политикам.

Борис Вишневский
обозреватель

Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
abs8192
Jun. 15th, 2017 07:16 am (UTC)
Те, кто зовет на несогласованную акцию, обязаны заранее подготовить...
Организаторы протеста вообще никому ничего не обязаны.
Протестуют не в пользу организатора, а против задолбавшего - по собственному выбору, а не как согнанные бараны.

Поэтому приятно если тебе подстелили соломку и всё прошло безнаказанно, но вообще-то сам ты тоже должен быть готов платить цену. Это не дядя за тебя протестует, а ты.

А не готов платить сейчас - сиди дома, жди когда будешь готов. В этом тоже есть смысл.

Edited at 2017-06-15 07:23 am (UTC)
tramarim
Jun. 15th, 2017 12:07 pm (UTC)
Не обязаны? А как же помощь соратникам по борьбе?)
abs8192
Jun. 15th, 2017 12:08 pm (UTC)
Это вопрос не обязанностей/долга, а моральности организаторов.
А политики (любых сортов) редко бывают сильно моральными.
tramarim
Jun. 15th, 2017 12:15 pm (UTC)
Угу. То есть Вы сейчас честно признали, что организаторы митинга 12 июня - аморальные уроды, которым плевать с высокой башни на то, что будет с их единомышленниками))) По крайней мере, это было честно)
abs8192
Jun. 15th, 2017 12:18 pm (UTC)
Я не сказал "аморальные". Я бы сказал "у них с этим есть проблемы".

P.S. А, да. Но к сожалению не только у них.

Edited at 2017-06-15 12:20 pm (UTC)
tramarim
Jun. 15th, 2017 03:35 pm (UTC)
Тогда смысл скандировать: "мы!" (в смысле, "здесь власть"). Получается, что организаторы - власть, а рядовые участники - пушечное мясо, о котором забудут сразу после окончания акции.
fritzchen
Jun. 15th, 2017 07:35 am (UTC)
Борис Вишневский - очередной пособник Путина. Нет в РФ никаких согласованных или несогласованных митингов, потконституции РФ. Единственный субъект согласования по Конституции РФ - народ РФ. Читайте и изучайте Конституцию РФ! Согласование митингов - антиконституциональное действие! https://youtu.be/82S1emmJ4hU
yuridmitrievich
Jun. 15th, 2017 04:32 pm (UTC)
= Согласование митингов - антиконституциональное действие!

А что делать, если несколько организаций с различными политическими взглядами захотят митинговать в одном месте?

fritzchen
Jun. 15th, 2017 04:38 pm (UTC)
Менять органы управления и законодательства. Государство в котором недовольны группы людей с противоположными взглядами - тяжело больно. А здесь и сейчас нагнать полиции побольше - охранять граждан и помогать им митинговать, не поисоединяясь к группам. Это просто.
yuridmitrievich
Jun. 15th, 2017 04:56 pm (UTC)
Как же просто, если в обычные дни по проспекту Сахарова или по Тверской осуществляется движение транспортных средств, в том числе и общественного транспорта, а тут вдруг пришли несколько десятков тысяч человек. Как же здесь без согласований?
fritzchen
Jun. 15th, 2017 05:51 pm (UTC)
А вот просто просто. ))) просто захотели и пришли. Почему в конфликте власть-народ, где власть исполнитель воли народа, по Конституции рф, русский раб встаёт на сторону власти, нерадивого исполнителя воли? Максимум что может быть это необязательное уведомление за пару часов организаторами если они есть. Народ довёл государство до недоводьствп властями или власти довели? Ничего страшного, пригнали полицию, армию и добровольцев и помогли поовести митинг, шествие и всё что граждане пожелали. Едет скорая или пожарная? Ок, правоохранители делают корридор и машина едет.
yuridmitrievich
Jun. 15th, 2017 06:13 pm (UTC)
А ставить ограждение и "рамки", чтобы, не дай бог, какие-нибудь плохие люди что-нибудь не пронесли в толпу, не надо?
fritzchen
Jun. 15th, 2017 08:09 pm (UTC)
Нет, не нужно. В метро, на футболе или стадионном концерте нет никаких рамок и никто ничего не проносит, в подавляющем большинстве случаев. Люди способны друг друга контролировать, а если не способны, то выбирают профессиональных контролёров, цель которых безопасность, а не подавление. Те, кто идут на митинг, в метро или на стадион, должны понимать угрозу терроризма и и это их свободный выбор. Теоретически, если граждане решат, то могут установить рамки, только технически это невозможно, поэтому кажды гражданин делит риски сам, а не поручает их карателю.
klausnick
Jun. 15th, 2017 07:44 am (UTC)
очень странные советы и требования
Если бы выходили с лозунгами и плакатами, в этих требованиях был бы смысл. В День России все гулявшие по Тверской были или с пустыми руками, или с флагом России. Хватали всех подряд, не взирая на лица. Организаторы не при чем, тем более что главного организатора задержали на выходе из дома.
abs8192
Jun. 15th, 2017 08:16 am (UTC)
Re: очень странные советы и требования
К сожалению, с формальной точки зрения, по букве закона, Вы не правы.
Законодатели предусмотрели и такой формат:

2.5) шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;

В отличие от

2.4) демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 61-ФЗ)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48103/4ceedc6beeab98acfcffe6b042e41a8319e1c922/
fritzchen
Jun. 15th, 2017 04:44 pm (UTC)
Re: очень странные советы и требования
Оккупационные антиконституционные законы преступны и следовать им конституционно преступно. https://youtu.be/82S1emmJ4hU
fritzchen
Jun. 15th, 2017 04:42 pm (UTC)
Re: очень странные советы и требования
Это потому что Путин враг России и её флага. Он уничтожил государство через отмену конституции и уничтожение институтов. Любое конституциональное действие граждан он будет карать. Этотоккупация и сотрудничество с оккупантами - преступление. https://youtu.be/82S1emmJ4hU
77755555
Jun. 15th, 2017 11:02 am (UTC)
тот кто никто в России - должен ей всё,
а тот кто во власти - ничего никому не должен, ни стране ни обычным людям.

Edited at 2017-06-15 11:02 am (UTC)
valerii_11
Jun. 15th, 2017 11:26 am (UTC)
Коррупционеры ВНЕ Конституции РФ, поэтому они заботятся ТОЛЬКО о своих ублюдках проживающих за Бугром!
tramarim
Jun. 15th, 2017 12:06 pm (UTC)
***Участникам несанкционированных митингов не хватает поддержки со стороны организаторов.* - как красиво сказано. Вместо простого: "поматросили и бросили")))
Дмитрий Кардаш
Jun. 15th, 2017 03:18 pm (UTC)
Очень правильно написал Вишневский. Надо быть предусмотрительным, а то ни правления, ни бухгалтерии, ни кассы взаимопомощи, ни страховых полисов. Перечитываю стихи Маяковского В.В. о революции и думаю - это какое невежественное время было, какие были не предусмотрительные люди.
yuridmitrievich
Jun. 15th, 2017 05:03 pm (UTC)
Борис Вишневский прав, но наверное, Ходорковский перевёл мало денег или организаторы "пилят" эти денежки между собой.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel