?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самозанятые граждане, которым правительство предложило встать на учет в налоговые органы, не откликнулись. Теперь домработниц, репетиторов и нянь могут ждать репрессии.

С 1 января 2017 года в России действуют двухлетние налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан: репетиторов, нянь и домработниц. Чтобы воспользоваться льготой, нужно добровольно встать на учет в налоговых органах. Но выманить из «тени» таким образом удалось лишь 40 человек — самозанятые по-прежнему категорически отказываются иметь дело с государством. Провалившийся опыт легализации работ, скрытых от государства, дает основания ожидать более репрессивных мер от правительства в будущем: бюджету очень нужен этот дополнительный доход. «Новая газета» разбиралась в том, как устроена неформальная занятость в России и к чему может привести стремление государства ее искоренить.






Петр Саруханов / «Новая»

Как их считают

По данным Росстата, в неформальном секторе трудится 15 млн человек, в Минтруде говорят о «теневой» занятости 12 млн человек, сенатор Сергей Рябухин насчитал до 22 млн человек, а вице-премьер Ольга Голодец несколько лет назад говорила о 40 млн россиян.

Методология Росстата наиболее прозрачна, но она имеет одно существенное ограничение: полученные цифры описывают не столько неформальную занятость, сколько некорпоративный сектор экономики. Под определение Росстата попадают формально занятые, которые платят налоги: зарегистрированные ИП и их сотрудники, фермеры, нотариусы, адвокаты, лица, находящиеся в найме у физлиц (личные водители), и т.д. Но большая часть — это те, кто работает по устной договоренности и не декларирует свои доходы.

Самозанятые, которым в последнее время уделяют особенно много внимания, — это люди, работающие в неформальном секторе не по найму. Их, по оценкам Росстата, около 4 млн человек, из которых 3,5 млн — это оформленные ИП, говорит Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «К оставшимся 500 тысячам человек относятся самозанятые, которые оказывают услуги населению: это гувернантки, няни, репетиторы, уборщицы», — объясняет эксперт. Эта группа самозанятых до сих пор не имеет определенного юридического статуса. Единственная легальная возможность на постоянной основе работать вне предприятия — регистрация в качестве ИП. Но самозанятым это невыгодно, поскольку статус ИП предполагает дополнительную налоговую нагрузку и выполнение различных норм (обязательный оборот денег через контрольно-кассовую технику и т.д.). Из-за отсутствия подходящих правовых форм деятельность няни или репетитора сегодня формально подпадает под уголовную статью — «незаконное предпринимательство».

Чтобы заполнить правовой вакуум, весной депутаты предложили обязать самозанятых каждый год покупать специальный патент. В стоимость патента планируется включить взносы во внебюджетные фонды в размере 5% от годового объема минимального размера оплаты труда (от 12 МРОТ).

Место «в тени»

Особенность России состоит в том, что здесь неформальная занятость увеличивается быстрее, чем число официальных рабочих мест, даже в периоды экономического роста. А в периоды спада в экономике неформальный сектор предотвращает рост безработицы за счет снижения уровня зарплат, в то время как в других странах люди обычно теряют работу.

Неформальный сектор очень неоднороден — здесь есть занятые с разной квалификацией и с разным уровнем доходов. Работающие по найму избегают нищеты, поскольку не могут найти себе место в сжимающемся корпоративном секторе, а самозанятые «в тени» часто чувствуют себя даже лучше, чем оформленные работники. Низкие зарплаты, плохие условия труда, вынужденная неполная занятость — это признаки типичного рабочего места в России вне зависимости от степени легализации.

Почва для репрессий

Если бы самозанятые знали, что, зарегистрировавшись в налоговой, они получат от государства что-то взамен, то воспользовались бы этой возможностью. Но неспособность государства предложить что-то убедительное бросается в глаза. Главный выигрыш самозанятых от легализации — это пенсия, которую они смогут получить в отдаленном будущем в виде абстрактных пенсионных баллов, не имеющих фиксированной стоимости. Аргумент, что самозанятые должны уплачивать взносы в фонды медицинского и социального страхования, тоже не работает, поскольку многие люди и так предпочитают не пользоваться бюджетной инфраструктурой. Правительству остается «продавать» последний стимул — свободу от проверок контролирующих органов, возможность «спать спокойно». Но получается не очень эффективно.

В России социальный контракт между государством и населением нарушен — люди не доверяют властям, не видят смысла в соблюдении правил. Поэтому хотя неформальная занятость и находится вне правового поля, она вполне легитимна — в глазах общества она не является запретной или преступной. Апеллировать к налоговой дисциплине в такой ситуации бессмысленно: в исследовании самозанятых компании ResearchMe 39% респондентов заявили, что ничего не ждут от государства и не собираются делать отчисления в бюджет, еще 29% — что самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении и поэтому не считают уплату налогов категорически обязательной для себя.

Идея продавать самозанятым годовой патент тоже выглядит не очень продуманной. Значительная часть людей в неформальном секторе занимается эпизодической подработкой в качестве вторичной занятости — например, в периоды финансовых трудностей. Зачем им покупать длительный патент и показываться налоговым органам, которые в этом случае смогут в любой момент обложить их дополнительным налогом?

«Предположим, вы учитель в школе или медсестра в больнице. И в свободное от работы время вы оказываете дополнительные платные услуги населению. Поймать вас не могут — работодатель платит за вас взносы и налоги, у вас есть трудовая книжка», — говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

При этом попытки легализации самозанятых преследуют исключительно фискальные мотивы. Никто не думает о производительности труда, структуре занятости или социальной защите, уверены эксперты. «По нашим расчетам, если бы 15 млн россиян, работающих «в тени», имели среднюю зарплату, то дополнительные взносы составили бы более 1,5 трлн рублей в год. Понятно, что эта сумма манит, но она техническая и основана на допущении, что эти люди имеют регулярные доходы. В жизни так не бывает», — объясняет Сафонов.

Вполне вероятно, что налоговые каникулы — это лишь пробный шар перед началом более жесткого давления на самозанятое население. В мировой практике есть два эффективных инструмента для борьбы с теневыми доходами, считает Сафонов. Во-первых, отмена срока давности по правонарушениям в сфере уклонения от уплаты налогов, которая делает сокрытие доходов более рискованным для граждан. Во-вторых, элемент презумпции виновности гражданина в отношениях с налоговыми органами. «Итальянская налоговая полиция в рамках своего функционала может задать вопрос, откуда у вас деньги на машину или дом? Если есть подозрение, что вы недоплатили налоги, она выписывает вам штраф. Если вы не согласны, то можете оспорить это решение, предъявив доказательства», — говорит эксперт.

Перенимать такие практики в российских условиях крайне опасно — вместо легализации рабочих мест можно получить неограниченное пространство для «перегибов» и коррупции. Но пока что движение идет именно в этом направлении. «Сейчас ФНС создает базу данных наших расходов. С этим связано внедрение онлайн-терминалов в кассовые аппараты, которые позволяют учитывать каждую покупку и отправлять данные в налоговую», — объясняет Сафонов. Сейчас эти трансакции не привязаны к конкретному человеку, но встроить в систему механизмы идентификации несложно. Через пару лет ФНС может получить базу, в которой будет отражаться каждая ваша покупка, и тогда прятать доходы станет гораздо сложнее.

Это лишь одна из возможных репрессивных мер, к которой может прибавиться «налог на тунеядство» и другие изобретения властей, желающих извлечь как можно больше денег из неформального сектора. В какой степени государству удастся выполнить свои фискальные задачи — вопрос открытый. Но сильно пошатнуть баланс на рынке труда будет проще простого.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
abs8192
Jun. 18th, 2017 07:32 am (UTC)
Нищему нефтегазовому государству не хватает денег на войнушку...
Какая жалость.
claire_1973
Jun. 18th, 2017 07:37 am (UTC)
Как там у Зои? Нас миллионы, всех не перевешаете.
valerii_11
Jun. 18th, 2017 07:46 am (UTC)
Размахнись рука, раззудись плечо...
Стричь по десять шкур с дохлых доходяг, это уже вошло в привычку в тоталитарной системе.
anastassia_jm
Jun. 18th, 2017 07:54 am (UTC)
Ну вот эта Ольга Голодец, гр. Матвиенко, к примеру Медведев или этот, как там его, из Тывы Шойгу и им подобные самиза собой моют свои унитазы? Сами моют полы в своих огромных особняках? Нет? А кто же? Их жёны? Сколько им потребуется времени чтоб помыть полы и протереть пыль в особняке? Да ещё сбегать в магазин и купить поесть и сготовить.. Неужели везде всё сами... своими ручками?
cucundra69
Jun. 18th, 2017 08:23 am (UTC)
Кукишь с маслом Великому Государству Встающемускален!!!
Какие налоги,на что? Пенсия? Так ее скоро отменят,если еще я до нее доживу.
Больница,образование,менты? Дак им я и так при встрече сую.
valerii_11
Jun. 18th, 2017 08:59 am (UTC)
Налоги чёбы мусора на хлеб со сливочным маслом красную икру ТОЛСТЫМ слоем намазывали! И чёбы по почкам школьникам п...ошили с оттяжечкой!
cucundra69
Jun. 18th, 2017 09:16 am (UTC)
Ну полицаи сейчас изощренные.Да и как по другому,ведь аттестацию прошли самые самые...
macarow
Jun. 18th, 2017 10:57 am (UTC)
Если я [допустим] работаю художником и я не настолько знаменит, чтобы за мои работы платили многие десятки тысяч, если я всего лишь и кое-как могу обеспечить на сегодня себя и никак не могу выплачивать дополнительно десятки тысяч налогов, как то положено ИП - мне теперь податься "в кочегары, работать сутки через трое" ©Цой, чтобы выглядеть в глазах этого государства честным налогоплательщиком?
Мы ведь же всё это уже проходили в поганом совке. Но нет, надо обязательно вляпаться туда же ещё раз, в ту же субстанцию лицом.
А миллиарды того 1%, из списка Форбс вернуть в экономику - слабо? Там 1% от 1% даст больше, чем все самозанятые выживальщики страны. Но проще, конечно, поймать бесправных самозанятых и выдавить из них последние гроши, чтобы эти недограждане поскорее ушли в землю.

P.S. Легальная работа в керамической мастерской нашего города не так давно приносила мастеру по керамике месячный доход, который болтался на грани официального прожиточного минимума, и периодически падал ниже него. И это при работе по 9 часов 5 - 6 дней в неделю. Этими деньгами в зимний период нельзя было оплатить даже коммунальные платежи, не говоря уже обо всём остальном. В частности поэтому пришлось уйти в свободное плавание.
Кстати, рядовой архитектор у нас (человек с высшим образованием и опытом) получает немногим больше, когда работает официально. И на эту сумму тоже невозможно прожить.
Сначала создаются условия, когда работающий легально человек не может прожить на свои заработки, а потом, когда он уходит в тень, его преследуют за то, что он просто хочет как-нибудь выжить. Скотское, преступное государство.

Edited at 2017-06-18 11:06 am (UTC)
yuridmitrievich
Jun. 18th, 2017 11:08 am (UTC)
= А миллиарды того 1%, из списка Форбс вернуть в экономику - слабо?

Мы ведь же всё это уже проходили в поганом совке. Надо брать пример с цивилизованных стран. Если кто не платит налоги, то надо сажать в тюрьму.
macarow
Jun. 18th, 2017 11:16 am (UTC)
Когда 1% населения владеет 98% прибыли, основу которой составляет доход от продажи недр страны - мы такое никогда ещё не проходили. Это первая ваша ложь. Второе "лукавство" - когда вы предлагаете пример цивилизованных стран, то уж берите любую из тех, где люди с низким доходом живут на пособия от государства, вовсе особождаются от налогов, и получают дополнительные льготы. Где государство понимает, что гражданина с низким доходом надо не удушать окончательно, а помочь ему обеспечить себя. Включайте голову.
yuridmitrievich
Jun. 18th, 2017 11:35 am (UTC)
Не надо считать деньги в чужих карманах. Включайте голову и платите налоги.
macarow
Jun. 18th, 2017 11:42 am (UTC)
Деньги в карманах российских миллиардеров - вовсе не чужие, они украдены у 98% населения России. Любите кивать на Запад - смотрите на Норегию (и не только) и их распределение нефтегазового дохода.
У вас не получится так тупо запутать людей, такое не прокатывает среди вменяемой аудитории.
И налоги у нас платят все, начиная с НДС и ряда других, что прибавляются к стоимости всего подряд, без исключений. Так что хавтит лгать и воровать. И пора уже поддерживать тех, кого обокрали, а не обирать их до последней нитки.
Иначе будет революция, она неизбежна, когда разница в доходах низов и верхов составляет более 10 крат, и когда низы не могут уже выжить на свои доходы.
cucundra69
Jun. 18th, 2017 01:56 pm (UTC)
Не обращайте внимания,это просто проплаченный троль - кремлещлюх,гадющий в комментах за сиги и доширак.
macarow
Jun. 18th, 2017 04:02 pm (UTC)
Я вижу. Но иногда их нужно тыкать носом в их враньё.
cucundra69
Jun. 18th, 2017 04:17 pm (UTC)
Сомневаюсь,что это поможет))
macarow
Jun. 18th, 2017 07:25 pm (UTC)
Тролля вылечить нельзя, но можно открыть глаза вменяемым людям, заглянувшим сюда.
cucundra69
Jun. 18th, 2017 07:42 pm (UTC)
Вот тут согласен. Люди хотя бы задумаются...
yuridmitrievich
Jun. 18th, 2017 06:41 pm (UTC)
Население Норвегии - 5 млн человек и налоги там платят все, а у нас 20 млн.человек пользуются услугами, которые оплачиваются налогами других людей, да ещё возмущаются здесь правительством.
cucundra69
Jun. 18th, 2017 02:00 pm (UTC)
Включайте голову
Как ты можешь советовать включить голову,когда таковой у тебя нет???Восхваляешь власть,Юра,надеешься,что тебя ТАМ заметят?
Не заметят,Юрок,ТАМ жополизов и своих хватает...
yuridmitrievich
Jun. 18th, 2017 05:28 pm (UTC)
Re: Включайте голову
Так мы к правовому государству не приблизимся, если будем обманывать государство. Кроме того, у многих людей не хватает ещё и культуры общения.
cucundra69
Jun. 18th, 2017 05:44 pm (UTC)
Re: Включайте голову
Юрок,если государство хочет,что бы его не обманывали,пускай начнет с себя,перестанет врать и воровать!
Насчет вежливости извини,не приучили меня лизать жопу,да и не хочу я этого.
Если чел мне не приятен,я ему так и говорю,что он говно!
cucundra69
Jun. 18th, 2017 01:54 pm (UTC)
Если кто не платит налоги, то надо сажать в тюрьму.
Скажи это Вротенбергу и друзьям Путена,которым он лично разрешил не платить налоги,да еще и за три года возместить!
Сказать,что ты дебил,не сказать ничего!!! Правильно хохлы говорят - ВАТА!!!
levyi_botinok
Jun. 18th, 2017 11:50 pm (UTC)
Во! Митрич, главное углядели! Наверное еще не всякого можно в тюрьму посадить. Для этого и нужно еще законов поболе.
Насчет цивилизованных стран - особенно приятно слышать. Вам будет небезынтересно узнать, чо как правило люди с месячным доходом меньше 25 тыс рублей там налогов не платят вовсе. Ноль! Не 13%, как у нас, а ноль. И бегать за гувернантками - больше расходов для государства, чем налогов, которые можно поиметь. Именно, что нужно, чтобы люди под статьей ходили, как все начальники ходят. А то ишь! Свободные художники они, видите ли!
yuridmitrievich
Jun. 19th, 2017 03:37 pm (UTC)
Всегда мы так: как налоги платить, то нас нет, а потом жалуемся пенсии маленькие.
vchk_gpu
Jun. 19th, 2017 07:34 am (UTC)
Вопрос какой то странный в статье: "что получат люди от государства, если зарегистрируются?" Как что? Право работать! Разве этого мало? Если у них такое право отобрать, то они же с голоду сдохнут. Вот за это право они и должны платить государству. Если пользуются этим правом без санкции государства (официальной регистрации) - в ИТК (дороги строить на Колыму). Будут работать там, но только бесплатно, а Государство их будет содержать. Так же и бизнес - когда регистрируешься, получаешь разрешение от Государства на зарабатывание денег, а взамен - обязательства отдавать Государству его часть в виде налогов. Так, что Государство всегда в любом бизнесе в доле, и должно следить за своевременными и в полном объёме платежами со стороны бизнеса и граждан, в том числе и само занятых. Не делишься, не отчисляешь в общак - в ИТК. Это единственно правильный путь. Если не устраивает такая схема - нужно отказаться от рыночной экономики и вернуться к Социализму - там Государство давало всё, но налоги всё равно приходилось платить. Почему же оно сейчас Вам должно давать что то? Вам же не устанавливают порог получаемых доходов, а то, что Вы не можете получать мешками - это Ваша проблема - плохо работаете. Я Вот получаю не много, плачу налоги и в том, что получаю не много виню только себя - ну не гений я, а может просто ленивый. И ни кто, кроме меня в этом не виноват, Государство меня ни как не ограничивает!

Edited at 2017-06-19 07:35 am (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel