?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для успешной борьбы с терроризмом надо не забыть запретить грузовики «Рено», скороварки и металл.

В ФСБ нашли, наконец, главного виновника теракта в питерском метро. Им оказался, как легко догадаться, никто иной, как основатель и владелец Telegram Павел Дуров. В ведомстве заявили, что смертник Акбарджон Джалилов, а также «его пособники и зарубежный куратор» использовали сервис «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

Что-то это вам напоминает, не правда ли? Ну, конечно: теракт в аэропорту Домодедово.

Теракты в России к этому времени происходили десятки раз (в домах, на площадях, рынках, поездах, автобусах), и никогда к домам, площадям, рынкам претензий не предъявляли. Но стоило террористу взорваться среди встречающих в частном аэропорту — и наши власти мигом обнаружили, кто виноват в теракте.

Это оказались владельцы аэропорта Домодедово, на входе в который не стояли рамки. Тот факт — что а) рамки не стоят на входах в аэропорт почти ни в одной стране свободного мира, включая Израиль, и что б) рамки в любом случае должно было ставить МВД, но никак не частная служба безопасности аэропорта, — не остановил ни Бастрыкина, ни Медведева.

Виновник всех терактов в России, наконец, был найден! Им оказался частный аэропорт Домодедово, и дальше в течение шести лет мы наблюдали увлекательную операцию по его отжиму по обвинению в том, что аэропорт Домодедово не выполняет обязанности ФСБ и не предотвращает теракты на территории РФ.

После того, как в питерском метро террорист взорвался, пройдя через рамки, о рамках не вспомнили: ведь питерское метро не у кого отжимать. Зато теперь нашелся новый виновник того, что в питерском метро произошел теракт. И это, как вы понимаете, снова частная компания.

Мысль фээсбэшников о том, что в теракте виноват Telegram, конечно, свежа и остроумна, но у меня возникает в связи с ней вопрос: а кто виноват в теракте 2016 года в Ницце?

Если следовать логике ФСБ, в ней виновата компания Renault. Именно она произвела грузовик Renault Midlum, на котором террорист врезался в толпу. Логика железная: не было бы грузовика «Рено», не было бы и теракта.

А кто виноват в террористической атаке на London Bridge? Вы не поверите, все та же «Рено»! Именно она произвела фургон, на котором террористы врезались в толпу! Это, согласитесь, уже наводит на мысли, и тут выявляется целый паттерн: надо еще разобраться, что там за менеджеры сидят в «Рено» и чем они занимаются, если их автомобили так регулярно используются террористами.

Несомненно, единственный способ предотвратить теракты — это передать управление компанией «Рено» в руки спецслужб, а еще лучше попросту запретить грузовики: только так и связанные с их использованием теракты прекратятся.

Бостонские террористы, как известно, использовали скороварку — следует запретить использование скороварок. В 2008-м году в Иерусалиме использовали бульдозер — следует запретить бульдозеры. Недавний террорист в Вестминстере использовал легковушку Hyndai Tuscon. Следует запретить этот бренд, а лучше — все легковушки вообще.

В ноябре 2014 года террорист из ХАМАС въехал в фургоне в толпу людей на иерусалимской остановке, а потом, выскочив из машины, принялся добивать их железным ломом. Эта деталь — железный лом — показывает нам, что не надо останавливаться на полумерах и запрещать только порох. Надо запретить вообще изготовление железа: потому что террористы делают из него железный лом, а уж что касается кухонных ножей, то тут совершенно несомненно, что все магазины, где продается посуда, в России должны находиться под строгим контролем ФСБ.

Мысль моя понятна и проста. В терактах виноваты не компания «Телеграм», не компания «Рено», не Бертольд Шварц, изобретатель пороха, а равно и производители ножей, кухонной посуды, стального проката, слябов и владельцы домен.

Виновниками терактов являются ровно две инстанции. Это сами террористы, которые хотят совершить теракт, и это спецслужбы, которые его проморгали.

Очень возможно, что питерские террористы пользовались мессенджером Telegram. Ну и что? А если бы этого «Телеграма» не было, они что, его бы не совершили? Дома в Москве взрывали, когда еще не было никакого «Телеграма», и что? Как это повлияло на результат? Взрывы в Московском метро в 2010-м были без всякого «Телеграма». Автобус в Волгограде в 2013-м взорвали без всякого «Телеграма».

Вопрос: если именно Павел Дуров был тот злобный гений, который помешал спецслужбам в 2017 году предотвратить взрыв в питерском метро, то что им помешало предотвращать теракты до того, как Telegram появился на свет?

Террорист использует подручные материалы. Есть «Телеграм» — будет использовать «Телеграм». Есть телефон — будет использовать телефон. Бомбисты в XIX в. взорвали царя Александра II — и, как ни странно, без всякого «Телеграма». А в Иерусалиме в I веке нашей эры тогдашние террористы, сикарии, вообще орудовали спрятанными под платьем кинжалами. Они убивали своих жертв среди бела дня, и когда те падали, «убийцы наравне с другими начинали возмущаться происходившим, и благодаря такому притворству оставались скрытыми», — как утверждает Иосиф Флавий.

Что же нам теперь — отказываться от металлургии? Но тогда террористы перейдут на дубинки!

На самом деле для борьбы с терроризмом не надо выдумывать велосипед. Для этого достаточно посмотреть, как с ним борется государство, для которого террористическая опасность является ежедневной проблемой, а именно — государство Израиль.

Израильские спецслужбы не запрещают мессенджер Telegram. Они не запрещают WhatsApp, Zello и анонимайзеры. Они не принимают «Закон Яровой», и более того, как я уже сказала, они не ставят рамок на входе в аэропорт, потому что (как однажды объяснил мне отставной офицер Шабак, который как раз аэропортами и занимался), «если террорист дошел до входа в аэропорт, это уже наш провал».

Они предотвращают теракты тем, что работают. Теракт — это прежде всего намерение. Это не мессенджер Telegram, не грузовик, не бульдозер, не закрытый чат — это намерение. Это план человека или группы людей взорвать или убить. И предотвратить его можно так же, как любое другое преступление, — работой.

Израильские спецслужбы занимаются тем, что ловят террористов, а не уничтожают высокие технологии, не делят аэропорты, не принимают под предлогом защиты граждан от терроризма бессмысленных законов с целью распила бабла.

В случае с питерским терактом мы знаем, что ФСБ обделалась. Там знали о том, что готовится теракт, был информатор, который не только сообщил о подготовке к взрыву, но и предоставил фээсбэшникам телефоны террористов. (К слову: это значит, что ФСБ читала все их телеграм-каналы и обладало преимуществом куда большим, чем если бы этих телеграм-каналов не было). И вот при этих-то данных — все козыри на руках! — они не смогли поймать террористов вовремя. Они были слишком заняты «Законом Яровой», дележкой бизнеса и охраной всех канализационных люков по пути следования президента, как раз навестившего Питер.

Так что не надо нам про Telegram. Тем более что мы понимаем, что терроризм здесь ни при чем. И ФСБ боится вовсе не террористов.

Она боится Навального, молодежи и оппозиции. Она боится народа России.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Denis Nishman
Jun. 27th, 2017 09:06 am (UTC)
Вот латынину точно боюсь,такая херня головного мозга может и заразна
nilov8
Jun. 27th, 2017 09:27 am (UTC)
Мда...
"Ведь земля в этом месте не лежала смирно, как скатерть на столе. Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз…"

Это посильнее, чем
"Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины "

А тут еще и "...(читала все их телеграм-каналы и обладало преимуществом куда большим, чем если бы этих телеграм-каналов не было)".

И приходится дуру валять с Дуровым


Edited at 2017-06-27 09:30 am (UTC)
Oleg Gavnischer
Jun. 27th, 2017 10:10 am (UTC)
баян уже, причем тупой.
ибо следует отличать осциллоскоп от осциллографа, чувачок.
(no subject) - Denis Nishman - Jun. 27th, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nilov8 - Jun. 27th, 2017 11:16 am (UTC) - Expand
division___bell
Jun. 27th, 2017 09:45 am (UTC)
Вам точно нечего бояться, поскольку в вашем случае невозможно заразить того, чего не существует

Ваш мозг давно мертв: вместо обсуждения фактов, представленных в статье вы обсуждаете личность автора. Это уровень развития детского сада. Т.е. вот вы сейчас при всех признали себя имбецилом, поздравляю
Denis Nishman
Jun. 27th, 2017 10:30 am (UTC)
А ты защитник мерзких тварей,что щас мне написал.
Или тебе ,как высокоразвитой форме жизни можно оценивать мою личность?
(no subject) - division___bell - Jun. 27th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Denis Nishman - Jun. 27th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Jun. 27th, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Denis Nishman - Jun. 27th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Jun. 27th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Denis Nishman - Jun. 27th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Jun. 27th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Denis Nishman - Jun. 27th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
danka_65
Jun. 28th, 2017 09:57 pm (UTC)
Каков ресурс, такие и авторы :-)
maxho_ufa
Jun. 27th, 2017 09:29 am (UTC)
да само метро виновато, чё в нём люди ездят.
akitos
Jun. 27th, 2017 09:31 am (UTC)
не читал, но давайте найдем Латыниной мужика. Ей явно ночами делать нефига ,и голова забита странными мыслями.
dozor1911
Jun. 27th, 2017 09:48 am (UTC)

Ты дрочи тихо и не вопи среди людей,недочеловекус роисяникус.

akitos
Jun. 27th, 2017 09:55 am (UTC)
я дрочу в своем огороде, а тебя что тут заинтересовало? арабы добились повсеместного ношения хиджабов и нет визуальной стимуляции притока гормонов?
(no subject) - dozor1911 - Jun. 27th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - akitos - Jun. 27th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dozor1911 - Jun. 27th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - akitos - Jun. 27th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - engovat2 - Jun. 27th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
wieder_falsch
Jun. 27th, 2017 09:52 am (UTC)
А вот если текст передать хрестоматийный: тётушка отдыхала Берне Лозанне? Если Штирлиц в пивной произнесёт кодовую фразу "два пива, пожалуйста", а потом издевательски покажет агентам папаши Мюллера язык и добавит "а вот сосисок сегодня не надо"?
Конечно, Дуров повёл себя как фрондёр и гаер, - фотки эти дурацкие и всё такое. Но как знать, может он тем самым прозрачно намекает: даже если я выполню ВСЕ ваши требования, то не породите ли вы, господа чекисты, получившие искомое, проблем больше, чем решите?
Знаем, знаем дежурные возражения: органы лучше знают, что надо и что не надо. Знаем. Видим. Проходили уже.
Бог с ними, с конспирологическими теориями про отжимы. Допустим, никто ничего не отжимал и не собирается, допустим. Но на поверхности же: бурная деятельность и изображение бурной деятельности вещи всё-таки разные.
nilov8
Jun. 27th, 2017 10:06 am (UTC)
Есть Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О связи"
В соответствии со ст. 14 Федерального закона "О связи" предприятия и операторы связи независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности на территории Российской Федерации обязаны оказывать содействие и предоставлять органам, осуществляющим ОРД, возможность проведения оперативно - розыскных мероприятий на сетях связи, а в случае использования средств связи в преступных целях допускается прерывание прослушиваемых переговоров. Право на прерывание предоставления услуг связи в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной безопасности закреплено в ч. 1 ст. 15 Закона об ОРД

Предметом прослушивания могут быть только переговоры, ведущиеся с телефонов конкретных лиц либо с телефонов, находящихся в определенном адресе, где проживает (постоянно или временно), может скрываться, откуда либо куда может звонить соответствующее лицо — объект мероприятия. Прослушивание допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях (ст. 8 ФЗ об ОРД).
В отношении трех категорий объектов могут осуществляться мероприятия по прослушиванию телефонных и иных переговоров.
Это обвиняемые (см. ст. 47 УПК), подозреваемые (ст. 46 УПК) и лица, которые могут располагать сведениями о тяжких или особо тяжких преступлениях.
Применительно к условиям проведения OPM подозреваемый рассматривается в широком смысле, не ограниченном нормой УПК.
viplawyer
Jun. 27th, 2017 01:51 pm (UTC)

Вы не путайте систему СОРМ с тем, чего требует от Телеграма Роскомнадзор.

(no subject) - nilov8 - Jun. 27th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
rasmusrasmus
Jun. 27th, 2017 01:55 pm (UTC)
Запретить нужно всего две вещи: это ФСБ и путена. И количество террактов уменьшиться в разы.
valerii_11
Jun. 27th, 2017 03:05 pm (UTC)
ФСБ не только обделалась, а обделалась жиденько-жиденько..!! Зачем ловить террористов, когда проще запретить ВСЁ!!!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel