«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В МГЮА отказались «вступать в полемику» с Резником из-за мемориальной доски Сталину

В Московской государственной юридической академии (МГЮА) заявили, что «не желают вступать в полемику» с адвокатом Генри Резником, объявившем о своем уходе в связи с появлением в вузе мемориальной доски Иосифу Сталину. Об этом сообщили в пресс-центре академии, передает РБК.

«Университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику», — заявили в МГЮА.

При этом в академии отметили, что уход Резника «никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора».

МГЮА объяснил установку доски Сталину постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года, которое действует по настоящее время и «прямо предписывает» обозначение зала как памятника культуры местного значения.

Ранее во вторник Резник заявил об уходе из МГЮА из-за мемориальной доски Иосифу Сталину, которую установили в академии.

По его словам, она появилась на стене центральной аудитории примерно неделю. Он предположил, что мемориальную доску «извлекли откуда-то из подвала», где она пылилась более полувека.

Резник пообещал не появляться в «оскверненном здании», если данная информация подтвердится. Адвокат также отметил, что не мог поверить в то, что «нечто подобное» появилось в юридическом вузе, поскольку Сталин «похоронил право».

Генри Резник работает на кафедре адвокатуры и нотариата МГЮА с 2009 года. С ноября 2005 года он является членом общественной палаты. С 1985 года он занимается адвокатурой, ранее работал следователем.

Днем ранее, в понедельник, «Левада-центр» опубликовал результаты опроса. В нем Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен. Его имя назвали 38% россиян. Следом за ним следуют Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%).

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments