?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нобелевский лауреат — о разнице между интервью и перебранкой, о пранкерах и отказе от орденов, о «Гоголь-центре» и том, как глубоко сидит в наших людях готовность к травле.

«Не уйдешь из Сети»: Сеть которую неделю гудит, обсуждая Светлану Алексиевич. То откровенную провокацию: писательницы не стало. То разговор петербургского журналиста Гуркина с Алексиевич: предполагалось, что это будет интервью для «Делового Петербурга». Но публикация появилась на сайте Regnum (притом что Светлана Александровна этот дикий спор отказалась считать своим интервью и публиковать запретила). То провокацию неутомимых пранкеров Вована и Лексуса, гоголевскую историю, в которой один из незримых нанайских мальчиков пытался наградить ее орденом Украины, другой — орденом России.

Это уже похоже на методичную, неутихающую кампанию давления державной машины (и множества ее добровольцев-вольноопределяющихся) на писателя. Кстати, роковую связь между собою и «Гоголь-центром» Алексиевич заметила первой.

«Новая газета» попросила Светлану Александровну прокомментировать последние события.




Фото: Анна Артемьева / «Новая»


— Видите, как машина завелась. Это уже серьезно. И трудно отбиться. Дело даже не в разговоре, а в волне, которая встала после него. Похоже, я серьезно им всем мешала: и вот появился прецедент. Тема для обсуждения. С беспардонным передергиванием цитат. Я вот думаю: а читали ли эти люди публикацию Regnum? Книг моих они не читали наверняка.

Две недели назад я выступала в Москве, в «Гоголь-центре». Зал был полон. Наверное, люди пришли отчасти и поддержать Серебренникова. Вот эти люди (молодежи было много) — они и были той Россией, которую я любила! И мне показалось, именно люди России, которую я любила, сейчас в полном отчаянии.

В Петербурге июньские «Диалоги» (в том числе моя лекция «Я не хочу больше писать о войне») должны были пройти на новой сцене Александринского театра. И неожиданно нам отказали в этой площадке. Не мне одной: там должны были говорить Александр Сокуров, Лев Додин. Спасибо, Михаил Пиотровский нас всех приютил. Прошли «Диалоги» в Эрмитаже.

Видимо, я теперь раздражаю всерьез. Я ведь никогда не считала нужным скрывать то, что думаю: говорила открыто и об аннексии Крыма, и о Донбассе.

Там же, в Петербурге, произошел разговор с Гуркиным. Я сразу поняла: это не интервью. Я его и не воспринимала как интервью. Пришел нервный, встревоженный, взъерошенный молодой человек с агрессивным наскоком. Меня изумило, что он сотрудник «Делового Петербурга». Я, скажем, упомянула о русификации. Она в Белоруссии началась с 1922 года. Господин Гуркин явно об этом ничего не знал и спросил: «При чем тут 1922 год? Мы с вами живем сегодня».

Меня подвело писательское любопытство. Надо было беседу сразу оборвать: на третьей минуте было понятно, что это не интервью, а перебранка. А я с ним продолжала разговаривать, потому что мне интересен и такой человек. Особенно молодой человек таких взглядов. Мы ведь так долго, с великими надеждами ждали: придет небитое поколение! Вот оно и пришло…

Однако я сразу же и твердо сказала, что запрещаю это печатать. В результате: публикация «Регнума» и волна «откликов» на нее. Кашин, Бабицкий, Прилепин, Шаргунов, Киселев… как отмашку дали. О мути, бушующей в фейсбуке, даже не говорю. Но читаю с интересом.

И такое впечатление, что поют люди с голоса друг друга. Не прочитав даже «перебранку». Ведь я не говорила совершенно о запрете русского языка! Я говорила об отмене его как языка обучения. Чтоб сцементировать новые нации. На какое-то время. Дословно: «Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском».

Речь шла о том, как отчаянно люди хотят построить свое государство. И их логика жесткая очень. Но надо попробовать в нее вдуматься. Понять их позицию. Попытаться.

Потом пошла следующая волна: Алексиевич и пранкеры! Да, они мне звонили. Лексус и Вован. Один — якобы от имени министра культуры Украины. Другой — от имени Аркадия Дворковича. И оба предлагали ордена: «Небесной сотни» и Дружбы народов, кажется.

Объясню, что я никаких наград ни от каких государств не возьму. Это обдуманная позиция. В такое время, как сегодня, художник награды брать не должен. Когда позвонил Вован (или Лексус?) от имени Украины, я не очень удивилась: знала, что Порошенко хотел встретиться со мной. Звонку Лексуса (или Вована?) от имени России удивилась больше, подумала о пранкерах, и мне стало интересно, как они работают? Так что я недолго, но говорила.

По итогам всех этих страстей хорошо теперь понимаю, как трудно честному человеку сегодня в России. Особенно «на местах». Далеко от столиц. В буре, в мареве мути и провокаций, идущих отовсюду. Начиная, конечно, с телеэкрана. И думаю: как же глубоко эта страсть к доносу, к поиску «чужого», страсть к коллективному «ату его!» сидит в нашем человеке, в «красном человеке» — даже в его потомках. Словно в генокод вошла. Какая готовность к коллективной травле в людях живет! Я хочу понять как художник — что ж это такое в нас? В здешней человеческой природе?

Кстати, если б все, кто с такой страстью вгрызался в сказанное мной, выворачивая слова наизнанку, всмотрелись бы с той же страстью в слова Дмитрия Киселева: им бы бездны открылись!

И вот ему я хотела бы сказать: «Господин Киселев, не пугайте меня. Я не поддамся».

Елена Дьяковаобозреватель

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
el_pistolero
Jun. 29th, 2017 01:13 pm (UTC)
вгрызался в сказанное мной, выворачивая слова наизнан
Вот читал её "интервью" дословно. "Вгрызался" в сказанное ею, пытаясь понять, кто она есть такая и ничего не "выворачивая наизнанку" без труда понял: она обычная русофобская либеральная бездарь. А шнобелевскую премию ей милостиво пожаловали не за литературный талант, который там и не ночевал, а за ту самую политическую антироссийскую, антинародную, прозападную либерастную позицию. Больше, ИМХО, не за что. И что там можно "вывернуть наизнанку"? И без того всё предельно ясно. И тьфу на неё.
kygecthuk
Jun. 29th, 2017 02:05 pm (UTC)
Вы очень смелый человек. Далеко не каждый мужчина может так пригвоздить к позорному столбу, путающуюся у него под ногами, бабку.
el_pistolero
Jun. 29th, 2017 02:13 pm (UTC)
Вы очень смелый человек.
Не нужно паясничать. Я лишь высказал своё мнение.
kygecthuk
Jun. 29th, 2017 02:17 pm (UTC)
Продолжайте, пожалуйста, Ваше нелёгкое дело.
el_pistolero
Jun. 29th, 2017 02:18 pm (UTC)
Продолжайте паясничать
.
kygecthuk
Jun. 29th, 2017 02:19 pm (UTC)
И Вам не кашлять
...и продолжать нелёгкое дело травли 69-тилетнего человека
el_pistolero
Jun. 29th, 2017 02:24 pm (UTC)
Re: И Вам не кашлять
Окститесь, болезный! Я никого не травил, а лишь высказал своё мнение по данному феномену. Вот если бы я её преследовал, звонил по ночам, подмётные письма подкидывал, не давал ей проходу на улице и т.п., вы могли бы меня упрекнуть в травле, а так... продолжайте паясничать... За сим откланиваюсь...
kygecthuk
Jun. 29th, 2017 02:50 pm (UTC)
Вот для прямого воздействия на эту старую женщину у Вас смелости уже не хватает. Или воспитания.
el_pistolero
Jun. 29th, 2017 02:54 pm (UTC)
для прямого воздействия
А оно мине надо?


Я попрошу ваши тайные фантазии ко мне не применять.
Михаил Федоров
Jun. 30th, 2017 03:12 am (UTC)
Re: вгрызался в сказанное мной, выворачивая слова наизн
Зомби, стебаются.))
nilov8
Jun. 29th, 2017 01:24 pm (UTC)
Светлана Алексиевич... Нобелиант...
А она кто?

Интересно, а Нобель дал бы ее премию?
И не потому ли Лев Толстой отказался от Нобелевской премии
omonkrivomazov
Jun. 29th, 2017 01:44 pm (UTC)

Опять не тому человеку Нобелевскую премию дали!

klausnick
Jun. 29th, 2017 02:24 pm (UTC)
Они не читали, но осуждают.
Denis Nishman
Jun. 29th, 2017 01:47 pm (UTC)
Сразу пранкеров раскусила,просто играла с ними
Дети,на шнобелевку замахнулись
inoy_dmitriy
Jun. 29th, 2017 01:49 pm (UTC)
"Это уже похоже на методичную, неутихающую кампанию давления державной машины (и множества ее добровольцев-вольноопределяющихся) на писателя".

Дальше не читал.

У нас далеко не идеальное государство, но когда так пишут откровенную ложь, понимаеь, что "либералы" у нас хуже, чем государство. У них просто нет возможности, иначе они бы нас раздавили вместе с нашим государством.

И это ясно видно из известного интервью.
nilov8
Jun. 29th, 2017 01:52 pm (UTC)
один (из всех подобных) белорусских отзывов об Алексиевич:

"Есть люди от которых исходит Свет. А вот от Светланы Алексиевич исходит ненависть , злоба, предательство! Не зря её называют в народе - несущая зло. Она ещё себя покажет... Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека. Прости её , Господи."
ext_1139316
Jun. 29th, 2017 06:17 pm (UTC)
Они раздавили бы всех, кто не с ними, очень быстро!!! Сами они травят беспощадно и навально, всем своим скопом!..
blade_g
Jun. 29th, 2017 01:51 pm (UTC)
жалкий лепет оправданья
что характерно, на русском а не на трусянке или мове
roar22
Jun. 29th, 2017 02:11 pm (UTC)
Сильный человек!
Дай Бог ей здоровья и многих лет творчества.
el_pistolero
Jun. 29th, 2017 02:16 pm (UTC)
Сильный человек!
Сила, как известно, в ПРАВДЕ, а за ней ПРАВДЫ ни на йоту. Ложь и кривлянье одни. Какая же в этом сила?
kygecthuk
Jun. 29th, 2017 02:23 pm (UTC)
Ещё у лжи короткие ноги. Вы обратите внимание на её рост. Её до правдоруба Лаврова ещё расти и расти!
legs2
Jul. 1st, 2017 02:41 pm (UTC)
Что, вам тоже ноги отдавила?
agor
Jun. 29th, 2017 03:23 pm (UTC)
А что же она не ответила на её"понимание" мотивов убийц Олеся Бузины?
Впрочем, об этом уже Юнна Мориц написала:

ТО ЖЕ САМОЕ
Фашистская Германия
Достойна понимания:
Советское начало
Её ожесточало.

Понять легко и просто
Хозяйство Холокоста:
Из Человеков мыло
Оно себе варило,

Поймите, это – гены
Германской гигиены, -
Советское начало
Её ожесточало.

Нет, одобрять не надо
Такие муки ада,
Перестарались парни
Фашистской мыловарни,

Но стоит понимания
Фашистская Германия, -
Советское начало
Её ожесточало.

А вы – из агитпропа,
Россия – не Европа,
Мой интеллект на это
Пролил потоки света,

И в этом свете видно:
Завидно вам, обидно, -
Фашистская Германия
Достойна понимания,
Советское начало
Её ожесточало.

А вы – рабы, уроды,
Вам не дано свободы,
Где интеллекта клещи
Поймут, что не зловещи
Бандеровские парни
Одесской мыловарни,
Свобода мракобесья,
Убившая Олеся, -

Не та у русских сила:
Из Человеков мыло
Германия варила,
Поймите, это – гены
Не русской гигиены!

А русское начало
Её ожесточало.
akitos
Jun. 29th, 2017 03:23 pm (UTC)
Уважаемая Елена, зачем этот текст?
зачем тянуть завравшегося человека? Интервью было, телефонный разговор был. Это факт.
Так же факт выдержки из записей советского периода.

у нее только один путь, уехать подальше и проживать полученную премию.
yuridmitrich
Jun. 29th, 2017 07:50 pm (UTC)
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Natalia Zosimova
Jun. 29th, 2017 07:59 pm (UTC)
Да, у нее в глазах много ненависти, очень много. Когда столько ненависти, как можно говорить о правде, истине??
Как можно жить с такой ненавистью?
antonovamaria
Jun. 30th, 2017 08:03 am (UTC)
Генокод, значит.
"Попробывали бы в мичети"
Ну то есть попробовали бы сказать что-нибудь про генокод евреев, например. Вот просто попробовали бы!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel