?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как чеченские брачные традиции попали в большую политику и как за их изучение можно сесть в тюрьму.



Валентина Череватенко


В Новочеркасске от кафе «Кофе-чай» до офиса Союза «Женщины Дона» — метров, наверное, пятьсот. Пока мы с Валентиной Череватенко, купив кофе и сочники, преодолеваем эти полкилометра, к ней дважды подходят прохожие.

— Здрааавствуйте! — расплывается в широкой улыбке пожилой мужчина в сандалиях советского образца. — Ну что, отвязались там от вас? Сняты претензии?

И еще дама в химических кудряшках на переходе:

— Ой, Валентина Ивановна, только недавно про вас вспоминали!

От этой частоты узнаваний у меня, конечно, складывается впечатление, что Череватенко (а вместе с ней и Союз «Женщины Дона») знает весь Новочеркасск. Что, конечно, неточно. Потому что ее знают не только в Новочеркасске — но и в России, и в мире. «Женщины Дона» — одна из старейших и авторитетнейших российских НКО, сейчас переживает тяжелые времена.

«Это все ваши заявители?» — спрашиваю я. «И сочувствующие», — коротко добавляет Череватенко, не тратя лишних слов. Они, в «Женщинах Дона», вообще, по-моему, экономны на слова — полагаю, потому что дело занимает много сил. С 1993 года, когда появился Союз, через их руки прошло такое количество человеческих судеб, такое огромное количество жизней было здесь подштопано, поправлено, что все слова как-то теряют смысл на фоне масштаба этой работы.

И вот теперь Валентина Череватенко, лауреат международной премии имени Анны Политковской, координатор Российской общественной организации «Союз «Женщины Дона», стала первым в России человеком, попавшим под уголовное преследование в связи с неисполнением закона «об иностранных агентах». В июне ей было предъявлено обвинение. Если дело дойдет до суда, Валентине угрожает до двух лет лишения свободы.

Основное направление работы Союза «Женщины Дона» — это защита прав человека, и конкретно — прав женщин, прав детей и миротворчество (так записано в уставе). Эта работа, к сожалению, очень востребована. История новой России богата на трагедии, а уж юг на этой карте вообще сплошь замазан кроваво-красным. Так вот, не было на юге страны такой беды, такой войны, в которой «Женщины Дона» не выступили бы на стороне людей.

Во время чеченских войн они работали в госпиталях, помогали отчаявшимся матерям искать своих сыновей, живых и мертвых; помогали осиротевшим детям находить новые семьи. Многие годы работали с беженцами — мирили ингушей с осетинами после отчаянного межнационального конфликта. Нашлось им дело и в Беслане, где два года специалисты оказывали помошь жителям искалеченного города. Когда случилась грузинская война, именно Союз «Женщины Дона» нашел единственный возможный в той ситуации повод для диалога между народами — русская литература! Чтобы убедить себя, свои народы, своих детей в том, что вражда России и Грузии — страшный морок, российские учителя приезжали в Грузию, а грузинские — в Россию.

Позже к направлениям командировок добавилась еще и Украина.

«Наша работа — сшивать разорванное одеяло», — так Валя Череватенко говорит о деле, которое тащит ее организация.

Помимо этой работы, Союз делал и много другой — домашней, повседневной. Проводил семинары по местному самоуправлению, заставляя людей пробуждаться от вечной гражданской спячки. Затевал для молодежи тренинги по защите своих прав в судах; знакомил горожан с участковыми. А любая гражданская активность в нашей стране, как известно, — минное поле. Прогулки тут не приветствуются. В 2011 году, зимой, кто-то побил стекла в офисе «Женщин Дона» и написал из баллончика на стенах: «Приемная Госдепа США».

«Окна нам Седой Валентин Кон­стан­тинович вставил, известный наш предприниматель, — вспоминает Валентина. — Просто ехал мимо, увидел, что у нас такое. Зашел: «Что у вас здесь, Валентина Ивановна?» И в тот же день — замерщики, доставка».

А надпись про приемную они решили не закрашивать. Убрали ее, только когда город уже отсмеялся; когда уже и таксисты, веселые донские казаки, обжили новый топоним: «Это тебе, выходит, до приемной Госдепа — а там первый поворот налево».

Потом зачастили к «Женщинам Дона» проверки. Приходили и СЭС, и пожарные, и, конечно, прокуратура. Искали разного рода нарушения. Ну а тут как раз подоспел закон «об иностранных агентах».

Принятый в 2012 году закон предусматривает, что организация может быть признана иностранным агентом при одновременном соблюдении двух непременных обстоятельств: наличие иностранного финансирования, а также участие в политической деятельности. Как выяснилось уже совсем скоро, политическая деятельность — это буквально все. И вот прокуратура вынесла представление о том, что в работе «Женщин Дона» обнаружены признаки политической деятельности, к каковой приравняли их участие в круглых столах по реформе милиции, куда их охотно приглашали. До кучи прокуратура вменила организации еще и то, что она, будучи региональной, работала за пределами региона, указанного в уставных документах, — то есть не в Ростовской области.

Координационный Совет союза «Женщины Дона» с претензиями прокуратуры не согласился. Было принято решение о созыве внеочередной Конференции — высшего руководящего органа в организации. Союз — сетевая структура, и решения, имеющие для его существования принципиальное значение, могут быть приняты только Конференцией.

Чтобы снять претензии по поводу регионов работы, Конференция приняла решение о создании новой организации, у которой не было бы ограничений по географии деятельности. Так был образован Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона». (Название решили сохранить — за ним история, доверие, традиции.) А по поводу претензий к якобы «политической деятельности» —  Союз решил бороться, доказывать, что таковой не занимается.

И все же в 2014 году Минюст в принудительном порядке включил Союз в реестр иностранных агентов — хотя в его финансировании на тот момент давно не было денег из-за рубежа. Организации присудили даже штраф за нежелание добровольно включаться в реестр. Позже Союзу удалось добиться исключения из реестра.

История с включением в реестр иноагентов повторилась и в отношении Фонда «Женщины Дона». Обжегшись на Союзе, «Женщины Дона» соблюдали все предосторожности, чтобы такое не случилось с Фондом. «Очень его берегли, проверяли каждую запятую в программах — чтобы не было ничего, что можно было бы истолковать как политическую деятельность», — говорит Череватенко.

У Фонда было тогда небольшое сотрудничество с Фондом Генриха Белля, в рамках которого он проводил среди северокавказских женских организаций конкурс гуманитарных проектов. Был, например, проект «Культура межнационального общения для старшеклассников». Или другой — «Счастье нужно уметь построить», тоже для молодежи, про традиции добрачного ухаживания у чеченцев.

Вот в этих проектах Минюст и усмотрел признаки политической деятельности, на основании чего Фонд «Женщины Дона» также был внесен в реестр иностранных агентов.

Конечно же, вновь ни Правление Фонда, ни его Попечительский совет с этим не согласились, и теперь уже у Фонда  «Женщины Дона» идут суды, вплоть до ЕСПЧ. Однако всем понятно, что дело вовсе не в проектах про ухаживания — а в том, что миротворческая и гражданская работа, которую ведут «Женщины Дона», кому-то очень не нравится.

Кому?

В 2016 году Следственный комитет возбудил уголовное дело против Валентины Череватенко — по факту злостного неисполнения закона «об иностранных агентах». Основанием для возбуждения дела стал соответствующий донос от сотрудника ФСБ, который обратился в СК. Казуистическая логика этого уголовного дела такова, что Череватенко, якобы однажды столкнувшись с включением Союза «Женщины Дона» в реестр, специально зарегистрировала одноименный фонд, чтобы его в этом реестре не было, — «имея преступный умысел, чтобы избежать исполнения закона «об иностранных агентах». «Но ведь Фонд создавался именно для того, чтобы избежать претензий со стороны закона, — удивляется Череватенко. — Чтобы Союз работал внутри Ростовской области, а Фонд, имея те же цели и задачи, — вовне».

То обстоятельство, что устав организаций не наделяет Череватенко правом принятия единоличного решения, что все решения, касающиеся Фонда или Союза, принимались коллегиальными органами, на следствие впечатления не производит. И уголовное дело возбуждено конкретно и лично против Валентины Череватенко.

Это, конечно, удобно всем. Городским руководителям совсем не нужна эта фабрика по производству «шибко умных», которые потом приходят в администрацию и спрашивают с нее; ФСБ нервничает из-за активности «Женщин Дона» в политически тревожных направлениях (Украина, Грузия — и кто знает, что дальше?); областные власти тревожатся, как бы чего не вышло на подведомственной территории. Ну а России давно, наверное, нужна такая показательная расправа, чтобы никто не думал, что закон «об иноагентах» — это баловство. Что это как надпись «приемная Госдепа» на стене, над которой посмеялись — и забыли, перестали принимать всерьез.

Но нет. Тут просто так не забудете.

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
abcideff
Jul. 9th, 2017 10:48 am (UTC)

А альтернативная точка зрения есть?

omonkrivomazov
Jul. 9th, 2017 03:19 pm (UTC)

Конечно есть.Например у Ротенберга и Медведева виллы,виноградники,квартиры за рубежом,но они почему-то не иностраные агенты

abcideff
Jul. 9th, 2017 03:58 pm (UTC)
Скажете, еще и у сталина были?
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 05:58 pm (UTC)
У Гитлера.Ты тупой совсем?
abcideff
Jul. 11th, 2017 06:05 pm (UTC)
Скажите, а либеройды вроде вас все такие престарелые дебилы?

Edited at 2017-07-11 06:06 pm (UTC)
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 06:06 pm (UTC)
А что такое "либероид",мальчик? В твоем неразвитом образованием мозгу?
abcideff
Jul. 11th, 2017 06:07 pm (UTC)
Вот жеж жизнь, научились и пенсионеры по клаве щелкать. Отвянь, животное
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 06:09 pm (UTC)
Чета быстро ты слился,мальчик
leon_spb67
Jul. 10th, 2017 12:16 pm (UTC)
Порошенко - российский агент?
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 05:58 pm (UTC)
Ваш вопрос про Порошенко буду считать сливом
leon_spb67
Jul. 11th, 2017 07:15 pm (UTC)
Слив - это отказ отвечать на вопрос. :))
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 07:57 pm (UTC)
Правильно.Ты в моем посте видел фамилию "Порошенко?"
leon_spb67
Jul. 11th, 2017 08:10 pm (UTC)
А вы в заглавном посте видели фамилии Медведева и Ротенберга?
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 08:13 pm (UTC)
Вообще-то Медведев,Ротенберг и женщины Дона живут в одной стране.Но претензии только к последним.Так что ты опять мимо лузы
leon_spb67
Jul. 11th, 2017 08:16 pm (UTC)
Ну т.е. их фамилий в посте нет.
А Порошенко держит активы в России. Он иностранный агент или нет?
omonkrivomazov
Jul. 11th, 2017 08:20 pm (UTC)
Давай уже совсем на пальцах.Организации "Женщины Дона" вменяют в вину то что для руководителей ее страны-норма.Порошенко никаких претензий к дончанкам не имеет.Надеюсь что до тебя наконец-то дошло
leon_spb67
Jul. 11th, 2017 08:33 pm (UTC)
Давайте совсем на пальцах.

1. Вы соскакиваете с вопроса о Порошенко, потому что пользуясь вашей логикой, придется объявить его иностранным агентом. Но так как вы - хохлопитекствующий русофоб, то признать этого вы не можете. Я поставил вам элементарную логическую ловушку и вы в нее попали.

2. Ротенберг не является руководителем государства.
3. Никакие активы Медведева за бугром вам не известны - только пустой треп. А вот активы Порошенко - известны.

4. В вину этим "Женщинам Дона" вменяют не заграничное финансирование, а неуклюжие попытки его скрыть. Финансирование общественных организаций из-за границы разрешено. Просто нужно получить статус иностранного агента и спокойно работать дальше.

5. Федеральный закон 121 "Об иностранных агентах" регулирует деятельность НКО, а не отдельных лиц. Медведев не является НКО.

Итог: вы примитивный, невежественный, русофобствующий троль-демагог, не владеющий ни зачатками логики ни общедоступными знаниями.
Привет родителям.
omonkrivomazov
Jul. 12th, 2017 02:16 pm (UTC)
1.Никакого повода переходить к Порошенко не вижу,ибо разговор идет о России.Там еще много стран можно найти:от Гондураса до Белиза
2.Медведев является одним из руководителей государства,а Ротенберг и прочие друзья Пукина за время его правления превратились в весьма могущественные фигуры
3.Активы Медведева конечно неизвестны,потому что он не настолько глуп чтобы оформить их на себя.Тем не менее когда премьер покупает кроссовки,а покупку оплачивает фонд которым руководит его друг,особых обьяснений не нужно
4.Никакого зарубежного финансирования не было-перечитайте статью еще раз
5.Медведев не является НКО,тем не менее оперирует государственными деньгами.Полагаю он должен сидеть в тюрьме,потому что НКО можно обьявить "иностраным агентом",а Медведев агент безо всяких кавычек
Итого; вы тупорылый ватаноид,который пытается рассказать таким как вы как хорошо быть терпилой и как нужно растопыривать булки когда правители России кайфуя за рубежом имеют народ РФ,рассказывая как оказывается ужасно быть иностраным агентом.Попутного хуя в сраку
leon_spb67
Jul. 12th, 2017 05:39 pm (UTC)
1. То, что вы прикидываетесь невидящим - это закономерно. Иначе вам придется признать, что Порошенко - агент Путина. :)

2. Могущество Ротенберга не делает его некоммерческой организацией.

3. Дорогой троль, если вам неизвестны активы Медведева, то не стоит говорить о них, как о факте. Говорите как о выдумке Навального. :))

4. Финансирование было, и именно для того, чтобы убрать неприятный титул "иностранного агента" была зарегистрирована новая организация.

5. Вам, исходя из п.3 неизвестны активы Медведева. Следовательно - вы тупой долбоеб, противоречащий сам себе. :))




omonkrivomazov
Jul. 13th, 2017 05:27 pm (UTC)
1.Конечно Порошенко агентом Пукина не является,ибо этот дурацкий закон принят в России.
2.Цытата:"Могущество Ротенберга не делает его некоммерческой организацией."
Да вы что? "С 1998 году - генеральный директор Некоммерческой организации "Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева". (из биографии).Такие вот НКО разворовывают Россию,а такие как ты их покрывают
3.Дорогой ватаноид,если премьер страны берет в дар многомиллионную недвижимость от фонда который возглавляют его друзья,это как минимум повод заинтересоваться органам.Органы задали хоть один вопрос? Нет.Ок,все доказано
4.Новая организация была зарегана именно с целью чтобы вышеупомянутые органы отьебались от нормальных людей,поскольку наши правоохранители не видят настоящих воров.Я бы даже сказал-боятся
5.Человек который верит что премьер может получить чистые деньги и недвижимость от фонда принадлежащего его друзьям-тупой долбоеб и есть

yuridmitrich
Jul. 9th, 2017 11:33 am (UTC)
Без мужика - это пропащая женщина.
olena_bogdanova
Jul. 9th, 2017 12:05 pm (UTC)
Блин, и откуда вы такие идиоты беретесь, вас же матери рожали.
yuridmitrich
Jul. 9th, 2017 03:07 pm (UTC)
Что же вы такая грубая, невоспитанная? Наверное, без отца воспитывалась?
leon_spb67
Jul. 10th, 2017 12:15 pm (UTC)
Вот интересно: почему иностранные агенты не любят, когда их называют иностранными агентами? Разве называть вещи своими именами - это плохо? Если финансирование организации идет из Госдепа, значит организация действует в интересах Госдепа. А Госдеп действует в интересах своих граждан, а не чужих. "Новая газета", как и все либералы, всегда выступала за "транспарентность" - за прозрачность, если по-русски. Только прозрачность, почему-то, не должна касаться госдеповских грантов. Вдруг окружающие узнают, что либералы действуют в каких-то чужих интересах? Это недопустимо! :))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel