?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В вопросе оценки исторического значения репрессий российское общество раскололось надвое.

5 июля в Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация результатов опроса, который проводили совместно ВЦИОМ, Фонд Памяти и Музей. Опрос, прошедший в 80 регионах, 500 городах и сотне сел России, был посвящен памяти о сталинских репрессиях и обнажил много интересного про нас.

Проект «Мой ГУЛАГ», представленный после оглашения результатов опроса — одновременно и контрапункт им, и документальное подтверждение.

Памятник жертвам массовых репрессий «Стена скорби» будет открыт в Москве 30 октября.





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Эти двери музею передала ФСИН, их собирали по всей стране, например, одну из них привезли из саратовской городской тюрьмы, в которой от болезни и голода умер генетик Николай Вавилов. Однако имен огромного количества людей, умерших за этими дверьми, никто не знает.

6% респондентов, принявших участие в опросе, ничего не знают о судьбе своих репрессированных родственников. Хорошо знают о судьбе родных, попавших в лагеря, только 9% опрошенных.





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Часто репрессированные оставляли «письма» на том, что было под рукой. Например, на строительных материалах, из которых строили бараки или дома. Кому писали такие послания, трудно понять — ведь понимали, что дом разберут нескоро, если вообще разберут. Наверное, нам еще предстоит получить много посланий из прошлого.

Порядка 16% опрошенных ВЦИОМом считают, что репрессированные сидели «за дело». Но подавляющее большинство (68%) все же уверены, что репрессии были несправедливыми. Меньше всего иллюзий у самого старшего поколения, только 9% полагают, что сажали «за дело». А среди молодежи от 18 до 24 лет вдвое больше тех, кто полагает, что репрессии были справедливыми: таких 18%.





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Детские игрушки делали престарелые или инвалиды, словом, те, кто не мог наравне с остальными трудиться. Доход от их продажи поступал в казну лагерей. Согласно результатам опроса, уроки истории в школе и вузах занимают только шестую строчку в рейтинге источников информации о репрессиях. Каждый четвертый школьник или студент в России ничего не слышал о сталинских репрессиях.





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



На фотографии Людмила Садовникова, руководитель студии визуальной антропологии и автор проекта «Мой ГУЛАГ», который с 2013 года создает уникальный видеоархив воспоминаний. Записано уже более сотни сюжетов. Бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи спустя десятилетия, и даже работники системы НКВД рассказывают о том, что такое ГУЛАГ.





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Сотрудники рассказывают историю: мимо музея ГУЛАГа проходила молодая пара. «А кто такой этот Гулаг?» — спросила девушка своего кавалера. Тот растерялся, но, на его счастье, рядом оказались сотрудники музея. «А это известный художник ХХ века», — пошутили они. «Да, точно! Я был на его выставке в прошлом году». Пару догнали: «Извините. Мы пошутили, пойдемте. Мы расскажем вам про ГУЛАГ».





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Жизнь в лагере настолько меняла людей, что, выйдя из него, они не могли узнать себя в зеркале. Иногда они даже здоровались со своим отражением, принимая его за другого человека. Эти маски помогли женщинам на Ямале сохранить здоровье. Их шили, чтобы сохранить лицо во время работы при низких температурах. Согласно опросу, общество раскололось надвое в том, как оценить репрессии. Что это было: вынужденная мера или преступление? 49% высказались за то, что репрессии ничем нельзя оправдать. 43% посчитали, что репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе.





Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» работы Георгия Франгуляна будет открыт 30 октября в Москве, на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца.





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Режиссер, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин говорит, что этим монументом «мы должны сказать себе, что мы были жестоки и несправедливы друг к другу, что память о невинно убиенных живет в сердце и что больше это не повторится». «Очень часто нам гордость заменяет память», — говорит он.





Карта лагерей системы ГУЛАГ. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Почти каждый четвертый сказал, что сажали самых сильных, умных, цвет нации, тех, кто мог пойти против курса. Следом в опросе идут враги народа, предатели и заговорщики (24%). Затруднились ответить 8%.

Юлия Репринцева, Влад Докшин«Новая газета»


promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
valerii_11
Jul. 10th, 2017 08:13 am (UTC)
Действительно, ИМБЕЦИЛЫ от кремлёвской илитки уничтожали конкурентов - ЦВЕТ НАЦИИ! В другой форме сейчас продолжают.

Edited at 2017-07-10 08:16 am (UTC)
Ниловна Нилова
Jul. 10th, 2017 08:44 am (UTC)
остались одни какашки...
типа тебя и этой газетенки...
А ты как думал? наденешь презерватив на голову и уже в здравомыслящие записался...

На страницах сего издания стенания по погибших в ГУЛАГЕ фальшивы. Сквозь них отчетливо слышится: "почему ж это не повторяется?"
(no subject) - valerii_11 - Jul. 10th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrich - Jul. 10th, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
yuridmitrich
Jul. 10th, 2017 11:56 am (UTC)
Слишком ли много ужасов написано про ГУЛАГ.

Управление лагерей
и трудпоселений НКВД
Особоуполномоченный НКВД
тов. Фельдман
копия:
Зам. нач. ИНО ГУГБ т. Берману
В начале октября 1934 года нами из ИНО ГУГБ было получено сообщение, что в белоэмигрантской газете "Последние Новости" напечатана информация о бегстве заграницу из Беломорско-Балтийского лагеря НКВД заключенных Солоневича Ивана Лукьяновича и Солоневича Юрия Ивановича (отца и сына) и из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Бориса Лукьяновича (брата первого).
Произведенной проверкой установлено, что заключенные Солоневич И.Л. (осужденный 28.XI.33 года по ст. 58/6,10 и 59/10 УК на 8 лет) и Солоневич Ю.И. (осужденный тогда же по ст. 58/10 и 59/10 УК на 3 года) отбывали меру социальной защиты в Белбалтлаге и, работая первый в качестве инструктора физкультуры Культурно-Воспитательного отдела ББЛ, а второй - слушателя курсов дорожного строительства, 17 июля с.г. подали на имя зам. начальника Управления ББЛага НКВД т. Радецкого, ныне работающего в Управлении Пожарной охраны НКВД, рапорт о разрешении им командировки в гор. Кемь для подготовки и проведения спортивных соревнований.
Тов. Радецкий эту командировку разрешил, не поставив об этом в известность аппарат 3-го отдела ББЛага, который вследствие этого не мог обеспечить Солоневичей должным наблюдением на время их командировки.
Солоневичи под видом проведения указанной работы 27 июля с.г. совершили побег и ушли за кордон.
Для сведения ИНО ГУГБ сообщаю, что данные о бегстве из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Б.Л. также подтвердились. Солоневич Б.Л. (осужденный по ст. 58/6,10 и 59/10 УК на 8 лет) также в конце июля с.г., несмотря на возражения 3-го отдела, был послан администрацией лагерного пункта в командировку, откуда и совершил побег за кордон.
Нами дано распоряжение о привлечении к судебной ответственности всех виновных в допущении побега и несвоевременном объявлении розыска Солоневичей за исключением т. Радецкого, ныне работающего в Главном Управлении Пожарной охраны НКВД.
Начальник ГУЛАГ и трудпоселений
НКВД
Фельдман"
Источник: Никандров Н. «Иван Солоневич возвращается с чужбины» // Латинская Америка. 1997. №2. С.90
livejournal
Jul. 10th, 2017 12:02 pm (UTC)
(Deleted comment)
Ниловна Нилова
Jul. 10th, 2017 01:00 pm (UTC)
логика есть...
И пусть редакция "Нов... Г..." помнит о цене предательства и кому придется за это отдавать долги
(Deleted comment)
(no subject) - 72wolfgang - Jul. 10th, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Мухин - Jul. 11th, 2017 12:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Саша Мухин - Jul. 11th, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Саша Мухин - Jul. 11th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Саша Мухин - Jul. 11th, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
grave14_wasp
Jul. 10th, 2017 12:24 pm (UTC)
Надо поставить эту "стену скорби" на Красной площади и время от времени расстреливать у нее всякую мразь.
Как наглядное пособие "жасным-ужасным" репрессиям...
dominic_damian
Jul. 10th, 2017 12:29 pm (UTC)
Я много лет работаю в туризме и наслышался-насмотрелся немало. Но не перестаю удивляться невежеству людей, особенно молодых. У тебя же в распоряжении необъятная сеть Интернет! И всё равно Гулаг - это художник. Не люблю обобщать, но всё же по моим наблюдениям молодые люди из стран Европы и Нового Света в в среднем всё же более осведомлены об исторических событиях, аспектах религии, чем их сверстники из стран бывшего СССР.
(Deleted comment)
(no subject) - spapipa - Jul. 10th, 2017 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - del_vecchio - Jul. 11th, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - spapipa - Jul. 11th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisok56 - Jul. 11th, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marisok56 - Jul. 11th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marisok56 - Jul. 11th, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marisok56 - Jul. 26th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marisok56 - Jul. 26th, 2017 09:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marisok56 - Aug. 8th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - DarkPassenger69 - Jul. 10th, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 19191_191 - Jul. 10th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 19191_191 - Jul. 10th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
igor_semirech
Jul. 10th, 2017 12:42 pm (UTC)
А разве не секрет Полишинеля, что и среди потомков репрессированных все русские, украинцы, татары, кавказцы, евреи и др., достойно наследующие позитивное наследие России и СССР, ненавидят не царей или полководцев, ЧК или Сталина, КПСС или КГБ, а своих предателей что власовцев, что бандеровцев и басмачей, что троцкистов и церковных фарисеев, которые стреляли в спину не только русским и советским воинам, но и сбитым с толку, и случайно попавшим под репрессии людям разных национальностей, разве не так? А громче всех кричат о "невинных жертвах" именно последыши предателей России и СССР, вот оных будет не грех и опять прищучить, поскольку и ныне они, как правило, управляются из-за бугра, что и их столь же продажные предки: "Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России... И не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делает это своей профессией и способом зарабатывания денег, делает пиар на проблемах прошлого. Вот с этими людьми мы работать не будем" (В.В. Путин). http://www.youtube.com/watch?v=BjHIcUuP-c0
(no subject) - 19191_191 - Jul. 10th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 19191_191 - Jul. 10th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
pavel_chirtsov
Jul. 10th, 2017 12:59 pm (UTC)
Кому нужна эта стена, пусть валят туда, где подобная уже давным-давно выстроена! Надоели...
onir
Jul. 10th, 2017 02:34 pm (UTC)
Там на этой теме не заработаешь.
(no subject) - kgb_seal - Jul. 10th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
DarkPassenger69
Jul. 10th, 2017 02:34 pm (UTC)
Почему, как ни откроешь статью "Новой газеты", обязательно почти все фамилии там на один лад..похожи на те, которые заварили кашу революции 1917г. и кровавой гражданской войны. Потом открываешь и смотришь фамилии начальников лагерей ГУЛАГа...и там тоже самое. Просто удивительно..
spapipa
Jul. 11th, 2017 02:28 am (UTC)
И что?
Маврик Донской
Jul. 10th, 2017 03:42 pm (UTC)
Гулаг
Видимо власти выгодно иметь прослойку в обществе для смягчения настоящей несправедливости в стране путём сравнения с выдуманными историями и сохранения разобщённости народа!!!
spapipa
Jul. 11th, 2017 12:33 am (UTC)
В чем выдумка?
Гулаг - Маврик Донской - Jul. 11th, 2017 03:52 am (UTC) - Expand
Re: Гулаг - spapipa - Jul. 11th, 2017 03:55 am (UTC) - Expand
Re: Гулаг - Маврик Донской - Jul. 11th, 2017 04:03 am (UTC) - Expand
Re: Гулаг - spapipa - Jul. 11th, 2017 05:10 am (UTC) - Expand
Re: Гулаг - Маврик Донской - Jul. 11th, 2017 07:38 am (UTC) - Expand
Re: Гулаг - spapipa - Jul. 11th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
nathan_holn
Jul. 10th, 2017 03:47 pm (UTC)
ГУЛАГ - это то место, в котором было бы неплохо отдохнуть всему коллективу новой газеты.
ervol
Jul. 10th, 2017 05:07 pm (UTC)
Напишите пор фавор про лагеря в АмЭрике для японцев ГРАЖДАН сша в время войны. Тогда попиздим.

Кстати испанский "гад" Франко тоже вовсю тиранил инакомыслящих. Но.
Им платили деньги в тюрьме.
И сам Франко завещал похоронить себя там где были и убитые его режимом.
(no subject) - spapipa - Jul. 11th, 2017 12:06 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel