?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расправы «тридцать седьмого» аномально жестоки — и по абсолютным цифрам казненных, и по охвату социальных групп населения.

Ведущий рубрики «Портрет и вокруг» Алексей Бабий, глава красноярского «Мемориала», почти три десятка лет собирает сведения о жертвах тех лет и оцифровывает архивы и воспоминания очевидцев. С июля рубрика меняется. Сначала — документы о том, как технологически был устроен Большой террор, а с середины августа Бабий начнет выкладывать истории и снимки конкретных людей, кого расстреливали ровно 80 лет назад, день в день. Цифры и отдельные судьбы; для списков казненных наших 24 полос мало.

Восемьдесят лет назад, 2 июля 1937 года, было положено начало тому, что историки называют Большим террором, а народ — 37-м годом. Этот год стал синонимом репрессий. Некоторые вообще уверены, что репрессии только в 37-м и были.

«Тридцать седьмой год» породил множество мифов, самый опасный из которых — «лес рубят, щепки летят». Многие уверены, что репрессии ударили по большим начальникам и коррупционерам, а остальные — под руку попали. Этот миф — основа бытового сталинизма: люди хотят, чтобы пришел кто-то большой и справедливый и покарал нерадивых бояр.

Большой террор — очень удачное название для того, что происходило 80 лет назад. Даже на фоне постоянного жестокого террора расправы «тридцать седьмого» аномально жестоки — и по абсолютным цифрам расстрелов и посадок, и по охвату социальных групп населения.

Власть большевики получили насильно, и удерживать ее могли только насильно. Двадцатые-тридцатые годы ушли на уничтожение политических конкурентов, разгром НЭПа и уничтожение крестьянства. Параллельно шла внутрипартийная борьба, естественным образом перешедшая во внутрипартийную войну с громкими расстрельными процессами.

Насилие было главным способом решения любых проблем: политических, экономических, социальных. Классический пример — ГУЛАГ, который разом убивал трех зайцев: обеспечивал стройки народного хозяйства практически бесплатной рабочей силой, позволял избавиться от всех, кто не вписывался в рамки, заданные властью, и к тому же внушал страх тем, кто пока еще оставался на свободе.

Большой террор тоже решал конкретные задачи советской власти. Если на предыдущих этапах достаточно было репрессий против определенных групп населения, то теперь понадобились массовые, всеохватные репрессии, чтобы никто не чувствовал себя в безопасности.








«Тридцать седьмой год» на самом деле не совсем 37-й. Он имеет очень четкие временные рамки: с 5 августа 1937-го по 17 ноября 1938-го.

А началось все с этой телеграммы:








Решение Политбюро ЦК ВКП(б) №П51/94 от 2 июля 1937 г.






94. — Об антисоветских элементах.






Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:






«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.






ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников, с тем чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.






ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».






СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.






АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 32. Подлинник. Машинопись






Ничего необычного в этой телеграмме нет. Даже создание внесудебных троек — так делалось в СССР всегда, когда надо было осудить большое количество человек без излишних буржуазных формальностей — судов, адвокатов, состязания сторон и прочей чепухи. Например, во время «раскулачивания» на местах работали целых две тройки — одна, огэпэушная, ведала расстрелами и посадками, а вторая, огэпэушно-исполкомовская, — высылками и экспроприацией.

Конечно, все сбежавшие «кулаки» были на учете в НКВД. Еще в начале 30-х для них были разработаны специальные учетные карточки. Поэтому для НКВД никакого труда не составляло определиться с кандидатами на расстрел и высылку. Но цифры, присланные регионами, руководство не удовлетворили. Например, в Омской области «по учетам» представили к расстрелу 479 человек и высылке 1959 человек. А в приказе НКВД №00447 от 30 июля 1937-го фигурируют уже другие цифры: 1000 по первой категории (расстрел) и 2500 по второй категории (лагерь). В конечном же счете в Омской области во время Большого террора будет расстреляно более 15 000 человек, то есть в тридцать один раз больше планировавшегося «по учетам».

Вот на этой детали стоит остановиться. Итак, на учете в Омском НКВД стояло 2438 (479+1959) «сбежавших кулаков и уголовников». В приказе 00447 уже указан лимит в 3500 человек. Плюс к тем, кто стоял на учете, нужно набрать еще 1062 человека. И это только по первому лимиту, потом давали новые лимиты. Эти круглые завышенные цифры говорят о том, что задача операции была не только и не столько в том, чтобы репрессировать бежавших со спецпоселения «кулаков и уголовников». Затевалось нечто большее: не точечная операция, а массовый террор.

Какими бы ни были первоначальные планы, как бы ни менялись сроки, лимиты и категории репрессируемых, налицо результат: именно в адской печи «тридцать седьмого года» родилась новая общность — советский народ. Все, что было до этого, было подготовкой. Уничтожались политические партии и внутрипартийные течения, экономически самостоятельные силы, общественные объединения. К «тридцать седьмому году» общество было предельно атомизировано, а массовый террор спаял эту однородную массу страхом. На выходе был хомо советикус, который полностью зависел от государства. Эксперимент оказался успешным.

Алексей Бабий
председатель Красноярского общества «Мемориал»

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
del_vecchio
Jul. 11th, 2017 12:25 pm (UTC)
4 июня 1937 года у Сталина умерла мать. Сдается мне, что именно это обусловило особый характер репрессий в этот год. Проводил, так сказать, матушку.
ptiburducoff
Jul. 11th, 2017 01:26 pm (UTC)
Сбежала кошка - напал на Польшу.
Хомячок умер - хана татарам.
Как Пётр Первый - Скукотища какая, какой щас месяц? Декабрь? Казнить стрельцов!
del_vecchio
Jul. 11th, 2017 01:37 pm (UTC)
на мой взгляд, это гораздо более рациональное объяснение, чем те, что нынче выдумывают апологеты сталинских репрессий.
dddema
Jul. 11th, 2017 12:32 pm (UTC)
Небольшое уточнение. Государство большевики планировали демонтировать, поэтому его роль была сугубо вторичной, номинальной. Что решал председатель правительства? Ничего. А генсек партии решал все. Партия же представляла собой конгломерат её рядовых членов, которые опять же были никто и ничто, и партийной верхушки, номенклатуры - это уже хорошо организованная банда, которая под видом "идейной борьбы" ворочала свои грязные дела. Вот такой "советикус"
ptiburducoff
Jul. 11th, 2017 01:21 pm (UTC)
А нате вам "экономиста" Хазина - Сталин заставил чиновников нести ответственность перед людьми. Кого казнил Сталин? Безответственных чиновников! Ну так мало казнил!
Нарния у человека своя.
del_vecchio
Jul. 11th, 2017 01:35 pm (UTC)
Точно! Например казнил безответственных чиновников Мандельштама и Вавилова.
tramarim
Jul. 11th, 2017 02:02 pm (UTC)
Мандельштама и Вавилова вообще-то никто не казнил. Они оба были осуждены на разные сроки заключения, (а не приговорены к высшей мере наказания) и умерли один в пересыльном лагере, другой - в тюрьме.

Но, Ваш комментарий в принципе наглядно доказывает Вашу информированность в данном вопросе, да.
del_vecchio
Jul. 11th, 2017 03:06 pm (UTC)
Все я прекрасно знаю. По сути просто замучили до смерти. Казнили в фигуральном смысле.
tramarim
Jul. 11th, 2017 03:55 pm (UTC)
Надо же! Автор статьи говорил в прямом смысле, Ваш собеседник - в прямом. А Вы - в фигуральном!
Больше похоже на переобувание в прыжке.
del_vecchio
Jul. 11th, 2017 04:41 pm (UTC)
странно, что вы не придрались к тому, что я их назвал безответственными чиновниками.
tramarim
Jul. 11th, 2017 04:50 pm (UTC)
Ну это еще хоть как-то можно было принять за сарказм. В отличие от последующего ляпа.
tramarim
Jul. 11th, 2017 01:45 pm (UTC)
В 90-е такой писульке "Мемориала" даже бы кто-то поверил)))
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 03:26 pm (UTC)
больше))) ебаных))) скобочек))) тупорылый уебан))))))
tramarim
Jul. 11th, 2017 03:53 pm (UTC)
*задумчиво* когда-то НГ боролась за чистоту дискуссий и гордилась тем, что банила комментаторов за мат.
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 03:55 pm (UTC)
ты))) забыл))) скобки))))))) сука))))))))))))))
tramarim
Jul. 11th, 2017 03:57 pm (UTC)
А это не смешно.
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 04:02 pm (UTC)
а тут только ты смеешься (как тот мальчик в каске из анекдота). я тебе просто скобок насыпал про запас.
tramarim
Jul. 11th, 2017 04:06 pm (UTC)
Вам что, обидно, что поделки псевдоисториков вызывают смех, а Ваше хамство - нет?
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 04:08 pm (UTC)
я просто скобок тебе отсыпал. хули ты тупишь?
tramarim
Jul. 11th, 2017 04:20 pm (UTC)
По поводу статьи что-нибудь скажете?
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 04:22 pm (UTC)
не вижу смысла дискутировать с тобой. могу еще скобок насыпать. держи))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а то ты уже израсходовал все запасы.
tramarim
Jul. 11th, 2017 04:52 pm (UTC)
То есть по теме дискуссии не получится. Жаль.
С другой стороны уже наблюдается некоторый прогресс. Вы написали второй коммент без мата.
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 04:54 pm (UTC)
конечно не получится. ты кроме скобочек нихуя не понимаешь. о чем с тобой дискутировать?
"в девяностые... ко-ко-ко... псевдоисторики... ко-ко-ко...)))))))))))))" вот твой уровень. мне до него очень сложно опускаться.
tramarim
Jul. 11th, 2017 05:15 pm (UTC)
А вот сейчас было смешно)) Когда сетевой аноним, матерящийся только что не через слово,начинает рассуждать о каком-то "уровне"))))
moy_akkaunt
Jul. 11th, 2017 05:24 pm (UTC)
надо))))))))) больше)))))))))))) скобок))))))))))))) чтобы))))))))))))) все))))))))))))) видели))))))))))))) как))))))))))))))) тебе ))))))))))))))) смешно))))))))))))) еблан)))))))))))))))
tramarim
Jul. 11th, 2017 08:24 pm (UTC)
Убогое, я открою Вам тайну. Скобки не выдают, они появляются сами, стоит только нажать на соответствующую клавишу))
Но, спасибо, Вы мне наглядно доказали, как НГ закрывает глаза на нарушение правил своими единомышленниками. Скан уже есть, да. По теме статьи Вы не говорить ничего не хотите - Ваше право. Мне от Вас больше ничего и не надо. Прощайте.
sniper_rkka
Jul. 11th, 2017 02:07 pm (UTC)
Писанина как обычно: над пропастью во лжи(((
blogrev
Jul. 11th, 2017 03:15 pm (UTC)
Что-то грустно. Нá сердце тоска.
Не ввести ль куда-нибудь войска?
yuridmitrich
Jul. 12th, 2017 03:34 pm (UTC)
= большая часть бывших кулаков и уголовников,

Почему же всегда пишут, что репрессировали невиновных. Проводили чистку.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel