?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка памяти Виктора Цоя в Петербурге под угрозой срыва



Шеф–повар российского правительства, личный кормилец Владимира Путина Евгений Пригожин не уступает место легендарному рок-музыканту. Даже на несколько дней.

3 июня этого года исполнилось бы 50 лет основателю и лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою. К полувековому юбилею легендарного ленинградского музыканта культурный фонд «Национальная портретная галерея» задумал устроить в Санкт-Петербурге выставку его портретов «Звезда по имени Цой». Идею поддержали городские власти, за реализацию проекта взялся комитет по культуре под патронатом губернатора Георгия Полтавченко.

Экспозицию из 44 портретов рок-звезды, сделанных фотохудожником Сергеем Берменьевым, решили разместить на Малой Садовой улице, напротив кинотеатра «Аврора», — там, где в июле 2009 года был установлен памятник Цою.



Место выбрали не случайно. Но традиционно с мая по сентябрь на Малой Садовой улице работает около десятка летних кафе. Одну из главных террас занимает исторический магазин «Елисеевский», иначе — ООО «Магазин Купцов Елисеевых», который, по данным ЕГРЮЛ, входит в компанию Concord-Catering, принадлежащую Пригожину. В 2010 году Евгений Викторович получил в аренду «Елисеевский» на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой улицы, рядом с кинотеатром «Аврора» и памятником Цою.

И деятели искусства, и чиновники справедливо посчитали, что экспозиции памяти музыканта негоже соседствовать с питейными и закусочными заведениями. Комитет по культуре поручил Центру повышения эффективности использования госимущества разобрать летние террасы на время выставки. Монтировать ее предстоит уже в конце недели. Но невзирая ни на что, все летние кафе на Малой Садовой улице продолжают работу. В туристический сезон доход с каждой террасы — не менее 100 тыс. рублей в сутки.

Но если у ресторанов и бистро еще есть время потесниться, то компания Пригожина вообще сворачивать уличный бизнес, даже на несколько дней, не собирается. Это «Новой» подтвердило руководство «Елисеевского». Более того, арендаторы универмага обжаловали требование властей. 25 мая Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск от ООО «Магазин Купцов Елисеевых» к формальному ответчику — Центру повышения эффективности использования госимущества. Дату заседания суд еще не назначил и вряд ли успеет разрешить этот спор до 3 июня.

Прямая речь

Помощник председателя комитета по культуре Петербурга Мария ОЖИГИНА:

— И перенос сроков, и перенос места болезненно отразится на проекте. Мы не можем отказаться от этой площадки, поскольку вывешены рекламные плакаты, распространена информация в прессе. Мы введем массу горожан в заблуждение.

Вице-губернатор Петербурга Василий КИЧЕДЖИ:

— Я сильно удивлен известием о подаче иска. Я лишь сегодня (29 мая. Н. П.) услышал. Сейчас позвоню Пригожину — у него лично узнаю.

Возможно, это обида. Я знаю, что магазин «Елисеевский» в связи с тем, что только в этом году открыл выносную уличную торговлю, не успел попасть в городскую адресную программу по выносной торговле. Туда надо вовремя подать заявку, чтобы получить все виды разрешений. А процедура забюрократизированная. Мы скоро будем ее менять и упрощать. Но это надо было сделать давно.

Я сейчас дал поручение КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом. — Н. П.) и всем службам помочь «Елисеевскому», чтобы никаких проблем с их выносной торговлей не было. Я лично отдал такое распоряжение. Мы идем навстречу. Если из-за чьей-то нерасторопности, каких-то чиновников, что-то у предпринимателей не получилось — надо пытаться исправить. Я думаю, мы с Пригожиным договоримся, и этот иск мировым соглашением закроем.

Учредитель, генеральный директор компании ООО «Concord-Catering» Евгений ПРИГОЖИН:

— Да, «Елисеевский» — мой магазин. А к Виктору Цою я никакого отношения не имею. И ни на какие ваши вопросы я отвечать не буду, потому что вы — отвратительная газета.

Нина Петлянова


promo novayagazeta 11:01, monday 19
Buy for 1 000 tokens
Почему несостоятельна версия о самоубийстве предпринимателя Пшениченого, который не пережил тяжелейшие пытки в камере СИЗО. Когда «Новая» рассказала о гибели предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4, ФСИН принялась публично доказывать: это — суицид. Объяснение…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_n_d_r_u_s_h_a
May. 30th, 2012 05:03 am (UTC)
В Новой сегодня уху ели?

А почему арендатор должен отказаться от доходов?
Может ему аренду на этот срок разрешат не платить?
Потому что так захотелось нине петляновой?
Какие основания?

Национальная портретная галерея улицу купила?

Почему негоже рассматривать 44 картинки неподалёку от питейного заведения?
Давайте на время экспозиции запретите продажу спиртного в СПБ.
А то ж нажрутся от рассматривания картинок питерцы и устроят постоянно действующий дебош, как у окуджавы!
kiwiok
May. 30th, 2012 06:13 am (UTC)
В этом же дворе справа от Кино "Аврора" и памятника Цоя
парадная и там на 3 и 4 этажах выставочные залы так наз. "Творческого Союза Художников",
где можно было бы легко разместить памятную фотовыставку Цоя.

И не надо наезжать на уличную торговою!:-)
(no subject) - vratar_nl - May. 30th, 2012 10:47 pm (UTC) - Expand
poll59
May. 30th, 2012 05:11 am (UTC)
Насчет "отвратительности" всей газеты не согласен, но пост какой-то очень мутный. С какого перепугу Пригожин должен терять прибыль? Чем он тогда будет платить городу аренду?
Вопрос был организаторами выставки не проработан, не учтены интересы всех сторон. А теперь стрелки хотят перевести на Пригожина.
И последнее. Причём здесь Цой? C таким же успехом эта могла быть выставка, посвященная любому человеку или дате, например юбилею граненного стакана.
Заказ детекдед, имхо.
a_n_d_r_u_s_h_a
May. 30th, 2012 05:18 am (UTC)
Ну Цой же не пил, по логике аффторов, а наркоманом был, не иначе. С чего ж огурцы-то люминивые и колом колено колет вены...

Edited at 2012-05-30 05:21 am (UTC)
natalia_strahl
May. 30th, 2012 05:25 am (UTC)
У вас редакторы есть? Хотя бы на уровне поглядеть в википедию? Цой родился 21 июня вообще-то.
asdimetriy
May. 30th, 2012 05:33 am (UTC)
Пост Гавно, автор ТП.

Новое Гозетко - все просто. Заплатите всем владельцам кафе и ресторанов среднесуточную прибыль за все время, пока они по вине эстетствующих педерастов будут вынуждены закрыться - и никто слова не скажет. Нет? Валите нахуй.
roving_wiretrap
May. 30th, 2012 05:33 am (UTC)
Какого хрена люди должны нести убытки в размере нескольких миллионов рублей, возиться с разборкой/сборкой террас?

Дурацкая статья.
eccleziast
May. 30th, 2012 05:38 am (UTC)
Виктор Цой родился 21 июня, если что.
akuaku
May. 30th, 2012 05:41 am (UTC)
"экспозиции памяти музыканта негоже соседствовать с питейными и закусочными заведениями"
А что там со "стеной Цоя" на Арбате?
vinsent_007
May. 30th, 2012 05:42 am (UTC)
Бред какой-то. Согласна со всем предыдущими комментами.
Оставьте Цоя в покое, нашли орудие давления.
Организуйте выставку в другом месте, какие проблемы?
russian_kraeved
May. 30th, 2012 11:09 am (UTC)
+100
iliich
May. 30th, 2012 05:48 am (UTC)
Ерунда. Ребята, ну смешно же
mario_bro
May. 30th, 2012 06:08 am (UTC)
"потому что вы — отвратительная газета" как он четко выразил мысль о вас
ia_4s
May. 30th, 2012 06:15 am (UTC)
личный кормилец Владимира Путина Евгений Пригожин - а если бы не был? был бы например личный кормилец Романовой или Навального? тогда собак бы спустили на чиновников?
отвратительная газета.
novayagazeta
May. 30th, 2012 09:01 am (UTC)
если бы да кабы....
(no subject) - krivoshey - May. 30th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
Dorofeevsky
May. 30th, 2012 06:25 am (UTC)
Ну пусть хоть скидки на мацу установит в своем магазине в память о Викторе
bahamut_juice
May. 30th, 2012 06:56 am (UTC)
лол.
krukov
May. 30th, 2012 06:32 am (UTC)
"на Малой Садовой улице, напротив кинотеатра «Аврора»" - это вообще как, искривление пространства?
:))

Edited at 2012-05-30 06:36 am (UTC)
avsurkov
May. 30th, 2012 06:37 am (UTC)
Пост уже два часа, как опубликован, а вы до сих пор не исправили просто чудовищную ошибку: Виктор Робертович Цой родился 21 июня, а не 3-го. Не позорьтесь. Цой - основная линия этого поста, а такой прокол допустили.
avsurkov
May. 30th, 2012 06:44 am (UTC)
И ещё памятник Цою расположен у кинотеатра "Аврора". Адрес кинотеатра Невский проспект, д. 60. Каким боком выставка, распологающаяся на Малой Садовой, может находиться напротив кинотеатра "Аврора"?!?!?! Что за бред?

Edited at 2012-05-30 06:46 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel