?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поступать не буду!

Я не буду поступать в институт после школы. В нашей стране все идеи об образовании как социальном лифте можно отбросить, потому что продвигаться вверх по карьерной лестнице реально разве что с помощью родных и друзей. Образование в этом смысле мало что дает. Даже два высших образования не гарантируют высокооплачиваемой работы. В бизнесе выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее, и у парнишки, который в школе учился кое-как, шансы могут быть выше, чем у его одноклассника-ботаника. Работодатель не смотрит на высшее образование, на то, что ты знаешь, — он смотрит на то, что ты умеешь и насколько ты способен узнавать новое и применять его в жизни. Даже в рабочих специальностях — можно выучиться на фрезеровщика, но хороший фрезеровщик ты не тогда, когда хорошо учился, а когда у тебя сердце к этой работе лежит, когда ты умеешь договариваться со станком, не нарушая техники безопасности.

Конечно, есть люди, которым высшее образование очень нужно. Но не всем. Кому-то пока лучше пойти работать. Я решил, что пока буду работать, уже нашел работу курьером в фирме, которая занимается тюнингом оружия и обвесами. Поработаю, пойму, чем я хочу заниматься, — пока еще не очень это знаю. Потом, может быть, пойду получать высшее образование, если оно окажется нужным. Работать нужно для души, а не за деньги. Мне нужно немного: чтобы оплачивать себе еду и квартиру. А на развлечения и хобби тратиться не надо: если ты любишь работу, она и есть твое хобби.

Александр Межевов,
выпускник 2017 года

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rook760
Jul. 31st, 2017 01:03 pm (UTC)

Первым делом в армию отправишься. А заниматься любимым делом потом. В целом мысли правильные, но только можно половину жизни прожить а так и не понять чем хотел бы в жизни заниматься.



Edited at 2017-07-31 01:07 pm (UTC)
klausnick
Jul. 31st, 2017 01:16 pm (UTC)
Я всю жизнь менял работы и профессии. Всегда получал от работы удовольствие. Если работа надоедала, менял. Парень правильно мыслит.
klausnick
Jul. 31st, 2017 01:14 pm (UTC)
обвесами
Это обманом покупателей?
division___bell
Jul. 31st, 2017 01:23 pm (UTC)
а помимо работы других увлечений в жизни совсем нет ? Путешествия, например.. Какой-нибудь спорт ( а сейчас платное все, что не помещается на спортивную площадку возле дома)

Я уж скромно молчу о том, что образование люди получают не для "карьеры", а для себя. Поскольку образование это не сумма знаний, а прежде всего поставленный навык мышления и работы с информацией

Словом, парень себя не очень-то и ценит, и похоже, что в жизни его мало что интересует кроме будущего "хобби"-работы, которую он пока и не нашел
opora41
Jul. 31st, 2017 03:11 pm (UTC)
как кадровик... хочу сказать,что нынешнее образование,как впрочем и давешнее, (забудь всё чему тебя учили, но там было время и штат раздут)не готовит специалистов. НЕ МОГУ найти молодого инженера,с "старые" уже не отвечают требованиям, ну нету. Или амбиции зашкаливают,подавай з/п в "мандарин", либо фидер от шибера отличить не могут.
imagingreta
Jul. 31st, 2017 03:54 pm (UTC)
можно у вас по-подробнее узнать чем "старые" инженеры не устраивают?
и что современный должен знать, чтобы достойную з\п иметь
очень интересно мнение кадровика: чего хочется "хозяину" и сколько он готов за это заплатить
gv_encih
Jul. 31st, 2017 04:25 pm (UTC)
Насколько я знаю, старым инженерам (конструкторов имею ввиду) трудно работать с информационными технологиями. Навыка нет, а соображение уже не то. Молодые легко, быстро справляются с объёмным проектированием, а старым освоить это объёмное проектирование трудно, а прежними методами слишком долго получается.
Но кадровик, наверное лучше бы ответил.
imagingreta
Jul. 31st, 2017 05:03 pm (UTC)
это как раз очевидная первая часть вопроса
а вот во сколько хозяин оценивает молодого спеца? и почему такая разница с мнением самого спеца?
у меня племянница устраивалась на работу пару лет назад, так компания, которая дала на 5 тысяч (5000!!!) меньше, рыдала в голос и кусала локти. Кто им мешал адекватно оценить сразу?жаба?зажабили 3 копейки
и спец ушел мимо.
opora41
Aug. 1st, 2017 01:53 pm (UTC)
угу, "старые"- не гибкие, ну в смысле "процессор" тормозит (да и общение с процессором затруднено),но не у всех, у меня дама почти 60 на лету всё ловит, жёсткая, хваткая, но со справкой 5 курсов... она одна контролирует весь процесс,да, тут надо сказать, что предприятие ресурсное,целиком белое, есть штатное расписание и выше, ну никак не прыгнешь,т.е. по заслугам на месте нет решения о з/п, а хозяйка живёт в Испании уже давно и считает, что тут полные дармоеды-уроды-и полное г.. (вот ей денешка нужна в Швейцарии на лыжах покататься, а тут хватает на кефир и ОК!), а молодым не хватает знаний, практики, и если раньше был раздут штат и можно было обучить,то сегодня нет,пришёл и отличай фидер от шибера не теоретически, а по факту использования.да и много амбиций, дай денех,а я посмотрю,работать или нет. а впрягаться и "пахать" никто не хочет.
и по поводу оценил не оценил, а если и правда, как у меня нет возможности поднять з/п? просто нет!!!
imagingreta
Aug. 1st, 2017 06:51 pm (UTC)
ожидаемый ответ
спасибо, что расписали- я так и думала.
luko_a
Jul. 31st, 2017 06:20 pm (UTC)
И я как кадровик отвечу: если так и не пойдет никуда учиться, а будет "искать себя", после 40 на этом человеке скорее всего можно будет ставить крест. Потому что люди за 40 и без образования не востребованы на рынке труда. Например, в моем городе без образования - это либо сервис (официанты, продавцы, администраторы), либо склады (наборщики, упаковщики), либо мелкие услуги для населения (мебель, ремонт техники, строительство коттеджей). Востребованы "молодые, активные, коммуникабельные, шустрые". И после 40 в этой сфере ты никому не нужен. И если научиться другому не успел или не захотел - дорога торговать на рынок, с черной минимальной зарплатой.
kgb_seal
Jul. 31st, 2017 11:00 pm (UTC)
Мне за сорок, сантехник и сварщик. Вполне приличная для нашей провинции "белая" зарплата (уж побольше чем у кричащих "свободная касса") плюс калымы. Так что с рабочей профессией и в сорок и в пятьдесят не пропадешь.
luko_a
Aug. 1st, 2017 06:53 am (UTC)
Может быть я вижу другую сторону. На вакансии на нашем складе постоянно приходят рабочие со строек, те, что работали "на себя, по частным заказам". Говорят одно и то же "заказы закончились, работа сезонная, зимой не прокормить семью". Но и начальник склада их не берет на работу, потому что как весна - все они увольняются и идут "калымить". Так и перебиваются короткими заказами.

kgb_seal
Aug. 1st, 2017 10:38 am (UTC)
Ну я в госпредприятии работаю. В гробу я эти "равшан-джумшут-строи" видел. А калымы - это побочный заработок.
fynbr
Aug. 1st, 2017 05:24 pm (UTC)
Вы чё, ребята? Экономика у нас теперь цифровой будет, так нахера специалисты? Главное, штоб цифры станцевались! И так уже в кружке пива только 10%, остальное - пена...То бишь, финансовый капитал имеет отношение к реальному производству, примерное, в такой же пропорции.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel