?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если завтра война

Так, готовясь к переделу мира,оправдывали массовые репрессии. Решения одной недели 1937 года.

Большой террор обычно связывают с подготовкой к войне. Этой будущей войной террор и оправдывается: вот, мол, была почищена «пятая колонна» в преддверии.

Эта цель действительно ставилась, судя по контингенту репрессируемых: национальные операции были направлены на «харбинцев» как потенциальных японских шпионов, а также немцев и поляков, поскольку Германия и Польша — основные противники на Западе. «Кулацкая операция» тоже объяснима с этой точки зрения: раскулаченных крестьян советская власть боялась. Если у тебя отняли имущество, посадили или расстреляли отца и братьев, а самого выслали на Васюганские болота,  трудно рассчитывать на то, что ты будешь воевать за эту власть.

Вот какие решения были приняты всего за неделю, с 24 по 30 июля 1937 года.

24 июля. НКВД рассылает директиву о мерах предотвращения бактериологических диверсий: «…разведывательные органы генеральных штабов главное внимание обращают на организацию актов бактериальных диверсий и массовый террор, частью через специально засылаемую агентуру и в особенности через агентуру, вербуемую на месте в СССР». Начинаются аресты «иностранных подданных, бывших иностранцев, принявших советское гражданство, лиц, связанных с заграницей», да и вообще всех подозрительных, работающих на водопроводных и бактериологических станциях, а также в научных учреждениях, занимающихся микробиологией.

25 июля. Оперативный приказ НКВД СССР № 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР». Аресты начались сразу же, поскольку контингент легко просчитывался — германские подданные, работавшие на оборонных заводах и на транспорте. Все они, конечно, стояли на учете в НКВД. Однако германские подданные быстро закончились, а региональным управлениям НКВД как-то надо было отчитываться по проведению «немецкой операции». С осени 1937 стали хватать обычных советских немцев, и даже не немцев вообще, но подозреваемых в связях с Германией.

В рамках национальных операций приговорами занимались не «тройки». Для них был придуман «альбомный порядок»: в Москву передавались обвинительные заключения, подписанные начальником УНКВД и сшитые в альбомы по узкой стороне. Эти заключения подписывали два человека: Ежов и Вышинский. Это называлось «Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР». Чтобы понять масштаб подписывания, приведу цифры: только в рамках «немецкой операции» в течение года было осуждено 55 005 человек, из которых 41 898 расстреляны. Конечно, ни Ежов, ни Вышинский не читали документы, которые подписывали: если «работать» без выходных, только по «немецкой» операции в среднем надо было ставить 150 подписей в день. А были еще «польская», «харбинская», «греческая» и прочие операции. Бывало, за один день подписывалось от одной до двух тысяч приговоров.

27 июля. ГУГБ НКВД разослал директиву о выявлении и аресте участников военного заговора в разведорганах РККА.

29 июля вышел приказ Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД об очистке железных дорог от «социально-вредных элементов». Внимание к железной дороге понятно: это был основной элемент инфраструктуры. Конечно, аресты проводились в основном по анкетному признаку. В результате были вычищены, например, те, кто были раскулачены или сбежали от раскулачивания, то есть бывшие крепкие крестьяне, привыкшие делать все основательно в том числе и свою железнодорожную работу.

Нетрудно заметить, что власть панически боится всего «чужого»: арестовываются не только подданные других стран (в основном бежавшие когда-то в СССР), но и граждане «иностранных» национальностей. Люди, долго жившие за пределами СССР (например, «харбинцы») автоматически объявляются шпионами.

Власть посредством террора готовилась к войне. А теперь посмотрим на результат. Целый год уничтожается «пятая колонна», арестовано без малого полтора миллиона человек, без малого семьсот тысяч расстреляно, миллионы судеб разрушены… И что? Помогло ли это, когда война началась?

Судя по лету 1941 года, результат был прямо противоположным ожидаемому. Красная армия миллионами сдавалась в плен, население нередко встречало немецкие войска хлебом-солью. И немудрено: после раскулачивания и нищей колхозной жизни, голода начала 30-х, да еще и «37-го года», после той войны, которую советская власть двадцать лет подряд вела против своего народа. К тому же с 1939-го советская пропаганда подавала Германию и Гитлера исключительно в сладостных тонах, и многие видели в нем избавителя.

В результате чисток в РККА армия была практически обезглавлена, но было еще более важное последствие: командиры были парализованы страхом. Инициатива была опасна. Это тоже фатально сказалось летом 1941 года.

Алексей Бабий
председатель Красноярского общества «Мемориал»

Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
akitos
Aug. 1st, 2017 08:23 am (UTC)
да, подпортили моральный дух, это точно.

суть проблемы в том, что когда меняешь власть обещаешь с три короба, а реально не выходит реализовать и половины. Народ начинает разочаровываться, соседи кстати тоже не дремлют и фраза "Если завтра война" вполне оправдана, любителей замутить воду и половить рыбку хватает.
Отсюда и начало террора, что бы те, кто тебя вроде как к власти привел уже не соскочили с крючка.
Весьма сложная тема для рассуждений. Если копнуть историю, то в эту ловушку попадали и революционеры с самыми добрыми намерениями.


Edited at 2017-08-01 08:25 am (UTC)
nilov8
Aug. 1st, 2017 08:35 am (UTC)
сколько можно жевать эту тему... за почти что век изучена многократно с разных позиций...

хотя, пожалуй, в отношении кое-кого из либеров применить бы некоторые САНКЦИИ (назовем это так) и не мешало... 86 % поддержат


Edited at 2017-08-01 08:36 am (UTC)
vitali_45
Aug. 1st, 2017 10:03 am (UTC)
Тогда тоже на всех предприятиях и колхозах проходили общие собрания в поддержку и единогласно поддерживали не 86, а все 99%.
nilov8
Aug. 1st, 2017 12:37 pm (UTC)
Тогда тоже на всех предприятиях и колхозах...
--------------------
на всех каких?
...болтай да и только... типа навальнофф
Можно сказать - эпос
vitali_45
Aug. 1st, 2017 01:03 pm (UTC)
Ты молодой, глупый, а гонору выше крыши. Даже при Брежневе ещё такие собрания проводили. Осуждали Сахарова, Солженицына и до.
nilov8
Aug. 1st, 2017 03:37 pm (UTC)
собрания на тему собаке собачья ? :-))))))))))))
vitali_45
Aug. 1st, 2017 04:20 pm (UTC)
Так ты из рода вертухаев, тогда всё понятно.
nilov8
Aug. 1st, 2017 05:28 pm (UTC)
для того чтоб понять, нужны мозги, к тому же непротухшие
aleksander26
Aug. 12th, 2017 08:55 am (UTC)
чтоб понять, нужны мозги, к тому же непротухшие
Да уж! Твои "ясные мозги" видны невооруженным взглядом! Ты из тех, кто "не читал, но осуждаю". Да и аргументы в своих "рассуждениях" ты приводишь железобетонные. :-)
nik15354
Aug. 8th, 2017 08:28 am (UTC)
А вы думаете, что всегда будете в расстрельной команде? Только помните, что такие тоже долго не живут, свидетели никому не нужны.
aleksander26
Aug. 12th, 2017 08:31 am (UTC)
А вы думаете, что всегда будете в расстрельной команде?
А они все, кто призывает сейчас к сталинским методам, да и кто призывал тогда, на 100% уверены, что "их то это не коснется", не понимая, что они как раз будут в первых рядах, кого поставят к стенке. Это, кстати и ярым запутинцам из едреной россии стоит помнить: лояльность авторитарным режимам не спасет этих деятелей, а скорее наоборот.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2017 03:48 pm (UTC)
ностальгируете по твердой руке?
beloborodoff
Aug. 1st, 2017 11:41 am (UTC)
То, что 37 год был подготовкой к войне это бред. Сталин если и готовил войну, то войну по завоеванию Европы. Прибалтика, Польша, Болгария, Румыния, Финляндя, Греция были зонами его интересов. Ну тогда зачем же он дал приказ в 37 году уничтожать латышей, эстонцев, греков, поляков, болгар и так далее ? Если следовать этой логике, то в 40 году с захватом Прибалтики всех прибалтов нужно было к концлагеря посадить, потому что они точно пятая колонна для СССР.
aleksander26
Aug. 12th, 2017 08:36 am (UTC)
== Если следовать этой логике, то в 40 году с захватом Прибалтики всех прибалтов нужно было к концлагеря посадить== А этого не случилось?! Что, в ГУЛАГ сажали только русских, а прибалтов, поляков и прочих не трогали?
roar22
Aug. 1st, 2017 01:43 pm (UTC)
Сталину доложили:
- Командиров РККА расстреляли. Что делать с солдатами?
Сталин ответил:
- Не спешите. Их немцы расстреляют.

Сталину доложили:
- Кулаков уничтожили. Что делать с бедняками?
Сталин ответил:
- Не спешите. Сами сдохнут с голода.

Путину должили:
- Ваши деньги надежно укрыты на Западе. Что делать с Россией?
Путин ответил:
- Не спешите. Пара провокаций - и Запад запалит ее со всех сторон.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2017 03:48 pm (UTC)
не смешно...
roar22
Aug. 3rd, 2017 08:32 pm (UTC)
Ирек, сам плачу.

Edited at 2017-08-03 08:33 pm (UTC)
fynbr
Aug. 1st, 2017 06:41 pm (UTC)
Только последний идиот не понимает, что для устранения свидетелей война нужна, как воздух. Поэтому она неизбежна.А именно свидетелей - они и есть россияне - Путин уничтожит, как уничтожил всех, кто знал его и его "подвиги" раньше . Большое предательство и масштабное воровство иным способом кончиться просто не может.
swampwise_orc
Aug. 2nd, 2017 05:01 am (UTC)
А почему никто еще не пришел и не сказал что ничего этого небыло?
novayagazeta
Aug. 3rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Вы первый...
swampwise_orc
Aug. 3rd, 2017 05:24 pm (UTC)
Прям прогресс какой-то! Где все отрицатели?!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel