?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карусели для своих

Центризбирком хочет лишить нас права наблюдать за выборами с помощью видеокамер на участках.

Центризбирком готовит постановление о новом порядке видеонаблюдения на избирательных участках — в рамках подготовки к президентским выборам 2018 года. Пять лет назад видеокамеры на каждом участке срочно выставляли на фоне протестов на Болотной площади — для того чтобы показать, что президент избран легитимно. Видеокамеры должны были гарантировать, что к президентским выборам не будут относиться так же, как к выборам депутатов, мол, «вы нас даже не представляете». Просмотр трансляций с УИК тогда стал одним из главных развлечений пользователей интернета, и в итоге видеокамеры свою политическую функцию выполнили. Но уже к следующим парламентским выборам видеокамеры начали куда-то «пропадать», трансляции в интернете не считались чем-то обязательным.

И вот теперь в ЦИК постановили, что показывать видео с избирательных участков вообще нужно не всем, а только членам комиссий, наблюдателям на своих участках по их запросам, кандидатам в президенты и — в случае разбирательства — суду. И даже простой российский гражданин имеет теоретическое право смотреть за плебисцитом, но только по письменному заявлению с обоснованием — чтобы гражданин не увидел слишком много, и вообще с системой прозрачной демократии не баловался.

При этом пилюлю подсластили, и мало кому доступные видеокамеры будут установлены не только в УИК, но и в территориальных избирательных комиссиях — местах, откуда часто приходила информация о всевозможных фальсификациях.

Сладость, впрочем, длится недолго, когда вы узнаете, что ЦИК планирует уничтожать видеозаписи через три месяца. Трудно понять, чем руководствуются в ведомстве, но выглядит это как попытка избавиться от назойливых журналистов, которые берут и месяцами копаются в документах, а потом вскрывают массовые фальсификации на таких честных и признанных состоявшимися выборах.

После расследования «Новой» о фальсификации выборов в Мытищах в ЦИК, напомним, была создана специальная рабочая группа. Ее деятельность в итоге была остановлена бесконечными межведомственными согласованиями, и решения до сих пор нет: получается, что в России можно безнаказанно переписать результаты голосования граждан, и вам за это ничего не будет. А у ЦИК, который вроде бы был заинтересован в улучшении своей репутации после увольнения Чурова, по факту нет возможности влиять на ситуацию и добиваться официального расследования. Тогда зачем нужны ЦИК, его регламенты, да и выборы в целом? Давайте соберемся под одной большой видеокамерой, и самый важный начальник просто впишет результаты голосования — такими, как они должны быть в государственных целях — на бумажку. Или это все же слишком абсурдно даже с учетом всей дискуссии о «Мытищи-гейт»?

В любом случае вопрос надо ставить так. Сначала расследуйте уже установленные нарушения на прошедших выборах, отмените их результаты на скомпрометированных участках, добейтесь ответственности виновных в соответствии с законом, а после можно будет обсудить вопрос о том, как хранить видеозаписи и кто должен иметь к ним доступ.

К слову, параллельно в Госдуме обсуждается законопроект об уголовном наказании за «вбросы» и «карусели» — то есть за повторное, серийное голосование граждан. Неясно только, зачем этот закон нужен в условиях, когда общественный контроль за голосованием будет сведен к нулю.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

«НОВАЯ ГАЗЕТА» ГОТОВИТ К ПУБЛИКАЦИИ МАСШТАБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ О «КАРУСЕЛЯХ» НА ВЫБОРАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗБРАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — ПЕРЕД ВАМИ. И ЭТО ТО, ЧТО ЦИК БОЛЬШЕ ВИДЕТЬ НЕ ХОЧЕТ.
















Голосования избирателя под условным наименованием «М3» на избирательных участках, образованных на территории города Санкт-Петербурга 18 сентября 2016 года


promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
reader59
Aug. 5th, 2017 08:08 am (UTC)
Меня лично все ваши вбросы с каруселями не интересуют, поскольку я прекрасно представляю, кому именно в России доверено голосовать - ничего даже хоть сколько-нибудь приличного этакие избиратели не выберут хоть с вбросами, хоть без оных. А вот пусть теоретическая,но возможность какого-нибудь ублюдка проверить, подходил ли я к урне в день выборов, интересует еще как: в России за посещение/непосещение избирательного участка можно огрести, причем запросто. Так что как по мне, еще лучше было бы те камеры запретить совсем.
novayagazeta
Aug. 5th, 2017 06:15 pm (UTC)
предлагаете смириться?
reader59
Aug. 5th, 2017 06:36 pm (UTC)
Эту страну пытались сделать Европою за последние 400 лет минимум трижды, в последний раз аж политическую свободу дали - а результат все тот же.
По-вашему, это называется "смириться" - особенно если учесть, что тезис "Россия может быть Европой" не следует ни из чего, и обоснован не более, чем ну, скажем, то же самое про Афганистан?
Или все-таки оное называется "имеющий мозг - сделает выводы, а кто не сделает, тот истинный россиянин?"
hlebsei
Aug. 5th, 2017 09:17 am (UTC)
Это сейчас вы жёстко заострили!
valerii_11
Aug. 5th, 2017 09:37 am (UTC)
Нехило Чебурек на скринах за путина "голосует" по четырём разным участкам. БАБЛО лопатой загребает на подготовку те....а!

Edited at 2017-08-05 09:39 am (UTC)
novayagazeta
Aug. 5th, 2017 06:15 pm (UTC)
трудолюбивый...
dtgcc
Aug. 5th, 2017 09:55 am (UTC)
Какая разница, есть камеры, нет камер, несистемная оппозиция в любом случае скажет, что выборы сфальсифицированы. Для неё любые выборы сфальстфицированы, если победили не они.
valerii_11
Aug. 5th, 2017 11:05 am (UTC)
А чем отличается несистемная оппозиция от системной оппозиции? Это которые за ВОРОВ, или которые против ВОРОВ??
dtgcc
Aug. 5th, 2017 12:41 pm (UTC)
Это те, у которых главарём дважды судимый Лёха.
valerii_11
Aug. 5th, 2017 12:41 pm (UTC)
А Лёха системный или НЕсистемный?
dtgcc
Aug. 5th, 2017 02:40 pm (UTC)
В первую очередь, он мудак.
valerii_11
Aug. 5th, 2017 02:41 pm (UTC)
Не согласен. Мудаком считаю дебила на троне.
aleksander26
Aug. 12th, 2017 09:11 am (UTC)
В первую очередь, он мудак.
Это прекрасный аргумент!!! Когда у людей кончаются хоть какие-то внятные аргументы, эти дебилы начинают орать "сам дурак!!!"
novayagazeta
Aug. 5th, 2017 06:16 pm (UTC)
хотите сказать, что фальшака на выборах в России не было, нет и не будет? Что с камерарми, что без...
aleksander26
Aug. 12th, 2017 09:27 am (UTC)
==хотите сказать, что фальшака на выборах в России не было, нет и не будет? Что с камерарми, что без...== Главный вопрос предстоящих "выборов" не то, кого выберут (это и так понятно), а что он будет делать дальше. Экономика даже не в застое, а в падении, уровень жизни населения падает ускоряясь по 6-7% в год, лозунги про "россию встающую с колен" убеждают все меньше. Остается опять устроить "победоносную войну", к примеру на тему "белорусьнаш"? Только это будет намного сложнее, чем "крымнаш". А больше злобный карлик ничего не может придумать.
macarow
Aug. 5th, 2017 12:56 pm (UTC)
Всё едино - выборов больше не будет. Впрочем, их давно уже нет. Не за чем там наблюдать. К тому же мы прекрасно по предыдущим этапам этого цирка знаем, сколь много способов смухлевать существует у избирательных комиссий. По сути им незачем вбрасывать что-то в урны, незачем устраивать карусели. Они и без этого считают так, как им угодно, тупо вкидывая бюллетени с одними голосами в папки с другими, затем переписывают протоколы в закрытых кабинетах, выгнав прочь независимых наблюдателей и членов комиссии, если таковые были, и т.д.
ТИК вносят свою лепту в общий мухлёж.
И сколько людей было осуждено после предыдущих фокусов- преступлений, зафиксированных камерами и независимыми членами комиссий и наблюдателями? Сколько было отменено результатов? Около нуля. И Панфилова заявила, что всё прошло нормально.
На их счастье, народ в целом пока ещё к революции, видимо, не готов. Только на то и расчёт

Edited at 2017-08-05 12:56 pm (UTC)
novayagazeta
Aug. 7th, 2017 01:03 pm (UTC)
и что Вы предлагаете? Смириться? Всем несогласным мириться, покинуть Россию?
macarow
Aug. 7th, 2017 01:25 pm (UTC)
Я предлагаю [Роскомнадзор].
Зачем вы задаёте такие вопросы, ответы на которые давно и вполне уже очевидны?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel