«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«На спине Феруза я увидел огромную гематому багрово-фиолетового цвета»

Дмитрий Муратов встретился с Али Ферузом в центре временного содержания иностранцев.



Корпус СУВСИГ в поселке Сахарово. Фото: order-development.ru


главный редактор «Новой газеты»

— Я, член Общественного совета МВД Российской Федерации, главный редактор «Новой газеты» Муратов Дмитрий Андреевич, только что посетил спецучреждение временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово.

Кроме встречи с руководством дежурной смены в библиотеке центра, я встретился с Худоберди Нурматовым, который сотрудничает с «Новой газетой» под псевдонимом Али Феруз.

Условия содержания в центре Али Феруз считает хорошими. Вместе с ним в помещении находится ещё один человек, приблизительно его ровесник. У них нормальные дружеские взаимоотношения. Феруз сказал, что в центре доброжелательные и компетентный персонал, есть библиотека, книги, он много читает и пишет.

От меня Али узнал, что ЕСПЧ в рамках Правила 39 своего регламента запретил Российской Федерации высылать его в Узбекистан до рассмотрения в приоритетном порядке жалобы его защитников в ЕСПЧ.

Я пытался выяснить, что произошло с Али Ферузом в ночь с 1 на 2 августа, когда его перевозили из Басманного суда в Центр временного содержания иностранных граждан.

На спине Феруза я увидел огромную гематому багрово-фиолетового цвета, которая в некоторых местах уже начала желтеть — поскольку с момента избиения прошло уже пять дней. Однако это все еще огромная гематома размером приблизительно 20 на 23 см.

Избит Феруз был в машине, где перевозили его и еще полтора десятка задержанных иностранных граждан. Избит с непонятной агрессией, с личными оскорблениями, руки у Али были при этом скованны за спиной.

Сначала конвойный несколько раз прижег его электрошокером, а затем, уже выключенным электрошокером несколько раз сильнейшим образом ударил его в область лопатки с левой стороны. Побои зафиксированы врачами центра временного содержания иностранных граждан.

В результате этих побоев Феруз испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление, трое суток он нормально не может есть. И перед руководством центра я ходатайствовал о его скорейшем осмотре и оказании ему медицинской помощи. Отдельно ходатайство об этом в понедельник передаст адвокат Али.

Я хочу особо подчеркнуть, что конвойные принадлежали к Федеральной службе судебных приставов, а сам центр временного содержания находится в ведении МВД.

Избивавшего Феруза конвойного из ФССП зовут «Саня», всего было трое сопровождающих, и мы эту смену, конечно, узнаем.




Центр временного содержания для иностранцев в Сахарово. Фото: «Одноклассники»


В центре к Ферузу относятся уважительно, корректно, строго в рамках закона — это его слова.

Сейчас Али Феруз готовит репортаж для газеты о жизни в центре временного содержания. Она чрезвычайно насыщенная. Одни матчи по футболу между африканской и вьетнамской женскими сборными чего стоят, рассказала дежурная смены Ирина Березина.

пос. Сахарово


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments