?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россияне выбирают отдых в Турции, который стал не только лучше, но и дешевле.

Турпоток российских граждан в Турцию этим летом стал рекордным за последние четыре года и обогнал даже докризисный 2014-й. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на данные анталийского аэропорта. С начала года Турцию посетили 1,7 млн наших туристов — запрет на сервис по модели «все включено» в 2016 году не изменил предпочтений соотечественников.

При этом Турция крепко держит лидерство среди всех заграничных курортов, далее идут Греция и Кипр. Страна остается единственным безвизовым направлением, способным не только составить конкуренцию отдыху на черноморском побережье Краснодарского края и Крыма, но и предложить туристам более выгодные условия по соотношению цены и качества.

Рекордная популярность Турции в нынешнем сезоне оборачивается провальным сезоном в Крыму. Несмотря на оптимистическую официальную статистику, которая насчитала на полуострове с начала лета 2,3 млн туристов, многочисленные наблюдатели говорят об отсутствии ажиотажа на крымских курортах. «Новая газета» собрала мнения экспертов и сравнила, что за свои деньги можно получить в Анталии и Ялте.

«Наш народ любит all inclusive»

— Мы снова в Турции в таком количестве, как до закрытия, — рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Этот продукт имеет высокую ликвидность на рынке: широкая отельная база, безвизовый режим. All inclusive (все включено. — Ред.), как говорится. Это ведь любит наш потребитель. Египет мог бы сравниться, только там все-таки, как все понимают, менее безопасно, и он сезонность проиграл бы (в середине лета в Египте слишком жарко).

По данным ассоциации туроператоров, в среднем расходы на отдых в той же Турции, Греции и Кипре колеблются в районе 80—90 тысяч (сюда включен и перелет, и проживание, и питание, но только в случае Турции). За Грецию придется доплачивать на месте и брать деньги на еду, в отличие от турецкого курорта, который «целиком» можно оплатить еще из Москвы.

— Наш народ просто любит такую систему: один раз заплатил, а потом берешь с собой деньги только на сувениры и не заморачиваешься, — замечает тюрколог Ильшат Саетов. — Турция, если честно смотреть на ситуацию, это единственная бюджетная возможность достойно отдохнуть. Если сравнивать отдельные туры, например, в Крым или на другой какой-то южный курорт России, то по ценам выходит практически так же или дороже, а сервис — это же небо и земля. Турция — это качественный отдых, к которому все привыкли и который, к радости многих, снова вернули.

Агрессивный маркетинг

— Объективная причина победы Турции только одна — после «оттепели» в отношениях России и Турции турки прилагают максимум усилий в агрессивном маркетинге по привлечению наших туристов, — считает Сергей Голов, президент Союза туристических агентств. — У них выработан комплекс маркетинговых предложений — это и цена, и скидка при раннем бронировании, и дотации авиакомпаниям. Здесь видна заинтересованность и бизнеса, и государства. Чего почему-то нет у нас.

В январе Ассоциация туроператоров России, ссылаясь на министра культуры и туризма Турции Ниба Авджи, заявила, что страна изменила рекламную стратегию и теперь зовет к себе отдыхать не только ради пляжа, но из-за гастрономического, исторического и оздоровительного туризма.

Английское издание The Independent еще в марте писало о том, что за год, после попытки военного переворота и серии терактов, статистика по посещению Турции зарубежными туристами стала удручающей — с 42 млн в год их число упало до 25. Такое проседание турецкого рынка как раз совпало с его закрытием для россиян.

Европейцам Турцию не советуют

Юрий Барзыкин считает, что европейцы не едут в Турцию из-за предупреждений властей о сохраняющемся высоком уровне угрозы терактов:

— В то время как Европа значительно сократила поездки в Турцию, у россиян это любимое направление и нет абсолютно никакого страха. Желание получить достойный отдых оказывается сильнее, — считает Барзыкин.

В июле Deutsche Welle сообщила, что немецкое правительство не поддерживает отдых своих граждан в Турции. (Немцы, наряду с англичанами, чаще всех из европейцев посещают эту страну.) Сообщение гласило, что с 20 июля МИД ФРГ рекомендует всем немцам, приезжающим в Турцию на отдых или по делам, вносить свои имена в специальные списки в дипломатических представительствах ФРГ. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль предупредил, что в случае задержания граждан Германии на территории Турции не факт, что им будет гарантирована консульская защита. Особенно рискуют те, кто поддерживает контакт с местными жителями, подозреваемыми в связях с путчистами.

Эти меры Германия приняла после ареста в Турции немца Петера Штойдтнера и еще пятерых правозащитников, которых турецкие власти обвинили в связи с террористами.

Британская The Telegraph в статье «Безопасна ли Турция?» приводит заявление МИД Великобритании, который, в свою очередь, не против поездок англичан в Турцию. МИД отмечает, что ситуация в стране успокоилась, но все равно нужно проявлять бдительность в местах, где много людей, а также избегать любых демонстраций.

Крым: рост цены, но не качества

— Покажите мне человека, который удивлен результатами Турции при скачке цен на отдых в Крыму, — говорит Сергей Голов. — Да, Крым все равно не потерял в туристах. Свои 5,7 млн за год он собирает. К тому же, если глубже посмотреть, из 100 миллионов россиян, которые в принципе могут где-то отдыхать, только у 10—12 процентов из них есть загранпаспорта. Конечно, эти люди едут в Турцию, а все остальные — в Сочи, Крым.

В отличие от Турции, которая предлагает выгодные по соотношению цена-качество предложения россиянам, Крым, по сравнению с прошлым годом, поднял цены на жилье на 30—40 процентов. Это произошло, потому что местные отели и апартаменты «почувствовали своего потребителя» и, столкнувшись с конкурентом в лице Турции, повысили планку расходов, утверждает Голов:

— Цена объектов искусственно увеличилась при наличии дешевой зарубежной Турции. Мало того, жилье подорожало и в Сочи, и в Краснодарском крае. В отсутствие Турции наши курорты почувствовали прилив бюджетных туристов. И в начале весны все понимали, что Турция будет открыта и все массово отправятся туда, поэтому отдых «внутри» сделали еще более дорогим, что очень странно.

Министерство туризма Крыма заявило, что с начала года полуостров посетили 3 миллиона туристов.

Однако первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что эта цифра могла бы быть больше:

— Наши курорты, в том числе Крым, решили, что у них все замечательно. Только есть такой эффект, который называется «отложенный спрос». И в этом году в Турцию поехали все. Кто хотел тогда, кто захотел сейчас. А у наших курортов при этом — низкая конкурентная способность. Им кажется, что стараться не надо, можно поднять цены на гостиницы, а качество обслуживания при этом в лучшем случае так и оставит желать лучшего.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что спрос на отечественные курорты этим летом упал на 20—30%. Причина падения спроса не только Турция, но и плохая погода:

— Как показывает практика, в плохую погоду продажи туров снижаются. Кажется, что плохая погода везде. В этом году она сыграла довольно серьезную роль в снижении турпотока на российские курорты. В последнее время постоянно идут предупреждения МЧС о том, что в Крыму сильный ветер, в Сочи — дождь.

Юрий Барзыкин из Российского союза туриндустрии говорит, что цены на Крым все равно ниже Турции, за счет более дешевого перелета и не включенного питания (в Крыму очень мало гостиниц с «все включено»):

— В среднем тур на человека — 42 тысячи на внутреннее направление, Турция — около 85 тысяч. Это столько в среднем один человек тратит.






«Новая» сравнила, за какую цену можно самому отправиться в путешествие в Турцию и Крым, и за сколько — через турагентство. По бюджетному и приличному по цене-качество варианту.

По турецким рассмотренным нами отелям на сайте Trip Advisor чаще других встречались следующие отзывы: плюсы — «невероятно приветливый и дружелюбный персонал», минусы — «неудобное расположение» и «шум под окнами ночью».

По отелям Ялты: плюсы — «отзывчивый персонал» и «хорошее расположение», минусы — «неубранные номера» и «совковая мебель».

Татьяна Васильчук
корреспондент

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
claire_1973
Aug. 8th, 2017 08:07 am (UTC)
Крым, конечно, наш, но любоваться им лучше из Турции.
novayagazeta
Aug. 9th, 2017 06:33 am (UTC)
в Турции климат - так себе...
g_bukin
Aug. 8th, 2017 08:18 am (UTC)
Тунис ещё дешевле в этом году
uppsss
Aug. 8th, 2017 08:50 am (UTC)
Увы, Крыму предстоит будущее Абхазии. Или Албании. У которой тоже есть море. Местечковое коммуниздическое мЫшление, клановость, увы, очень долго не позволит хоть немного цивилизоваться. Анклав с невыясненным юридическим статусом, заложник амбиций некоторых стратегов.Дальше будет еще грустнее. Но если исходить из логики поведения, там скорее всего будут строить АЭС, ну или шантажировать этим, поэтому запасаемся попкорном.

Edited at 2017-08-08 09:03 am (UTC)
xou_chan
Aug. 8th, 2017 10:36 am (UTC)
По слухам в Албании еще дешевле чем Черногории и приблизительно так-же по сервису и качеству.

uppsss
Aug. 8th, 2017 10:41 am (UTC)
Логистика неважная и карты не принимают.
xou_chan
Aug. 8th, 2017 01:35 pm (UTC)
До Тираны самолетом,.. а дальше бусиком. как собственно -- везде.
aleksander26
Aug. 12th, 2017 08:08 am (UTC)
== Анклав с невыясненным юридическим статусом, заложник амбиций некоторых стратегов.== Никаких "стратегов" в РФ нет. Ее руководители сами не знают, что будет завтра. Так о каких "стратегиях" можно говорить? "Главный стратег" лихорадочно придумывает себе программу на следующий срок, но и это у него не получается. Просто фантазии у плюгавого подполковника не хватает.
rykkola
Aug. 8th, 2017 08:52 am (UTC)
Монтенегро. Без виз, чистейшее море, недорогое жильё, пршут, сыр, фрукты, вино. Всё весьма дёшево.
andybelg
Aug. 8th, 2017 09:24 am (UTC)
И это при припавшем почти вдвое рубле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
okwalker
Aug. 8th, 2017 09:26 am (UTC)
Не упоминали про Грузию. В прошлом году по статистике эту страну посетили примерно миллион россиян.
smooth_root
Aug. 8th, 2017 09:49 am (UTC)
инвестиции в Крым по-серьезному идут лишь третий год подряд.
В отличие от Турции, где вкладывали последние 25 лет.
Сравнение некорректно, о чем автор статьи знает наверняка.
valerii_11
Aug. 8th, 2017 04:43 pm (UTC)
Онли Туркей!
xboctram
Aug. 8th, 2017 05:17 pm (UTC)
а про смертельный вирус в отелях турции ещё не слыхали?
valerii_11
Aug. 8th, 2017 05:19 pm (UTC)
Неа..
xboctram
Aug. 9th, 2017 10:01 am (UTC)
а зря,советую погуглить
i1boy
Aug. 23rd, 2017 06:27 am (UTC)
Вирус коксаки переносится легче гриппа. А вот вам, очевидно, очень нравится в говне купаться, которое сочинцы, крымчане, абхазы и хохлы в черное море сливают прямо у пляжей.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel