?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рэп о нас — чем отвратительнее, тем лучше.

8 миллионов просмотров (пока готовился текст, стало 10), первые строки в новостных лентах. Главное событие сегодня — не муниципальные выборы, не шумиха вокруг Поклонской, не суды над активистами, а баттл Оксимирон vs. Гнойный. Кто эти люди и чем они так всем нравятся?

Рэп-баттлы по сути мало отличаются от песенных и поэтических конкурсов. Только на конкурсах участники стараются показать, какие они хорошие, а тут — какие плохие. Главная задача — унизить противника, причем в рифму, это не каждый сможет. Самые политкорректные слова — слизняк и урод. Много мата, грязного белья, угроз, возникает ощущение уличной разборки, которая вот-вот перейдет в поножовщину. Но упрекать в этом рэперов — все равно что упрекать боксеров в том, что они бьют друг друга по лицу и по печени. Такие правила игры, таков закон жанра.

Оксимирон (Oxxxymiron, Мирон Федоров) — белая ворона. У него, насколько можно судить по интервью, довольно либеральные взгляды и космополитическая биография: учился в Англии, жил в Германии. Не каждый в этом жанре может похвастаться дипломом по средневековой английской литературе. При этом он звезда, и популярность его выходит далеко за пределы рэп-сообщества.

Соперник Оксимирона с малоприятным прозвищем Гнойный (известен также под псевдонимом Слава КПСС) — тоже персонаж примечательный. Он моложе, наглее, безжалостнее к противникам, в юности увлекался панком. Охотно лезет в политику, причем наезжает как на либералов, так и, например, на Кадырова, в связи чем уже имел неприятности. Оксимирон неслучайно назвал Гнойного «человеком, измученным Рамзаном». Ильфа и Петрова они читали оба, у них вообще с литературным образованием все в порядке. Как ни строй из себя гопника, а культура все равно вылезет

И вот они сошлись (осторожно, 18+ ☺)










ГНОЙНЫЙ:








— Все ожидали баттл короля и шута, но нет, я не признаю твоих заслуг, как творец ты умер. Ты четыре года писал альбом, а записал в итоге аудиокнигу, причем банальную. Ты популист, как и любой политик (хоть и отрицаешь это), иначе зачем ты примазался к оппозиционной теме. Чё, так болел за Россию, что на нервах терял ганглии? Но когда тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии! Даже фильм «Он вам не Димон» смелее, чем весь твой альбом, поскольку ты боишься говорить прямо.
















ОКСИМИРОН:








— Ты хотел попасть в телевизор, но тебя не позвали — а меня туда зовут каждый день, но я не хожу. Ты умеешь только баттлить, но не умеешь писать треки. А я универсальный солдат, и на мои концерты sold out (в отличие от тебя). Ты абсолютно пустой, ни черта за душой, мне жаль ее. Ты читал про макак, но ты тоже примат, примат формы над содержанием. А теперь я полностью процитирую стихотворение Николая Гумилева «Слово».








(цитирует)
















ГНОЙНЫЙ:








— Мы тут на войне, да. Ты сбежал, покинув форпост. Просто стараешься держаться в стороне, как те немцы, что допустили Холокост. Твои панчи настолько плохи, что если бы их произносил не ты, то это выглядело бы пошло. Мирону не нужны панчи, он интересен и так. Сегодня ты смотришь баттлы без панчей, а завтра — порнуху без баб.
















ОКСИМИРОН:








— На меня очень повлияла одна книга: там говорится, что все истории строятся одинаково. Вот и баттлы — столкновение архетипов. Герои бьются с драконами, только у героев есть свой путь, а у драконов нет. Ты — дракон, лишь еще один уровень, но никак не финальный босс. Во мне люди видят себя, потому что я уязвимый, а ты — просто антагонист, Гнойного нет за стебом и анонимностью; люди «не пойдут за тобой — ты для них в инстаграме подписка». Почему в моих раундах нет мата? Потому что мат — жемчужина великого русского языка, и ты его не достоин. Даже если ты сможешь меня убить, я поеду дальше по стадионам, ты продолжишь меня травить.
















ГНОЙНЫЙ:








— Ты стал коммерческим проектом, просто хотел продаться подороже — ты был голодным эмси, съел других и в итоге зажрался. Ты самовлюблен, и хотя здесь не театральные подмостки, ты провел времени за зеркалом больше, чем Андрей Тарковский.








И так далее.

Что это? На мой взгляд, поэзия, хотя и непривычная для нашего уха. Рэп, кстати, так и расшифровывают — Rhythmic African Poetry или Radical American Poetry. Теперь она Russian.

Все признаки настоящей литературы налицо. Изощренная рифмовка (в баттлах запрещены простейшие глагольные рифмы), аллюзии, пафос почти шекспировский, метафоры, грубая, но убедительная образность… Тем, кто сомневается, что поэзия может быть и такой, советую перечитать греческие диатрибы филиппики, которые почти сплошь состоят из оскорблений на тему телесного низа. Нецензурщины там полно.

На первый взгляд, ничего сенсационного ни один, ни другой не сделали. Был уже в нулевых рэп-проект «Кровосток» с его матерной поэзией, был Андрей Родионов, воспевавший маргиналов с окраин в очень близкой к рэпу манере, традиция существует. А уж поэтические соревнования, слэмы, проходят в России давно и регулярно. И схватки там бывают пожестче, чем на баттлах.

Сенсация — в миллионах просмотров.

Никогда еще за последние 40 лет поэзия не была у нас столь популярна. Со времен легендарного вечера в Политехническом (Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский).

Стадионная поэзия шестидесятых — вот чему наследует этот рэп. А то, что стихи рэперов не ласкают слух, так это такое время.

Миллионная аудитория никогда бы не собралась, если бы не увидела в них себя, как в зеркале. Что можно сказать по этому рэпу о нас?


  1. Мы очень политизированы. Донбасс, Навальный, Украина, Кадыров, митинги — не сходят с языка у нас и у них. А Оксимирон вообще цитировал Сталина.

  2. Мы охвачены ненавистью. Вас удивляет грубость рэперов, не нравится мат, оскорбления? Тогда вспомните, что вы писали в последний раз в интернет-срачах на политические темы. Рэперы культурнее вас.

  3. Мы сводим все к деньгам и не верим в искренность окружающих. Чуть что случилось — значит, кому-то хорошо заплатили. Критерий правоты — успех. В баттле непрерывно мелькают слова «коммерсант», «коммерция», «бизнес». Лузер — тот, у кого мало денег, у кого плохой бизнес.

  4. Мы ксенофобы. В черном рэпе то и дело мелькает слова «нига», а в нашем — «еврей» и даже «жид» (слово, разрешенное Роскомнадзором). Геям тоже досталось.

  5. Нас много лет отучали читать хорошие книги, но бесполезно. Оба рэпера со знанием дела сыплют цитатами из Гумилева, Есенина и целого ряда классиков. И десятимиллионную аудиторию это не отталкивает. Даже слово «дискурс» — в устах парней, косящих под уличных бандитов. Все понимают, о чем идет речь.

  6. Мы не страдаем антиамериканизмом, вопреки распространенным стереотипам. Примерно четверть диалога, а он длился час, шла с вкраплениями американского английского. И никого это не смутило.

Вот что объединяет 10 миллионов, посмотревших Оксимирона с Гнойным: ненависть, политика, ксенофобия, деньги… И поэзия!

Ян Шенкман
спецкор

ВИДЕО

promo novayagazeta 22:01, yesterday 6
Buy for 5 000 tokens
Глава МВД самопровозглашенной республики отказался уйти в отставку, на улицах появились вооруженные люди в форме. Утром во вторник в центре Луганска появились группы неизвестных людей в военной форме из «ДНР». Они были вооружены стрелковым оружием и минометами. Глава…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
claire_1973
Aug. 15th, 2017 09:09 pm (UTC)
А не находите, что оба участника как бы... Не айс. Искренняя заинтересованность, кроме количества просмотров, - Муратову, Соколову, Костюченко, Муртазину, Бобровой (остановлюсь, но могу и продолжить) это понравилось чисто эстетически? Про Латынину не буду.
apetrov1959
Aug. 15th, 2017 09:17 pm (UTC)
Сударыня, то что дети подсовывали . гордясь, я очень стеснялся повторять
То что, некоторые Достойные фамилии из Ваших перечисленных. зачем-то звучат.
отпустим времени
Латынина- героиня себя. великая
claire_1973
Aug. 15th, 2017 09:22 pm (UTC)
Простите, при всех усилиях разума, не смогла понять ваш посыл. Латынину искренне люблю как автора любимых художественных произведений, но в качестве публициста и бытописателя эпохи, а равно и радиоведущего, лучше промолчу.
apetrov1959
Aug. 15th, 2017 09:29 pm (UTC)
Ну и надо было не заметить последнюю строку
И поставить три точки ...
Вы вот какая красивая!
А у нас эка какая большая страна!
И как много влюбленных дураков!:)
claire_1973
Aug. 15th, 2017 09:36 pm (UTC)
Красиво ответили.

А можно для меня лично если не субстрат, то хотя бы смысл высказывания?
apetrov1959
Aug. 15th, 2017 09:49 pm (UTC)
Не знаю. чья эта фотка. допустим Вы. премилая
Банальность- Россия это женщина. которую не подпускают к России
Мужики-тупые. воинственные дураки. иногда влюбленные. которых хочется простить. но не надо,
Потому, что надо брать власть в свои нежные руки
claire_1973
Aug. 15th, 2017 10:12 pm (UTC)
Но была же ещё и ямная земледельческая культура. Со смесью кремня и ранних медных артефактов.
tommygl
Aug. 16th, 2017 01:48 pm (UTC)
По моему, Вам читают рэп.
novayagazeta
Aug. 17th, 2017 11:44 am (UTC)
я даже не видел.... и понятия не имею, о чем речь...
yoji696
Aug. 16th, 2017 05:14 am (UTC)
Тоже мне "меркуции"...
Nicholas F. Nataroff
Aug. 16th, 2017 08:42 am (UTC)
Вот они, наши национальные герои!
Оксимирон и Гнойный. Вован и Лексус. Далее везде. Горжусь.
del_vecchio
Aug. 16th, 2017 09:16 am (UTC)
Re: Вот они, наши национальные герои!
Вован и Лексус уже давно приняты на центральных каналах ТВ.
del_vecchio
Aug. 16th, 2017 09:25 am (UTC)
рифмуют слабенько оба. Но у Окси хотя бы временами прорезается flow. А Гнойный, конечно, по панч-лайнам в это раз был лучше. Но я бы его дисквалифицировал просто потому что по звучанию это был вообще нисколько не звучало как рэп.
Вообще, мне больше понравился баттл Хована и Ларина. Там была хотя бы драматургия: была история взаимной неприязни (пусть даже и, не исключаю, цинично разыгранной на публику) и заочных нападок, а баттл уже стал как бы кульминацией и разрешением этого конфликта (пусть и полностью надуманного) в очном поединке.
А тут непонятно по поводу чего вообще все это было.

Edited at 2017-08-16 10:33 am (UTC)
Сергей Воронин
Aug. 17th, 2017 12:54 pm (UTC)
Когда я включил сие "великое" вонючее дерьмо,там было уже 15 211 975 просмотров и 146 082 комментария... Много. Посмотрел некоторые комменты.Особенно понравились эти : " Дерьмо для отбитых детей без мозга!", "Пока такие ''Победители'' будут прорываться к вершине - у молодёжи будет стадный инстинкт и никакой индивидуальности."
Этот батл так же бессмыслен, как бессмысленно постоянное кручение модных ныне спинов - лишь бы руки хоть чем-нибудь занять. Словесный мусор. Помойка.
И между прочим когда-то сверхмодный Андрей Вознесенский нес примерно такую же чухню, как и эти два придурка. Не даром Хрущев так его ненавидел и презирал! Но Вознесенский иногда говорил хоть что-то осмысленное. На его стихи была написана красивая песня "Миллион алых роз".Ныне же толпа вокруг Гнойного и прочих идиотов просто орет,гудит - лишь бы хоть как-то отреагировать... Ничего они после себя не оставят, кроме опарышей на словесном дерьме...

Edited at 2017-08-17 12:56 pm (UTC)
grechunja
Aug. 17th, 2017 08:09 pm (UTC)
Ну да, Никита Сергеевич - это критерий! Впрочем о чем тут говорить - если миллион алых роз
Сергей Воронин
Aug. 17th, 2017 08:56 pm (UTC)
Конечно, можно бесконечно потешаться над "щирым хохлом" Никитой Сергеевичем,который во время ночных попоек на даче у Сталина под хохот хозяина отплясывал на столе казачок. Однако этот хохол тем не менее сумел вырастит сына-героя,летчика, который отчаянно воевал во время войны! Сам Никита Сергеевич был всю войну боевым генералом и командовал обороной Сталинграда непосредственно с места боевых действий, а не из кремлевского теплого кабинета. В общем жил РЕАЛЬНОЙ жизнью!
А ваш поэтишка Вознесенский не сумел ни дерева посадить, ни вырастить сына... Только одни малопонятные заумные стишки кропал... и бесконечно наслаждался елеем,который лили на него такие же слишком уж заумные московские интеллигенты-шестидесятники. Конечно, генералу эту поэтическую заумь и хрень было никак не понять.

Edited at 2017-08-17 08:58 pm (UTC)
pilot_shalott
Aug. 18th, 2017 03:50 am (UTC)
Вот это да! Я-то думал, что рэп и вовсе недостоин обсуждения. Как комиксы для слабоумных. А тут вона - страсти даже. И слова вумные.
Боже ж мой!
ext_1139316
Aug. 18th, 2017 05:17 am (UTC)
Юнна Мориц
теперь все поэты делятся на тех, кто пишет, как Бродский, и на тех, кто пишет, как Бродский – но лучше!.. Оф.сайт
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel