?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Тройка» — это стая

Массовые репрессии были незаконными даже с точки зрения советского законодательства.

В 1939 году некоторых исполнителей Большого террора осудили за «нарушение социалистической законности». Но «социалистическая законность» при проведении этих операций отсутствовала не потому, что отдельные чекисты ее нарушали. Она отсутствовала в принципе. Незаконны, даже в рамках советского законодательства, были сами приказы о массовых операциях. В Конституции 1936 года написано, что правосудие в СССР осуществляется судами. «Тройки», «двойки» и прочие внесудебные органы Конституцией не были предусмотрены. А именно они осуществляли «правосудие» в ходе массовых операций.


Недавно мне на голубом глазу заявили, что «тройка» — это судья и два народных заседателя. Похоже, это довольно распространенное мнение. Поясню, как это работает. Сверху спущены лимиты и жестко контролируется их выполнение. Людей арестовывали просто потому, что они оказались знакомыми ранее арестованных людей. Идет следствие (о том, как оно идет, — позже) и заканчивается обвинительным заключением. Это заключение передается в «тройку». «Тройка» — это не судья и два заседателя. Это, как правило, начальник регионального управления НКВД, прокурор (областной, краевой или республиканский) и первый секретарь ВКП (б). Никаких адвокатов, прений сторон и прочей буржуазной ерунды. И разумеется, обвиняемый не присутствует.

Секретарь зачитывает обвинительное заключение, а то и не зачитывает, если времени не хватает. «Тройка» решает, по какой категории пустить обвиняемого. По первой — расстрел, по второй — лагерь. Точнее, даже не решает, по каждому человеку категория рекомендована, нужно только утвердить.

С национальными операциями все еще проще. Выписки из обвинительных заключений сшиваются в «альбомы», альбомы отправляются в Москву, где их Ежов с Вышинским подписывают не читая.

Вот и все правосудие. Внесудебные органы были незаконны сами по себе, и так же незаконны были их приговоры. Поэтому во время пересмотра дел в 90-е годы прошлого века эти приговоры, за редкими исключениями, отменялись почти автоматически.

Даже ярые защитники сталинского правосудия, говоря о «тридцать седьмом годе», стыдливо избегают слова «законность», заменяя его словом «справедливость». Между тем в правосудии важна процедура. Даже если человек трижды виноват, но процедура нарушена, дело должно быть пересмотрено. Многим нашим согражданам это до сих пор непонятно, когда ЕСПЧ, например, не рассматривая дело по существу, требует его пересмотра уже за нарушение процедуры.

Кстати, еще один штрих к социалистической законности: 7 августа 1937 года прокурор СССР Вышинский разослал прокурорам республик, краев, областей указание о том, что в ходе реализации приказа № 00447 предварительной санкции на арест не требуется. В итоге следователю НКВД спущен план по арестам, за который он отвечает в самом прямом смысле слова головой. Он может арестовать кого угодно без санкции прокурора и обвинить в чем угодно. Желательно добиться признания «вины», но в принципе можно обойтись и без этого — «тройка» подмахнет приговор. И все это санкционировано сверху.

Есть еще два пункта приказа № 00447, о которых стоит упомянуть.

Приговоры к расстрелу должны приводиться в исполнение «с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения». Родственникам не сообщали о приговоре. Сообщалось, что в тюрьме «не значится» — и все. Позже родилась фраза «десять лет без права переписки». Жены обивали пороги, писали прошения, в семьях плодились мифы о том, что кто-то видел их отца и мужа в каком-то лагере. Этот феномен еще требует осмысления — до этого чекисты абсолютно не стеснялись публичности и даже для устрашения публиковали в газетах списки расстрелянных. По крайней мере сообщали семье, что человек расстрелян. А тут такой поворот и полная тайна. Может быть, понимали, что творят невиданное даже по меркам СССР преступление.

Еще один момент в приказе № 00447. Операция должна была продлиться 4 месяца, то есть закончиться 5 декабря 1937 года. На самом деле она продлилась почти на год дольше, но случайна ли дата 5 декабря, особенно в свете того, что 12 декабря состоялись выборы в Верховный совет по новой Конституции? Может быть, и случайна, хотя не исключено, что «кулацкая операция» попутно решала электоральную задачу. По Конституции 1936 года лишенных избирательных прав уже не было, и бывшие лишенцы, в основном — раскулаченные крестьяне, впервые после пятнадцатилетнего перерыва получали право голоса. Власть их откровенно боялась — бывших лишенцев было несколько миллионов. Правда, повлиять на результаты выборов они не могли, но «испортить праздник» — вполне. Даже после массового террора и зачистки электорального поля в стране нашлось более шестисот тысяч человек, проголосовавших против.

Алексей Бабий
председатель Красноярского общества «Мемориал»


promo novayagazeta ноябрь 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
roar22
Aug. 18th, 2017 01:53 pm (UTC)
Тройка работает и ныне. Россию приговорили к уничтожению.
Состав тройки: Путин, иногда какой-нибудь Сечин-Бастрыкин-Иванов-Муров-Шмуров и любой, кто в этот момент идет по коридору мимо путинского сортира.
Приговор исполняется ежедневно.
Кстати, о рубле: http://roar22.livejournal.com/51106.html

Edited at 2017-08-18 01:55 pm (UTC)
andy_68
Aug. 18th, 2017 05:09 pm (UTC)
Даже если человек трижды виноват, но процедура нарушена, дело должно быть пересмотрено. Многим нашим согражданам это до сих пор непонятно, когда ЕСПЧ, например, не рассматривая дело по существу, требует его пересмотра уже за нарушение процедуры.

Ну вот мне, например, непонятно -- для достижения какой цели так должно быть? Ну то есть гражданин Бабий, кокнечно, может такое мнение иметь, это его право. Но вот сможет ли он убедить меня, например?
ne_turbina
Aug. 18th, 2017 06:31 pm (UTC)
Ну например, вас обвиняют в том, что вы разбили окно, хотели залезть в дом, оказывали страже порядку сопротивление, устроили дебош в камере и умудрились ещё больше наделать. И значит сидите вы в суде и никаких протоколов, никаких доказательств, лишь нервные все те кому вы причинили всё «это», и рассказывают они значит с пеной у рта какой вы плохой человек. И ...
andy_68
Aug. 18th, 2017 06:38 pm (UTC)
Извините, но вы отвечаете не на мой вопро. Позаолю себе еще раз повторить слова Бабия, выделив то, что противоречит вашим слвам:
Даже если человек трижды виноват, но процедура нарушена, дело должно быть пересмотрено.
Понимаете? Дело должно быть пересмотрено (по утверждению ТС) даже если трижды виноват. Обратите внимание -- не засужен, не оклеветан -- а именно виноват. Поэтому-то ваш ответ и не подходит.
Попробуйте еще раз.

Edited at 2017-08-18 06:38 pm (UTC)
ne_turbina
Aug. 18th, 2017 06:49 pm (UTC)
Ещё как на ваш вопрос отвечаю, именно на него и отвечаю. Если вы всего лишь слетели по ступенькам вниз и у вас всего лишь вылетела бутылка из руки, которая разбила стеклышко размером двадцать на двадцать сантиметров … то, то что случится с вами в течении следующих трех дней подлежит тщательному расследованию. А если на протяжение следующих трех лет стражи порядка лепят дурака и делают вид, что ничего не было, то и это обстоятельство должно быть расследовано.

Но в нашей истории (вымышленной) Вы сидите в суде и без протоколов и доказательств вас обвиняют, что Вы разбили окно, хотели залезть в дом, оказывали страже порядку сопротивление, устроили дебош в камере и умудрились ещё больше наделать.
andy_68
Aug. 18th, 2017 06:57 pm (UTC)
Нет, вы отвечаете не на мой вопрос. Поскольку мой вопрос касается модельной ситуации ТС, в которой вина предполагается известной априорно. А в вашей модели априорно предполагается осутствие вины. Понимаеме разницу? У ТС вина есть, а у вас -- нет. Есть и нет -- это разные вещи.
Так вот, я просил объяснений в модели ТС. А не в вашей.
ne_turbina
Aug. 18th, 2017 07:37 pm (UTC)
А я говорю про определенную процедуру, которая гарантирует составить материал, что бы другие могли с ним работать.

Знаете ли я это тоже осилю. Надеть черные очки, поставить пальцы веером, заорать во всю глотку какой я крутой правоохранитель и пойди граждан тиранить. Кого раком поставить, кого пнуть, кому руку вывернуть, кому палец, надеть наручники так, чтоб ещё две недели вспоминал где был. И из любого моего бреда прокуратура сошьет дело, ещё нужна печать из суда и готов порядок.

Как видим некоторые наводят порядок, что людям десятилетиями, веками приходится от него отходить.
andy_68
Aug. 18th, 2017 07:52 pm (UTC)
Ну так я и сказал -- вы отвечаете не на заданный мной вопрос, а тот, на который вам удобнее ответить.
Но и даже в такой постановке вас ответ неверен, как минимум, дважды.
1. Никакая процедура ничего гарантировать не может. Только обеспечить некоторую вероятность, не более того. Хотя бы исходя из того, что все ваши процедуры вы формулируете на некотором языке, более того, а рамках некоторой аксиоматики (которую еще и не прописываете явно), в общем, строем к Геделю. Но это так, теория.
2. А вот практика. Понимаете, все действия имеют свою цену. В затраченных ресурсах, в первую очередь во времени. Поэтому, пока вы в сотый раз будете оправлять дело заведомого маньяка на пересмотр из-за неверной процедуры (например) прослушивания его телефона -- достаточна велика вероятность появления новых жертв. Раз уж вы начали размывать исходную модель ТС -- отвечу тем же. И из-за попыток реализиции вашего (все равно недостижимого, см. п 1) принципа, будут мучиться и умирать люди. Может быть, все же стоит допустить возможность осуждения невинного (да, и меня тоже ) с тем, что бы виновных ловили быстрее?
ne_turbina
Aug. 18th, 2017 08:03 pm (UTC)
Ну да, пару миллионов, десятков миллионов трупов это все потому что отправляли дела на пересмотр из-за неверной процедуры прослушивания телефона.
Я кофе пить пошел и курить.
Чао.
andy_68
Aug. 18th, 2017 08:08 pm (UTC)
Ну то есть на вопросы по существу отвечать не можете, перевирать модели разрешаете только себе, но хоть про десятки миллионов замученных начали не сразу, уже приятно. Пейте свой кофе, курите, Бога ради. Удачи!
ne_turbina
Aug. 19th, 2017 05:47 am (UTC)
1.теория тут не при чем.
Когда вы принимаете заявление о краже или грабеже, как минимум надо знать кто, где, когда, что и это как можно подробней без прибавок «мужчина, вы загружаете нас тут какой то фигней, знаете какие страшные вещи с другими происходят а вы нам тут работы прибавляете» ну типа )))
2.а насчет практики
Зачем «вы» тогда на эту работу пошли? Не мучайте людей и себя, есть много других профессий.
andy_68
Aug. 19th, 2017 08:54 am (UTC)
1. Теория -- обощение практики, она вседа "причем". Позволяе анализировать закономерности процесса, знаете ли.
2. Я на эту работу неходил. У меня работа совсем другая. Потому, естественно, никого не мучаю.
И именно с позиций своей работы я и сужу о мире. Так что там с соображениями о временнОй цене любых действий ?
ne_turbina
Aug. 19th, 2017 09:56 am (UTC)
Есть в Ютубе дорожные активисты из России, Украины которые показывают раз за разом, за что осуждают «нарушивших» водителей. И это ещё без сылок, лагерей, расстрелов.
Очень хороший пример если кто то ну совсем не понимает, почему многие так возбуждаются при подобных темах.
andy_68
Aug. 19th, 2017 11:41 am (UTC)
Простите, это очередной перескок темы. Я, кстати, не говорю, что процедуры не должно быть совсем. Если вы возьмете труд перечитать цепочку постов и найти мой исходный вопрос, вы это легко увидите.
Вопрос-то, в общем, о критериях, по которым можно определить необходимую для общества степень формализации. Но лозунг "чем формальнее -- тем лучше", имхо, это явный перегиб. Кстати, ровно так же, как и всяческий спопхамы.
Иван Помидоров
Aug. 19th, 2017 08:56 am (UTC)
Я раньше тоже так думал, как вы. Но потаскавшись по судам понял, что процессуальные вещи превыше сути. И это не прихоть чья-то, это мировой опыт правосудия. И это срабатывает в 99% случаев. Потому что процессуальные кодексы - это ПРАВИЛА ИГРЫ (суда) и если на них забить, то правосудие обречено однозначно. И когда говориться, что "человек трижды виноват", то это всего лишь (до суда) чье- то убеждение. И даже если это действительно так, это нужно ДОКАЗАТЬ ПО ПРАВИЛАМ(!!!)
andy_68
Aug. 19th, 2017 12:57 pm (UTC)
Давайте по порядку, то есть с середины ;-)
> И когда говориться, что "человек трижды виноват", то это всего лишь (до суда) чье- то убеждение.
Нет, не согласен. Это вводная, описание модельной ситуации, некая "абсолютная правда". Да, в жизни так, конечно, не бывает -- но я задавал вопрос именно по предложенной модели.

> нужно ДОКАЗАТЬ ПО ПРАВИЛАМ(!!!)
Э... Но правила-то установлены достаточно произвольно. Это вам все же не матлогика, особенно в случае с судом присяжных. То есть все равно получается некий произвол.
sachajn
Aug. 19th, 2017 07:02 am (UTC)
«Тройка» — это стая гиен
.... и сегодня выблядки чекисткобольшевицкой селекции "судят" в "судах", стоят на страже кооператива "Озеро"
alicecoo
Sep. 22nd, 2017 09:49 am (UTC)
что значит "С национальными операциями"?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel