«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В СПЧ назвали демонстративным задержание режиссера Серебренникова

Председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Николай Сванидзе назвал задержание режиссера Кирилла Серебренникова «демонстративным».

«Непонятно, почему так брутально с ним поступают. Он что, насильник, серийный убийца, опасен для общества? Почему его нужно задерживать? Он абсолютно законопослушный гражданин, не склонный ни к побегам, ни к насилию. Зачем нужно ограничение личной свободы гражданина? Это носит демонстративный характер, на мой взгляд», — сказал Сванидзе Интерфаксу.

Он добавил, что задержание режиссера «абсолютно неправомерно» с моральной точки зрения, поскольку Серебренников «талантливейший художник, режиссер с мировым именем, один из людей, которые составляют славу России на данный момент».

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМОЙ

«Театральное дело»: за что задержали Кирилла Серебренникова
Обновляется

«Новая газета» следит за развитем событий и реакцией. Подборку материалов читайте по ссылке →

По мнению Сванидзе, задержание режиссера с мировым именем вместо системной борьбы с коррупцией производит странное впечатление и в самой стране, и за ее пределами, и «будет иметь очень тяжелые последствия для общей атмосферы в нашей стране».

Напомним, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что в отношении Серебренникова можно избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, подписку о невыезде.

В пресс-службе Микультуры «Новой» отказались комментировать задержание Серебренникова, заявив, что в министерстве «в принципе не дает комментариев по поводу задержания Серебренникова». При этом в беседе с RNS заместитель министра культуры Александр Журавский назвал «печальной ситуацией» задержание режиссера.

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге. Его  подозревают в организации хищения 68 млн рублей. Следствие квалифицирует его действия по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере).

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments