«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Поэт Освенцим

К ноябрю 2012 года по распоряжению президента должны быть внедрены процедуры проверки знания русского языка у трудовых мигрантов.

К ноябрю 2012 года по распоряжению президента должны быть внедрены процедуры проверки знания русского языка у трудовых мигрантов. Идеология «скрепления уникальной цивилизации» начнет действовать. И предвыборные идеи о необходимости, как писал Владимир Путин, «сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права» воплотятся в жизнь.

Несомненно, знание языка страны пребывания, пусть в минимальных пределах, крайне важно для трудового мигранта. Во многих странах знание языка проверяется с помощью тестов. Тем самым власти той страны, куда собирается отправиться мигрант, как бы гарантируют, что, услышав от полицейского просьбу выйти из машины и положить руки на капот, мигрант не вдарит по газам. Так, для получения разрешения на работу в Великобритании и Австралии необходимо иметь сертификат IELTS (International English Language Testing System). В Соединенных Штатах этот документ требуется далеко не всегда: в некоторых городах, скажем в Нью-Йорке, вполне можно встретить людей, обходящихся набором из ста слов. Главное даже не в способности выразить свое мнение о последнем фильме Тима Бертона, а в том, чтобы понять, что от тебя хочет твой работодатель, зачастую владеющий почти тем же словарным запасом. Вот когда человек, таскавший ящики в подсобке принадлежащего пакистанцу магазина в Квинсе, решит получить американское гражданство, то помимо справки о легальном пятилетнем сроке пребывания на территории США ему придется поведать экзаменаторам и о политическом устройстве страны, и об имени ее президента.

Конечно, когда энтузиазм одного отечественного эксперта подпитывается его неудачным опытом общения с официантом, принесшим эспрессо вместо латте и не понимающим, чего собственно от него хотят, эксперту остается только посочувствовать. Да, можно обязать владельца ресторана обучить своего работника, так сказать, за счет заведения. И получить на этого официанта соответствующий сертификат. Однако благие намерения по скреплению «уникальной цивилизации» с необходимостью приобретут неповторимые отечественные черты. И, скорее всего, бланк сертификата будет просто куплен. Да не один! Текучка, официанты меняются как пепельницы на столах. Если же примерная цена за экзамен и сертификат будет не меньше платы за тот, что полагается при получении гражданства РФ (4100 рублей), то вероятность подпольной торговли сертификатами вырастает во много раз. И покупать будут пачками.

Но, с другой стороны, коррупция коррупцией, а выдача сертификатов по знанию русского языка станет важной составляющей в общем «мигрантском» бизнесе. Это и разработка методик экзаменов, это и выделение специальных структур, уполномоченных экзамены принимать. Так, по свидетельствам граждан Молдовы, на территории этого государства сдать экзамен (и, соответственно, его оплатить) можно только через Россотрудничество РФ, и от экзамена не может быть освобожден даже тот, для кого русский язык является родным.

Идеология предвыборной инициативы Владимира Путина, ставшей одним из первых воплощаемых в жизнь начинаний, проявляется не только и не столько в обязательном для мигранта знании русского языка. Мы имеем дело с целым комплексом — используем это «страшное» словосочетание — имперских установок. Иначе откуда бы появились поползновения составить список из 100 обязательных книг, необходимость ориентироваться в свободном от фальсификаций корпусе исторических фактов. Вот только требовать от мигрантов знаний, что сказал на такой-то странице князь Мышкин Рогожину, — преждевременно. У нас внутри такие пустоты и такие каверны, что до мигрантов ли нам!

Нижеследующий анекдот (утверждают, что не анекдот вовсе, а реальность) — тому подтверждение. Преподаватель спрашивает у студента (студентки): «Как вы думаете, почему Адорно сказал, что после Освенцима писать стихи — варварство?» Студент (студентка) отвечает: «Потому что Освенцим был великий поэт?»

Дмитрий СТАХОВ
писатель, журналист

Subscribe

  • ФБР пришло с обыском в дом Олега Дерипаски в Вашингтоне

    Сотрудники Федерального бюро расследований проводят обыск в доме бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Об этом сообщила в твиттере журналистка…

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ФБР пришло с обыском в дом Олега Дерипаски в Вашингтоне

    Сотрудники Федерального бюро расследований проводят обыск в доме бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Об этом сообщила в твиттере журналистка…

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…