?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, отправленного под домашний арест по делу о мошенничестве. Письмо опубликовано на сайте «Киносоюза».

«Давайте скажем себе честно, что арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией. Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем, большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране, или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз, обманываем сами себя и свою страну», — написал режиссер.

По мнению Вырыпаева, в России необходима смена власти и «изменение основной ценностной парадигмы лежащей в основе жизнедеятельности этой страны». Он подчеркнул, что не верит в путь насилия, потому что это «ни к чему хорошему это не приведет». По его мнению, единственным «оружием» может стать «формирование общественного мнения».

«И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину. Ну неужели, вы, дорогие мои и многоуважаемые коллеги, выдающиеся люди, не понимаете, что ваша игра в благородного “Шиндлера” и ваша двойная жизнь, на самом деле и привели Кирилла Серебренникова за решетку», — заявил Вырыпаев.

Кроме этого, Вырыпаев призвал «перестать направлять свою личную энергию на поддержание этой власти». «Не пожимать им руки на телекамерах, не появляться на общих мероприятиях, не упоминать фамилию действующего президента в прессе, точно так же, как и сам президент, по совету своей пиар службы ни при каких условиях не произносит фамилию “Навальный”, ну и конечно, ни в коем случае не участвовать в его предвыборной кампании», — написал режиссер.

«И если мы все вместе объединимся и перестанем поддерживать насилие, то мы сможем что-то сделать для будущего своей страны и вообще мира. Начнем с этих выборов в президенты и посмотрим, что получиться. Будем делать свое дело без агрессии, без гнева, без желания мести, а просто потому, что мы рождены для того, чтобы сделать жизнь на этой планете немного лучше. И свободу Кириллу Серебренникову, разумеется!» — заключил Вырыпаев.

Первоначально письмо было опубликовано только для подписчиков проекта «Сноба», позже оно исчезло с сайта. Директор по внешним коммуникациям издания Ксения Чудинова пояснила телеканалу «Дождь», что юристы «проверяют его на законность». При этом она добавила, что не может комментировать содержание письма и сказать, какой конкретно отрывок привлек внимание юристов.

Накануне театральный критик Марина Давыдова также опубликовала в своем фейсбуке обращение к российским театрам в связи с началом сезона и задержанием Кирилла Серебренникова.

«Дорогие все, у нас действительно грядет открытие сезона, и вот чего нельзя в ближайшее время делать, так это рассказывать о новых планах, объявлять фестивальные программы, презентовать разнообразные проекты, проводить какие-нибудь «школы молодого режиссера» так, словно ничего не случилось.  Первым и главным пунктом всех пресс-конференций, всех презентаций, всех интервью худруков прессе, всех театральных «ивентов» отныне должен стать вопрос о “деле Кирилла Серебренникова”» — независимо от исхода сегодняшнего судебного заседания», — призвала она.

Давыдова отметила, что «доставка известного режиссера под конвоем из Петербурга в Москву — это столь зловещая рифма с арестом в 1939 году другого известного на весь мир режиссера, что даже самый равнодушный театральный деятель, хоть чуть-чуть знающий историю, должен бы вздрогнуть».

«Мантру “я не интересуюсь политикой” в театральной среде может сказать теперь только негодяй (…) Нельзя открыть нынешний сезон так, как будто ничего не случилось!!!!», — подчеркнула критик.

Давыдова также обратилась к представителям СМИ с просьбой «бойкотировать те коллективы, чьи руководители, худруки, директора, звезды, “фронтмены” будут отмалчиваться».

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге. На следующий день его доставили в Басманный суд Москвы, который отправили под домашний арест до 19 октября.

Серебренникову предъявили обвинение в организации хищения 68 млн руб., которые в 2011–2014 годах Минкульт выделил на проект «Платформа». Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Режиссер называет обвинения абсурдными. Свою поддержку ему выразили десятки российских деятелей культуры и искусства. Штутгартская опера решила не отменять премьеру постановки Серебренникова после его ареста

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
akmenukas
Aug. 25th, 2017 11:17 am (UTC)
Пусть реализуется в Польше. И там же попробует получить госфинансирование и рассратить бюджетные деньги.
Достала уже борьба за их священное право воровать бюджетное бабло безнаказанно.
Ну и там же попробует выступить с подобным призывом. Будет интересно наблюдать. как быстро Польша даст ему пинка под зад.
akitos
Aug. 25th, 2017 11:20 am (UTC)
я правильно понимаю, что мнение людей которые считают творчество Серебренникова дерьмом, а вопрос неправомерного расхода средств весьма вероятным, просто не учитываются и эти люди вообще не люди?

Я бы, не хотел, что бы государственные деньги, шли людям продвигающим такое искусство. И я уверен, что обвинение вполне обоснованно, просто Серебренников подразумевает под расходами одно, а государство считает, что это растраты. Эта ситуация стара как мир, и прав тут тот чьи деньги, в любом случае.

colobus1
Aug. 25th, 2017 11:23 am (UTC)
Ителлигенщина. В России даже интеллигенты - феодальные интеллигенты.
siamsky
Aug. 25th, 2017 11:29 am (UTC)
что-то и эти говорят - пора менять власть, и враги говорят, и соседи, и кремлежителей санкции достали - а власть говорит - не уйду, мне и тут неплохо.
division___bell
Aug. 25th, 2017 12:44 pm (UTC)
Те деньги, которые комментаторы считают "государственными" на самом деле общие деньги всех налогоплательщиков, и студия Кирилла Серебрякова имеет на них точно такое же право, как фанаты футбола на те несколько десятков миллиардов, которые были выделены на строительство Зенит Арены ( реальные затраты на которую в более чем в два раза превысили первоначальную проектную смету) Кстати интересно: эти комментаторы почему то сосредоточились на Кирилле , которому вменяют якобы хищение 68 миллионов но напрочь не замечают хищение несколько миллиардов на Арене, что весьма показательно

По поводу "хищения" любому нормальному человеку ясно ,что это абсолютный бред: следствие объявило, что спектакля "Сон в летнюю ночь" не было вовсе. Тогда как он совершенно точно был, и несколько десятков тысяч человек его видели, включая меня.

Весьма показательный вышел социальный эксперимент: столь яростная негативная реакция со стороны комментаторов, большинство из которых и в театры-то не ходит, очень наглядно демонстрирует степень их внушаемости и агрессивности

Edited at 2017-08-25 12:45 pm (UTC)
yuridmitrievich
Aug. 25th, 2017 03:11 pm (UTC)
= на самом деле общие деньги всех налогоплательщиков

И тех, большинство из которых и в театры-то не ходит. И им непонятно, зачем таким талантливым режиссёрам дают деньги, когда вход в театр платный.
macarow
Aug. 25th, 2017 06:34 pm (UTC)
Яростные комментаторы, как правило, ватоботы из пригожинской помойки. На них лучше вовсе внимания не обращать, не трогать...
yirtpoid
Aug. 25th, 2017 02:04 pm (UTC)
Серебрянников должен быть благодарен следственному комитету за эту шумиху.
Если бы не СК - так и остался бы мало кому известным любителем театральной гомосятины.

Edited at 2017-08-25 02:06 pm (UTC)
novayagazeta
Aug. 26th, 2017 07:37 am (UTC)
только благодаря СКР Вы узнали про Серебренникова?
yirtpoid
Aug. 26th, 2017 09:02 am (UTC)
Я - нет. Но миллионы сограждан - да.
Чем может быть известен Серебрянников, скажем, жителю Сыктывкара? Или Кызыла?
А тут сразу такая слава на всю страну!
Вот, на какую шнягу утекают бюджетные денежки, вместо ремонта дорог и строительства школ!
nahaga89
Aug. 27th, 2017 06:53 am (UTC)
Я бы сказал, что ни Сыктывкар, ни Кызыл не известны 90% населения территории Мордора) Мимо.
yirtpoid
Aug. 27th, 2017 07:49 am (UTC)
Мимо Ваше неправильное мнение.
Мало того, что показываете незнание географии, так ещё демонстрируете непонимание того, что Россия как раз из таких городов и населённых пунктов состоит.
Кстати, очень сомневаюсь, что до скандала с краденными деньгами этого шута знало много людей даже в пределах Садового кольца.
Ирина Иванова
Aug. 25th, 2017 02:28 pm (UTC)
Защитники товарища не видят отношения народа к ним самим? Ох и доиграются... Я бы на их месте сидела и не вылезала бы из-под лавки. Все наворовали себе на дворцы и им еще мало.
yuridmitrievich
Aug. 25th, 2017 03:13 pm (UTC)
Интересно, что будут говорить защитники режиссёра, когда начнётся суд и огласят все факты?
yirtpoid
Aug. 26th, 2017 09:05 am (UTC)
Известно что. Они скажут, что доказательства сфабрикованы а продажный суд(он вообще другим быть не может) им поверил.
Джин Шарп. Методичка "От диктатуры к демократии".
dtgcc
Aug. 25th, 2017 04:23 pm (UTC)
- "... Свою поддержку ему выразили десятки российских деятелей культуры и искусства. "

Всего десятки. Радует, что большинство деятелей культуры всё-таки вменяемые, приличные люди и не кидаются на поддержку жулика по принципу - это конечно сукин сын, но это наш сукин сын.




kosta_saprykin
Aug. 25th, 2017 06:07 pm (UTC)
Суд разберется
novayagazeta
Aug. 26th, 2017 07:36 am (UTC)
Басманный-то?
macarow
Aug. 25th, 2017 06:31 pm (UTC)
Вот путинская недалёкая хунта и умудрилась настроить против себя даже консервативных театралов. Притом на ровном месте, что называется, когда ничего не предвещало, не обязывало и не подталкивало.
novayagazeta
Aug. 26th, 2017 07:36 am (UTC)
вот это-то и грустно, что на ровном месте...
yirtpoid
Aug. 26th, 2017 09:12 am (UTC)
А Вы уверены, что не наоборот?
Забыли 2011 год?
А на самом деле ещё раньше, в 2007-м, после мюнхенской речи Путина, когда из-за океана была дана команда "фас". Не театралам, разумеется. Они лишь пешки в этой игре.

Я ни в коей мере не являюсь поклонником Путина. Но вот эта вот массовка, в совокупности с теми, кто ими манипулирует, в случае прихода к власти станет значительно хуже "хунты" Путина. От них прямо-таки сквозит ненавистью к собственному народу.

Edited at 2017-08-26 09:13 am (UTC)
nikolauss
Aug. 26th, 2017 06:25 pm (UTC)
Вырыраев высказал очень верную мысль: каждый деятель культуры должен игнорировать власть преступников: не пользоваться госфинансированием, которое власть даёт с тайной мыслью о покупке лояльности, отказываться от встреч с чиновниками - не подавать им руки, как это было принято в царской России среди дворянства, аристократии и интеллигенции.
Нужна полная блокада власти уголовников, необходимо построить альтернативное государство, свободное от проклятия современного общества - её ничтожества власти, основанной на насилии сильного против слабого; сам институт власти есть отголосок животной природы человечества, основанный на иерархии животной силы, культ грубой силы - это позор человечества, вся история России говорит о непригодности института власти для развития общества, альтернативой являются идеи общины, столь развитых в западном обществе, да и во всём мире, и столь близкие идеям времён хиппи.
Во всём мире - кроме России.
Если России суждено остаться, если не на политической, то на культурной карте планеты, в чём есть большие сомнения, то реализоваться, как культурная единица, она сможет только на иной - невластной форме самоорганизации общества, вполне возможно, что весь исторический путь великих страданий русского человека от рук власти - и есть неосознанный поиск этого пути, Россия должна стать первой страной, освободившейся от тирании власти над личностью.
Решать проблемы общества самим, а не ждать их решений от власти, которая кровно заинтересована в прямо противоположном, и пока люди культуры будут надеяться на преступную власть, она будет их разделять и сталкивать" лбами", прикармливая одних - и незаконно сажая за решётку других, посмевших иметь взгляды на общество и государство, отличные от власти бандитов.

Edited at 2017-08-26 07:05 pm (UTC)
kuzia_aka_zmey
Aug. 28th, 2017 07:09 am (UTC)
Ну вот и посмотрим количество сторонников вырыпаева вообще и количество тех, кто считает его слова важнее господдержки в частности.

Вот что то сомневаюсь что на культурный сезон его письмо хоть как то повлияет.
А в остальном -- собака лает, а караван идет. В полном соответствии со свободой слова.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel