«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Брать «медведей» на измор!

«Эсеры» договорились выразить Думе свое мнение про закон о митингах в форме итальянской забастовки



Скандальный законопроект, «с отчетливым привкусом абсурда», как охарактеризовал его депутат Госдумы Илья Пономарев, предусматривает повышение штрафов за нарушения во время любых организованных мероприятий и уже успел настроить против себя всех: от гражданских активистов до членов Общественной палаты и Совета по правам человека. Это неудивительно: шире, чем новый законопроект, толковать можно разве что статью об экстремизме. Так, получается, что организаторы любого мероприятия, будь то митинг, демонстрация или просто прогулка, несут материальную ответственность в случае, если что-то пойдет не так. Например, если на марш 12 июня кто-то решит прийти с бутылкой пива, нарушив тем самым запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, Удальцова, Навального, а также всех организаторов и заявителей можно будет оштрафовать на несколько сотен тысяч рублей.



Кстати, под неясное определение «организатор» попадает любой человек, призывающий прийти на мероприятие, - это относится в том числе к журналистам, анонсирующим различные акции.

Оппозиционерам остается только соревноваться в остроумии: Илья Пономарев, например, уже предложил оштрафовать главу московского метрополитена: в конце концов, в метро регулярно происходят драки, так кто, как не он, должен за них ответить?

Второе чтение начнется во вторник 5 июня. Пока остается призрачный шанс на то, что законопроект не примут – или, по крайней мере, до 12 июня не примут. Для этого фракция эсеров решила сделать все возможное и опробовать в условиях российского Парламента тактику так называемой итальянской забастовки. Суть ее проста: затягивать слушания насколько возможно, внося многочисленные поправки. «Справедливая Россия» подготовила список из 357 пунктов – приняли из них только десять. Тем не менее, автор поправки, принята она или нет, имеет право ознакомить остальных депутатов с ее содержанием – правда, придется уложиться в три минуты.

Но даже с таким регламентом на то, чтобы выслушать все поправки, уйдет почти 1100 минут – так что единороссов, инициировавших законопроект, будут брать измором.

Кстати, над содержанием поправок потрудились основательно. Есть среди них серьезные: не повышать размер штрафов, разрешить спонтанные и круглосуточные мероприятия, не вводить обязательные работы, ввести идентификацию полицейских.

А есть, например, поправка, предлагающая разрешить проведение обязательных работ только при температуре воздуха от 10 до 11 градусов.

Так что на слушаниях скучать не придется.

Кстати, практика целенаправленного срыва парламентских обсуждений широко распространена в европейских странах.

Так, в Великобритании, где выступающего депутата по закону нельзя прервать или перебить, некоторые зачитывают с трибуны телефонный справочник.

Илья Пономарев пообещал подойти к делу более содержательно и принести, например, Европейскую конвенцию по правам человека. В Госдуме, правда, долго читать ему не позволят.

Гарантий, что итальянская забастовка пройдет успешно, пока нет. Существует масса способов воспрепятствовать этому. «Во-первых, они наверняка сократят время рассмотрения до минуты, - объясняет Илья Пономарев. - Во-вторых, Единая Россия, скорее всего, проголосует за то, чтобы продлевать заседания до бесконечности. Есть такая форма: работаем до принятия решения по этому вопросу.

По расписанию заседание должно закончиться в шесть, но они будут настаивать на том, чтобы продолжать дальше, в надежде на то, что мы капитулируем».

Кстати, по словам депутата, абсурдность этого законопроекта понимают все – в том числе, единороссы. Хотя бы потому, что у среднестатистического гражданина нет возможности заплатить триста тысяч рублей. У Удальцова, например, явно набежало уже несколько миллионов. «Тогда будут привлекать к общественным работам, - говорит адвокат Виолетта Волкова. – Ну и что? Ну выйдет Удальцов площадь подметать, так к нему сразу же присоединяться его сторонники, привяжут к метлам белые ленточки».

Правда, Удальцова-то штрафы точно не отпугнут, а вот что делать гражданам, которые могут побояться после этого выйти на Болотную или прийти на Оккупай? Возможно, считает Илья Пономарев, законопроект нужен для одной единственной цели: чтобы Путин в конце концов наложил на него вето, продемонстрировав свою лояльность. «Путин уже несколько раз проделывал такие вещи. Градус абсурда возрастает и не уменьшается, так что я начинаю верить в то, что это возможно», - говорит депутат.

В любом случае, активисты не намерены так просто смириться. Пятого июня члены партии «Яблока» организуют у Госдумы пикет.

А «Новая газета», пока законопроект еще не принят, имеет право вам об этом сообщить.

Мария Епифанова



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…

  • Вериги истории

    Что происходило в Бабьем Яру спустя 80 лет после трагедии. Участники памятного марша по случаю 80 летия со дня трагедии в Бабьем Яре…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…

  • Вериги истории

    Что происходило в Бабьем Яру спустя 80 лет после трагедии. Участники памятного марша по случаю 80 летия со дня трагедии в Бабьем Яре…