?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

300 Серебренниковых

Про избирательность силовиков: театральный деятель Кехман обвиняется в хищении 20 миллиардов, но он не арестован, летает в Лондон и празднует свадьбу на подмостках Михайловского театра.

Следственный комитет добился заключения Кирилла Серебренникова под домашний арест, настаивая на том, что обвиняемый в мошенничестве с государственными деньгами режиссер может скрыться от следствия и, отметая любые намеки на то, что уголовное преследование может быть хоть как-то связано с его художественными взглядами, которые в современной России приравниваются к политической позиции. Борьба с коррупцией, ничего личного, только закон.

Министерство культуры не смогло сформулировать внятную позицию в защиту Серебренникова, мол, мы все понимаем, но следствие и суд разберутся.

Следствие инкриминирует режиссеру и его предполагаемым сообщникам хищение 68 миллионов рублей. Скажем прямо, эта сумма, даже если обвинению удастся доказать ее в полном объеме, не выглядит внушительно на фоне даже рядовых антикоррупционных дел. Более того, ее несерьезно сравнивать c ущербом по иным уголовным делам, по которым проходят театральные менеджеры, например Владимир Кехман.

Кехман — это, напомню, экс-владелец банановой компании JFC, а также бывший худрук Михайловского театра в Петербурге экс-директор Новосибирского академического театра. На эту должность он был назначен вскоре после увольнения Бориса Мездрича, связанного со скандалом вокруг спектакля «Тангейзер», оскорбившего местную православную общественность. Это, конечно, было политическое назначение. Министр культуры Владимир Мединский, который так и не нашел в себе силы высказаться в поддержку Кирилла Серебренникова, Кехмана защищал более чем последовательно. Директор уверенно сидел на своих двух креслах и когда его банановая компания пошла под банкротство, и когда Кехман стал фигурантом уголовного дела. Более того, когда сам бизнесмен-театрал уже был признан банкротом судом в Великобритании, и дело уверенно шло к аналогичному решению в российской юрисдикции, что автоматически лишало Кехмана возможности руководить театром, Мединский заявлял, что не готов к потере столь ценного кадра: «Предварять какими-то инициативными и поспешными решениями судебные процедуры, вносить сумбур в кадровую политику крайне неразумно». В итоге Кехман написал заявление по собственному желанию, но уже после того, как расставание с креслом стало неизбежным из-за статуса банкрота.

А разумно ли было доверять два крупнейших региональных театра человеку, который обанкротил свою компанию и обанкротился сам? Да, Кехман винил в коллапсе JFC сначала «арабскую весну», а потом вороватых менеджеров, но почему тогда за небольшой период времени, когда он лично возглавил компанию, в отношении которой уже была введена процедура наблюдения, ее убытки выросли на 2 миллиарда рублей?

Ну ладно — министр, он, пожалуй, может позволить себе быть непоследовательным. Силовики же не имеют права на избирательное правоприменение.

Но вот в отношении Кехмана и еще двух фигурантов (менеджеров JFC) расследуется уголовное дело, ущерб по которому составляет 20,4 миллиарда рублей. То есть в 300 раз больше, чем по делу Серебренникова. В этом деле сейчас 8 эпизодов мошенничества в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ) и 7 эпизодов легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ).

В отличие от дела Серебренникова, где для получения хоть каких-то доказательств приходится заключать в СИЗО бухгалтера Масляеву, имеющую серьезные проблемы со здоровьем, по делу Кехмана уже есть многочисленные решения арбитражных судов всех инстанций. Признано, что после банкротства и распродажи имущества его компании неудовлетворенными остались требования кредиторов на 17,5 миллиарда рублей. Еще 9 миллиардов Кехман должен лично как поручитель по кредитам.

Это уголовное дело расследуется с декабря 2012 года. Если вы хоть немного знакомы с УПК и сложившейся правоприменительной практикой, то наверняка увидели в предыдущем предложении опечатку.

Ну не может ведь расследование уголовного дела длиться пять с половиной лет? В случае Кехмана — может.

По крайней мере, Следственный департамент МВД делает все, чтобы устремить срок расследования в бесконечность. На это обращают внимание не только сторонние наблюдатели и потерпевшие по уголовному делу (банки), но и Генеральная прокуратура, которая дважды (!) выносила представление об устранении нарушений при расследовании уголовного дела. Но Кехман, видимо, родился в рубашке, хотя запонки от этой рубашки наряду с другими предметами роскоши и даже портретом должника были проданы с торгов в ходе процедуры его личного банкротства.

И вот что поражает больше всего на контрасте с арестом Серебренникова — за все время следствие ни разу не ставило перед судом вопрос об избрании Кехману меры пресечения. То есть ни суды, ни банкротство, ни уголовное преследование не мешают ему вести светский образ жизни. Кехман празднует свадьбу с красавицей Идой Лоло (банкет — прямо на сцене Михайловского театра), потом уходит в декретный отпуск по уходу за их дочерью и регулярно летает за границу — то в Лондон, то на Лазурный берег Франции.

Так что если вы слышите досужие разговоры о том, что не бывает дыма без огня и что силовики действуют по закону, отправляя Серебренникова под домашний арест, — просто вспомните Кехмана.

Алексей Полухин
шеф-редактор

promo novayagazeta май 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
valerii_11
Aug. 29th, 2017 03:55 am (UTC)
Все эти ВОРЫ-Кехманы принадлежат к касте кремлёвских НЕПРИКАСАЕМЫХ, потому и "трогать не моги"!
dtgcc
Aug. 29th, 2017 08:32 am (UTC)
Все эти воры-Серебренниковы принадлежат к касте рукопожатых деятелей культуры, поэтому трогать их не моги.
wowa_vova
Aug. 29th, 2017 05:58 am (UTC)
"Воровать можно, потому что гладиолус... пардон, - Кехман».
Давно известная конструкция.
dtgcc
Aug. 29th, 2017 06:48 am (UTC)
Разве дела по другим жуликам как то оправдывают Серебренникова ?
Вот уж аргумент нашли - Серебренников ведь меньше украл, чем Кехман.
bikinna
Aug. 29th, 2017 07:57 am (UTC)
Не тот аргумент называют.
А что Кехман, в деле которого пострадали живые люди на 17,5 млрд рублей, как минимум, не только не сидит, но и пользуется отмытыми средствами для личных нужд, в том числе несметно дорогой свадьбы.
По справедливости вас тоже должны обокрасть в каком-нибудь кехманоподобном банке, чтоб вы поняли разницу.

Edited at 2017-08-29 08:00 am (UTC)
dtgcc
Aug. 29th, 2017 08:26 am (UTC)
Уважаемая, 17,5 млрд. это результат банкротства, а оно уголовно не наказуемо. Ежегодно тысячи если не десятки тысяч фирм и физических лиц в силу разных причин терпят банкротство. Кехман один из них. Да, против него расследуется два уголовных дела, однако выбирать меру пресечения, это право следствия, исходя из особенностей дела. Видимо никакой необходимости изолировать Кехмана нет.
И ещё. Ответьте мне, почему это часть культурной общественности горой встала на защиту Серебренникова, а Кехмана топчут ?Оба ведь деятели культуры.
(no subject) - bikinna - Aug. 29th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 29th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 29th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
dtgcc
Aug. 29th, 2017 08:30 am (UTC)
Алексей Полухин, уважаемый. Можете ответить на вопрос, почему это вы встаёте на защиту Серебренникова, а Кехмана топчете ? Оба ведь деятели культуры, оба под следствием. Почему такая избирательность ?
eltana
Aug. 29th, 2017 09:34 am (UTC)
Кехман - деятель культуры?! Не смешите мои тапочки, уважаемый.
klausnick
Aug. 29th, 2017 10:04 am (UTC)
Деятель, но не культуры.
dtgcc
Aug. 29th, 2017 11:26 am (UTC)
Вообще то он руководил двумя театрами, значит имел отношение к культуре.
bikinna
Aug. 29th, 2017 11:04 am (UTC)
А ну вот и одна часть ответа - Кехман - не деятель культуры, а неправедно обогатившийся банкротством на крови людей банкир, которого назначали затем властвовать в театрах.
А Серебренников прежде чем стать директором"Гоголь-Центра" поставил немало спектаклей и снял фильмов и мог иметь кое-какое имущество
конкретно вменить ему можно, по-видимому, уклонение от налогов, а общество, зная, на кого эти налоги тратятся http://bikinna.livejournal.com/134942.html, втихую негодует.
dtgcc
Aug. 29th, 2017 11:33 am (UTC)
Кехман руководил двумя театрами. Руководить театрами и не иметь отношения к культуре, это что то новое.
- " конкретно вменить ему можно, по-видимому, уклонение от налогов, "
Серебренникову вменяют хищение более 60-ти миллионов рублей. Не делайте вид, что вы этого не знаете. Хотя, укрытие налогов то же преступление.
Кстати, именно из налогов государство финансировало проекты Серебренникова, да и всю культуру в целом.

(no subject) - bikinna - Aug. 29th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
dtgcc
Aug. 29th, 2017 12:03 pm (UTC)
Любят деятели культуры считать дерьги в чужом кармане. Для начала посчитали бы свои зарплаты.

Попробуйте теперь посчитать во сколько обходятся нам руководители театров и других учреждений культуры. Их зарплаты тут - https://www.dp.ru/a/2017/05/29/Sko…

К примеру, по ссылке - ...... Также Минкульт опубликовал рейтинг средних зарплат руководителей и сотрудников своих ведомств. Ожидаемо наивысшая среднемесячная зарплата у Валерия Гергиева — больше 12 млн рублей в месяц. Лев Додин, который в абсолютном зачете находится на втором месте, получает около 116 тыс. рублей, а Юрий Темирканов зарабатывает больше 976 тыс. в месяц. Среднемесячная зарплата директора Эрмитажа Михаила Пиотровского составляет 839 тыс. рублей...

Покажите пример, деятели культуры, сбавьте себе зарплату, хотя бы до уровня депутатов ГосДумы.

(no subject) - bikinna - Aug. 29th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 29th, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 29th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 31st, 2017 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 31st, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Sep. 1st, 2017 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Sep. 1st, 2017 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Sep. 1st, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Sep. 1st, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Sep. 1st, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 31st, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 31st, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 31st, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 31st, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 30th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 31st, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 30th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 30th, 2017 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 31st, 2017 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 31st, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Aug. 31st, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eltana - Aug. 31st, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
roar22
Aug. 29th, 2017 10:48 am (UTC)
Кехман : Серебренников = Медведев : Кехман.
Или 1К = 300С, 1М = 300К = 90000С.
Поэтому:
Один не украл, но его посадят.
Второй украл, и его не посадят.
Третьего вообще наградят.
eltana
Aug. 30th, 2017 09:55 pm (UTC)
Вывод: чем больше воруешь, тем больше почет и уважуха. А мы - культура, культура...
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel