?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галактика Цукерберга

Почему не стоит заставлять детей читать книги.

Книги — это атавизм. Книга как учитель, книга как друг, книга как просвещение, книга как мудрость, книжность как синоним самой культуры — все это в далеком прошлом. Год назад я писал для «Новой газеты» противоположное: «Они — спутники жизни, эту жизнь определяющие и оформляющие, быть может, даже сильнее, чем спутники жизни из плоти и крови». Но это, конечно, голос ретрограда из другого мира, которого сюда занесло случайно. Сегодняшние спутники жизни выглядят совершенно иначе, и нельзя пытаться насильно подменить их книгами — это жест искусственный, вычурный и никому не нужный. Все равно что навязывать пользоваться пергаментом, когда уже пришел Гутенберг.

Забудьте про книги — пришел Цукерберг.

Историк Хобсбаум обещает в своей последней книге «Разломанное время», где ступает на неровную футурологическую почву: ничто не потеснит книгу. Не потеснило радио, не потеснил телевизор, не потеснит и интернет (и шире — все цифровые блага). То ли дело стагнирующие, музеефицирующиеся формы искусства — классическая музыка, опера, живопись, скульптура, — живущие в основном за счет сужающейся аудитории пенсионного возраста, которая еще носит, донашивает ценности эпохи модерна.

Но ведь он теснит, Хобсбаум! Иначе почему моя дочь научилась проводить время с айпадом едва ли не раньше, чем с книгой? У нее много книг, мы периодически зависаем в детском отделе «Циолковского», иногда она сама просит сводить ее туда. Но дома у нее в руках с гораздо большей вероятностью окажется айпад, чем книга. Как и у моего отца — человека начитанного, но последнее время, мне кажется, читающего разве что фейсбук. Помню, дед на старости лет заново открыл для себя античность и читал Гая Светония Транквилла. Но дед не был знаком с интернетом — может ли случиться возвращение к чтению у того, кто уже подсел на скроллинг бесконечной ленты соцсетей?

Я и сам, заядлый библиофил, часто обнаруживаю себя посреди ночи лайкающим очередную дребедень, до которой мне на самом деле нет никакого дела.

Нужно быть анархистом Петром Рябовым, чтобы оградить себя от цифровых соблазнов.

Я знаю подлинных детей XXI века (им 20—25), которые не читают вовсе. И это нормально. Не надо их учить читать — они сами чему хочешь вас научат. Это эрудированные, умные люди, пользующиеся иными информационными каналами, ничем не хуже книжных. Попробуйте ответить честно: зачем вам читать книгу о чем-то, если можно посмотреть видео об этом? Зачем читать стоиков, если есть сотни видео о стоицизме? Если вы хотели стать стоиком в древности, вы не брали книги предыдущих стоиков — вы шли в школу Эпиктета, наблюдали за ним, слушали его. А теперь вы можете сходить на ютуб или даже поучаствовать в видеосеминаре по стоицизму. Уверяю вас, я прочел всех стоиков на свете по несколько раз — но это не сделало меня стоиком.

«Художественная ценность выше…» Безусловно, иногда это так. Пока не возникло цифрового аналога великих литературных произведений. Но у новых поколений новые ценности. Вряд ли вы знаете, какие книги ценили, скажем, в XVI веке, а если знаете — вряд ли сможете оценить так же, как их ценили тогда. Так же и художественная ценность Джойса или Саши Соколова с веками развеется, растеряет большую часть своих реципиентов, станет неочевиднее, непонятнее. Канон каноничен только для тех, кто смотрит на него изнутри канона.

Следует ценить каналы, альтернативные книжным.

Недавно я наткнулся на групповой чат в мессенджере Телеграм, где можно переписываться только на латыни, — за этим будущее.

Подкасты, паблики, сериалы, образовательные курсы, буктьюберы (видеоблоги о книгах) — пусть растут все цветы, потому что книга — это уже гербарий. Она такой же музейный экспонат, как и другие благородные культурные феномены, о которых пишет Хобсбаум. Конечно, секта книжников пронесет ее сквозь века. Но через тысячу лет книги скорее будут закачивать через нейрошунт, чем листать в библиотеке. А сочинять не за письменным столом, а прямо в уме, как герой фантастического романа «Гиперион» Мартин Силен: «В начале было Слово. Слово стало текстом, и появился чертов текст-процессор. Затем — ментопроцессор. После чего литература приказала долго жить. Вот так-то».

Станислав Наранович,
редактор проекта «Горький»

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
introvertoff
Aug. 30th, 2017 02:05 pm (UTC)
если мемасики и прочая шняга из блогов заменит книги, то мне будет страшно за это поколение больше, чем за поколение, которому книги заменил телевизор.
novayagazeta
Aug. 31st, 2017 02:18 pm (UTC)
а сейчас еще не страшно?
introvertoff
Aug. 31st, 2017 02:45 pm (UTC)
Пока нет, потому что своих детей читать книги я приучил и делают они это с удовольствием. При этом как и остальные дети они и в соцсетях присутствуют. Но вещи эти независимы
dddema
Aug. 30th, 2017 02:40 pm (UTC)
смотря какие книги. бумажные книги конечно же следует вышвырнуть. худло тоже. да и публицистика порядком истаскалась. только качественная научно-популярная литература, только в электронном виде - это актуально
novayagazeta
Aug. 31st, 2017 02:18 pm (UTC)
надо беречь деревья?
dddema
Aug. 31st, 2017 02:20 pm (UTC)
и деревья тоже. бумажная книга - анахронизм, как телеграф или пейджер
roar22
Aug. 30th, 2017 02:56 pm (UTC)
Вот и я все время думал: почему эра Гутенберга, а он немец?
Теперь пришел Цукерберг и все исправил.
hlebsei
Aug. 30th, 2017 03:43 pm (UTC)
Буйно наплёл папаша!
novayagazeta
Aug. 31st, 2017 02:19 pm (UTC)
и где Вы углядели буйство?
hlebsei
Aug. 31st, 2017 02:36 pm (UTC)
Да везде! Чтобы хоть как-то уцепиться здесь за что-то разумное надо с косой пол-часа ходить, сорняки из слов косить.
Автор ваш вроде знаменитой Лизы - природный ум и знания жизни так и прут. Так и прут!
_iga
Aug. 30th, 2017 04:28 pm (UTC)
> зачем вам читать книгу о чем-то, если можно посмотреть видео об этом?

Потому что при одинаковом объёме информации посмотреть видео займёт больше времени, чем прочитать текст.

На Ютубе множество говорящих голов, некоторые говорят два, три, четыре часа. Текст, который они произносят, можно было бы прочитать с бумаги или с экрана за 15-30-45 минут, причём лучше понять его суть.

А вообще у автора каша в голове. Он смешивает в одну кучу книгу (бумажный носитель текста), текст как форму представления информации (который может быть и книгой, и статьёй, и постом в ФБ или Телеграме), умение или неумение читать.

Edited at 2017-08-30 04:31 pm (UTC)
caballo_marino
Aug. 31st, 2017 03:42 am (UTC)
Да, на редкость бестолковый текст. При таких своеобразных отношениях с логическими связями чтение, должно быть, и впрямь утомительное занятие.
introvertoff
Aug. 31st, 2017 02:49 pm (UTC)
В видео есть еще один недостаток - 99% из этого снимает школота, которая совершенно поверхностно понимает тему и не способна ничему научить. а если и научит, то это будут такие специалисты, что беги от них не оглядываясь
eveyarovaya
Aug. 30th, 2017 06:21 pm (UTC)
Этот постоянно тревожный тон "Новой" уже достал! Автор - идиот. "То ли дело стагнирующие, музеефицирующиеся формы искусства — классическая музыка, опера, живопись, скульптура, — живущие в основном за счет сужающейся аудитории пенсионного возраста, которая еще носит, донашивает ценности эпохи модерна". Ну да, современный пенсионер - выходец из эпохи модерна! Ар-нуво, чего уж там, только оно и было в тренде лет 60 назад. Если в вашем кругу не слушают классику, не отличают Ван Гога от Врубеля, а Венеру от Афины - это ваши проблемы. Хочешь листать ленту - листай, только не говори, что все ее листают, не успевая читать, смотреть и куда-то ходить... Включи Генделя "Вконтакте" и расслабься!
Михаил Федоров
Aug. 31st, 2017 02:23 pm (UTC)
А какое явление в обществе, мы называем культурой?
Что такое культура? Ответ на этот вопрос сразу уберет все мнения - читать, или не читать, а главное, что именно читать. Во все времена. культура является следствием применения фундаментальных знаний людьми с различными природными дарованиями в своей практической жизни. По мере развития фунд. знаний, стали накапливаться и специфические знания по каждому виду искусства. Потому, интернет не подменяет весь суммарный объем знаний. а позволяет пользоваться ими более эффективно.
2. Еще один нюанс связан с взаимосвязью культуры с иезуитским "рациональным" методом ( правления, мышления, ), т.е. во все времена теология (религия) стремилась "оседлать"" культуру, вкладывая в нее свое иезуитское содержание, а этому методу более 10-ти тыс. лет => гениев - единицы, а всякой макулатуры - океан. Книгу гения, можно заменить только ее электронной версией, т.к. многие мысли и ассоциации на их основе, рождаются только при чтении (видео - передает только сюжет + искаженный режиссером). Ясно, что творчество здесь только иезуитское, и полностью подчинено так наз. "социальному заказу" правящей мафии, а его цель - зомбирование читателя...
3.Правящая мафия в РФ уже 100 лет не может отказаться от монархии и связанного с ней иезуитского "рационального" метода . Этот якобы рациональный метод опирается на принципы теологии; - философскую логику (неотрефлексированные мифы - только верить. Прим. "классовая борьба"); эмпирику, точнее множество мнений., после их спец. отбора. Опыт СССР показал, что максимальный результат здесь - только зомбирование (достигнутое силой и ценой десятков млн. жертв). И главное - никому не нужное в итоге.Более того, сионистская ложа "большевиков", используя НКВД, армию и 100% ложь во всех сферах жизни, превратила Россию в свою колонию. Но, опираясь на утопию, нельзя не отстать в конкуренции с мировой цивилизацией, хотя многое было сделано, чтобы эта колония (СССР, РФ) не отличалась от стран Запада. Так уголовник сталин закупил в США 1500 круп. заводов, а 200 - ти тыс спецов из США - запустили их работу, но ликбез в образовании, так и не позволил освоить эти технологии. И это единственный пример в мировой практике, когда нация не смогла освоить технологии.
4. Отличия Запада от РФ, абсолютно принципиальны: там деятельность во всех сферах жизни построена на научном методе Ньютона-Бэкона ( открыт в 17 веке). Он же лежит в основе системы управления государством (хотя все остальные гос. институты, формально, совпадают с нашими), Механизм реализации науч. метода в управлении государством, называется демократия, т.е метод учета отклонений в практ. жизни. Любой штурман, знает его.. Далее идут громадные инвестиции в10-ти летние программы науч. исследований, распределяемые по лучшим лабораториям Мира + опора на фунд. финансовые, экономические и технические теории. Особый нюанс научного метода, связан с возможностью сделать осмысленный шаг в будущее, опираясь на анализ отрицательных результатов полученных сегодня. Отриц. результат - "кричит", не верна основополагающая идея. Замените ее на правильную.
5.Из-за самого страшного преступления уголовника сталина (запрет на 1\2 фунд. научных теорий 20-го века), мы сегодня не имеем социальных, образовательных, ...наук. Мы потеряли ориентацию в жизненном пространстве. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, каждый должен стремиться дать детям , обязательно, 1-е, но фундаментальное образование (переучиваться можно через 5-6 лет). Оно должно позволить ориентироваться в достоверных знаниях. И именно фунд. теории и нужно читать.
introvertoff
Aug. 31st, 2017 02:52 pm (UTC)
Re: А какое явление в обществе, мы называем культурой?
прямо удовольствие от чтения получил. спасибо
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel