?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реакция приличных людей на это безобразие вовсе не такая сильная, как следует.

«*** (грубо: «гомосексуалам») вход запрещен». Эта надпись красуется в центре Москвы в витрине магазина Германа Стерлигова, Тверская-Ямская, 7. Витрину уже били — никого ни к чему не призываю, но хотел бы пожать руку тем, кто это сделал. На какое-то время надпись сняли, но теперь повесили опять.

О темных глубинах психики авторов подобных текстов давно все написано в учебниках психиатрии. Я не о них, я о нас.

Во-первых, годы злобной пропаганды и демонстрации в качестве модели для подражания тупого ограниченного человека, который точно знает, что все враги, «можем повторить», а недовольны лишь коррупционеры в норковых шубах, не прошли даром. Жлобство, извергающееся с экранов и прорывающееся в выступлениях официальных лиц, сформировало запрос на агрессивную, примитивную и не стесненную никакими приличиями публичную позицию.

Еще несколько лет назад это булькало глубоко под спудом, сегодня — вырвалось наружу. Многим проходящим мимо этой витрины надпись нравится.

Если не содержанием — они, может, и не поддерживают открытую дискриминацию гомосексуалов — то формой, энергетикой. Другим, наверное, просто наплевать — мало ли что пишут? Но она, точно, мало кого возмущает — иначе бы не висела.

Во-вторых, реакция приличных людей на это безобразие вовсе не такая сильная, как следует. Если бы г-н Стерлигов объявил, что он не допускает евреев или чернокожих, баптистов или мусульман, шуму было бы в разы больше. Справедливо говорили бы не только о его личном идиотизме, но и о том, что он раскалывает общество, разжигает. Но, ведь, гомосексуалов у нас, как и везде, примерно, четыре-пять процентов от населения — больше, чем значительной части составляющих народ России этносов, больше, чем последователей большинства религий, существенно больше регулярно посещающих храмы РПЦ. Думаю, сдержанная реакция на это безобразие связана с тем, что многие люди «нашего круга» — простите столь архаическое выражение — боятся засветиться в качестве защитников людей нетрадиционной сексуальной ориентации, опасаясь, что общественное мнение отнесет к гомосексуалам и их самих. (Мой учитель, Игорь Семенович Кон, писавший о гомосексуалах и в их защиту, сполна испытал это на себе). А это значит, что гомофобия распространена далеко за пределами группы специализирующихся на ней фанатиков.

В-третьих, наличие этой надписи — еще одно свидетельство того, что не в том дело, что государство у нас плохое, а в том, что его попросту нет. Монополия на насилие означает и обязанность использовать его для защиты правопорядка. Он нарушен, нарушен нагло, публично и цинично — никакой реакции. И не в том (не только в том) дело, что многие работники правоохранительных органов, наверняка, разделяют гомофобные установки — начальство они тоже не любят, но разгоняют его противников. Государство использует свои «органы» только для защиты самого себя и никогда — для защиты какого-то абстрактного закона.

Кто-то из нашей части политического спектра может сказать, что, с одной стороны, это, мол, омерзительно, но с другой, — нельзя подавлять свободу слова. К свободе, по-моему, это не имеет никакого отношения. В США, например, можно сжигать государственный флаг, полиция, в том числе и чернокожие полицейские, охраняют шествия ку-клус-клана — все это потому, что свобода. Но не покажется мало хозяину магазина, который вывесит у себя популярную некогда надпись «Неграм и собакам вход воспрещен» — и это будет не самосуд возмущенных граждан, а жесткие действия государственной машины. Собственно, потому вот уже несколько десятилетий никто такие надписи и не вывешивает, разве что любуется ими в своем гараже.

Я не юрист, но уверен, что авторов этой провокации можно привлечь не только по приснопамятной 282 статье. Я тоже за ее отмену — она используется не для защиты безопасности и достоинства граждан, а для подавления свободы слова. Но в Конституции провозглашается равенство всех граждан, запрет на дискриминацию и прочее. А нет закона, так давайте требовать его принятия.

Самоустранение государства всегда приводит только к одному — монополия на насилие размывается, группы граждан объединяются для самозащиты и, в конце концов, берут в руки оружие. А на дворе семнадцатый год.

Леонид Гозман
Новая газета

promo novayagazeta november 7, 19:01 12
Buy for 5 000 tokens
Все мы — выпускники одной школы. Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов. Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
claire_1973
Sep. 8th, 2017 05:05 pm (UTC)
По таким ценам из тех людей, кто ходит пешком, только упомянутые (в плохом смысле,а не о сексуальной ориентации) и будут в подобных точках затовариваться.
rok88
Sep. 8th, 2017 07:14 pm (UTC)
отруби 50 рублей у него стоят. иван чай по 20 за сверток.

а хлеб да, дороговат. зато он дает его бесплатно тем кто прилично одет и не пьян
f_l_o_e
Sep. 8th, 2017 05:33 pm (UTC)
Гозман, Леонид Гозман, уверяю вас, в тридцатых, в нацистской Германии, слова "Витрину уже били — никого ни к чему не призываю, но хотел бы пожать руку тем, кто это сделал.", уже писали в прессе, по поводу погромов еврейских магазинов. Вы не придумали ничего нового, но не уподобляйте Новую фашистскому листку.
ne_turbina
Sep. 8th, 2017 07:10 pm (UTC)
Все перепутали с германиями, видимо так надо. Но я о другом.

Будьте уверены в магазины заходят и гомосексуалисты и педофилы и насильники и кто только туда не заходит, просто над первыми уже привыкли глумится и поэтому пишут про них.
ne_turbina
Sep. 9th, 2017 07:18 am (UTC)



Если кроме сексуальных тем есть и другие интересы, то, как насчет статьи в рубрике «новости» на НТВ от 23.08.2017
(заголовок легко находится в поисковике)

«Петербургского кинолога отправили к психиатрам после конфликта с полицейским начальством»

что скажете?
f_l_o_e
Sep. 9th, 2017 07:29 am (UTC)
Повезло бабе, на шару отпуск с полным набором различной наркоты. Вот это житуха!
ne_turbina
Sep. 9th, 2017 09:11 am (UTC)
Главное что-б всё по закону было, это главное.
geoba
Sep. 8th, 2017 06:02 pm (UTC)
Ну и че? (с)
Помнится, недавно и Обаме запрещали в какие то российские сельпо заходить, но он не сильно переживал по этому поводу, кажется.. :))) Так и в данном случае проблема "«*** (грубо: «гомосексуалам»)" - это только проблема Стерлигова, а не тех, на ком он делает рекламу. И уж тем более это не проблема приличных людей. Они потому и приличные, что на 'стерлиговых' не обращают внимания, имхо
yuridmitrievich
Sep. 8th, 2017 06:28 pm (UTC)
Это же частный магазин, а не государственный.
klausnick
Sep. 8th, 2017 06:45 pm (UTC)
«*** (грубо: «гомосексуалам») вход запрещен».
Надо бы им добавить такой текст: Они и так все уже здесь, свободных мест не осталось!
rok88
Sep. 8th, 2017 07:12 pm (UTC)
А я был у него в слободе уже несколько раз, и на ярмарку обязательно поеду.
Прекрасное место
pta_schka
Sep. 8th, 2017 10:08 pm (UTC)

Сексуальная ориентация- личное дело каждого. А Стерлигов выступает в роли сексуального расиста.

Ivani Koshkin
Sep. 9th, 2017 07:40 am (UTC)
"На прощанье он мне нежно руку жал..."
... А потом - поцеловал ...!
pta_schka
Sep. 9th, 2017 01:56 pm (UTC)


"Богу равным кажется мне, по счастью,
Человек, который так близко-близко,
Пред тобой сидит. Твой, звучащий нежно,
Слушает голос, слушает голос,
И прелестный смех."

Ivani Koshkin
Sep. 10th, 2017 02:34 pm (UTC)
Не за то волка бьют, что он сер ...
... "Ущемляя" лишь его скотство.
Ivani Koshkin
Sep. 10th, 2017 02:39 pm (UTC)
... Ну ежели "расизм" - ограничение права демонстрации "ориентации", что тогда "самозащита без оружия"!
dtgcc
Sep. 9th, 2017 08:00 am (UTC)
Гозман призывает к насилию. Ну надо же.
Дмитрий Кардаш
Sep. 9th, 2017 09:12 am (UTC)
Возмутительно ! Начали с геев, затем возьмутся за косоглазых, а потом доберутся и до рыжих, а я ведь, братцы, рыжий. Просто возмутительно !
kot_begemott
Sep. 9th, 2017 01:47 pm (UTC)
В какой области этот поверхностный автор является специалистом?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel