?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто выпустил пауков из банки и как их теперь собрать.

У меня нет рецепта, что делать с ситуацией, которая сложилась в стране. По возможности не психовать, от истерики уж точно никому лучше не будет. Если можно кому-то помочь — надо помогать, но таких вариантов мало.

Что с того, что я в числе многих уважаемых людей подписал письмо с просьбой отстать от Серебренникова? Это что-то меняет?

К сожалению, нет. Хотя мы не знаем, что было бы, если б все молчали и не поступило бы ни одного письма.

С трудом представляю, чтобы президент прочитал, растрогался и дал делу обратный ход. Сидит где-то у них, видимо, человек, который фиксирует сто там подписей или сто тысяч. И если подписей миллион, они собираются в кабинете и думают, что с этим делать. Но вряд ли президента беспокоят по таким пустякам.

С удивлением узнал, что уже несколько лет у нас в стране оправдательных приговоров меньше, чем при Сталине. Поразительно! Сейчас такого размаха, конечно, нет, массовым террором это не назовешь. Тут взяли одного, там одного. Министра посадили? А, министр, думают люди. Ну, значит за дело.

Я знаю, что от меня ждут реакции на каждую посадку, на каждое нападение, на каждое проявление мракобесия. Ждут очередной песни на злобу дня. Я попытался ответить этим людям в стихах:

Андрей, где ваши злые песни
И политический кураж?
Вы раньше были интересней,
Когда кричали «Крым не наш!»

И я за стол сажусь уныло,
Свое перо точу востро.
Беру бумагу и чернила.
Сижу курю. Кладу перо.

Собаку носит, ветер лает.
Что о больном напоминать?
Одни и так все это знают,
Другие не желают знать.

С одними бессмысленно разговаривать на эту тему, потому что они считают так же, как ты. С другими бесполезно: они считают иначе и ничего не слушают. Возможность диалога между нами упущена.

Отправная точка массового безумия, которое сейчас происходит, — украинский конфликт. Выпустили бесов.

Это процесс, если и обратимый, то с очень большим трудом. Выпускать проще, чем загонять обратно.

Все идет от власти, к сожалению. Она у нас исключительно аморальна и цинична. Часть наших граждан, очень большую, такое положение дел устраивает. Они копируют модель поведения, которую предлагает власть. Оказалось, что наших людей крайне легко развести на ненависть. Вот ее не было, и вот она есть.

Мне не хочется думать, что ситуация неуправляемая, что всевластье президента — иллюзия. Если это так, то кто же будет собирать пауков в банку? Тогда вообще плохи наши дела.

Прочитал письмо Ивана Вырыпаева с предложением бойкотировать власть. Оно очень трогательное и очень наивное. К кому он обращается?

Он считает, что писатели, музыканты, режиссеры, которые ищут рукопожатия власти, прочтут его письмо и с завтрашнего дня уберут свои руки за спину? Конечно же, нет. А те, кто старается не иметь дел с властью, и так их не имеют. Государственное финансирование — поводок, за который тебя в любой момент могут дернуть. И на этом поводке у нас сидит полстраны, а, может, и больше.

То и дело слышу разговоры о возвращении «совка». Но тогда если ставили информационный занавес, то он действительно изолировал. Сейчас не изолирует, в первую очередь благодаря интернету. Нет ни идеологии убедительной, ни железного занавеса, управлять людьми стало сложнее, чем раньше. Поэтому давят на другие кнопки: кого-то запугивают, кого-то берут на поводок, с кем-то договариваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не знаю, чем все это кончится — революцией, гражданской войной, развалом страны. Идет череда событий, многие из которых не зависят от нас. Может быть, через полгода нас будут заботить не либералы и патриоты, а выживание человечества в новых климатических условиях. И тогда вообще все остальное отойдет на второй план. Другое дело, что это не повод предаваться алармистским настроениям и ежедневно говорить себе и другим: все будет плохо, все умрут, ни у кого ничего не получится. Потому что тогда именно так и будет.

Каждый из нас, думая о чем-то, выделяет микроэнергию, или позитивную, или негативную. Так лучше уж выделять позитивную. Когда в 2001 году я смотрел по телевизору, как рушатся башни-близнецы в Нью-Йорке, первая мысль была: ну точно, как в кино. Столько фильмов об этом снято, что это не могло не произойти. Если мы будем смаковать грядущие катастрофы — они случатся.

Записал Ян Шенкман

promo novayagazeta 22:01, yesterday 6
Buy for 5 000 tokens
Глава МВД самопровозглашенной республики отказался уйти в отставку, на улицах появились вооруженные люди в форме. Утром во вторник в центре Луганска появились группы неизвестных людей в военной форме из «ДНР». Они были вооружены стрелковым оружием и минометами. Глава…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
feihuevina
Sep. 21st, 2017 10:39 am (UTC)
т.е. это наши люди кричали "хохляку на гиляку" и наши люди сжигали людей в доме профсоюзов, а потом полуобгорелых отравленных дымом людей добивали битами и из пистолетов? это нам ненависть привить легко? во как перевернул защитник фашистов.
nahaga89
Sep. 21st, 2017 11:28 am (UTC)
Ваши аватарка и ник удивительным образом моделируют содержание ваших мыслительных процессов))))
yuridmitrievich
Sep. 21st, 2017 06:20 pm (UTC)
Поэтому вы свой решили не выставлять?
wowa_vova
Sep. 21st, 2017 11:18 am (UTC)
- Певец неведомый, скажи, как надо было?
- Пусть эти режут этих. Когда устанут, дико озираясь, - тогда мы милой песней их осудим.
И бровки домиком, чтоб стыдно стало им.
2004ru
Sep. 21st, 2017 11:41 am (UTC)

лучше бы про дайвинг и ПО писал...все иное вызывает ощущение туфты

shad_tkhom
Sep. 21st, 2017 12:34 pm (UTC)
Ой, как ваше мнение для Андрея Макаревича ценно. Вот он щас сразу всё бросил и побежал писать про дайвинг. Про амфоры.
2004ru
Sep. 21st, 2017 02:40 pm (UTC)
еще скажите что я не прав.
я его знаю с 1970-х, почитатель - можно сказать.
Насчет мнений и их интересности - так ничье мнение не интересно никому.
Но для чего существуют соц сети, тогда - чтобы мнений разных - вообще не было?
novayagazeta
Sep. 21st, 2017 08:05 pm (UTC)
Вы имеете право ошибаться....
yuridmitrievich
Sep. 21st, 2017 06:22 pm (UTC)
Ему пора чемодан собирать, а не строить из себя политолога.
novayagazeta
Sep. 21st, 2017 08:00 pm (UTC)
вообще-то он и не строит...
Иван Помидоров
Sep. 22nd, 2017 04:01 am (UTC)
Так и тебе давно пора узелок приготовить. И за тобой обязательно тоже придут. "А меня-то за что?!" Так за это самое, за то, что при твоём активном участии реанимировался государственный Молох, который без мозгов и которому просто каждый день нужно мясо для мясорубки. А Макаревичей единицы. Зато вас, имперанутых путриотов, как конь навалял (по вашим же данным почти 90%). Жди...
yuridmitrievich
Sep. 22nd, 2017 08:49 am (UTC)
= А Макаревичей единицы.

В том-то и дело, что ими можно пренебречь.
novayagazeta
Sep. 22nd, 2017 10:09 am (UTC)
трудно пренебречь, когда к мнению этих "единиц" прислушиваются миллионы...
vchk_gpu
Sep. 22nd, 2017 07:34 am (UTC)
Читаю я это всё и думаю: вот статья, а вот комментарии к ней, ни в том и ни в другом нет обсуждения поднятого вопроса по сути. А, за что Серебрянникова "подтянули"? Накрыли "помойку", в которой он засветился, пошли по цепочке, пришли к деятелю культуры, решили проверить то, как он тратил Государевы средства. Его разве посадили уже? За его гениальные культурные творения? Или Вы боретесь за то, что деятели культуры имели не подсудное право получать поддержку из Гос. бюджета и без отчётно ими распоряжаться на своё усмотрение? Так я, как гражданин и налогоплательщик - против. Это, в том числе и мои деньги. Я совершенно не согласен с тем, что те деньги, которые я, как налогоплательщик, доверил распоряжаться Государственной власти, которая действует и от моего имени (я избирал её, а значит делегировал ей права действовать от моего имени), не контролировала бы расходы тех, кому оказана помощь. Это первое.
Второе: граждане подписанты, письма, о котором идёт речь, Вы же не хотите во главе Государства иметь диктатора, узурпирующего всю власть в интересах только одной, пусть и считающей себя элитой, общества? Но своим письмом Вы именно к этому и подталкиваете! К тому, что бы Президент оказать давление на следствие, на суд. В интересах лишь некоторой части общества. Слушайте, раз Вам доверили распоряжаться Государственными средствами, ну имейте достоинство отвечать за принятые решения! Не надо давить на властные структуры. Давайте дождёмся суда!
nik15354
Sep. 22nd, 2017 09:17 am (UTC)
Вот как-то подзабыли, что не Украина ввела свои войска в Россию, а строго наоборот. Не забывайте, что 3 горящих региона- это украинская территория. Когда Чечня хотела отделиться, то мы там воевали с террористами, так теперь мы за террористов воюем в Украине?
pierrrojj
Sep. 22nd, 2017 04:50 pm (UTC)
Макаревич сказал, кто-то записал, кто пауки?, кто их выпустил? - надёргано тем, ни одна не раскрыта и никто за это не отвечает. Это Новая Газета.

Edited at 2017-09-22 04:52 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel