«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В годовщину смерти Анны Политковской США призвали Россию найти заказчиков ее убийства

США в очередной раз призвали российские власти найти и привлечь к ответственности заказчиков и организаторов убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США в 11-ю годовщину гибели Политковской.

«Одиннадцать лет назад известный журналист Анна Политковская была застрелена в Москве в собственном подъезде. Мы по-прежнему призываем российские власти найти и привлечь к ответственности лиц, которые отдали приказ, планировали и финансировали это ужасное преступление», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Автор заявления подчеркивает, что нераскрытое убийство Политковской и других российских журналистов, а также угрозы в адрес журналистов, писавших о нарушениях прав человека в Чеченской республике, «только ухудшили атмосферу запугивания независимой прессы».

Напомним, журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде жилого дома на улице Лесная в Москве.

В мае 2014 года суд признал виновным в убийстве Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева. Ранее также был осужден еще один фигурант уголовного дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который признал свою вину. В 2012 году его приговорили к 11 годам колонии. Однако заказчики преступления до сих пор не найдены.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments