?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему дипломатам и депутатам следует благодарить США за уважение закона о государственных символах РФ.

Российские медиа и соцсети переполнены гневом по поводу снятия с пустующих диппредставительств в США российских флагов, от журналистов не отстают дипломаты и депутаты. Но никто при этом не удосужился взглянуть на ситуацию с юридической стороны.






Предположительно сорудники российского консульства в Сан-Франциско выставляют на подоконник триколор. Фото: Reuters

«Очередное позорное событие. В Сан-Франциско украли российские флаги со зданий консульств. Требуем от американских властей вернуть наши госсимволы», — сообщило в твите российское посольство в США.

МИД проинформировал на своем официальном сайте, что в разговоре с госсекретарем Тиллерсоном министр иностранных дел Лавров «заявил о неприемлемости действий властей США, распорядившихся сорвать с захваченных ими ранее наших дипломатических объектов государственные флаги России».

А зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов приравнял американцев к нацистам: «Вспоминаются кадры военной хроники Второй мировой войны, когда фашисты, оккупировав территории, снимали и бросали на землю государственные флаги покоренных ими стран».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая тоже была категорична в оценках: «Россия уважает государственные символы и, безусловно, не приемлет новый вид американского самовыражения — «флаговый бандитизм»… Американскому Сенату стоит озаботиться возвращением США от свободы бандитизма к цивилизации и порядочности… Действия США оскорбительны и недопустимы».

Но неуважение к флагу России — это нарушение закона, который четко и однозначно предписывает, как следует обращаться с символом России.

Подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный конституционный закон № 1 «О Государственном флаге Российской Федерации» устанавливает, что государственный флаг является официальным государственным символом РФ. Поэтому он требует особого отношения и особого порядка использования.

Каждый желающий не может поднять флаг где угодно, флаг — не просто кусок цветной ткани, а госсимвол. И уполномоченные органы следят за тем, чтобы «закон номер один» тщательно соблюдался. Например, в октябре 2015 года прокуратура наказала две торговые сети в Брянске, посмевшие вывешивать триколоры над своими магазинами. Месяцем позже «Ашану» в Ленинградской области запретили использовать флаг России. В августе нынешнего года волгоградскую фирму оштрафовали на полмиллиона рублей за использование российского флага.

Частные компании имеют право вывешивать флаг России только по праздникам, а забывшие его вовремя снять подвергаются наказанию. Так, башкирский предприниматель Понявин поднял триколор над своим торговым центром в День Победы. А 21 мая на него был составлен протокол. Позже суд оштрафовал предпринимателя на 5 тысяч рублей. В Саратовской области бизнесмена наказали за то, что он поднял флаг 8 мая — за день до праздника.

Такие случаи не единичны. Предпринимателей и компании «за флаг» наказывали практически в каждом регионе. Несколько лет назад надзорные ведомства проводили настоящие облавы в поисках флагов в неположенных местах. Так, прокуратура Ессентуков потребовала немедленно снять российский триколор сразу с санаториев «Жемчужина Кавказа», «Москва», «Казахстан», «Украина», «Имени Калинина», «Целебный ключ», а еще с кафе «У Сережи», с гипермаркетов «Гастрономчик» и «Вершина» и здания администрации городских теплосетей.

Но флаги, во исполнение требований закона снимали не только с кафе и магазинов. Например, в 2008-м триколор убрали со здания Уральского политехнического университета в Екатеринбурге.

Причиной для реагирования со стороны органов надзора может стать неправильный размер флага, неудачно выбранное место для флагштока, потускневшие краски полотнища… Местные власти могут быть оштрафованы за приспущенный флаг в обычные дни и за не приспущенный в дни траура.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что американцы как раз исполнили российский закон о государственном флаге. Потому что временное использование триколора диппредставительствами РФ регламентировано статьей 3 Федерального конституционного закона:




«Государственный флаг Российской Федерации поднимается на зданиях дипломатических представительств, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей».


Но генконсульство РФ в Сан-Франциско прекратило свою работу, а российские дипломаты перестали выполнять в здании свои служебные обязанности, покинув его, поэтому флаг должен быть спущен. То, что должны были сделать российские дипломаты, сделали американцы.

Российскому внешнеполитическому ведомству следовало бы поблагодарить коллег из США за уважение российского закона, охраняющего символ государства, и за исправление допущенной российскими дипломатами оплошности.

Осталось вновь процитировать твит нашего посольства в Вашингтоне: «Очередное позорное событие».

Юрий Лобунов,
специально для «Новой»

promo novayagazeta december 4, 19:36 10
Buy for 5 000 tokens
Хороша «Раша»! Если наша… Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США ВВП на душу Средняя зарплата Средняя пенсия Норвегия 72046 3781 2340 Исландия 60920 3020 1550 Финляндия 43832 2913 1900 Россия 8664 615 227 Почему…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
dtgcc
Oct. 14th, 2017 08:17 am (UTC)
Юра Лобунов. Ну зачем так нагло и примитивно врать.

Читаем эту третью статью.

Государственный флаг Российской Федерации поднимается на:

зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях, - в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;

Чего же вы полстатьи закона то умышленно не привели ?

А вот это зачем вы спрятали ?
" ... а также на зданиях иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях, - в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;

qwertyl1102
Oct. 14th, 2017 09:19 am (UTC)
Опять искажаете и пытаетесь обкакать журналиста?
"«Государственный флаг Российской Федерации поднимается на зданиях дипломатических представительств, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей».

Разве этим "дипломатам" не дали по шапке и они не стали исполнять свои обязанности?
(no subject) - dtgcc - Oct. 14th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Oct. 14th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Oct. 14th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Oct. 14th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Oct. 14th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Oct. 14th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
О предательстве - voldik_chudik74 - Oct. 16th, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Oct. 14th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dtgcc - Oct. 14th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
varjat_k
Oct. 14th, 2017 08:31 am (UTC)
«Вспоминаются кадры военной хроники Второй мировой войны, когда фашисты, оккупировав территории, снимали и бросали на землю государственные флаги покоренных ими стран».
А зачем вспоминать фашистов из прошлого, когда уже есть свои фашисты из нынешнего:
yuridmitrievich
Oct. 14th, 2017 08:56 am (UTC)
Наверное, с украинского консульства в Крыму флаг срывать не будут.
(no subject) - varjat_k - Oct. 14th, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
yuridmitrievich
Oct. 14th, 2017 08:54 am (UTC)
Новой газете следовало бы зарегистрироваться в качестве агентов США в России.
el_pistolero
Oct. 14th, 2017 09:20 am (UTC)
следовало бы зарегистрироваться в качестве агентов СШ
Это видно и невооруженным глазом даже без юридического оформления.
qwertyl1102
Oct. 14th, 2017 09:24 am (UTC)
Новая Газета всего лишь озвучила Конституционный закон РФ. Она не виновата, что МИД и высокопоставленные депутаты, в связи с этим, опять хватнули говнеца.
(no subject) - dtgcc - Oct. 14th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - Oct. 14th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
vugi
Oct. 14th, 2017 11:37 am (UTC)
Да, напоминать россиянам об их конституции - такое могло придти в голову только иностранному агенту. ))))
(no subject) - dtgcc - Oct. 14th, 2017 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey2691 - Oct. 14th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roar22 - Oct. 14th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - Oct. 14th, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roar22 - Oct. 14th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
sergey2691
Oct. 14th, 2017 05:11 pm (UTC)
Новая газета как всегда злобно пыхтит в пользу хозяев-пиндосов..
qwertyl1102
Oct. 16th, 2017 03:42 pm (UTC)
Разве на дороги, медицину и социалку наберёшься денег,
Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредитов на 60 млн долларов, утверждает телекомпания NBC News на основании данных о сделках кипрских оффшорных компаний
Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредитов на 60 млн долларов, утверждает телекомпания NBC News на основании данных о сделках кипрских офшорных компаний. Это означает, что связи Манафорта с Россией были намного более значимыми, чем считалось ранее, указывает DW.
NBC обнаружила кредиты, предоставленные фирмами Олега Дерипаски компаниям Пола Манафорта. Один кредит в 26 млн долларов получила компания Yiakora Ventures Ltd., связанная с Манафортом. Предоставила его Oguster Management Ltd. - фирма Дерипаски.
В ходе расследования было также найдено подтверждение тому, что Oguster предоставила еще один кредит, на сумму 7 млн долларов, другой компании, связанной с Манафортом, - LOAV Advisers Ltd. Об этом кредите ранее сообщала газета The New York Times. NBC News уточняет, что кредит был выдан без каких-либо залогов и не имел даты погашения.

Общий объем известных сделок между компаниями Манафорта и Дерипаски с использованием офшоров на Кипре и Каймановых островах NBC оценивает в 60 млн долларов.

Юристы, специализирующиеся на отмывании денег, считают эти кредиты необычными, полагая, что они заслуживают дальнейшего расследования.

The Wall Street Journal утверждала, что Манафорт начал работать на российскую сторону в 2004 году и это сотрудничество продолжалось до 2015 года. Манафорт не отрицал контактов с Дерипаской, но подчеркивал, что речь шла исключительно о бизнес-консультациях и не касалась политики.

В 2016 году он возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа, но в августе 2016 года ушел с этой должности.

В настоящее время в США идет расследование возможных связей лиц из окружения Трампа с Россией в связи с подозрениями о влиянии РФ на ход предвыборной кампании. Занимаются этим конгрессмены в сенате, ФБР, а также назначенный Минюстом спецпрокурор Роберт Мюллер.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/14oct2017/manafortlinks.html
Владимир Скляров
Oct. 14th, 2017 07:37 pm (UTC)
Правы не правы, разберутся. Интересно, а почему воровато ночью снимали флаги, днем слабо, ведь они самые крутые и достойные в мире. Ведь все эти здания являются пока ещё собственностью России.
А если Россия и вмешивалась в выборы президента США, то я горжусь Россией, ну наконец то и мы могем. Шутка... История с вмешательством в выборы мне напоминает допинг для спортсменов и ВАДА. Все слепили под копирку. Хочется сказать словами Задорнова: Ну тупые американцы, ну тупые.
nikolauss
Oct. 15th, 2017 04:54 pm (UTC)
А в США на каждом частном доме, на офисах всех без исключения компаний, как снаружи, так и внутри, 365 дней в году висит флаг США, и ни одному американскому чиновнику не прийдёт в голову штрафовать граждан за проявление любви и уважения к своей стране.
Потому и первые в мире.
А вам, российским крепостным, за неосторожное проявление этой самой любви и уважения - штраф.
Неча...
Страна нравственных идиотов.
alicecoo
Oct. 15th, 2017 07:18 pm (UTC)
на вукраине сами(!), позорники, поснимали с консульств и посольства флаги и никто по этому поводу не возмущается.
voldik_chudik74
Oct. 16th, 2017 02:49 pm (UTC)
О заседании 18.07.2017г. временной комиссии СФ по защите го
https://voldik-chudik74.livejournal.com/
Вот эти "девять":
- Использование СМИ и социальных сетей для дестабилизации обстановки в стране.
- Дискредитация Русской православной церкви. На этом Морозов вообще не остановился… Почему – не понятно.
- Стимулирование протестной повестки, вмешательство в выборные процедуры. Будто они (заседатели) сами, в своих меркантильных интересах, не вмешиваются! – прим…
- Поощрение межэтнических, религиозных конфликтов в республиках Северного Кавказа, в Поволжье, в Крыму.
- Усиление антироссийских санкций. Здесь, почему то он путает немного. Эти санкции не антироссийские, а антиэлитные, то есть направленные прямиком на их активы и финансовые интересы за рубежом, о чем Морозов молчит.
- Дискредитация международной политической деятельности РФ.
- Информационная кампания на приграничных территориях в связи с «украинскими событиями». Новое, по его мнению, направление. Сетовал, что там Россия не имеет устойчивого теле, радиосигнала.



voldik_chudik74
Oct. 16th, 2017 02:51 pm (UTC)
О заседании 18.07.2017г. временной комиссии СФ по защите го
Никогда не брал на себя роль политического обозревателя, однако это политическое шоу, больше похожее на заседание штаба контрреволюционеров «белой гвардии», вызвало во мне много вопросов, на которые постараюсь максимально объективно и беспристрастно, как «сам себе судья», найти ответы. В целом это заседание 12-ти представителей правящей элиты России (как число присяжных в уголовном суде), двое из которых были приглашенными экспертами, с первого взгляда, было заурядным и рутинным, но это только «на первый взгляд». Можно было бы смотреть на него, как на спектакль, что мы и сделаем, но, к сожалению, этот «спектакль» прямо и косвенно влияет и будет влиять на жизни не только всех россиян, но и на всю мировую политическую обстановку. Артисты этой «шекспировской» пьесы, с известным всем финалом, разделили свое представление на две части: на открытую и закрытую от гласности.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel