«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Александр Никитин. Конкуренция? Монополия? Кооперация? (Дискуссия)

«Хахалевгейт»: про великую Федору и малый золотник
Какой скандал был вокруг шикарной свадьбы в семье краснодарской судьи Е. Хахалевой. Уже потом она опровергала утверждения, что на свадьбу потрачено 2 миллиона долларов – на самом деле 2 миллиона рублей. И платила не она, а бывший муж Роберт Хахалев. Сам Роберт тоже подал голос: не 2, а 5 миллионов рублей, и не машину подарил молодым, как пишут клеветники, а дом. Имею право: мои предприятия дают прибыль. Тут же злые языки внесли коррективы. Если ты богач, зачем указывал на «тяжелое материальное положение» когда при покупке очередного куска земли, просил суд не брать с него полную пошлину? А кусков этих он приобрел немало. Суды его неизменно поддерживали, а вот бывшие хозяева – фермеры – весьма обижались, даже хотели участвовать в знаменитом тракторном марше на Москву против рейдерских захватов земли.

Если не зажмут дальнейший разворот критики, откроется в полной мере главный порок современного бюрократического капитализма в России. МОНОПОЛИЗАЦИЯ всего и вся. В земельных делах этот процесс особенно заметен.




Прогрессивная мадам Цапок
Полтора десятка лет целым районом Кубани правила мафиозная банда похлеще сицилийской. Грабила, избивала, насиловала, убивала односельчан. Их придушенные вопли  в январе 2006-го прорвались в центральную прессу, дошли – не могли не дойти! – до ушей краснодарской власти, начиная с губернатора А.Ткачева. И что же? Бандиты-братья Цапки остались на воле. Их мать, энергичная дама Надежда Цапок, заслонила подвиги своих отпрысков экономическими успехами. Ее агрофирма «Артекс-Агро» – 13000 га чернозема, 2500 голов отборного австралийского  скота – гордость Кубани! Так уж ли важно, что это сделано за счет миллиардного госкредита, что часть этой земли оттяпана у бывших колхозников-пайщиков, что на полях вкалывают рабы-гастарбайтеры? Паспорта отобраны, при попытках бежать бьют и калечат…

Структуры, подобные этой «мегаферме», в «полуразвитых» странах зовут просто и грубо – «латифундия». И при очередной революции  непременно делят на мужицкие паи. У нас, наоборот, чиновники и их приближенные собирают паи себе под задницу и называют себя, как Лужков свою миллиардершу-супругу, – «крупные эффективные собственники».

В 2011 году грянула на весь мир страшная резня в коттедже фермера Аметова. 12 человек стали жертвой цапковской банды – хозяева, гости, младенцы, женщины, старики. Вот тут все зачесались и в Москве, и в Краснодаре – стали судить, сажать, снимать. А кое-кого по странной чиновничьей логике и повышать: Ткачев из губернаторов перешел в министры.

Сейчас за наследство цапков сражаются доморощенные гиганты. Один аж из Ростова пожаловал. Не жук на палочке – концерн «Покровский». Его интересы в Кущевской представляла старушка-пайщица Анна Данько. 87 лет, работала на автозаправке, пай 6,5 га. Предъявила счет Надежде Цапок на 5000 гектаров и 300 миллионов рублей. И выиграла иск в Кущевском райсуде – представьте себе! Но тут возмутились другие латифундисты. Нет, не иезуитством в законах, которое позволяет отдать якобы одному пайщику то, что обманом и насилием отобрано у сотен других. Тем, что не им досталась земля – не холдингу «Кущевский», возглавляемому Федором Стрельцовым, процветавшему при Цапках. Или агрокомплексу имени Н.И.Ткачева. Почему-то никому в голову не пришло самое простое: а зачем нам, стране, крестьянам и горожанам России все эти тысячегектарные холдинги и комплексы? Нельзя ли без них обойтись?

За что боролись, на то и напоролись?
Пословица есть на Руси: «Велика Федора да дура. Мал золотник да дорог». Ее  сегодня подвергают сомнению. Что эффективней: множество активных мелких и средних «субъектов» в экономике, в политике, в информации, в культуре, всюду – или  несколько мощных структур с сильной умной личностью во главе? С деньгами, наукой и техникой в одних руках.

Чего вы хотите? Это Капитализм. Это благословенный Рынок. За что боролись, на то и напоролись. КОНКУРЕНЦИЯ! Сильные пожирают слабых, богатые – бедных. Африканский царек срывает своих крестьян с земли и продает их работорговцу. Тот в три яруса набивает рабами каравеллы, и тех, кто не сдохнет, доставляет в Америку на плантации хлопка. Крупные эффективные. Все довольны – генерал-губернатор богатеющей колонии, король, текстильные фабриканты. Потомки торговца через три поколения станут почтенными бизнсменами-монополистами. И бывшим африканцам лет через триста тоже счастье улыбнется – один даже президентом США станет. У нас с некоторым опозданием тот же процесс. После страшной конкуренции (братья Цапки) крупная эффективная МОНОПОЛИЯ – (мама Цапок). У нее деньги, мощности, техника! У нее порядок, а не базарный разгул, как в «лихие девяностые». Что, собственно, вам не нравится, господа критиканы?

Стоп-стоп, тут логика наших воображаемых оппонентов начинает хромать. Если монополизм в экономике – благо, то зачем вы, власть имущие, расхваливаете полезность малого и среднего бизнеса, горюете, что в российском ВВП его доля меньше, чем в Китае или в Европе? Если монополия в политике –хорошо, то на кой вам вся эта возня с партиями, с оппозицией, с выборами? Если в информации монополизм полезен, то зачем премьер Медведев пропагандирует интернет с его радугой мнений? Если монополизм – идеал, то зачем вы держите федеральную антимонопольную службу? Да затем что это прописная истина: где монополия, там застой, гниение, распад или взрыв!

На каждом шагу в поведении властей предержащих эти противоречия… На словах всей душой за малый бизнес. На практике как менты гоняли с площади у метро «Планерная» старушек с собственными яблоками или цветами, так и гоняют. Там же придушили колхозный рынок, где хоть какие-то следы были производителей – крестьян и дачников. Загнали покупателя под крышу в огромный торговый центр. Там редкий покупатель сиротливо слоняется у прилавков с тоскующими продавцами, с одинаковыми ценами и почти наверняка с хозяином-монополистом.

В теории – за фермеров. На практике – «холдинги» и «концерны». Супер-пупер, «не кроши нас мелко»…

По идее, выступать бы за развитие периферии, за расцвет малых городов и сел, за расселение российского народа по пустующим землям. Для здоровья лучше, в оборонном смысле безопаснее, соблазнов меньше у перенаселенных стран. На деле – раздуваемая до неприличия Москва и ближнее Подмосковье. В угоду монополистам-застройщикам собирают народ со всего СНГ.

Вроде бы всем в мире ясно: нельзя, недопустимо, преступно, глупо, наконец, собирать в немногих руках львиную долю земных благ. ЗЕМЛИ. ДЕНЕГ. ВЛАСТИ. ИНФОРМАЦИИ. При нынешних технических возможностях это смертельно опасно. И для самих «счастливчиков». Сегодняшний псих- монополист – это вам не кустарь вроде Тамерлана или Бонапарта! Это Чикатило с ядерной кнопкой. И даже мирная, спокойная жизнь общества сегодня из-за монополизма – какая-то помесь банка, борделя и бедлама. Чиновник, он же капиталист. «Ерш» – пиво с водкой. Последствия  те же, что после студенческого банкета…

Выход один: демонополизация. Она же демократизация. Максимум прав и возможностей вниз, массам, во всех сферах общественной жизни. Прежде всего, на земле! До этого не только в России, но и в большинстве других стран еще очень далеко! И все-таки есть просветы в тучах!

«Коктейль Молотова» и бидоны у ворот
Институт Земли при Колумбийском университете по заданию ООН определяет «уровень счастья» в 155 странах мира. Думается, «счастье» не очень удачное слово. Скорей подходит «благополучие». Но в общем, исследование серьезное – с массой критериев, с учетом объективных факторов и опросов граждан. Тут и ВВП на душу населения, и продолжительность жизни, состояние медицины и образования, уверенность в будущем, гражданские свободы, уровень коррупции и многое другое.

В первой пятерке одни скандинавы. Правда, Швейцария затесалась, а Швеция выпала на девятое место.

Пятая – Финляндия. Вокруг ее «передового опыта» ходим как кот возле горячей каши. Соседи же! Отчего у наших северян не так? Почему из Карелии ездят в Суоми собирать и сдавать чернику? У великого рунопевца карела Архипа Ивановича Перттунена великий финский ученый Элиас Лённрот записывал таинственное и прекрасное творение двух народов-эпос «Калевала». Почему тамошняя волшебная мельница изобилия «Сампо» заработала только  у одного «соавтора»? Наверно, без загляда в историю не обойтись?

…Вдруг в прессе  вспыхнул спор насчет памятной доски Маннергейма  в Питере. Оставить или снять? До того как стать финским маршалом, противником СССР в двух войнах, он был русским офицером. Учился  в  Петербурге. Был одним из двух кавалергардов сопровождавших царя Николая  во время его коронации. В японской и германской войнах храбро и честно сражался за Россию, в составе которой до революции была Финляндия. Об этом и напоминала доска.

У меня лично   сразу встал в памяти 1941 год. Я жил тогда в Петергофе у дяди с тетей. Они взяли меня из детдома, куда я попал из-за ареста родителей в 37-м. Любили меня они не меньше, чем своих – Диму и Владика – и жилось нам хорошо в нашем чудном  городке под Питером.

За месяц до войны поехали мы в Лахту – картошку сажать. В электричке  какая-то старушка повествует: «Вышла к нам из лесу эта женщина. Платье белое до земли, глаза огромные, страшные. Показала рукой на запад и сразу платье стало красным  как кровь. И тут же исчезла, как растаяла…» Я после того ночь не спал – плакал, тосковал, боялся чего-то. Тетя Леля меня приласкала и успокоила.

Утром мы с Владиком весело собирались в дядино торфохозяйство – в Калининскую область. Думали на лето – получилось на всю войну. Тетю Лелю и Димку немцы угнали в Германию. А был бы на месте дядющка, мой дорогой Рудольф Карлович Шмелин, его бы расстреляли непременно. Был он истовый коммунист, бывший латышский красный стрелок. Мы по всем эвакуациям  таскали тома Ленина-Сталина. Когда приехали в выселенную республику Немцев Поволжья, могли занять любой хороший дом в райцентре. Вместо этого дядя Рудольф по призыву  райкома партии поехал в степь- снопы из-под снега откапывать и таскать на молотилку. Жили мы в угарной землянке, вшивые и полуголодные. Зато в  районной газете, где сообщалось о разгроме немцев под Москвой была еще  скромная заметка о «трудовом подвиге» эвакуированных, в том числе Р. К. Шмелина. Мы с Владькой очень гордились, сидя на остывающей печке.

В общем, чудом спаслась половинка семьи от оккупации или от блокады, в которой погибли сотни тысяч наших земляков-ленинградцев.. Могу ли я забыть, что с севера именно Маннергейм запер ленинградское «кольцо смерти»? Памятник союзнику Гитлера? Нет уж, извините!

А с другой стороны, ведь и то правда, что до Великой Отечественной была еще «зимняя». 105 дней финны отбивались от сталинской империи, которая в то время имела с Гитлером вполне корректные отношения. Финнам же и правительство приготовили, во главе с коммунистом Куусиненом. И песню армейскую сочинили: «Принимай нас, Суоми-красавица!» «Приняла»! Лыжниками-призраками  в белых халатах с автоматом «Суоми», «коктейлями Молотова» (термин оттуда, от финских остряков, как и сами бутылки против  танков). Целые дивизии погибали в окружениях на  глухих лесных дорогах. Пирровой была наша победа в той, по слову Твардовского, «войне незнаменитой». А ведь лет 20 назад действительно могла бы страна принять поласковее  «рабоче-крестьянское» воинство.. И нищета в Финляндии в 1918-м была, и жестокая гражданская война, и финская «Красная гвардия», не менее «кремневые», идейные коммунисты, чем «латышские стрелки» Что изменилось к 1939 году?

«Финны ощущали, что за последние 20 лет им удалось достичь более высокого уровня культуры и жизни, чем русским, им удалось ослабить бремя нищеты и добиться впечатляющих успехов … за счет одной из самых успешных в мире систем кооперации» (Э.Энгл и Л.Паанен «Советско-финская война», Москва 2004)

Вот! Может быть, слово найдено – «КООПЕРАЦИЯ»? Основа основ скандинавских (и не только!) перемен в устройстве общества. Свободное, мирное сотрудничество массовых собственников? Только в том, в чем они ХОТЯТ объединяться. Вместо тупой давящей монополии. И грызни –конкуренции.

У А. Куприна в дореволюционном очерке «Немного Финляндии» картинка: семейные встречают на станции молочниц из Питера: заботливо снимают пустые бидоны с плеч. Так вот кооперация избавила селян от полных бидонов. Взяла на себя сбыт и переработку. Масло «Валио» в магазинах Питера – это она. Бидоны с молоком, доверчиво выставленные у финских фермерских ворот – ее бидоны. На агропроме и на лесе прожили, пока не поднялась современная промышленность – от судостроения до электроники. Свой кусок пашни и леса – мелкая и средняя собственность – плюс кооперация – вот плацдарм страны на пути к процветанию.

С молодости в памяти застряло финское слово «торпари». Это батраки-арендаторы земли. Два-три дня в неделю отработок на хозяина. Самые были бесправные и самые «красные» в годы гражданской войны. Нет их сейчас в Суоми! «Торпы»-участки выкупили, и теперь там полноправные фермеры или хозяева дач, сдаваемых горожанам.

Кооперация против монополии – это сегодня и для нас актуально. Когда чиновники и олигархи тысячами гектаров скупают крестьянские паи, то это чаще всего делается для спекуляции землей для  быстрых прибылей (за рубеж в офшоры) за счет истощения земли монокультурами или для создания гигантов-свинокомплексов. Они не только воду и воздух травят. Они уничтожают СЕЛО РОССИИ. Фермеры арендовали паевую землю и платили односельчанам дешевыми кормами для скота на подворьях. А монополисты не только брезгуют такой мелочевкой. Они то и дело руками чиновников организуют уничтожение свиней на подворьях, под соусом какой-то африканской чумы – такая борьба с конкурентами… Слезы, скандалы, инфаркты – Победа Цапков и Хахалевых.

И 49-е место России  в «индексе  счастья». Первое – у Норвегии. Почему? Читайте в следующем блоге.
Tags: земля, кооперация, собственность, фермеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments