?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В историю России эти события вошли как крупнейшая афера ХХ века.

ПРиватизация

25 лет назад, в октябре 1992 года, в отделениях Сбербанка всем гражданам России начали выдавать приватизационные чеки стоимостью 10 тысяч неденоминированных рублей каждый — по одному в руки. Назвали все это ваучерной приватизацией, но в историю России эти события вошли как крупнейшая афера ХХ века. И неудивительно, ведь в результате операции, в которой было задействовано практически все взрослое население страны, обогатилась лишь небольшая горстка людей. Именно эти люди, а вернее, их мошенническим образом полученные активы стали фундаментом современной российской экономики и системы власти.

Игра в наперстки

Первый проект закона о приватизации мы с коллегами (руководителем рабочей группы был С. В. Иваненко) разработали еще в январе 1991 года. Закон назывался «О порядке приобретения гражданами имущества у государства». Суть законопроекта заключалась в том, чтобы граждане на свои накопления могли приобретать так называемые средства производства, недвижимость, землю и появившиеся впоследствии акции предприятий. В тот период, в начале 1990-х, это было особенно важно: мы хотели предотвратить разбой и криминальный беспредел. Кроме того, только такой подход мог содействовать созданию в России института частной собственности, ведь, чтобы ощутить имущество своим, нужно приобрести его за добросовестно и лично накопленные средства.

Однако правительство Ельцина от этого подхода отказалось. За отказом от предложенной нами программы по приватизации стоял целый ряд причин. Здесь было и непонимание Ельциным сути проблемы, и мощное стремление к криминальному обогащению узкой группы лиц, лично связанных с членами правительства и окружением президента.

В итоге Ельцин пошел по пути, предложенному американцами. В результате их рекомендаций была проведена одномоментная либерализация (освобождение). Произошло это буквально в один день — 2 января 1992 года, в условиях стопроцентной государственной собственности, сверхмонополизированной экономики и нулевой конкуренции.

Это было не «освобождение цен», а освобождение от контроля советских монополий. В результате в декабре 1992 года годовая инфляция составила 2600%. Сбережения граждан были полностью уничтожены.

И тогда естественным образом встал вопрос о том, как проводить приватизацию, если все накопления населения уничтожены гиперинфляцией. И власть пошла по мошенническому пути. «Реформаторы» и их советники исходили из того, что российский народ после десятилетий советской власти ничего, кроме уравниловки, не понимает. Поэтому, считали «реформаторы», достаточно будет создать видимость того, что между 150 миллионами граждан России можно поровну разделить почти всю собственность страны стоимостью, по оценке того времени, 1 триллион 400 миллиардов рублей.

Таким образом, всем российским гражданам раздали по одному ваучеру. Эти бумаги обладали ограниченным сроком действия (три года с момента выпуска). Каждый приватизационный чек имел номинальную стоимость, равную 10 тысячам неденоминированных рублей. Предполагался обмен этих ваучеров на акции российских предприятий.





Фото: РИА Новости



Но вместо этого ваучерная приватизация превратилась в игру в наперстки. И люди обоснованно почувствовали себя обманутыми. За исключением небольшого числа «красных директоров», скупивших за бесценок ваучеры у своих работников, а также мафиозных чиновничьих и криминальных групп, владельцы ваучеров оказались и без сбережений, и без собственности. С этого момента люди в нашей стране стали считать российские рыночные реформы жестоким и подлым обманом.

Назначенные миллиардеры

Залоговые аукционы в 1995 году стали, по существу, формой бесплатной передачи крупных и наиболее прибыльных предприятий в частные руки в обмен на кредитование правительства со стороны так называемых частных банков.

На самом же деле никакого кредитования правительства банками не было: почти все средства, которыми располагали банки, были государственными бюджетными деньгами. И предприятия были переданы мошенническим путем весьма конкретным лицам — людям, непрерывно крутившимся вокруг правительства (например, в случае с «Норильским никелем» — Прохорову и Потанину).

Таким образом в России был сформирован клан искусственных назначенных миллиардеров, получивших собственность полукриминальным, мошенническим путем. В результате:

— у людей окончательно созрело и окрепло чувство несправедливости;

— в общественном сознании сформировалось четкое убеждение, что получившие таким образом собственность настоящими собственниками не являются, а это означает, крупная частная собственность в России абсолютно нелегитимна;

— произошло полное сращивание бизнеса, собственности и власти.

Пороки реформы

Вследствие ваучерной приватизации и мошеннических залоговых аукционов был сформирован нелегитимный, полукриминальный фундамент института частной собственности, а следовательно, и всей экономической системы России. Именно поэтому сегодня в России неэффективная и слабо конкурентная экономическая система, у которой нет источников инвестиций, у которой нет и не может быть позитивной стратегии. Именно поэтому почти вся частная собственность в нашей стране носит условный характер, зависит от воли властей и может в любой момент подвергнуться новому переделу.

Кроме того, последствиями приватизации 1990-х сегодня являются несменяемость власти (поскольку потеря власти означает потерю собственности), а также отсутствие политической конкуренции, свободной прессы, независимого правосудия и независимого бизнеса. Все эти важнейшие элементы современного государства через собственность и финансовые потоки с помощью карательной системы безусловно подчинены президенту и его окружению.

Выгодная нелегитимность

Отношение к приватизации и особенно к залоговым аукционам как к нечестным и нелегитимным процессам сформировалось в российском обществе еще в 1990-е годы. Последние данные опросов ВЦИОМ свидетельствуют о том, что «спустя четверть века после приватизации в нашей стране большинство россиян считает, что итоги этого процесса носят негативный характер (73%), положительные ответы дают лишь 18%, люди, которые сейчас работают в коммерческой сфере, дают даже более негативные оценки, чем бюджетники».

Но нелегитимность итогов приватизации как раз на руку Путину. Учиненный Путиным разгром ЮКОСа был поддержан в обществе именно из-за представлений о нечестности залоговых аукционов. Именно нелегитимность приватизации стала основой лояльности крупного бизнеса — никому не хотелось повторить судьбу Ходорковского.

Отчасти на нелегитимности собственности расцвело рейдерство, в том числе государственное, появились специальные бизнес-практики по отнятию собственности госслужащими и, как результат, огромное число «бизнес-заключенных».

Защитить себя и свой дом

Что же нужно сделать для того, чтобы спустя 25 лет полного игнорирования основ института частной собственности люди в России обрели уверенность в неприкосновенности своего имущества? Для решения этой задачи необходимо введение компенсационного налога по типу британского windfall tax (введен в Великобритании лейбористами в 1997 году для компенсации недополученных доходов от тэтчеровской приватизации начала 1980-х). Сделано это должно быть обязательно в рамках комплексного политического соглашения между государством, бизнесом и обществом, которое должно быть выражено в пакете законов.

Приватизация 1990-х для многих является символом обмана и воровства, но в полной мере представление о нечестности государства и бизнеса у людей возникает только в процессе будничного взаимодействия с ними. Как совершенно верно было замечено в редакционной статье в «Ведомостях» еще в 2012 году, «граждане признают законность приватизации только тогда, когда почувствуют, что их дома защищены от "олимпийского" сноса, дачи — от поджога строителями элитных поселков, а они сами — от незаконной стройки во дворе и самоуправства охранников... Однако без радикальной судебной и политической реформы в стране и сами люди, и частная собственность так и останутся незащищенными». Именно это и является центром всей моей президентской программы.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ
специально для «Новой»
ВИДЕО

promo novayagazeta 22:01, yesterday 6
Buy for 5 000 tokens
Глава МВД самопровозглашенной республики отказался уйти в отставку, на улицах появились вооруженные люди в форме. Утром во вторник в центре Луганска появились группы неизвестных людей в военной форме из «ДНР». Они были вооружены стрелковым оружием и минометами. Глава…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
vana_jana
Oct. 23rd, 2017 01:09 pm (UTC)
Гайдара защищал всегда, а работа Чубайса мне не нравится. Все 3 его работы
kaspar_99
Oct. 23rd, 2017 01:46 pm (UTC)
Оценивать работу Чубайса нельзя в отрыве от той цели, которую поставил перед ним Ельцин - предотвратить коммунистический реванш, к которым у Ельцина были сугубо личные счёты.
ИМХО Чубайс выполнил это задание абсолютно - раздача ваучеров обеспечила быстрое появление
слоя собственников, готовых драться за свою собственность.
В условиях тогдашнего цейтнота у этих ребят просто не было времени объяснить людям значение собственности. Это и сейчас, через 25 лет понимают очень не многие. Поэтому ни у кого из кандидатов на всех выборах до сих пор не звучало главное - обеспечение гарантий частной собственности..
vana_jana
Oct. 23rd, 2017 01:52 pm (UTC)
ну это сам Чубайс говорил
мне тема что небольшое число людей которые что-то захватили при приватизации кого-то от чего-то могли спасти кажется сомнительной
kaspar_99
Oct. 23rd, 2017 02:06 pm (UTC)
Re: ну это сам Чубайс говорил
А где и когда при первичном накоплении все блага по-честному получают ширнармассы?
Кто первым встал, того и тапки.
northas
Oct. 23rd, 2017 03:45 pm (UTC)
Выиграв битву проиграл войну. Уничтожил доверие к частной собственности вообще.
kaspar_99
Oct. 23rd, 2017 04:47 pm (UTC)
Доверие к частной собственности он и не мог воспитать, т.к. на это уходят поколения. Прошло четверть века и целый мэр Москвы на голубом глазу выплюнул программу напрямую нарушающую право частной собственности, закреплённое в Конституции страны. Вот так, четверть века псу под хвост.
northas
Oct. 23rd, 2017 05:40 pm (UTC)
Никаких "четверти века псу под хвост" не было изначально - нечего "псу под хвост" отправлять. Никакого массово признанного права частной собственности изначально не было из за совершенно идиотски проведённой приватизации. Так же непонятно почему именно программа московского мэра является столь значимым событиям, а не тысячи и тысячи таких же нарушений на протяжении последней четверти века.
kaspar_99
Oct. 23rd, 2017 06:55 pm (UTC)
А как бы вы лучше провели приватизацию с учётом, что она являлась вовсе не целью, а инструментом для выполнения поставленной задачи? Да и сам Чубайс никогда не отрицал, что приватизация была не справедлива. Но она и не могла быть иной в тех условиях.
Когда председатель сельсовета не понимает в какой стране живёт и забил на её Конституцию, это трагедия его села, а когда то же самое происходит с должностным лицом, явно рвущимся в самые высшие, то это катастрофа уже для всей страны.
northas
Oct. 23rd, 2017 07:02 pm (UTC)
Какой задачи? Если создание массового класса мелких собственников - то не раньше чем будут все законы отвечающие за охрану собственности плюс массовая программа обучающая людей как жить в этом новом мире. После чего последовательная приватизация начиная с наименее ценных активов с коррекцией по результатам. Это минимум.
kaspar_99
Oct. 23rd, 2017 07:20 pm (UTC)
Всё так, но:
1) в стране, где чувство собственности вытравили каленым железом и только недавно убрали соответствующую статью из УК обучить владению частной собственности на вечерних курсах,
т.е. тому на что нужны поколения... Вам самому не смешно. Вон целый мэр столицы спустя 25 лет
легко обозвал государственные гарантии собственности (защищённые Конституцией) сомнительными бумажками... через 25 лет!!! строительства капитализма мэр столицы капиталистического государства!
А вы хотите чтобы "Баба Нюра" за три часа обучилась премудрости ваучерной приватизации?

2) Главной задачей поставленной Ельциным правительству Гайдара было не допущение коммунистического реванша любой ценой. Любой. Ельцин был публично унижен КПСС (слезно
умолял восстановить его в партии и получил публичный отказ в прямом эфире!).
Ежу понятно, что многолетний персек одного из важнейших обкомов страны, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС тот ещё рыночник...))) ИМХО пофиг ему были все эти реформы им двигали простые человеческие чувства: панический страх перед реваншем коммунистов и месть за нанесённое ими оскорбление.
Приватизация была лишь инструментом выполнение этой задачи в условиях жесткого цейтнота.
(no subject) - northas - Oct. 23rd, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 23rd, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - northas - Oct. 23rd, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 23rd, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 23rd, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - northas - Oct. 23rd, 2017 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 23rd, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 23rd, 2017 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levyi_botinok - Oct. 24th, 2017 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Oct. 24th, 2017 11:43 pm (UTC) - Expand
omonkrivomazov
Oct. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC)

Какая бредовая статья.Граждане продавали ваучеры за пузырь,но виноват во всем Ельцин?

kaspar_99
Oct. 23rd, 2017 01:38 pm (UTC)
Ну да, а автор, Великий и могучий эконом-демократ всех времен и народов, посвятивший всю свою жизнь единственному неизменно удающемуся ему делу - расколу демократической оппозиции, наверняка в тех условиях сделал бы всем хорошо. Вот только бяка-Ельцин, Гришеньку не послушался и Гришенька обидилцо))) .
Но программу Явлинский сформулировал красиво. Вот только любого специалиста и плотника, и политика оценивают по результатам. А если Явлинскому всю жизнь неизменно удается только раскол, то он высококлассный профессионал именно в этом, а не в чем другом.

Edited at 2017-10-23 01:54 pm (UTC)
nikolauss
Oct. 23rd, 2017 03:00 pm (UTC)
Политические изменения - следствие - изменения сознания рядовых граждан, невозможно изменить преступную систему, так как её поддерживает - преступное сознание масс.
Первопричиной изменения сознания населения может быть только их реальное превращение в собственников, при этом неизбежно возникнет имущественное разделение, так как далеко не все способны и хотят ими быть.
По статистике, из 100 % молодых предпринимателей, через три года остаётся 3-5 % - остальные не выдерживают жесточайшего ритма жизни бизнесмена, не имеют должной мотивации и профессионализма, и причина не только в юридическом бандитизме власти, но прежде всего - в личных деловых качествах каждого предпринимателя.
Вспомните конец 90-х - начало 2000-х, когда на рынках выделили торговые места для "отечественного производителя", и целые пролёты по 30-50-сят метров - месяцами стояли пустыми, принося владельцам рынков большие убытки, а приезжие коммерсанты арендовать эти места не могли - "нельзя".
Торговцы кавказских национальностей говорили: да разве русский человек встанет в три часа ночи, чтобы идти на рынок торговать?
Вот в этом и заключается первопричина экономической и социальной инфантильности большинства россиян, они - не хотят жить, достойно человека, не желают трудиться, и не любят сам процесс труда, но не прочь одним махом получить материальные блага, проще говоря - украсть, а тех немногих, кто способен честно заработать - слепо ненавидят, так как в сравнении с ними чувствуют собственную интеллектуальную и нравственную ущербность.
Радоваться за других - не в русской традиции.
В этой ситуации, единицы честных бизнесменов просто не способны изменить сознание масс, и когда они становятся депутатами или чиновниками, то немногие правильные законы, которые они принимают - людям не нужны.
Инертность сознания - вот главное отличие русского человека и большинства россиян; не зная о китайской пословице: "Чтобы ты жил в эпоху перемен!" - они боятся перемен больше смерти.
Всё, что угодно, только не перемены, только не личные усилия и личная инициатива.
От растения на подоконнике больше пользы, чем от таких - "граждан".
Вот потому и проклинали Горбачёва, Ельцина, Гайдара и всю команду реформаторов.
В глазах обывателя самое страшное преступление власти - заставить его думать, нести личную ответственность, самому строить свою жизнь, а самое любимое, когда власть берёт на себя все хлопоты о его существовании.
Главное - не думать.
Так и живут.
mealog1
Oct. 23rd, 2017 03:00 pm (UTC)
Ваучеры не самое большое зло.

Если бы вся приватизация происходила путём распродажи ваучеров по 25 рублей и приобретения на них пакетов акций по одинаковой стоимости по всей стране и продажи остальных пакетов акций за деньги,то было бы всё более-менее справедливо.

А вместо понятной схемы произошла раздача акций работникам и руководителям предприятий по трём вариантам(кому досталось,а кому нет),разные стоимости пакетов на один ваучер по регионам,залоговые аукционы и прочее.
valerii_11
Oct. 24th, 2017 03:53 am (UTC)
"Если где то убыло, значит в другом прибыло!" Если ВСЕХ Россиян кремлёвская ОПГ нехило ОГРАБИЛА, то когда вернёт ДОЛГ???
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel