?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии XXI Всемирного русского народного собора, раскритиковал веру человечества в технологии. По его мнению, она может привести к расколу общества. Об этом сообщает ТАСС.

«Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Вера в технологии сегодня — то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия», — сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что источник совершенствования находится внутри самого человека, а не снаружи. «Все это ведет в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит - разрушению социума и концу истории», — добавил он.

По словам патриарха, «серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим — судьба подчиненных».

Новые технологии должны быть доступны не только этитам, которые «мечтают за счет дорогостоящих технологий трансформировать свои тела так, что смерть для них отодвинется на многие десятилетия», уверен предстоятель РПЦ.

«Для абсолютного большинства людей это будет невозможно. Такая перспектива противоречит христианскому взгляду на человека. Нужно, чтобы передовые биотехнологии, прежде всего, служили не тем, кто готов заплатить, а тем, кто рискует покинуть мир слишком рано», — заключил патриарх.

Ранее в этом году предстоятель РПЦ сравнил аборты с алкоголизмом и наркоманией и подписал петицию об их запрете. Он также призывал не гоняться за лайками. По его мнению, современное информационное пространство похоже на минное поле, на котором люди теряют жизненные ориентиры, и по которому нельзя ходить без «металлоискателя» — церкви.

promo novayagazeta 16:01, sunday 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pravdoiskanie
Nov. 1st, 2017 06:26 pm (UTC)
Неужели главе Рима №3 слышатся голоса?
Хотя чему удивляться: шестой православной палатой стала страна?
carnosauria
Nov. 1st, 2017 06:28 pm (UTC)
ему бы самому прислушаться к своим словам и поступать в соответствии с ними... Отказался бы от достижений научного прогресса и технологий - пересел бы с лимузина на ослика, лечился бы постом и молитвами.

Религия (любая) тоже на протяжении всей истории вносила раскол в общество. Причём, кровавый.
vchk_gpu
Nov. 2nd, 2017 06:36 am (UTC)
Вы не знаете догм православия. Врач - профессия богоугодная, человек получивший эту профессию, получил её потому, что это было богу угодно. К врачам обращаться необходимо, а лечение с помощью постов и молитв - ожидание и требование от бога чуда исцеления - это искушение бога и признание в собственном безверии в бога, за это он может и наказать. Да и вообще отказ от мирских сервисов и услуг, без собственного деятельного участия в организации собственной судьбы и жизни - это противоречит православным взглядам. Важно, что бы всему предшествовала нравственная оценка своих действий. Собственная совесть, нравственность - бог живущий в Вас и к его голосу необходимо прислушиваться, его советы должны не противоречить заповедям. Если это не так, то в вас живёт бес. А отказываться ни отчего не нужно. Я надеюсь, что мои мысли не противоречат словам Патриарха?
geoba
Nov. 1st, 2017 06:29 pm (UTC)
Логично, - петицию о запрете алкоголизма и наркомании не подписал, а об абортах подписал.. ))
novayagazeta
Nov. 2nd, 2017 09:10 am (UTC)
значит на то была воля божья, Патриарх - не волен что-то сам решать...
geoba
Nov. 2nd, 2017 11:14 am (UTC)
:)))
разумеется..
vasha_rasha
Nov. 1st, 2017 06:54 pm (UTC)
ну он само совершенство видимо.
hlebsei
Nov. 1st, 2017 07:39 pm (UTC)
Слышатся голоса...серьёзное признание.
colobus1
Nov. 1st, 2017 08:01 pm (UTC)
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца...
novayagazeta
Nov. 2nd, 2017 09:09 am (UTC)
почему сразу на дно колодца? думаете, что там еще есть место?
colobus1
Nov. 2nd, 2017 09:13 am (UTC)
Это нам. А они уже давно пробили дно и находятся где-то в районе поверхности Мохоровичича.
siamsky
Nov. 1st, 2017 08:12 pm (UTC)
пусть он и медицину назовёт квазирелигией и геморрой молитвой лечит.
иван лазарев
Nov. 2nd, 2017 05:49 am (UTC)
мракобес-сатана ряженый
поносит с уверенностью первого в государстве. отключить свет, газ. в руку сальную свечу в келью лучину и чтоб сортир на улице.
marivana531
Nov. 2nd, 2017 06:49 am (UTC)
сам то он не очень смирёнен - носится по морям на яхте , носит часы дорогущие , про квартиру по которой судился - вообще молчу.
novayagazeta
Nov. 2nd, 2017 09:09 am (UTC)
на все воля божья... Значит так ему угодно...
valerii_11
Nov. 2nd, 2017 08:58 am (UTC)
..люди теряют жизненные ориентиры...
Зато у Гундяя ориентиры не теряются. Личные яхты, самолёты, котлы по поллимона бакинских, отжатые нанопыльные хаты в Сталинках, тёлки под личиной родственниц...

Edited at 2017-11-02 08:59 am (UTC)
Михаил Федоров
Nov. 2nd, 2017 11:51 am (UTC)
?.5 тыс. лет в правлении обществом доминирует так наз. "рациональный метод" ( монархия,- теология и философия в качестве логики и иезуитское зомбирование для народа с помощью религий, с учетом принципа - разделяй и властвуй, а неугодных уничтожай). Т.е. любое государство, это правящая элита, надсмотрщики и рабы, а этот метод узаконивает и внушает рабам, что распределение благ 90% верхам и 10% низам - самое справедливое. Но 300 лет назад был открыт научный метод, давший естественным путем современную цивилизацию, а достижения в области молекулярной биологии, просто невероятны! Что это значит ? Этот факт имеет простое значение - Бог не мешает познавать человеку самого себя. Тоже самое, в отношении искусственного интеллекта. О разделении общества и конце света громче всех кричат всякого рода мракобесы, ибо это сверх сложная задача. А наш мозг в 1000 раз эффективнее любого компьютера. Но вот решать проблемы управления экономикой и распределением благ (а это значит религия не нужна, нет необходимости зомбировать рабов) компьютеру по силам.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel