«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Репост. Коллажи с портретами расстрелянных и современной молодежи

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий художник Хасан Бахаев выложил на своей личной страничке социальной сети FaceBook  несколько фоторабот. В них он соединил фотографии из архивных дел молодых людей, расстрелянных в сталинскую эпоху, и цветные  портреты современной молодежи.

«На странице «Бессмертного барака» натолкнулся на фотографии юношей и девушек, безжалостно уничтоженных системой.  Я так проникся их лицами, что решил переместить их в современность, чтобы все могли прочувствовать, как это близко... За что можно было убивать таких молодых и красивых людей?», — написал Бахаев в комментарии, пообещал добавлять в серию новые фотографии и попросил о репосте.








Тамара Лицинская, 27 лет, студентка. Осуждена по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Расстреляна 25 августа 1937 года. Место захоронения – Новое Донское кладбище. Фото: Хасан Бахаев, «Бесмертный барак».


Скромная, не претендующая на художественное совершенство и законченность,  личная публикация художника для своих друзей собрала 17 тысяч лайков. И 10 тысяч репостов.

Художник получил сотни комментариев и писем. Кто-то критиковал его за «нарушение этики в обращении с изображением убитых». А родственники присылали портреты своих расстрелянных родных с просьбой включить их в проект. Бахаев не предполагал, что его маленькое личное дело может стать  большим и важным для очень многих.

«Я использовал портреты этих людей с одной лишь целью - донести до своих друзей красоту лиц и ужас их судеб. Я с любовью и уважением подбирал их современные воплощения, не допуская ни малейших двусмысленностей. Если я оскорбил чувства хоть кого-то из родственников тех, кто изображён на фотографиях, я со всей искренностью приношу им свои извинения. Но я рад, что огромное количество людей всколыхнулось и помянули души этих людей - осмысленно и многократно»

Мы решили сделать репост фотографий Хасана Бахаева. Потому что нас они тоже зацепили.




Козьма Григорьев, 21 год. Осужден по обвинению в антисоветской агитации. Расстрелян 19 декабря 1937 года. Место захоронения – Бутовский полигон. Фото: Хасан Бахаев, «Бесмертный барак».




Раиса Бочлен, 20 лет, машинистка. Осуждена по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Расстреляна 3 ноября 1937 года. Место захоронения – Бутовский полигон. Фото: Хасан Бахаев, «Бесмертный барак».




Израиль Ниссенбаум, 37 лет, фотограф-ретушер, член Общества глухонемых. Осужден по обвинению в антисоветской агитации и совершении террористических актов. Расстрелян  24 декабря 1937 года. Место захоронения – Левашовская пустошь. Фото: Хасан Бахаев, «Бесмертный барак».


Эти и другие фотографии из проекта – на странице художника Хасана Бахаева.

Некоторые комментарии пользователей Facebook под публикацией Хасана Бахаева

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments