«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Файлы райских островов» показали схемы ухода Apple от налогов

Новая глобальная утечка офшорных документов, на этот раз юридической компании Appleby с Бермудских островов, которую журналисты назвали «Файлами райских островов», показала схемы ухода американской компании Apple от налогов. Об этом сообщают «Би-би-си» и «The New York Times».

Как показали документы «райских островов», для создания новой схемы ухода от налогов Apple наняла Appleby, одну из самых престижных и крупных юридических фирм, предоставляющих услуги по регистрации офшоров.

Apple сделала две свои дочерние компании Apple Sales International и Apple Operations International налоговыми резидентами самого крупного среди Нормандских островов — Джерси, находящегося под юрисдикцией Великобритании, третью «дочку» Apple зарегистрировала в Ирландии.

В публикации «The New York Times» утверждается, что власти Ирландии позволяют Apple получать налоговый вычет каждый год взамен на покупку компанией объектов интеллектуальной собственности — торговых марок или патентов.

По данным Apple, в 2014-2016 годы корпорация заплатила в Ирландии 1,5 миллиарда долларов налогов. Эксперты оценивают ставку, по которой компания платила стране налоге в 2,5%. В то время как налог на прибыль в США составляет 33-35%.

5 ноября Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) вместе с почти 100 СМИ из 67 стран мира опубликовали расследование об офшорах юридической компании Appleby с Бермудских островов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Офшорной тайны больше нет

Как Дерипаска, Ротенберги, Тиньков и другие российские бизнесмены скрываются от налога на роскошь, читайте здесь

Марина Сечина и «Серый шакал»

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments