?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оба хуже

Сегодня решится судьба РУСАДА, а за ним и нашей олимпийской сборной.

В какой-то момент российской стороне показалось, что добрый и злой следователь, МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), поменялись местами. На самом деле ВАДА просто тщательно готовилось к совету учредителей, который пройдет в четверг в Сеуле, и на котором, скорее всего, Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) будет отказано в восстановлении в правах.

Слушания в Лозанне, которые с подачи МОК ведет комиссия Дениса Освальда по трем десяткам российских спортсменов, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами на сочинской Олимпиаде, российская сторона, по сути, проиграла. Зацепиться за юридические формальности не удается, взывать к презумпции невиновности бесполезно, косвенных улик все больше, а надежд на оправдательные приговоры все меньше.

Вот-вот МОК объявит вердикт по двукратному олимпийскому чемпиону бобслеисту Александру Зубкову, скелетонисту и тоже олимпийскому чемпиону Александру Третьякову, серебряному призеру конькобежке Ольге Фаткулиной. Дела биатлонисток, серебряных призеров эстафеты Ольги Вилухиной и Яны Романовой, заслушивались в понедельник, а в списке подозреваемых совершенно неожиданно оказалась и Ольга Зайцева, доселе безупречная звезда российского женского биатлона. Оправдание олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой не добавило оптимизма.

Таких итогов работы комиссии Освальда в России не ждали. Позиция «знать ничего не знаем о каких-то царапинах, которые неизвестно кто и когда делал», поддержанная и руководством страны, оказалась изначально проигрышной. Желание СК РФ призвать к ответственности главного информатора, экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, похоже, было воспринято как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую.

По мере развития событий число «предателей» увеличивается. В разгар слушаний в Лозанне ВАДА в свою очередь объявило, что в его распоряжении оказалась «секретная база данных» Московской антидопинговой лаборатории — скорее всего, та самая, попытки изъять которую героически пресек СК РФ (о чем с гордостью и доложил общественности). Министр спорта Павел Колобков раскрыл имена предполагаемых информаторов — Олега Мигачева и Тимофея Соболевского, которые покинули пределы России еще до бегства их руководителя Григория Родченкова. Следственный комитет предложил ВАДА совместно вести расследование «секретной базы», что выглядит не более перспективным, чем заочный арест Родченкова.

Тем временем начался поиск «предателей» среди своих, и первым под удар попал лыжник Илья Черноусов. По мнению известного тренера Юрия Бородавко, Черноусову было выгодно «сдать» своих коллег Александра Легкова и Максима Вылегжанина под предлогом того, что после их дисквалификации именно ему как третьему призеру лыжного марафона достанется сочинское золото. Черноусов ответил коротко словом «блеф», но сама ситуация выглядит достаточно мерзко.

Молчит пока комиссия Самуэля Шмида, занимающаяся ключевым положением доклада Ричарда Макларена о так называемой системе государственной поддержки допинга. Но молчание, похоже, предгрозовое. Это все — активный фланг, с которого Россию атакует МОК.

А на другом фланге — ВАДА, учредители которого должны принять решение по восстановлению РУСАДА. Как заявил Колобков, напрямую это не влияет на участие или неучастие российских спортсменов в Олимпийских играх. Но понятно, что отрицательный вердикт ляжет на «плохую» чашу весов тяжелым грузом.

«Новая» не раз писала о том, что без четкого ответа на первый пункт «дорожной карты», который касался именно признания основного вывода доклада Макларена, положительного итога ждать не приходится. Ответ «нет и не было никакой государственной системы поддержки допинга», которым постоянно оперирует и президент Путин, годится разве что для внутреннего пользования. Но в Сеул российская делегация, похоже, отправилась именно с такой формулировкой и решимостью не прогнуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бег с американскими препятствиями. Россия больше не намерена «унижаться» — даже ценой участия в Олимпиаде

Пока нет ни малейшего признака, который свидетельствовал бы об ослаблении конфронтации. Значит, готовиться надо к худшему.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 11:01, Суббота Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно:…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
trilirium
Nov. 16th, 2017 05:07 am (UTC)
Неужто Россию наконец-то отстранят от современной версии гладиаторских боев?
Пичалька! )))
novayagazeta
Nov. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC)
Вы рады?
trilirium
Nov. 22nd, 2017 02:35 pm (UTC)
Не рад -- как, впрочем, и не огорчен.

Честно говоря, мне весь этот Большой Спорт (tm) был всегда как-то неинтересен.

omonkrivomazov
Nov. 16th, 2017 05:31 am (UTC)

Пукин умудрился и спорт торпедировать

sergterens
Nov. 16th, 2017 05:49 am (UTC)
хохлы в своей обоссаной стране государственность торпедировали )))
marivana531
Nov. 16th, 2017 06:45 am (UTC)
думала - хоть спортсмены , хотя , и туповатые на голову , но не врут...
...в Полном дерьме.
эта олимпиада мне сразу не понравилась...( как в воду глядела )
чем будем гордиться и ...кем теперь ?
critical_errorr
Nov. 16th, 2017 06:54 am (UTC)
вангую ножи в спину и дежурную непонимающую обиду в СМИ... )
mishal2003
Nov. 16th, 2017 07:00 am (UTC)
Сегодня Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на очередном заседании в Сеуле, принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Об этом говорится в специальном заявлении, которое, в тезисной форме, было опубликовано в микроблоге ВАДА в сети Twitter.

WADA ✔@wada_ama
WADA Foundation Board approves the recommendation by the Independent Compliance Review Committee that RUSADA remain non-compliant.
uppsss
Nov. 16th, 2017 07:10 am (UTC)
Ждем Игры Доброй Воли. Самые честные спортивные соревнования в мире. У северокорейских футболистов появляется шанс стать чемпионами мира.
novayagazeta
Nov. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC)
ерничаете?
fynbr
Nov. 16th, 2017 08:36 am (UTC)
Зима. Славянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь.
Его кобыла, смерть почуя,
Несётся сдуру как-нибудь...
Вон бегает дворовый мальчик,
Говна на санки наложив,
Себя в коня преобразив...
Шалун уж отморозил пальчик...
И это было бы смешно!
Да вот, говном кидаясь, мальчик
В Европу залепил окно...

Edited at 2017-11-16 08:44 am (UTC)
vashaotdushina
Nov. 16th, 2017 08:43 am (UTC)
Уже решилась...
gerger19
Nov. 17th, 2017 01:48 am (UTC)
Почему же к худшему? К лучшему! Для меня Олимпиада без рашки - уже праздник.
novayagazeta
Nov. 22nd, 2017 12:39 pm (UTC)
повод выпить?
gerger19
Nov. 22nd, 2017 10:45 pm (UTC)
По себе не суди.
eltana
Nov. 17th, 2017 02:27 am (UTC)
Очень тогда результатам Олимпиады удивлялась: то лажаись, лажались и вдруг медали как из рога изобилия посыпались.Вон, оно, оказывается, что. Опять обосрались. Да, теперь одна надежда - на госдуровский закон о патриотизме.
nikolauss
Nov. 17th, 2017 05:21 am (UTC)
Когда говорят о тотальной лжи псевдо-государства большевиков, это звучит абстрактно, как будто оно состоит не из людей, но самая большая беда нашего общества именно в этом и заключена: ложь давно стала нормой общения не только в быту среди рядового населения, но - как закономерное следствие - стало неотъемлемым инструментом всех институтов псевдо-государства.
Лжёт, не моргнув глазом, Песков, лжёт Захарова, как само собой разумеющееся - лжёт Лавров, и уж подавно, как самый лучший пример и воплощение государственной лжи - лжёт Путин: "ихтамнет".
Лгут, не краснея, давно подавив в себе муки совести, и оправдывая свою ложь "интересами государства", прикрываясь ложью "старших товарищей", что западные политики "тоже лгут", хотя общеизвестно, что искусство западной культуры в целом, и политики и дипломатии в частности, заключается именно в том, чтобы найти формулировку, не прибегая ко лжи, так как в культурном обществе ложь во все времена считалась и считается - добровольным бесчестием, признанием себя существом, не достигшим человеческого статуса.
Не таковы те, кто захватив власть преступным путём, сделали ложь краегольными камнем своей политики: "Землю крестьянам - заводы рабочим!"
Стоит ли удивляться, что добровольное бесчестье стало причиной массового допинга в спорте на государственном уровне, а чтобы скрыть кражу медалей, спортивного и международного престижа - снова ложь, ложь и ложь.
"Министерство Правды" ...
Публичная ложь высших лиц государства - самое главное доказательство его скорого краха - повторяется история СССР, и российским спортсменам некого винить, кроме самих себя, ставших - соучастниками - преступлений власти.
marivana531
Nov. 17th, 2017 07:26 am (UTC)
всегда презирала лгунов .
это от слабости , тупости , неумения " вести " дела.
Ведь всегда ложь вылазит , всегда.
как же не стыдно , когда ловят на вранье...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel