«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Санкционку» хотят приравнять к контрабанде оружия и взрывчатых веществ

Минфин подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции. Изменения предлагается внести в статью 226.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за контрабанду ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, оружия и стратегически важных товаров. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

За нарушение запрета на ввоз отдельных категорий товаров в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Если преступление совершено должностным лицом, то его предполагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до 1 млн руб. Если речь идет об организованной группе, то срок лишения свободы увеличивается до 12 лет.

Накануне Россия расширила продуктовое эмбарго — был запрещен ввоз живых свиней и субпродуктов крупного рогатого скота из Евросоюза, США, Канады и других стран. Запрет будет действовать до конца декабря 2018 года.

Россия ввела продуктовое эмбарго в 2014 году в ответ на санкции других стран из-за присоединения Крыма. Эмбарго вводились в три этапа. Сначала в отношении продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Затем был запрещен к ввозу ряд продуктов из Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории. В 2016 году в российский санкционный список добавили товары из Украины.

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments