«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Сергей Удальцов: «Путин для меня — нерукопожатный»

О белом и черном в контексте России 2012 года.

Джинсы, черная куртка зимой и черное поло летом, высокий и худой с налысо побритой головой. Вид абсолютного аскета. Говорит много, иногда почти лозунгами, и всегда спокоен, может, в силу характера, а может, по причине образа.

Считает, что в каждой эпохе черное всегда рядом с белым. Скажем, из сталинских времен нравится, что элита показывала пример скромности и нестяжательства, чиновники были ответственными, а у народа была идейность. Из путинского времени позитивным считает уничтожение регионального сепаратизма. Так что белого во времена Сталина и Путина все равно получается немного, как ни ищи.

Сергей УДАЛЬЦОВ — о белом и черном в контексте России 2012 года.

Голодовки — не фетиш

— Сколько раз вас задерживала милиция?

— Я уже не считаю. Когда два года назад за сотню перевалило, я перестал считать. Я зарубок не делаю.

— А сколько дней голодали?

— Уже тоже счет идет на недели и месяцы, если в совокупности под арестом я, наверное, уже пробыл около года. Это много, но это не фетиш, это не самоцель, мне это никакой радости не доставляет. Меня некоторые пытаются обвинять, что я тем самым делаю себе рекламу, пиар. У меня других забот нету, только дай поголодать и сидеть под арестом! Это все вынужденные меры защиты, самообороны от этих репрессий, а то, что нас кидают раз за разом на эти 15 суток, — это еще одно проявление полицейщины, которая все последние годы царит в России. Полицейские меры — это плоть от плоти путинского режима.

— В одном из интервью вы сказали по поводу ваших систематических голодовок, что власти не дали бы вам умереть?

— Когда я говорю, что не дали бы умереть, я немножко успокаиваю тех, кто за меня всегда переживает, за это им огромная благодарность и поклон, что люди сопереживают, страдают, что со мной там может произойти. Ты никогда не знаешь состояние своего организма до конца, тебе кажется, что ты хорошо себя еще чувствуешь, что ты протянешь еще день, два, три на этой сухой голодовке, но, как поведет себя организм и успеют ли среагировать врачи или нет, до конца никто не знает, и я тоже не знаю, риск всегда есть, это довольно отчаянный шаг, и он делается только потому, что других способов бороться сегодня мирно, не затрагивая других граждан, я не вижу.

— А почему обязательно сухую голодовку объявлять?

— Я же когда-то не голодал, отсиживал эти сутки, и всё было тихо, спокойно, но я увидел, что власти это нравится, она твое непротивление понимает как слабость. Моя задача — этими голодовками добиться, чтобы на каком-то этапе власти десять раз задумались, а нужно ли еще раз сажать гражданина Удальцова на 15 суток, или он опять начнет голодать, создавать ажиотаж, ведь это всегда для власти неприятно. Когда человек сидит тихо, для них — это хорошо, кроме того, они очень не любят, когда кто-то борется и сопротивляется.

— Ну хорошо, в следующий раз вы объявите голодовку, и что? Власти, мне кажется, вообще наплевать на того же Шеина, который голодал, ничего фактически он не добился; вы голодаете, и в какой-то момент власть скажет: да ну и пусть умрет, одним меньше будет.

— Уверяю вас, это не так. За последние полгода количество моих арестов административных резко сократилось. Да, власти начинают искать другие пути, уголовные дела, которые сейчас начали фабриковать, как в Ульяновске, где меня обвинили в избиении прекрасной в кавычках дамы из «Молодой Гвардии «Единой России», к которой я пальцем не прикасался, и дали 240 часов обязательных работ. Такая борьба тоже дает эффект, в особенности когда она сопровождается поддержкой извне, когда сторонники, сочувствующие люди начинают кампанию солидарности, когда идут письма, заявления, когда люди солидарно объявляют голодовку. И это — пример для других, как можно бороться.

Продолжение

Subscribe

  • Бюллетень отца Гамлета

    Выборы у нас порой проходят по-родственному. Петр Саруханов / «Новая» Запоздалая новость: как только что стало известно, в…

  • Что напророчил «Декамерон»

    Зачем и как нужно смотреть новый спектакль Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». В осень культурно настроенное население России…

  • Аттракцион невиданной бедности

    В Свердловской области просчитались с поощрением — подарочные карты для пенсионеров закончились задолго до конца голосования. — Ты…

promo novayagazeta september 3, 18:29 77
Buy for 1 000 tokens
Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране. Президенту Российской Федерации Путину В.В. Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С. Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. Владимир Владимирович, Дмитрий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Бюллетень отца Гамлета

    Выборы у нас порой проходят по-родственному. Петр Саруханов / «Новая» Запоздалая новость: как только что стало известно, в…

  • Что напророчил «Декамерон»

    Зачем и как нужно смотреть новый спектакль Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». В осень культурно настроенное население России…

  • Аттракцион невиданной бедности

    В Свердловской области просчитались с поощрением — подарочные карты для пенсионеров закончились задолго до конца голосования. — Ты…