«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Крымские фермеры подали в суд на украинские власти из-за водной блокады полуострова

Крымский производственный рыбокомбинат подал иск в хозяйственный суд Киева против государственного агентства водных ресурсов Украины. Фермеры требуют взыскать с украинских властей более 53 миллионов рублей в качестве компенсации за потерю 530 тонн рыбы из-за водной блокады Крыма в 2014 году, сообщает РБК.

После прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году Крымрыбокомбинат выловил в 13,6 раза меньше планируемых 650 тонн товарной рыбы — всего 41,9 тонн (в том числе 25,9 т карпа и 16 т толстолобика и пр.). Это следует из акта оценки ущерба, указывает издание.

Независимой оценки ущерба, по словам представляющего интересы фермеров адвоката Александра Молохова, не проводилось. Сам же Крымрыбокомбинат оценил объемы потерянной рыбы в 530 тонн (400 тонн карпа и 130 тонн толстолобика и пр.).

По словам начальника департамента по рыболовству Минсельхоза Крыма, экс-председателя комитета по рыболовству республики (упразднен в 2016 году) Андрея Дедюхина, Крымрыбокомбинат — один из основных пострадавших из-за перекрытия Северо-Крымского водного канала.

Специалист уточнил, что до 2014 года производственные мощности предприятия составляли пять тысяч тонн, предприятие производило около 1,5–2 тонн продукции.

Согласно исковым материалам, в активах комбината — 78 водоемов общей площадью 3357 га. До 2014 года Крымрыбокомбинат был крупнейшим рыбным предприятием Крыма, сейчас компания пытается переключиться на другие сельскохозяйственные проекты, пояснил Дедюхин.

В апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, между Украиной и Россией было полностью прекращено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, который для Крымрыбокомбината, согласно исковому заявлению, был единственным источником водоснабжения.

Власти Украины перекрыли канал, построив на территории Херсонской области дамбу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta april 11, 12:29 81
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal