?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рутениевое

«Весь мир — от тропиков до льда — еще не стал сегодня русским, но руссковатым, это да».

Рутений назван в честь России, в которой, собственно, открыт. Он был добыт не без усилий из местных платиновых плит. Профессор Клаус из Казани его извлек из местных руд, заметил зоркими глазами и поместил в научный труд. Создатель ряда сочиненьиц, скромняк, глава семьи большой, хоть он и был балтийский немец, однако с русскою душой. Оксиды этого рутенья — весьма опасного, клянусь, — и прочие соединенья он лично пробовал на вкус, но наша русская планида не дрогнет от подобных дел. Лишь после одного оксида он две недели проболел, но не сказал жене ни слова про роковое вещество. Мораль: что русскому здорово, то немцу тоже ничего, когда ты наш, хороший немец, учитель местных Вась и Вань, кумир друзей и современниц, избравший вотчиной Казань.

Но мимо всех изобретений, поверх границ, поверх стропил, — утек в Челябинске рутений и над планетою поплыл. Сегодня Русь грозит Европам, и так-то скурвившимся в дым, его летучим изотопом, и не простым, а сто шестым. Не надо слушать всяких басен: он распадется без следа, он совершенно не опасен, но неприятен — это да. Ни для людей, ни для растений нет риска, Господи прости, но неприятно, что рутений. Российский, коль перевести. Они там все рутенофобы — и ты, Америка, и ты! Они боятся русской злобы и грозной русской гопоты.

На взгляд простого человечка, адепта скромного труда, любая крупная утечка — всегда метафора. Всегда. Вот был Чернобыль, если надо назвать внушительный пример, — и стал метафорой распада не одного СССР, но схемы всей послевоенной. Замены ей и ныне нет, и после паники мгновенной на тридцать лет тянулся след. А эта новая утечка продуктов русского ума не столь рискованна, конечно, но так наглядна, так пряма! Весь Запад, наш противник вечный, наш враг извечный, поручусь, — живет сегодня под утечкой российских методов и чувств. Моя страна, а не иная, моя Рутения, лишь ты живешь сейчас, распространяя язык и нравы гопоты. Травя десяток поколений (как отравил навеки нас), неуловимый твой рутений летит на Крым и на Донбасс, стал белорусскою рутиной, вогнав соседей в мутный сон; «Германскою альтернативой» германцам отозвался он; он залетел уже и в пампу, и в вашингтонский их кагал, он помогал уже и Трампу — не делом, духом помогал! Сегодня кто кого ни трахнет, ни жахнет в лоб, ни плюнет в гроб, — «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» — готов воскликнуть русофоб. Назло Павленскому и «Пуськам» весь мир — от тропиков до льда — еще не стал сегодня русским, но руссковатым, это да. Весь прочий мир взирает немо на это русское клеймо: добро распространить — проблема, а зло разносится само. Среди любых хитросплетений, кибератак и пестрых лент теперь везде царит рутений, токсичный русский элемент. Летучей всех и всех бескрылей, как песнь про тюрьмы и суму, мы все вокруг собой покрыли, распространились по всему. Добро бы удаль или водку б, добро бы грозный русский смех — нет, мы разносим ложь и подкуп, запрет, доносы всех на всех; без нападений и учений несем гибридность и отстой, распространяя свой рутений, и не простой, а сто шестой. Теперь единым всем народом — и всей землей уже почти — мы пахнем сероводородом, чистейшим, Господи прости. Спасайся, мир, — идет рутений, вранье, бесправие, развал.

Профессор Клаус, русский гений! Зачем ты так его назвал?

Дмитрий Быков
обозреватель

promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
geoba
Nov. 26th, 2017 06:37 am (UTC)
:)))

за то, что у России есть Быков ей можно списать многое, имхо.. :))
pilot_shalott
Nov. 27th, 2017 01:17 am (UTC)
Не имхокайте. Быков постепенно становится Козловым.
geoba
Nov. 27th, 2017 05:19 am (UTC)
Вы позволите мне остаться при своем мнении?
pilot_shalott
Nov. 27th, 2017 05:22 am (UTC)
Сколько угодно. И всегда. И везде. Абсолютно. Но "ИМХО" - дурной тон, мне кажется.
Не настаиваю.
geoba
Nov. 27th, 2017 05:35 am (UTC)
Огромное спасибо!
ИМХО - это и есть"свое мнение", - указывается именно для таких случаев, чтобы не дискутировать по поводу чужого имхо, которому это кажется дурным тоном.. ))
pilot_shalott
Nov. 27th, 2017 05:49 am (UTC)
Ну, не наезжайте... Когда IMHO, это приятно и т.д. А по-русски, ИМХО, вызывает в памяти злостные расшифровки, всем известные.
Не серчайте. Берегите себя.
geoba
Nov. 27th, 2017 06:47 am (UTC)
Cпасибо, добрый человек! :))
novayagazeta
Nov. 27th, 2017 02:06 pm (UTC)
pilot_shalott, Вы имеете право иметь такое мнение, но Вы заблуждаетесь...
brat007
Nov. 27th, 2017 04:52 pm (UTC)
Не Кати бочку на Быкова, сам-то хоть что-то подобное можешь написать?
pilot_shalott
Nov. 30th, 2017 02:55 am (UTC)
Раньше он раёшники получше писал. С годами почему-то сдаёт. А уровня вот этого... Я могу, писывал в прошлом. И школьники 10 класса могут, в качестве домашнего задания.
Надо бы уважаемому Дмитрию Львовичу последовать совету Жванецкого: "ТщательнЕе надо, товарищи. ТщательнЕе".
klausnick
Nov. 26th, 2017 08:36 am (UTC)
на это русское д-мо
shultz_flory
Nov. 26th, 2017 08:57 am (UTC)
О, наконец-то Быков остроумно написал.

«Наоборот, чуть где какой
неурожай, разбой, застой —
всякий решит, что будь он проклят,
если не я тому виной»
brat007
Nov. 27th, 2017 04:52 pm (UTC)
Быков - гений!
novayagazeta
Nov. 27th, 2017 05:37 pm (UTC)
мы скромно промолчим....
brat007
Nov. 29th, 2017 07:53 pm (UTC)
Ну и правильно, чего говорить, когда и так все понятно
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel