«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Алексей Улюкаев начал давать показания в суде

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе своего допроса в Замоскворецком суде Москвы подтвердил, что не признает свою вину в вымогательстве взятки в 2 миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина.

«Не признаю», - ответил подсудимый на соответствующий вопрос защиты. – «Я категорически отрицаю, что требовал от Сечина какое либо вознаграждение. И я никогда не угрожал ему подготовкой отрицательных заключений от Минэкономразвития. Впрочем, как и положительных заключений. Я не угрожал. Очевидная ложность данных показаний свидетельствует о заведомо ложном оговоре меня».

По словам Улюкаева, в июле 2016 года Минэкономразвития поступило поручение от Аркадия Дворковича сделать доклад относительно сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». В поручении участие государственной компании Роснефти в этой сделке называлась «нецелесообразным».

«Поручение правительства было вызвано обращением исполнительного директора ПАО "Роснефть" Сечина на имя президента с просьбой включить компанию в участники», - отметил Улюкаев.

Экс-министр отметил, что о нецелесообразности участия Роснефти также заявляло Минэнерго. Высказывалось и Росимущество: ведомство заявляло, что участие государственной компании возможно только при соответствующем разрешающем акте правительства.

«Изучив эти позиции, мы согласились с заключением Росимущества», - рассказывал Улюкаев.

Он признавал, что в начале августа 2016 года заявлял СМИ, что считает Роснефть ненадлежащим покупателем и сделку с ее участием нецелесообразным именно по той причине, что компания контролировалась прямо или косвенно государством.

«И в этом утверждении я был не одинок. Об этом - если почитать прессу того времени - говорили видные члены правительства, премьеры Шувалов, Дворкович, пресс-секретарь президента Песков, помощник президента Белоусов и другие чиновники высокого ранга. Более того, я и сейчас так считаю, что ПАО Роснефть является не надлежащим покупателем и противоречит духу приватизации», - заявил экс-министр.

По словам Улюкаева, лично у него как у министра не могло быть полномочий приостановить данную сделку. И он распоряжений приостановить ее никому не давал.

В ходе подготовки доклада и работе по сделке Улюкаев с Сечиным не встречался. Общение было только по деловой переписке. Встретились они уже только в середине октября на саммите БРИКС в Индии в холле отеля.

«Я заметил, что глава ВТБ Костин и Сечин играют в бильярд. Все к ним подходят, здороваются. Я тоже подошел. Сечин был в хорошем настроении. Я сказал: "Как хорошо, что мы завершаем сделку по "Башнефти". Со стороны Сечина были сказаны шутливые фразы: "Ты можешь закручивать. Я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал. Ты должен хорошо отметить». Сказал, что угостит меня потом вином», - рассказал Улюкаев.

По словам подсудимого, беседа проходила очень быстро, не более 2 минут, «намного меньше, чем я об этом рассказываю». Был ли кто-то из третьих лиц свидетелем этой беседы, Улюкаев точно не помнит.

«Но вряд ли Костин слышал. В холле был шум», - отметил Улюкаев.

После Индии они увиделись с Сечиным только почти через месяц, в середине ноября. Сечин сам связался с секретариатом Улюкаева.

«Он сказал, что есть неисполненные поручения по работе в Гоа», - вспоминал Улюкаев. – «Сечин настойчиво приглашал меня в офис, обещая что покажет компанию. Я на следующий день улетал в командировку и был очень занят. Я предложил продолжить разговор в Лиме, куда он тоже летел. Но он настойчиво просил меня приехать в офис. Я согласился на вечер к 17 часам. У входа меня встретил Сечин. Он был одет в темную спортивную куртку и темный свитер. Сразу попросил моего водителя не выходить из машины. После чего отвел меня в сторону, и скороговоркой проговорил, что "не удалось собрать весь объем" (речь шла о работе над поручениями президента - ред.), показал на сумку, сказал "возьми и пойдем чайку попьем". После чего мы пошли. По дороге он мне сунул ключ, уже не помню, как он мне объяснил это. Я думал, что в сумке коробка с вином, помня, что Сечин обещал мне подарить вино, которое я "никогда в жизни не пробовал". Я отнес сумку к машине, водитель помог мне ее положить в багажник.

Потом мы пошли пить чай. Это было какое-то маленькое помещение. Я еще удивился. Как только мы стали обсуждать приватизационную сторону сделки,  Сечин начал заканчивать встречу, ссылаясь на свою и на мою занятость. Компанию мне никто так и не показал. Все заняло минут 15. На выходе мне вручили корзинку с колбасой».

По словам Улюкаева, как только они с водителем стали отъезжать из гаражного бокса, их остановили неизвестные, оказавшиеся впоследствии сотрудниками ФСБ.

Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации
Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments