?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запрещены в РФ

Символ сопротивления крымских татар, 82-летняя Веджие Кашка, погибла во время очередной облавы.

Вычеркнуть из жизни можно не только организации, но и целые народы. В Крыму 3 года и 8 месяцев преследуют крымских татар. Число подследственных, сидящих, подвергшихся обыскам исчисляется сотнями, есть и похищенные, и убитые. Последняя жертва — 82-летняя бабушка.

«Крымская весна». У большинства россиян это словосочетание вызывает приятные ассоциации: «воссоединение», «родная гавань», митинг в Севастополе с российскими флагами. Но для крымских татар события марта 2014 года стали настоящей трагедией. Россию они не приняли заранее: страна, в которой Сталина одобряют 52% населения, для пережившего депортацию народа не могла быть привлекательной. События, которые начали происходить на полуострове после вхождения в состав России, только укрепили крымских татар в этой неприязни.

Сегодня не проходит недели, чтобы у кого-то из крымскотатарских активистов не проходили бы обыски. ФСБ обвиняет представителей этого народа в связях с запрещенными в России мусульманскими организациями. Их называют террористами, хотя ни одного теракта они не совершили. Порой их похищают, а затем находят убитыми.

Последняя облава на нелояльных России крымских татар прошла в минувший четверг. И привела к трагедии.

Рейд

23 ноября 2017 года оперативники ФСБ и МВД Крыма провели масштабную совместную операцию «по задержанию членов запрещенного экстремистского меджлиса крымскотатарского народа». Обыски проводились сразу в трех населенных пунктах: в Феодосии, Симферополе и селе Грушевка под Судаком.

Было задержано 4 человека: 57-летний Бекир Дегерменджи (его сына Мустафу уже два года судят «за участие в массовых беспорядках у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года»), 64-летний Асан Чапух, экс-председатель меджлиса поселка Грушевка Казим Аметов, а также крымскотатарский активист Руслан Трубач. Их обвинили в вымогательстве $7000 у гражданина Турции Юсуфа Айтана.

Фигурантов должно было быть больше. Оперативники хотели задержать еще и 82-летнюю Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, но бабушке, которую «брали» вместе с Бекиром Дегерменджи и Асаном Чапухом в симферопольском кафе «Медоборы», стало плохо. Ей пришлось вызвать «скорую», и она умерла, не доехав до больницы.




Фото: RFE/RL


Лидеры крымских татар обвинения в адрес задержанных отвергли. «Все происходящие сегодня задержания связаны с бытовой ситуацией. К Веджие Кашка, пожилой и болеющей женщине, втерся в доверие гражданин Турции по имени Юсуф Айтан. Он одолжил у нее денег. А потом отказался отдавать. Все задержанные обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка, так как это очень уважаемая в нашем народе женщина. Однако никакого вымогательства, угроз и прочего не было», — заявил «Новой газете» крымскотатарский активист Нариман Джелял. Сам Айтан позже заявил, что деньги действительно были, но их потратил не он, а внучка Веджие Кашка Алие, с которой они сожительствовали.

Уже по ходу обысков на задержанных начали выливать помои крымские СМИ. Не дожидаясь суда, журналисты называли их вымогателями, экстремистами и террористами. Но хуже всех досталось умершей Веджие Кашка, которую в прессе назвали «пособницей вымогателей». На травлю крымские татары ответили сплоченностью.

«Мать Тереза нашего народа»

За полтора часа до начала траурной церемонии у ворот дома Веджие Кашка в селе Новокленовка Белогорского района собираются полсотни человек. На многих домах вывешены крымскотатарские флаги с привязанными к флагштокам траурными лентами.

— Я ей только неделю назад звонила, — вспоминает одна из стоящих у дома. — Весь день звоню, а она трубку не берет. Вечером, наконец, дозвонилась, а она говорит: «Я чеснок весь день садила». Умирать она и не думала. Была невероятно активной в свои 82: ходила по судам к нашим ребятам (десятки крымских татар оказались за решеткой или попали под следствие по «экстремистским» статьям. — И. Ж.), пекла пироги адвокатам, которые их защищают. Ждала возвращения на Украину: два года растила бычка, чтобы это отпраздновать. Не дождалась. Я думаю, правильно сказать, что ее довели до смерти.

— Многие здесь сходятся в мысли, что Веджие-абла умерла не оттого, что ее хотели задержать, а оттого, что из-за нее задержали других людей. Ведь Бекир Дегерменджи и Асан Чапух просили у турка вернуть деньги, которые он занял именно у Веджие Кашка. Для Веджие-абла было страшно, что из-за ее личных проблем могут отправить за решетку других людей. Самой ей, трижды депортированной из Крыма, никакие задержания страшны не были, — говорит пришедшая на похороны крымская татарка Лейла.

Веджие Кашка для крымских татар — символ борьбы за право жить на родной земле. О ней так и говорят: «Открывшая путь на родину». Кашку депортировали из Крыма в Узбекистан в 1944 году в 10-летнем возрасте. В конце 1960-х, сразу после снятия статуса «спецпоселенца», она одной из первых крымских татарок предприняла попытку вернуться в Крым, но была изгнана за отсутствие прописки. В 1969 году ее семья пыталась вернуться в Крым второй раз, но прописку снова не дали. Вернуться на родину Веджие Кашке удалось лишь в 1974 году, причем для этого потребовалось личное заступничество академика Андрея Сахарова, который направил письмо в защиту Кашки депутату Верховного совета СССР Владимиру Щербицкому.




Avdet.org


В доме Кашки — в советское время и при Украине — проходили сходы крымскотатарских активистов. Долгое время она помогала советскому диссиденту и радетелю за крымских татар Петру Григоренко. Один из приехавших на похороны так и сказал мне: «Она была матерью Терезой нашего народа».

На улице становится все многолюдней. Если за полтора часа до церемонии ожидающих было полсотни, то теперь — уже около тысячи человек. Прибывают постоянно: вереница автомобилей растягивается почти на километр.




Фото: Иван Жилин / «Новая газета»


— Здесь люди со всего Крыма, — объясняет мне молодая девушка Айше. — Для нашего народа смерть Веджие Кашки, да еще и при таких обстоятельствах, стала трагедией. А трагедии сплачивают.

Внезапно в толпе раздаются громкие крики «Позор!», перерастающие в скандирование. Это к дому Веджие Кашки приехал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов. Он стоит у дома всего несколько секунд, после чего спешно уходит. Люди кричат ему вслед: «Масхара! Саткъын!»

— Это значит «предатель», — поясняет Айше. — Билялов был председателем Сакского меджлиса, а потом перешел на службу к государству.

К началу похорон на улице уже не меньше 2000 человек. Тело Веджие Кашки выносят из дома. Процессия направляется на ближайшее поле — для молитвы. Всю дорогу люди подбегают к носилкам с телом, чтобы подержаться за них хотя бы секунду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo novayagazeta май 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
g_bukin
Nov. 29th, 2017 10:39 am (UTC)
в Татарстане их родина имхо.. бабушку жалко конечно..
prostopop
Nov. 29th, 2017 10:45 am (UTC)
Это не те татары. Они и внешне отличаются. Крымские ближе к туркам.
novayagazeta
Nov. 29th, 2017 11:00 am (UTC)
справедливости ради, татары и крымские татары - это разные народы
kurjos
Nov. 29th, 2017 05:14 pm (UTC)
Вообще- то , Крымские татары конгломерат: турок, татаро-монгол, греков и всех, всех , всех ....а как говорили в Крыму ранее - степные и горные Крымские татары довольно разнятся
hypostratigos
Nov. 29th, 2017 04:12 pm (UTC)
Этнос определяется языком и культурой. Кырымлы в этом плане, конечно, не булгары, но и не готы какие. Они кыпчаки. Родина кыпчаков – солнечный Казахстан, отчасти т. н. украинская Новороссия и когда-то Доно-Волжское междуречье. Природные условия, соответствующие их национальной культуре, на данный момент остались только в первом из названных регионов. Зря, короче, их вернули.
g_bukin
Nov. 29th, 2017 04:14 pm (UTC)
+!
maxho_ufa
Nov. 29th, 2017 11:07 am (UTC)
что вы несёте, посмотрите Шария, он эот подробно разобрал, не позорьтесь.
novayagazeta
Nov. 29th, 2017 12:34 pm (UTC)
не надо позориться и выкладывать в это журнале Шария
kurjos
Nov. 29th, 2017 05:15 pm (UTC)
Новая заговорила о позориться )))))) чья бы корова ...
brat007
Nov. 29th, 2017 07:51 pm (UTC)
А ты кто? Совесть ходячая?
kurjos
Dec. 3rd, 2017 07:26 am (UTC)
В отличие от Вас наблюдательный человек , не зашоренныйвзгляд, однако :)
alek_morse
Nov. 29th, 2017 09:56 pm (UTC)
Напомните название видео, пожалуйста.
marivana531
Nov. 29th, 2017 11:55 am (UTC)
жалко человека - сколько бы лет ему н было.
крымские татары нормальный народ.
очень трудолюбивый .
столько настрадались.

Edited at 2017-11-29 11:56 am (UTC)
brat007
Nov. 29th, 2017 07:52 pm (UTC)
Мусором вообще никого не жалко, на то они и мусора
valerii_11
Nov. 29th, 2017 11:57 am (UTC)
Похороны Веджие - символ сопротивления мусорским беспредельщикам.
alexfocker
Nov. 29th, 2017 11:58 am (UTC)
"журналисты"
Мне казалось, что только на 1-м канале могут превратить обычную уголовную разборку в политическую. "журналисты" новой газеты из того же теста
brat007
Nov. 29th, 2017 07:50 pm (UTC)
Крымские беспредельщики?
alek_morse
Nov. 29th, 2017 09:54 pm (UTC)
// Но для крымских татар события марта 2014 года стали настоящей трагедией //

Родченковым клянётесь?
kuzia_aka_zmey
Nov. 30th, 2017 06:29 am (UTC)
Да нет реально трагедией стали. Джемилев с Чубаровым тогда подставили целый наро,д причем свой, как никто другой в истории. А ведь будь у них в лидерах люди больше думающие о тех кого они представляют и меньше о своей славе, все могло быть по другому.
vchk_gpu
Nov. 30th, 2017 06:16 am (UTC)
Новая пытается поставить под сомнение целесообразность и оправданность депортации Крымских татар, ну так, после всего того, что Вы тут описали, теперь сами понимаете почему их депортировали? Обратите внимание: подобные проблемы только с ними, с остальными, гражданами РФ, таких "приключений" не происходит! Вот такие элементы и в будущем легко перейдут на сторону врага и будут им пособничать.
kuzia_aka_zmey
Nov. 30th, 2017 06:32 am (UTC)
На самом деле 99% татар в Крыму вполне нормально живут и в новой стране.
Фактически все "страшные репрессии" касаются хорошо если 1000 человек всего. Из которых человек 300 вообще преследуются как исламисты а не как активисты присвоившие себе право говорить от имени всего народа.

Если почитать какие нибудь голоса то там фамилии начинают повторяться за пару недель. Так что не стоит переносить качества отдельных подонков на весь народ.
vchk_gpu
Nov. 30th, 2017 08:01 am (UTC)
А я и не переношу. Возможность выборочного "отсева" есть только в мирное время, а когда под ногами земля горит - проще переместить всех, а разбираться с каждым индивидуально уже на новом месте, либо вовсе в мирное время - это я про депортацию. Сейчас мирное время, поэтому у Власти есть возможность нянчиться с каждым гражданином индивидуально. Если наступит время "Ч", я думаю поступят так же, как раньше - это будет правильно и оправдано.
fynbr
Nov. 30th, 2017 06:48 am (UTC)
Маленький, но гордый народ...Они хоть сопротивляются. А посмотри на "старшего брата"- т.н."великий русский народ"? Который в России даже собственной территориальности не имеет? Стирание национальных граней и культурной идентичности, государственности - в конечном итоге - и есть глобализм в действии. Новый порядок идёт по планете ! Финалом которого будет электронный концлагерь.
А что касается российской антинародной власти, так что нового в крымском прецеденте? Метода везде одинакова. Национальный вопрос - один из инструментов политики "разделяй и властвуй"
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel