?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объясняет историк и религиовед Андрей Зубов.


Фото: РИА Новости

Государство объявило новое расследование убийства царской семьи, притом указало и цель расследования — выяснить, было ли убийство Государя и близких ему людей «ритуальным». Вчера же в Сретенском монастыре на многолюдной конференции, на которой председательствовал патриарх, уже в тысячный раз дискутировался вопрос о принадлежности «екатеринбургских останков» убитому императору, членам его семьи и погибшим с ними близким людям. Резюмируя итоги конференции, патриарх Кирилл сказал, что окончательное решение по аутентичности останков не может быть вынесено наукой.

И тут мой вопрос. Почему? Наука вынесла свое решение. Множество исследований в лучших генетических лабораториях, в том числе и во всемирно известной английской лаборатории профессора Брайана Сайкса, исследований с применением различных методик, безусловно доказали, что останки 9 человек, найденные в 1987 году в Поросенковом Логе, и захороненных в 50 шагах от них тел юноши и девушки, обнаруженные в 2007 году, — безусловно, принадлежат Царской семье, доктору Евгению Боткину, камердинеру Алоизию Труппу, повару Ивану Харитонову и помощнице императрицы (постельничей) Анне Демидовой. Научные данные неопровержимы.

Церковь может сколько угодно спорить о правомерности канонизации Царской семьи — это ее право, но сомневаться в верифицированном научном результате — это, по сути, то же самое, что осуждение в 1616 году гелиоцентрической системы мира Коперника-Галилея, за которое, кстати, папе Иоанну-Павлу II пришлось публично просить прощения.

Вторжение церкви в сферу науки столь же абсурдно, сколь и вторжение науки в сферу религиозного опыта.

Наука не может доказать, страстотерпец ли Николай II, а церковь своими силами не может доказать аутентичность екатеринбургских останков и потому продолжает просить проведения научных экспертиз.

А теперь о ритуальном убийстве. Наука, на этот раз историческая, может с определенностью сказать:


  1. Иудаизм не имеет практики ритуальных убийств, и любое человеческое жертвоприношение считается в Торе тяжким преступлением. Бог нещадно карал еврейский народ за попытки следовать Ханаанским практикам человеческих жертвоприношений. «Это — мерзость пред Господом» [Иер. 32:35].

  2. Большевики, бывшие воинствующими безбожниками по определению, никаких религиозных ритуалов не совершали и совершать не могли.

  3. Обнаружение «на месте» — в Поросенковом Логе всех черепов убитых в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, учитывая безусловность их принадлежности Николаю II, его супруге, наследнику, дочерям и четырем близким людям, делает предположение о привозе в Москву головы царя плодом больного воображения.

Поскольку все три позиции подтверждают одна другую, речи о ритуальном убийстве быть не может.

Уверен, что нынешняя позиция государства, потакающего мракобесам, ищущим повсюду «жидомасонский заговор», и позиция Русской православной церкви, обскурантистски отвергающей позитивный научный анализ, вскоре будут вызывать жгучий стыд и у православных христиан, и у неверующих наших граждан.

Андрей Зубов 
доктор исторических наук


promo novayagazeta 09:01, Пятница 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mudolog
Nov. 30th, 2017 07:18 am (UTC)
И в старину, и в средние века, да и в нашем недавнем прошлом любой, дорвавшийся до власти, вырезал потенциальных конкурентов под самый корешок. Объявлять всех страстотерпцами - никаких святок не хватит...
geoba
Nov. 30th, 2017 07:24 am (UTC)
Как же задолбали уже этим Николаем2 и этим убийством. (((
Десятки миллионов людей угробили, но о них предпочитают не вспоминать, а с этим кошконенавистником носятся как с писаной торбой
troymarin
Nov. 30th, 2017 07:41 am (UTC)
"Иудаизм не имеет практики ритуальных убийств, и любое человеческое жертвоприношение считается в Торе тяжким преступлением"
А, простите, почему речь только об иудаизме? я слушала пресс конференцию, там про иудеев ни слова не было. Извините, а вопрос тех же сатанистов не рассматривается? Вопрос конкретный: "не было ли убийство ритуальным?" Почему его пытаются выставить именно в национальном свете?
gbrfljh
Nov. 30th, 2017 08:29 am (UTC)
Сатанизм легализован в США.
Поэтому вызывать к нему неприязнь - стррррашно...
pmpm
Nov. 30th, 2017 08:38 am (UTC)

Святой Люцифер в христивнстве?

gbrfljh
Nov. 30th, 2017 09:32 am (UTC)
Поганый Люцифер в антихристианском сатанизме...
pmpm
Nov. 30th, 2017 09:40 am (UTC)

Вы даже святых не Знаете? Я вас огорчу, но даже церковь святого Люцифера есть в италии.

gbrfljh
Nov. 30th, 2017 10:17 am (UTC)
Люцифера, падшего архангела, предавшего Бога, дарю вам (ежели вам он так уж нужен)...
pmpm
Nov. 30th, 2017 10:21 am (UTC)

Я вас опять огорчу,  звали его Рафаэль.  Вы чудовищно невежественны и не знаете вообще предмет .

gbrfljh
Nov. 30th, 2017 10:27 am (UTC)
Что ж, если у вашего Люцифера другое имя Рафаэль, то это меняет дело. Выходит, это не демон, но человек, причастный люциферианству. Сочувствую...
pmpm
Nov. 30th, 2017 10:33 am (UTC)

Сочувствие нужно вам,  вы не зная вопроса пытаетесь что то доказывать. Вы бы для начала прочитали Книгу.  Упс,  опять для вас сложное слово,  Книга = Библия. (греч. Книга. Библос.)

gbrfljh
Dec. 2nd, 2017 10:35 am (UTC)
Речь шла о сатанизме и его ритуалах. Всё остальное в этом диалоге - от лукавого.
marivana531
Nov. 30th, 2017 08:28 am (UTC)
интересно.....
для чего же они это дело тормошат....
к чему бы ?
мне кажется - мы все ахнем скоро...
pmpm
Nov. 30th, 2017 08:39 am (UTC)

Предлагаешь опять наган чистить.))

marivana531
Nov. 30th, 2017 12:05 pm (UTC)
наоборот.
мы будем удивлены
pmpm
Nov. 30th, 2017 12:16 pm (UTC)

Есть поговорка - кто в армии служил,  тот в цирке не смеется . Вот похоже мы в этом цирке находимся.

ecolimp
Nov. 30th, 2017 08:42 am (UTC)
Подозрения в ритуальном убийстве становились в царские времена поводом для еврейских погромов. Сейчас этот вопрос вновь поднят, и кем - духовником президента. Этим вопросом озаботился и Следственный комитет. Не ждут ли нас новые погромы?
dims12
Nov. 30th, 2017 08:43 am (UTC)
"Любое человеческое жертвоприношение считается в Торе тяжким преступлением" - напоминает утверждение о том, что Коран не одобряет терроризм. Тем не менее, исламские террористы объективно существуют.
shad_tkhom
Nov. 30th, 2017 11:54 am (UTC)
А ещё запрещено употребление крови в пищу в любом виде. И приготовление мацы строго оговорено и регламентировано - мука, вода, огонь.
(Deleted comment)
mudolog
Nov. 30th, 2017 09:35 am (UTC)
А если поставить вопрос ширше и глубже?
А какое убийство у большевиков не было "ритуальным"?
Возьмем, к примеру, убийство Берии. Стопудово ритуальное! С последующей рекомендацией изъять из БСЭ странички о нем и заменить их на другие...
Nicholas F. Nataroff
Nov. 30th, 2017 09:13 pm (UTC)
Ритуальное, а как же!
Ритуальный расстрел? Это что-то новое.
Ольга Маштакова
Dec. 2nd, 2017 11:53 am (UTC)
Правда о царской семье. Их сожгли.
http://www.e-reading.by/bookreader.php/99721/Diterihs_-_Ubiiistvo_carskoii_sem%27i_i_chlenov_doma_Romanovyh_na_Urale.html

Их сожгли. Странно,что историки таких книг не читают.


"Но или Исаак Голощекин сам не удовлетворился ермаковским способом сокрытия тел, или, что, пожалуй, вернее, он получил по этому поводу совершенно особые и исключительные указания от изуверских соплеменников Москвы, во всяком случае 18 июля Исаак Голощекин решил произвести “перехоранивание” тел под своим личным руководством и лично им надуманным способом. Тела несчастных мучеников снова вытащили на глиняную площадку; туда же доставили бочку керосина, 9-10 пудов кислоты и три бочки, по-видимому, со спиртом.

Прежде всего Исаак Голощекин отделил у них головы. Выше уже упоминалось о тех слухах, которые распространились в Москве в среде советских деятелей с приездом туда после убийства Исаака Голощекина и в связи с привозом им Янкелю Свердлову каких-то тяжелых, не по объему, трех ящиков. Что в этом отношении говорят исследования на месте? Прежде всего найденные кусочки шейных шнурков и цепочек носят следы порезов их, что могло произойти при отделении голов от тел режущим или рубящим оружием. Далее, при операции отделения голов с тел катились порядочные по величине и весу фарфоровые иконки; их швырнули далеко в траву котлована, влево от шахты № 7, и в костре они не были. Наконец, зубы горят хуже всего; между тем при всей тщательности розысков нигде, ни в кострах, ни в почве, ни в засыпке шахты ни одного зуба не найдено.
По мнению комиссии, головы Членов Царской Семьи и убитых вместе с Ними приближенных были заспиртованы в трех доставленных в лес железных бочках, упакованы в деревянные ящики и отвезены Исааком Голощекиным в Москву Янкелю Свердлову в качестве безусловного подтверждения, что указание изуверов центра в точности выполнены изуверами на месте.
По отделении голов для большего удобства сжигания тела разрубались топорами на куски.
Тела рубились одетыми. Только таким изуверством над телами можно объяснить находку обожженных костей и драгоценностей со следами порубки, а драгоценные камни - раздробленными.

После этого тела обливались керосином, а возможно и кислотой, и сжигались вместе с одеждой на двух кострах. Костер у шахты, по окончании операции, был раскидан; костер же у Старой березы не трогали. При детальном изучении вещей, найденных в районах того и другого костров, устанавливается следующая подробность: в районе костра Старой березы все найденные предметы относятся лишь к предметам одежды и при этом одежды более простого, дешевого качества. Все же остатки драгоценностей, вещей, принадлежавших собственно Членам Царской Семьи и доктору Боткину, равно и остатки предметов одежды и белья лучшего и заграничного производства были найдены в районе разбросанного Исааком Голощекиным костра, у шахты № 7 и на глиняной площадке. Отсюда можно сделать предположительный вывод, что тела Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича, Великих Княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Николаевен и доктора Боткина были сожжены на костре у шахты, а на костре у Старой березы сожгли тела Анны Демидовой, камердинера Труппа и повара Харитонова.

Исходя отсюда, осколки костей и остатки растопленного сала, найденные в шахте, в районе костра у шахты и на глиняной площадке, если экспертиза установит их безусловную принадлежность человеку, могут считаться единственными материальными реликвиями, оставшимися от мученически погибших за грехи людей бывшего Государя Императора Николая Александровича, бывшей Государыни Императрицы Александры Федоровны, бывшего Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Великих Княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Николаевен."
timur_nechaev77
Dec. 4th, 2017 06:13 pm (UTC)
Антисемитизм, в традиции РПЦ.


http://www.sedmitza.ru/text/361833.html



( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel