?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юлия Латынина: Почему российская элита заинтересована в обнищании населения.

В XX веке родилось выражение «страны третьего мира», подразумевавшее отставшие, подзадержавшиеся в средневековье государства.

Выражение это в XXI веке критически устарело. Многие страны третьего мира показывают фантастические темпы роста и являются крупнейшими игроками в мировой экономике.

Китай стал второй сверхдержавой мира. Он строит ежегодно по 6 тысяч км хайвеев, растет на 6—8% в год, и в этой стране за последние 30 лет вышли из нищеты и сделались средним классом 400 млн человек — то есть больше, чем все население США. Стремительно растет Вьетнам, который выглядит сейчас так же, как Китай 15 лет назад. Стремительно растут экономики Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии.

Иначе говоря, практически любая страна третьего мира, вне зависимости от расы, религии и географического положения, при наличии вменяемой власти в любой момент может выйти из средневековья и влиться в широкую реку мировой экономики.

Однако за это же время оформилось то, что можно назвать странами четвертого мира.

Страны четвертого мира — это, к примеру, Венесуэла, Боливия, Куба, Северная Корея, Судан, Конго, Сомали, Афганистан, Пакистан, Зимбабве, Гаити, Палестинская автономия (хотя она и не вполне государство).

Это страны, где правящая верхушка вполне осознанно взяла курс на обнищание населения.

Внутренняя политика стран четвертого мира, опять-таки вне зависимости от расы, религии, и географического положения, характеризуется следующим:


  1. Главным источником денег для правящей верхушки являются деньги, которые поступают извне: за счет продажи полезных ископаемых, рабской силы (в случае Северной Кореи) или даже финансовой помощи (как в случае Палестинской автономии).

  2. Вспомогательным источником денег для правящей верхушки являются монополии, розданные друзьям диктатора/членам правящей партии/полевым командирам, и кредиты госбанков для создания таких монополий.

  3. Остальное население доступа к кредитам, рынку и мировой экономике не имеет. Большинство его живет за счет пособий и зарплаты от госмонополий. Ему также позволяется заниматься подсобным хозяйством, лавочками и войной. Значительная доля молодого населения адсорбируется организациями, осуществляющими «джихад против неверных», а также борьбу «с белыми колонизаторами» или «украинскими фашистами».

  4. Это тотальное обнищание населения сопровождается, в свою очередь, громогласной риторикой против «проклятых капиталистов», «коварных неверных», «белых колонизаторов» и «гнилого Запада», которые всю свою деятельность направляют на то, чтобы отомстить данной стране. Проклятые белые мстят Гаити за то, что это первая страна, в которой черные обрели свободу, проклятые янки мстят Венесуэле за боливарианскую революцию, кровавые сионисты мстят палестинцам, и именно этим объясняются все беды данных стран: от неспособности палестинцев самим вывезти мусор до отсутствия спичек в венесуэльских магазинах.

Несложно заметить, что путь, которым идет Россия, — это путь именно страны четвертого мира. Если во времена СССР мы пытались догнать и перегнать Америку, то теперь недосягаемым идеалом и совершенством, к которому надо стремиться, для Кремля служит Палестинская автономия.

И главным экономическим фундаментом, на котором покоится этот путь, является обнищание населения.

Это может показаться, на первый взгляд, удивительным. За всю предыдущую историю человечества мы привыкли к тому, что правитель обычно стремится к процветанию своих подданных. Если они богатеют — они довольны, если они нищают — они восстают, и поэтому, чем более процветает экономика, тем более устойчива власть.

Это правило действительно работало в доиндустриальном мире, где 90% населения было занято сельских хозяйством, а еще 9% — в городах ремеслом. Тогда 90% людей сами растили свою еду, сами строили свои дома, сами ткали свою одежду и сами плели себе лапти. Доходы правящей элиты складывались из налогов, и правила были просты. Если власть берет с налогоплательщика 10%, он терпит, если она звереет и начинает драть втрое, он восстает.

Однако в нынешней постиндустриальной глобальной экономике правила другие. Даже в самых бедных странах никто не плетет себе лапти: пластиковые сандалии за полдоллара все равно выходят дешевле. Даже в самых бедных странах никто не ткет себе футболки. В странах четвертого мира существует огромное количество избыточного населения, которое достаточно легко прокормить и одеть. А доходы властной верхушки складываются не из налогов, а из сырьевых ресурсов, госпредприятий и монополий.

В такой ситуации верхушка страны четвертого мира становится заинтересована не в повышении благосостояния, а в обнищании населения и увеличении его зависимости от этой верхушки.

Дело в том, что нищее население проще контролировать. Возьмем, к примеру, Палестинскую автономию. На ее территории неоднократно предпринимались попытки организовать сборочное производство: в конце концов, население нищее, много дешевой рабочей силы, etc. Попытки неизбежно кончались тем, что приходили люди с автоматами, требовали себе руководящих зарплат, и вся затея накрывалась медным тазом.

Такое развитие событий было вовсе не случайным. Террористические организации, руководящие палестинцами, — сначала ООП, теперь ХАМАС, — в принципе не заинтересованы в том, чтобы на территории Палестины появилась прослойка людей, которые сами зарабатывают деньги. Они заинтересованы в том, чтобы население жило в нищете, чтобы единственным источником денег был ХАМАС, а единственным способом вертикальной мобильности — карьера террориста. Они заинтересованы в том, чтобы все население боролось против кровавых сионистов и подчинялось при этом ХАМАС.

Точно то же Россия. За последние годы власть уничтожила банковскую систему России, а без кредитов в современном мире нет рынка. Вместе с тем госбанки охотно предоставляют госкредиты приближенным компаниям. Госкомпании, доля которых составляет 65% рынка, систематически не платят частным подрядчикам. Государство отдает налоги на откуп и вводит самые неоправданные монополии.

Следует понимать, что все эти меры неслучайны. И диктуются они не только элементарной жадностью правящей верхушки, которая видит, как уменьшается пирог, но хочет сохранить при этом размер своей доли. Эти меры последовательно способствуют обнищанию населения и зависимости большинства от государства или его корпоративных метастазов.

Отчего бедна Сицилия? Оттого, что в ней мафия. А каково отношение среднего сицилийца к дону мафии? Он его обожает. Дон — предмет поклонения, зависти и любви. Только он даст нищему сицилийцу деньги на свадьбу, только у него можно будет добиться, если что, справедливости, и чем опасней не любить дона — тем охотней сицилиец его любит.

Абсолютно тот же механизм действует в стране четвертого мира.

Представьте себе российского инженера, который окончил МИФИ и работает в частной российской космической компании, запускающей спутники. И представьте себе нищего дядю Васю в поселке Пупкино, который загибается от пьянства, но твердо знает, что крымнаш. Простой вопрос: кто из них будет скорее голосовать за Путина и твердо знать, что Путин один спасает Россию от злобных западных фашистов, которые хотят поставить ее на колени?

Конечно, дядя Вася. Так зачем стране инженеры? Частные менеджеры? Частные компании? Зачем вообще МИФИ?

После 2014 года одной из наиболее бросающихся в глаза черт режима стал открытый переход к мракобесию: кафедра теологии в МИФИ, окропленные святой водой ракеты, СК, расследующий ритуальное убийство царской семьи, etc. Важнейшей частью этого мракобесия является экономический базис.

На первый взгляд может показаться, что власти России по-прежнему озабочены экономическим ростом. Что все экономические решения Кремля после 2014 года и что бульдозеры, давящие западные помидоры, — это просто случайные неудачные ходы или следствие чьей-то жадности.

Однако это не так. После Болотной в Кремле стало ясно, что офисный планктон и средний класс не могут являться опорой режима. Ею может быть только нищее большинство. Только оно может служить надежным базисом для надстройки в виде госмракобесия. Только оно позволит оставаться у власти столько же, сколько Роберт Мугабе.

В этом смысле обнищание российского населения является стратегической необходимостью для нынешней власти. И в ближайшие десять-двадцать лет будет определено, станет ли Россия навсегда страной четвертого мира или ее история, цивилизация, культура и элита все-таки помешают нашему превращению в Гаити или Зимбабве.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
promo novayagazeta октябрь 15, 15:29 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
blade_g
Dec. 7th, 2017 12:16 pm (UTC)
обычная латынинская чушь
qwertyl1102
Dec. 7th, 2017 12:52 pm (UTC)
Ну давай поподробнее обскажи в чём чушь?
vugi
Dec. 7th, 2017 02:44 pm (UTC)

Он дальше заголовка не осилил.. ))

andybelg
Dec. 7th, 2017 12:25 pm (UTC)
Автор права. К сожалению у рф шансов нет. Вообще и совсем. Налогами это население обкладывают тоже "будьте любезны"....



division___bell
Dec. 7th, 2017 12:29 pm (UTC)
К сожалению, Юлия абсолютно права. Страна нищает , уровень жизни падает, "денег нет но вы держитесь" и массовое отупление "электората" до состояния скота : силос будут жрать но Лысый гэбешник для них божество

klausnick
Dec. 7th, 2017 12:31 pm (UTC)
Всё так. Как это ни печально.
ne_turbina
Dec. 7th, 2017 12:36 pm (UTC)
Хорошо сказано в заголовке. А ведь я догадывался, что когда над тобою издеваются, грабят и как сорняк вытаптывают, что это не ради твоего блага.
molly_coodle
Dec. 7th, 2017 12:44 pm (UTC)
Станет. Не помешают. Увы.
Kir Yarosh
Dec. 7th, 2017 01:57 pm (UTC)
Cтарая, как мир, схема Платона: элита - стража - рабы. Так было при Ленине, при Сталине, при Брежневе и, видимо, будет при Путине...
rosfan
Dec. 7th, 2017 04:49 pm (UTC)
А элита компрадорская?
belkafoto
Dec. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
а европа?
Автор не пишет про Болгарию, Грецию, Португалию. Можно, конечно, свалить на тяжкое прошлое. Из Ирландии народ сваливает, она тоже плохая. В Финляндии народ за бесплатным кормом в очереди выстраивается, наверное и не знают, что живут в стране первого мира...
vust
Dec. 7th, 2017 07:53 pm (UTC)
Что?!
yuridmitrievich
Dec. 7th, 2017 06:56 pm (UTC)
> Отчего бедна Сицилия? Оттого, что в ней мафия.

А где такая страна находится?

valerii_11
Dec. 8th, 2017 04:33 am (UTC)
ЗАКАТ РОССИИ.
Российский Гондурас во главе с Владимиром Владимировичем Мугабе давно уже стал страной ПЯТОГО МИРА...!
vchk_gpu
Dec. 8th, 2017 06:12 am (UTC)
Что ни статья, то всё вой по поводу нехватки хавчика (недостаточная материальная обеспеченность, обнищание) - как свиньи, только бы всё жрать и по-больше. Живите духовной пищей и беспокойтесь по поводу нравственного обнищания. Стремление к росту потребления и беспокойство о недостаточности удовлетворения плоти - нравственное обнищание.
valerii_11
Dec. 8th, 2017 01:25 pm (UTC)
Ну и жуй свои золотые погОны... Как Мишико красный гастух...
wieder_falsch
Dec. 8th, 2017 05:59 pm (UTC)
Что-то Юлия Леонидовна излишне драматизирует. Не важно, каковы доходы на усреднённую душу в абсолютных цифрах, важен градус (пагдон!) относительного благополучия населения. Не важно, что много нищих (кстати, их никто почти и не видит, вот странно), важнее то, что всё больше и больше деятелей, изыскавших дороги к обогащению. Обозреватель Латынина вот не нашла пока, ищет,

Да и вообще я плохо понимаю: что может знать кудрявая и крепкая московская тётка о жизни беззубых провинциальных мужиков? И баб, тоже беззубых и предрасположенных к вину? При условии, что наблюдает она всю эту прелесть проездом, отстранённо и хладно?
Или она печётся о той (бОльшей всё-таки) части России, что не спилась и работает? Так это без пользы, та часть Отечества не в сочувствиях вовсе нуждается-с. Ибо та Россия (работающая и плохо работающая) знает, что и сама-то Юлия Леонидовна (умница, впрочем, это уж природа-с и порода) очень слабо представляет, зачем же нужен МИФИ. И кому он нужен, - тут тоже путается Ю. Л. в трёх соснах.

Козырять легендарным (и полумифическим, сознайтесь уж) Васей, носителем вселенского перегара и имперского мышления, - это нынче уже избитая дешёвка, мадам Латынина. В Мозгве проживаючи, уж можно бы и за модой следить, кажется. Нету Васи, где вы его видели? Ах, этот? Ну, такие погоды они не делают, да и мало их. В любой (любой!) стране примерно один и тот же процент: отребье, алкашня, естественный отсев.

Думается, будь новогазетные оборзеватели почестнее (да просто похитрее, помоднее!), то уж признали бы они: всё в гармонии у нас на Руси святой, и всё всему соответствует. Пока что так: единственное (и лучшее, увы), чего заслуживают в плане правительства и выдуманный Вася, и реальная Юля, - это всё тот же Путин, Путин и Путин, мать его.
Пока что. Ну не заработали пока на другого, неужто не ясно?
Потом, может, мы и без Путина научимся жить, хотя без Сталина не научились! А? Ведь согласитесь, без Сталина сегодня никто у нас жить не может: ни хулители его (придурки и негодяи), ни его (покойника) поклонники (подонки да идиоты). Каждый божий день из могилы отца народов достают!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel