?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блудные капиталы

Борис Титов хочет вернуть на родину «нормальных ребят», бежавших из России с большими деньгами.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов придумал, как вернуть в Россию бизнесменов, скрывающихся от правосудия за границей. После встречи с беглыми предпринимателями на бизнес-форуме в Лондоне он заявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой позволить им приехать в Россию, дав гарантии, что они не будут арестованы. «Они нормальные ребята», — поделился впечатлениями Титов, отметив, что предприниматели «часто [находятся] в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России».

Это не первый случай, когда Борис Титов просит о снисхождении к бизнесменам. В 2013 году омбудсмен предложил амнистировать граждан, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. Тогда были освобождены 2466 человек. Однако с прежней инициативой, как пояснил сам Титов «Новой газете», нынешняя ничего общего не имеет:

— Я предлагаю не амнистию, а государственное решение по возвращению людей, которые годами сидят за границей, но каких-либо активных следственных действий в их отношении не проводится, — поясняет он. — В 2013 году было другое. Тогда речь шла о предпринимателях, которые уже были признаны виновными по уголовным делам, они освобождались от ответственности.

По задумке бизнес-омбудсмена, предпринимателям, бежавшим за рубеж, нужно разрешить вернуться, дав возможность погасить ущерб, который им вменяется.

— Государству необходимо разобраться, не мучить этих бизнесменов годами, подвешивая уголовное дело и добиваясь экстрадиции, а решить их проблему. Если виновны, пусть компенсируют нанесенный ущерб, но необходимо снять с них угрозу ареста, — рассказывает Титов.




Борис Титов. Фото: РИА Новости


В списке предпринимателей, которых планируется вернуть, больше десятка имен, однако омбудсмен их пока не называет, отмечая при этом, что в него вошли представители и мелкого, и крупного бизнеса. По словам Титова, в нем фигурирует владелец собственной сети, а также владелец небольшой компании по установке оборудования, который «вынужден сейчас работать водителем автобуса в одном из маленьких городов Великобритании».

Как сообщили СМИ, в предварительный «список помилованных» вошли экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин (проходит по делу о похищении экспедитора), экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин (ему вменяют мошенничество в особо крупных размерах), экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин и бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов.

Евгений Чичваркин уже сообщил «Новой», что попросит Титова не включать его в список «на амнистию». «Мне не нужно путинское помилование», — заявил он.

В то же время Чичваркин поблагодарил Титова за его помощь и работу, направленную на защиту прав предпринимателей:

— Титов — большой молодец. Когда мои люди сидели в тюрьме, он за них вступался. Я очень благодарен за то, что он делает. Вероятно, он кому-то поможет. Но я не хочу быть в этом списке. Если Путин разрешит этим бизнесменам и предпринимателям вернуться, то они должны будут каким-то генералам отдать повинную или часть своего состояния, отоварить всяких чекистов.

Политолог Глеб Павловский утверждает, что многие бизнесмены пожелали бы вернуться на родину, если бы им предоставили законные гарантии, однако на сегодняшний день не ясно, кто может их дать:

— Они сами вернутся, их не надо уговаривать, это бесполезно. Даже если бы Путин им лично послал письмо с приглашением, они бы не вернулись, потому что оно не является гарантией. Нужно просто изменить ситуацию в судах и судебно-следственных инстанциях, которые сейчас превратились в нечто гораздо более опасное, чем бандитская Россия 1990-х годов. «Силовая Россия» является значительно более коррумпированной и опасной для бизнеса.

С точки зрения выгоды для российского бизнеса возвращение этих людей (а точнее — их денег) в страну — положительный момент, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это особенно выгодно в условиях, когда есть санкции, финансовые ограничения и дефицитный бюджет.

— Чисто прагматично возвращение денег в страну, чтобы они здесь работали, даже пускай будут закрывать бюджетные потребности, это благо, — говорит он. — Выгодно ли самим бизнесменам держать деньги в России, а не за рубежом? Смотря, какую доходность им предложат по тем же облигациям. Но я думаю, что даже доходность здесь — это дело вторичное. Имеет значение еще то, попадут ли они под новые санкции, которые с большой долей вероятности будут вводиться в начале 2018 года.

Введение новых санкций эксперт считает главным мотивом появления предложения «об амнистии» бизнесменов. Если риски, связанные с расширением санкций, реализуются, то им всем придется вернуться на родину «с повинной». И государству это будет выгодно.

Вера Юрченко
Татьяна Васильчук

«Новая газета»

promo novayagazeta october 15, 15:29 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
valerii_11
Dec. 8th, 2017 06:41 am (UTC)
Пацаны, вертайтесь в Россию! Вас ждут ШКОНКИ и ШЛЮМКИ!
novayagazeta
Dec. 8th, 2017 10:12 am (UTC)
подозреваете, что Титов - это приманка?
valerii_11
Dec. 8th, 2017 10:39 am (UTC)
Блесна для Акул.
brat007
Dec. 9th, 2017 09:01 am (UTC)
Только клюнет ли кто? Сомневаюсь
klausnick
Dec. 8th, 2017 06:41 am (UTC)
мучить этих бизнесменов
Тяжелая доля загнала их в Западную Европу.
brat007
Dec. 9th, 2017 09:01 am (UTC)
Re: мучить этих бизнесменов
Ночей не спят, переживают
marivana531
Dec. 8th, 2017 07:16 am (UTC)
вернуть на родину любого русского , кто хочет вернуться - долг страны .
но почему не отслеживаются судьбы просто людей , а именно богатенькие буратины .
Их и так ненавидят в России ( как и сам Титов - нет у него авторитета ) - пусть сидят и шоферят.
У нас пол страны шоферят и им ещё Платон ручкой машет ( живут мужики и кормят семьи ) А этим прямо наказание - шоферить! видать , не сладкая работа... " к папе хотят " на тёплый горшок.
andybelg
Dec. 8th, 2017 08:12 am (UTC)
Это заявление странное.....Очень. Может не возвращать, а создавать условия для возвращения? Нет?

Oleg Gavnischer
Dec. 8th, 2017 08:36 am (UTC)
титов уже в стремлении не оступиться перед государем окончательно спятил.
novayagazeta
Dec. 8th, 2017 10:12 am (UTC)
так уж и спятил?
Oleg Gavnischer
Dec. 8th, 2017 11:16 am (UTC)
Включать в список Чичваркина, зная все обстоятельства? компенсация украденного да? Это контора должна Чичваркину компенсировать за украденное...
Да и не надо делать предложений, на которые нормальный человек (будь то вор или ограбленный конторой коммерсант) никогда не согласится.
brat007
Dec. 9th, 2017 09:00 am (UTC)
Чичваркин не самый одиозный персонаж. Там Бородин куда больший жулик
sova1509
Dec. 8th, 2017 10:39 am (UTC)
))) Хотеть не вредно. Пусть "Борис Титов" продолжает хотеть.
yuridmitrievich
Dec. 8th, 2017 04:19 pm (UTC)
И Титов до сих пор не арестован?
brat007
Dec. 9th, 2017 08:59 am (UTC)
А за что его арестовывать? Он полезен власти
fynbr
Dec. 9th, 2017 07:32 am (UTC)
По большому счёту выбора у этих вертухаев нет! Единственное правильное решение - обналичить свои "заработанные", пока не поздно , и на вокзал. А там - куда глаза глядят, с места на место. Во всём можно найти позитив! Хоть мир посмотрят. С деньгами им везде будет хорошо.
Я, правда, не понимаю - чего было не ясно после кончины Березовского? После Кипра? И вот сейчас настала пора баранов подстричь. Их и подстригут! Причём, наголо. Что там, что тут.
-И будут преданы предатели и обмануты лжецы. И у грабителей всё отнимут!-
Пепел Саддама.
brat007
Dec. 9th, 2017 08:59 am (UTC)
Ловко чувак придумал, как заманить жулье в Россию. Неужели кто-то клюнет?
kaspar_99
Dec. 9th, 2017 09:57 am (UTC)
странная "логика"
Очень странная логика. Каким образом санкции в отношении России могут заставить бизнесменов-беженцев в неё вернуться?
fynbr
Dec. 9th, 2017 12:36 pm (UTC)
Re: странная "логика"
Чего ж тут странного? Путин уже давно понял, что приближаются кранты, а без казны он никому не нужен.Вот и договорился с Трампом об этих самых санкциях! Если ТАМ их прижмут, то вертухаям придётся вернуться в Россию, вместе с наворованным. И Трампу хорошо (в политическом смысле), и ВПК американскому в связи с бюджетом. Это всё игра такая, на раздевание. Трампу (США) останется недвижимость беглых, Путину - основные капиталы и активы. А для российского народа не изменится ничего - шуваловы и дальше собачек будут возить на выставки в суперджетах.
kaspar_99
Dec. 9th, 2017 12:53 pm (UTC)
Здесь вам не тут
Это логика тех, кто из России носа никогда не высовывал и с первого писка до последнего вздоха полностью зависит от хотелок очередного царя. У этих бизнес-беженцев железный статус, лишить которого не может ни Трамп (он-то тут при чём?), ни Королева Великобритании.
Такая версия годится только для аудитории Соловьёва, а на Западе она вызовет гомерический ржач.
ИМХО Титову нужна пиар-активность т.к. всей властной вертикали через 3,5 месяца предстоит переутверждение в должности.
Реально, разумеется, при существующей власти никто и задницу не оторвёт, даже если гарантии будут высечены в граните))).
fynbr
Dec. 9th, 2017 01:58 pm (UTC)
Re: Здесь вам не тут
На минуточку: какой-такой "железный статус" есть у наших вертухаев? Примерное, такой же, как у заваленных недавно наших дипломатов? Или у тех, пока живых, у которых собственность отобрали? Как у Березовского, как у Лесина или у Керимова с дипломатическим иммунитетом? Да не смешите вы народ! Нету у них никакого статуса, кроме статуса баранов на заклание. Что здесь, что там. Но, скорее, здесь. Вот и задёргались: куды ж бечь? Засучили ножонками. Для них же нищета - хуже смерти! А пока они при деньгах - они мишень. Вот, блин, загогулина!

Edited at 2017-12-09 02:05 pm (UTC)
kaspar_99
Dec. 9th, 2017 02:46 pm (UTC)
Re: Здесь вам не тут
А зачем им самим лезть на гарантированное заклание? Бегать за ними по-миру, нарываясь на новые санкции без особой нужды на фиг ни кому не сдалось. Деньги для достаточно безбедной жизни у них есть.
Российская собственность либо давно отобрана (иначе не отпустили бы) либо окешена. Да и зарабатывали они в России, не для того, чтобы там и тратить. А чтобы отобрать их капитал из России, замучаются всякие "Байкалфинансгруппы" по трактирам и пивнякам учреждать это уже другая юрисдикция.
Если бы Ходор, послушался умных советов и, как баран не приперся в Россию на заклание, то и ЮКОС сохранил бы и кучу людей спас бы ну и варежки бы 10 лет не шил.

Edited at 2017-12-09 02:52 pm (UTC)
fynbr
Dec. 9th, 2017 03:01 pm (UTC)
Re: Здесь вам не тут
Да, вижу, Вы не понимаете...Никто за ними по миру гоняться не будет - сами они себя будут гонять. Но куда ни приткнуться - всюду действует одна и та же санкционная система.Кто хозяева мировых денег? И по каким правилам живёт весь западный мир? В россии за ними тоже гоняться не придётся: примут у трапа самолёта, и...
-(Из неопубликованных архивов Железного Феликса. Методичка №1)
-Помни, чекист! Статус любого вертухая -это хвост из пяти перьев:должности, звания, банковского счёта, недвижимости , семейных и общественных связей. Вырви карающей рукой эти перья, и увидишь жалкий огузок в пупырышках ужаса. И после вопроса: жить хочешь? - эта голая жопа расскажет и подпишет всё, что нужно для Дела.-
kaspar_99
Dec. 9th, 2017 06:24 pm (UTC)
Re: Здесь вам не тут
Это вы не понимаете, как устроен западный мир, в котором я живу уже 20 лет. Ни к этим людям, ни к их капиталам на Западе нет никаких вопросов. Репутация российской правоохранительной системы обеспечила им все возможные гарантии согласно Женевской конвенции, поэтому они на Западе в абсолютной безопасности. Все эти пиар-вопли об экстрадиции рассчитаны исключительно на простодушную внутреннюю аудиторию к коей вы судя по комментам и относитесь.
fynbr
Dec. 9th, 2017 06:35 pm (UTC)
Re: Здесь вам не тут
Стесняюсь сказать, любезный, но Вы бы лучше помолчали. Понятно, что американцам до этих "рескрипций транскрибиров"дела нет никакого! Но в России к этому относятся иначе. Я вот, например, жду-не дождусь, когда по реке жизни мимо меня поплывут трупы врагов моей Родины. Это у Вас её нет, вот Вам и не понятно.И, кроме меня, этих событий ждут многие миллионы обворованных и униженных людей в России.Которым, как и мне, не всё равно. Вы, как и все бегунцы - а у меня друзья есть по всему миру - всего лишь эмигрант, и Вам хвалить страну проживания полагается по статусу.И говорят мне мои друзья, что скоро саму Америку ждут серьёзные катаклизмы! И я им верю.
kaspar_99
Dec. 9th, 2017 07:34 pm (UTC)
Re: Здесь вам не тут
А кто вам мешает? Сидите ждите... Бог вам в помощь. Только ограбить можно лишь того, у кого есть реальная собственность которой он обладает, а вы, как каждый "советский человек" обладали только коммунистической сказкой о том, что все богатства страны принадлежат её народу. А где этот самый
народ персонально, которому реально что-то принадлежало.
Кстати, я к Америке не имею никакого отношения. На моем глобусе есть и другие страны))) И я вовсе не в телячьем восторге от страны пребывания т.к. не плохо знаю её "тараканы", коих не меньше чем у России)))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel