«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Я буду с ними судиться»

Генерал Николай Ткачев, названный в числе причастных к катастрофе MH17, готов подать в суд на Bellingcat и Insider. Интервью «Новой газете».

Журналисты международного портала Bellingcat и их коллеги из российского онлайн-издания Insider опубликовали совместное расследование, в котором, как утверждают, идентифицировали российского генерала, причастного к трагедии малайзийского «Боинга». В частности, интернет-расследователи сообщают, что смогли установить личность боевика с позывным «Дельфин», и им оказался главный военный инспектор Центрально военного округа генерал-полковник Российской армии в запасе Николай Федорович Ткачев.



Генерал Николай Ткачев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Боевик с позывным «Дельфин» впервые был назван фигурантом официального расследования международной следственной группы JIT (в ее состав вошли Нидерланды, Бельгия, Украина, Малайзия и Австралия) еще осенью 2016 года. На записях телефонных переговоров между сепаратистами, которые были перехвачены СБУ и переданы голландским следователям, «Дельфин» также называл себя «Николаем Федоровичем». В 2016 году в JIT призвали всех, кто что-то знает о личности этого боевика, выйти на связь с правоохранителями любой из шести стран.

По сведениям «Новой газеты», достоверно установить личность фигуранта следователи JIT не могут до сих пор. Группе известно лишь имя и отчество «Дельфина», которое он использовал в телефонных переговорах летом 2014 года.

Оттолкнувшись от этих лишь сведений, авторы из Bellingcat и Insider начали собственное расследование. Журналисты изучили сообщения пророссийского блогера Бориса Рожина и экс-главкома армии «Новороссии» Игоря Гиркина, где они рассказывали о прикомандированном в Краснодон российском советнике в генеральском чине и позывным «Дельфин». Рожин и Гиркин рассказывали, что в задачу «Дельфина» входило структурирование местных разрозненных войск и налаживание координации между ними. Как указал Гиркин, «Дельфин» имел большой опыт штабной работы на территории России. Анализируя эту информацию, Bellingcat и Insider пришли к выводу, что за «Дельфином — Николаем Федеровичем» скрывается генерал-полковник из Екатеринбурга Николай Федорович Ткачев.




читайте расследование Bellingcat и Insider


Bellingcat и Insider провели фоноскопическую экспертизу голоса «Дельфина» и сопоставили его с образцом голоса Ткачева, взяв у генерал-полковника телефонное интервью под предлогом беседы о Суворовском училище.

Сообщается, что экспертиза записей была выполнена независимо двумя лабораториями. Национальный центр медиакриминалистики в Университете Колорадо провел по заказу Bellingcat и Insider технический анализ записей и сделал вывод об «умеренной степени поддержки» гипотезы о сходстве двух голосов (moderately strong support).

В то же время Литовский центр судебной экспертизы помимо теханализа сделал еще и лингвистическое исследование. Выводы, к которым он пришел, не внесли полной ясности. Литовцы сравнили голос Ткачева с пятью записями голоса «Дельфина», перехваченных летом 2014 года СБУ. И заключили, что на двух записях голос «Дельфина» имеет «вероятное сходство» с голосом Ткачева, а еще на двух записях сходство имеет уже «высокую степень вероятности». Однако сравнение с еще одной записью «Дельфина» показало полное несоответствие с голосом Николая Ткачева (не совпадают «с высокой степенью вероятности»).

Поездка в Екатеринбург

Параллельно с Bellingcat и Insider свое исследование провела и «Новая газета». Установить всех ныне живущих Николаев Федоровичей в чине генерала оказалось не так просто. Генерал-полковник Ткачев из Екатеринбурга действительно оказался самым приметным. Его личность достаточно медийна — этот Николай Федорович нередко дает в Екатеринбурге интервью, участвует в официальных мероприятиях и получает награды от руководства страны. Ткачев родился в Запорожской области, хотя всю жизнь прожил в России.

Старшее поколение журналистов также помнит Николая Ткачева по чеченской кампании, в которой тот участвовал в числе высших командиров. Военный обозреватель «Новой» Вячеслав Измайлов говорит, что в чеченский период своей карьеры Ткачев находился в тени легендарного генерала Геннадия Трошева и нечасто контактировал с прессой. «Но я успел с ним пообщаться. Ткачев на той войне производил впечатление адекватного человека, в отличие, скажем, от Шаманова, который общался со всеми вокруг криком и приказами. Ткачев был уважителен», — вспоминает Измайлов.

В начале 2000-х имена Ткачева и Трошева фигурировали в материалах прокурорской проверки о злоупотреблении служебным положением при строительстве генеральских дач. Якобы генералы использовали для этой цели военную технику и личный состав «чеченского контингента». Впрочем, проверка ни к каким последствиям не привела.      

Еще до обнародования совместной публикации Bellingcat и Insider «Новая газета» взяла интервью у Ткачева, в котором тот опроверг участие в событиях на юго-востоке Украины летом 2014 года. С 2012 года он все время находился в Екатеринбурге, что, по его словам, могут подтвердить его близкие люди и сослуживцы.

С Ткачевым мы встретились в штабе Центрального военного округа в центре Екатеринбурга. Невысокий, крепко сложенный мужчина лет 60-ти встретил нас в своем кабинете с табличкой над дверью «главный военный инспектор ЦФО генерал-полковник Ткачев Н. Ф.».

Ткачев одет в гражданский костюм, в углу его кабинета — огромный глобус, на котором Крым обозначен как часть Украины.

Разговор начали о 90-х годах на Северном Кавказе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments