«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Алексей Навальный опубликовал предвыборную программу

Оппозиционный политик Алексей Навальный, объявивший о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году (по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, у Навального «нет шансов» быть зарегистрированным на выборах из-за судимости), опубликовал на своем сайте предвыборную программу.

В своей программе политик, в частности, предлагает увеличить расходы на здравоохранение и на образование в два раза, освободить малый бизнес от налогов и перейти к контрактной армии.

Также Навальный предлагает заменить налоги на малый бизнес патентным сбором в 25 000 — 30 000 рублей в год, а налоги на фонд оплаты труда — снизить с 30% до 15%. По мнению авторов программы, такие меры позволят «освободить предпринимательскую инициативу».

Кроме того, политик считает, что необходимо снизить ставки по ипотеке с 11% до 2%, что, по его мнению, позволит семьям из двух работающих человек приобретать новое жилье.

Навальный также сохранил в программе вызвавший претензии экспертов пункт о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) россиян до 25 000 руб.

Также авторы программы оставили компенсационный «налог на олигархов» за приватизацию предприятий в 1990-х годах. При этом специалисты уточнили, что налог «не должен быть сверхобременительным для компаний», а его действие будет ограничено по времени.

Расходы на оборону Навальный пообещал не сокращать, однако изменить систему их распределения, чтобы большая часть денег шла на зарплаты. Согласно программе Навального, в армии будет «500 000 контрактников со средней зарплатой 200 000 рублей в месяц».

По мнению оппозиционера, его программа будет стоить российскому бюджету около 7,8 трлн рублей в год. Эти деньги он намерен высвободить благодаря борьбе с коррупцией при госзакупках (5 трлн рублей в год), сокращении расходов на чиновников и правоохранительную деятельность — по 750 млрд рублей.

Еще 2 трлн рублей Навальный планирует взять, сократив субсидии госкорпорациям на мегапроекты. Еще 2 трлн рублей должно дать повышение налогов на добычу энергоносителей, и триллион рублей — дивиденды госкомпаний. При этом Навальный надеется, что размер доходов российского бюджета не снизится при реализации перечисленных мер.

Напомним, выборы президента России назначены на март 2018 года. Ранее о своем выдвижении объявили нынешний президент России Владимир Путин, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бизнесмен Сергей Полонский, а также журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments