?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неявка Сечина вынудила судью Семенову вынести приговор, который рано или поздно будет отменен.

Сам по себе суровый приговор Алексею Улюкаеву мог бы свидетельствовать лишь о том, что судья Лариса Семенова так и не добилась никаких внятных указаний относительно степени его жестокости по линии «судейской вертикали» и в этих условиях предпочла перестраховаться. Но на то, чтобы одновременно избрать для экс-министра другую меру пресечения в виде заключения под стражу, без консультаций с Мосгорсудом судья вряд ли бы решилась.

Оставь она экс-министра до решения апелляционной инстанции под домашним арестом, у судей Мосгорсуда тоже оставался бы выбор между реальным и условным сроком лишения свободы.

Теперь, если в дело не вмешаются какие-то чрезвычайные политические силы (как это однажды случилось в аналогичном случае с Алексеем Навальным), вариантов уже нет: срок может и наверняка в апелляции будет снижен, но условным он не будет.

Видимо, так, в отсутствие более внятных сигналов, судейские чиновники поняли прозвучавшую накануне в ходе пресс-конференции реплику Путина о том, что-де Сечин мог бы в суд, конечно, и приехать («чего здесь такого-то?»), но и никакого нарушения закона в этом нет («насколько я себе это представляю»).

Другие юристы с президентом в этом вопросе могли бы поспорить. Не говоря уж о том, что неоднократное игнорирование Сечиным судебных повесток (то есть закона) после проверки причин неявки могло бы быть интерпретировано и как неуважение к суду и уклонение от дачи свидетельских показаний, отсутствие в законе санкции за такие действия вовсе не тождественно их законности. Судьи эту разницу прекрасно понимают, поэтому и ответ Путина они истолковали не в правовом, а именно в политическом смысле: Сечин «в законе», значит «перебдеть» лучше в сторону ужесточения, а не смягчения наказания поверженному оным. 

Между тем тот козырь, который Сечин, так и появившись в суде, сдал защите, приговором судьи Семеновой отнюдь «не бит». Тут сыграло свою роль и (как бы это назвать?) чрезмерное почтение к Сечину со стороны следствия, которое не решилось провести очную ставку между ним и Улюкаевым. При таких обстоятельствах по правилу, которым ст. 281 УПК («Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля») была дополнена два года назад, показания, данные свидетелем на следствии, не могли быть и не были оглашены в суде, а без них нынешний приговор оставляет защите богатые основания для обжалования: достаточных доказательств под ним не собрано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России в течение ближайшего времени такие жалобы вряд ли возымеют какое-то действие, но, отмерив Улюкаеву столь жестокое наказание, российская юстиция сняла с него и морально-политическое обязательство не обращаться в Европейский суд по правам человека. В соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

право на справедливое судебной разбирательство гарантируется, в том числе, правом каждого обвиняемого «допрашивать показывающих против него свидетелей» (пункт 3d).

Никакой суд не может истолковать это никак иначе, следовательно…

«Алексей Улюкаев (экс-министр финансов) против России» — такое название будет официально присвоено этому кейсу в ЕСПЧ — но когда и если. Года через три-четыре, и если власть не найдет, чем еще напугать экс-министра. А еще, если Россия не выйдет, как она уже грозится, из Совета Европы. И если под соусом рассуждений главы КС Валерия Зорькина (дай бог ему здоровья) о нашем национальном своеобразии Россия как-нибудь не уклонится от исполнения этого (возможного) решения ЕСПЧ. И еще много всяких «если».

Но кое-что уже и без сослагательного наклонения: российская чиновничья и бизнес-элита (что все больше одно и то же) все лучше понимает, что ориентироваться можно только на западное правосудие и вообще на Запад, а в России нет суда, и спасения не будет. Как это скажется на «стабильности» в стране? А это – спросите у Сечина. Если сумеете: судья Семенова не сумела.

Леонид Никитинский
обозреватель, член СПЧ

promo novayagazeta 11:01, вчера 18
Buy for 1 000 tokens
Почему несостоятельна версия о самоубийстве предпринимателя Пшениченого, который не пережил тяжелейшие пытки в камере СИЗО. Когда «Новая» рассказала о гибели предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4, ФСИН принялась публично доказывать: это — суицид. Объяснение…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yuridmitrievich
Dec. 16th, 2017 09:27 am (UTC)
Защита Улюкаева сама в итоге отказалась настаивать на явке Сечина в суд. А Улюкаев приговорен к низшему пределу наказания за такое преступление. Другим чиновникам неповадно будет.
Вася Петров
Dec. 16th, 2017 09:47 am (UTC)
так они 4 или 5 раз пытались вызвать его.
сколько можно-то?
yuridmitrievich
Dec. 16th, 2017 09:58 am (UTC)
Если бы защита настаивала, то за ним послали бы судебных приставов.
Вася Петров
Dec. 16th, 2017 10:00 am (UTC)
так она, вроде, и настаивала.
yuridmitrievich
Dec. 16th, 2017 11:14 am (UTC)
Москва, 27 ноября 2017, 16:28 — REGNUM
Адвокаты экс-министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева больше не будут наставить на вызове в суд главы российской государственной корпорации «Роснефть» Игоря Сечина. Соответствующее заявление журналистам сделал сегодня, 27 ноября, один из адвокатов Улюкаева Тимофей Гриднев.

Вася Петров
Dec. 16th, 2017 11:21 am (UTC)
ну так, за 4 попытки суд показал свою беспомощность, и, видимо, решили не затягивать процесс.
а может по какой другой причине - я не знаю.
но доставка свидетеля - это ведь дело суда, а не защиты.
а суд обосрался - и теперь весь процесс выглядит, как издевательство.
novayagazeta
Dec. 21st, 2017 03:13 pm (UTC)
точно будет? выходит, что есть польза от "дела Улюкаева"?
valerii_11
Dec. 16th, 2017 09:57 am (UTC)
"Закон суров,но он закон"!
Ага. Лутшэ "перебздеть", чем "недобздеть"..!!

Edited at 2017-12-16 09:58 am (UTC)
novayagazeta
Dec. 21st, 2017 03:14 pm (UTC)
перебздеть практически всегда лучше, чем недобздеть... Не знали?
f_l_o_e
Dec. 16th, 2017 10:13 am (UTC)
Многие не понимают в чем главная проблема с Улюкаевым. Даже не пытаются. Предположим, что всё правда. Как рассказывает ящик - так и было.
Но тогда получается, что человек руководивший министерством экономического развития, настолько туп, что берет взятки налом, словно полуграмотный сержант ГИБДД на обочине трассы Зажпинск - село Червивое. В наш век электронных транзакций, оффшоров и хитрейших схем отмыва денег, человек определявший развитие экономики России, лично, из рук в руки, принимает сумарь с наличными баксами!
Такого кретина к финансам скотоприёмника подпускать нельзя, а он много лет работал в Минфине, Центробанке и наконец экономику начал развивать. Чем он там занимался? Бабки в чемодане по этажам разносил? Так что главное тут не то, что он взяточник, а то, что он идиот.
И резонный вопрос возникает, каков профессиональный уровень того человека, который такому недотепе вверил экономическое будущее страны? Нулевой? Или это уже величина отрицательная? Как назвать такую кадровую политику? Бездарной? Безнадежной?
klausnick
Dec. 16th, 2017 12:48 pm (UTC)
главное тут не то, что он взяточник, а то, что он идиот.
Да.
nik15354
Dec. 16th, 2017 10:20 pm (UTC)
каков профессиональный уровень того человека
Вы на кого это, батенька, намекаете? У нас же вертикаль.
valerii_11
Dec. 17th, 2017 10:21 am (UTC)
Re: каков профессиональный уровень того человека
Профессиональная ВЕРТИКАЛЬ ВОРОВ ..!
или нет: - Вертикаль ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОРОВ ..!

Edited at 2017-12-17 10:23 am (UTC)
novayagazeta
Dec. 21st, 2017 03:14 pm (UTC)
не допускаете, что не туп, а наивен? что он не считал кейс с долларами взяткой?
f_l_o_e
Dec. 21st, 2017 07:23 pm (UTC)
Это наверное даже хуже. )
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel