?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленький террор

Бизнесмены и высшие чиновники не знают, что нужно делать сегодня, чтобы не разделить судьбу Улюкаева.

До недавнего времени публичная лояльность Кремлю и близость к нему означала, что российское правосудие создано не для вас. Даже если вас поймали за руку, как бывшего министра Сердюкова, вы отделаетесь испугом и переводом на почетную должность в госкорпорации. Подобная избирательность суда была ключевым элементом социального контракта, негласно заключенного внутри российской власти. Начало здесь было положено делом Ходорковского, которого почти пятнадцать лет назад наказали за попытку вести самостоятельную политическую игру. С тех пор кремлевской платой за лояльность была личная неприкосновенность: к тем, кто служит властям на высшем уровне, не приходят силовики.

Восемь лет строгого режима для экс-министра Улюкаева радикально меняют положение вещей. Отныне тот факт, что вы не ведете себя, как Ходорковский, вовсе не гарантирует, что за вами не придут. В первой серии этой драмы Кремль дал понять, что крупному бизнесу в России придется играть по его правилам.

Вторая серия показала, что правил больше не существует. Бизнесмены и высшие чиновники не знают, что нужно делать сегодня, чтобы находиться вне подозрений и не разделить судьбу Улюкаева.

Вопрос о том, брал ли экс-министр взятку, в этом контексте вообще не имеет смысла. Социология показывает, что российские граждане в целом очень позитивно относятся к уголовному преследованию любых начальников, будь то Сердюков, Улюкаев или губернаторы. Логика здесь есть: граждане не только подозревают, что там наверху воруют все, но и предлагают начальству разделить с ними российское бесправие.

Оказавшись в российском суде, лояльный чиновник видит, как работает система, которую он много лет укреплял: как если бы инженер, специализирующийся на проектировании гильотин, оказался непосредственным участником теста на соответствие своей машины ГОСТу.

Проблема в том, что итогом нынешней «социальной справедливости» по-российски становится разложение даже той архаической модели политики, которая кое-как продолжала работать в последние десять лет.

Парализованные вопросом «кто следующий?», слуги народа будут стремиться делегировать любую ответственность первому лицу государства.

Бюрократия как система госуправления в этот момент заканчивается. А экс-бюрократы оказываются озабоченными единственным вопросом: как выйти из зоны риска, сохранить свои активы и успеть использовать свое положение для решения личных проблем. Победить коррупцию, распространив российское правосудие на высших чиновников, соответственно, не получится. Здесь есть примечательная аналогия: не случайно при крахе авторитарных режимов бывшим диктаторам стараются давать гарантию личной неприкосновенности — иначе они становятся лишь опаснее для всего общества.

После выборов в стране должны пройти какие-нибудь реформы. Процесс Улюкаева, ставший адаптацией дела ЮКОСа для госслужащих, намекает на один из возможных сценариев таких преобразований. Если во время первого процесса над Ходорковским суд всеми силами пытался продемонстрировать соблюдение формальной законности, то сейчас это было признано пустой тратой сил. Оказалось, что можно осудить министра в кратчайшие сроки, не допрашивая в суде ключевого свидетеля. Машина по самоуничтожению российской элиты готова к старту, ее узлы отлажены и, в отличие от ракет, стартующих с космодрома «Восточный», вполне работоспособны. Осталось только переключить рубильник.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta 16:01, thursday 1
Buy for 1 000 tokens
Рассказываем о безумных судебных процессах в России… в комиксах! «Новая газета» открывает судебно-сатирическую рубрику «Кафка-кодекс», материал для которой бесперебойно поставляет нам российская правоприменительная практика. Франц Кафка стал пророком массового…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ecolimp
Dec. 17th, 2017 07:25 am (UTC)
Зачем посадили Улюкаева?
Элитке надо понять, зачем арестовали Улюкаева (https://ecolimp.livejournal.com/591149.html). Улюкаев еще в октябре 2015 написал заявление об отставке. Странное поведение: отставку ему никто не предлагал, по собственному желанию уходить вроде не принято. Потому взят в разработку. Оказалось, стал выводить деньги за рубеж, собрался драпануть. Но это же опасно для элитки нашей. Вот и была устроена провокация со взяткой. Суровый приговор? А как иначе: носитель госсекретов, хорошо знающий кухню коррупции и самих коррупционеров, он стал бы подарком для госдепа, ведущего разработку россверхушки, тем более они от показаний Дерипаски отказались: не поверилии в правдивость и достаточную осведомленность.




yuridmitrievich
Dec. 17th, 2017 08:41 am (UTC)
Re: Зачем посадили Улюкаева?
=. Вот и была устроена провокация со взяткой.

Зачем же положили 2 миллиона, а не 1?
ecolimp
Dec. 17th, 2017 08:57 am (UTC)
Re: Зачем посадили Улюкаева?
1 - мало для такого уровня. Сомнение вызовет.
yuridmitrievich
Dec. 17th, 2017 09:58 am (UTC)
Re: Зачем посадили Улюкаева?
Для суда, наверное, и 1-го хватило бы?
ecolimp
Dec. 17th, 2017 10:17 am (UTC)
Re: Зачем посадили Улюкаева?
Народ не поверил бы версии. А для такого суда и 10 рэ достаточно.
Иван Помидоров
Dec. 17th, 2017 09:00 am (UTC)
Re: Зачем посадили Улюкаева?
Затем, что для госворья это вообще не принципиально. Карманные деньги. Могли положить и 3,5 и 10 лямов. Сколько оказалось в кармане в нужный момент, столько и подсунули.
yuridmitrievich
Dec. 17th, 2017 09:56 am (UTC)
Re: Зачем посадили Улюкаева?
Вы полагаете, что в тумбочке лежали 2 миллиона, их и положили в сумку?
pravdoiskanie
Dec. 17th, 2017 08:50 am (UTC)
Улюкаев - первая ласточка, или паршивая овца?
Хотят быть на свободе - пусть стихи, как он, они не пишут никогда?
ecolimp
Dec. 17th, 2017 09:00 am (UTC)
Re: Улюкаев - первая ласточка, или паршивая овца?
Паршивая овца: хотел драпануть втихаря, без разрешения суверена. Все остальные - абрамовия, усманов, фридман получили добро на житие в забугорье.
novayagazeta
Dec. 21st, 2017 03:15 pm (UTC)
сами-то что думаете? будут еще посадки министров?
pravdoiskanie
Dec. 22nd, 2017 12:21 pm (UTC)
Лишь бы не пили яд, как дженераль в Гаагском суде!
Пусть сидят в камерах тихо, челом бьют об пол, и мозолят колени себе!
mudolog
Dec. 17th, 2017 09:22 am (UTC)
У А.Марининой есть любопытный роман "Городской тариф".
Суть там в следующем. Когда-то давно, еще при Советах, была создана секретная Программа по борьбе с коррупцией и преступностью ваще. Ее авторы исходили из того, что при ослаблении всей правоохранительной системы преступники тоже расслабятся, потеряют квалификацию, и вот тогда их можно будет взять всех тепленькими и голыми руками. Ну и Кремль повелся на эту программу и всячески правоохранительную систему разрушал, а коррупцию если и не поощрял, то смотрел на нее с закрытыми глазами.
Авторы программы не дождались ее реализации. Облом вышел. Кремлевским оказалось так приятно брать на лапу, что они положили на эту программу с прибором...

Edited at 2017-12-17 10:43 am (UTC)
ne_turbina
Dec. 17th, 2017 09:59 am (UTC)
Нужно покаяться и начать жить честно)
novayagazeta
Dec. 21st, 2017 03:16 pm (UTC)
о, как! а смогут?
ne_turbina
Dec. 21st, 2017 04:41 pm (UTC)
Если честно сомневаюсь((. Кто долгое время чем то занимается делает это потому что он часто по другому не может. Таковы его взгляды на мир, таковы его подходы к решению вызовов жизни, такой он человек((.
valerii_11
Dec. 17th, 2017 10:07 am (UTC)
Реформы опосля "выборов"...
Дак чё.. Гайки затянут так, ажно "пушистые колокольчики" зазвенят весенней капелью...!
blade_g
Dec. 18th, 2017 09:29 am (UTC)
Бизнесмены и высшие чиновники не знают, что нужно дела
Все они прекрасно знают. Достаточно не давать и не брать взятки.
Удивительно другое - почему К.Мартынов из Новой про это не знает.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel