?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощение безнадежных налогов разгрузит фискальные органы и запомнится населением как предвыборный подарок.

Копилка предвыборных бонусов для населения, самым заметным вкладом в которую пока что остается комплекс мер по финансовой поддержке российских семей, пополнится списанием налоговых долгов 50 млн граждан. Провести налоговую амнистию на сумму до 80 млрд рублей Владимир Путин предложил на большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. В электоральном репертуаре Путина эта идея встречается не впервые: 6 лет назад он уже прощал россиянам долги, занимая пост премьер-министра. Новая амнистия обещает быть более широкой по охвату, но столь же косметической по существу.

Основная часть долгов, которые предлагается списать — 41 млрд рублей, — возникла «в силу несовершенства нашей налоговой системы», подчеркнул президент. Это задолженность по налогам, которые не только значительно ухудшают экономическое положение домохозяйств и бизнеса, но и не соответствуют интересам государства. Полного списка вредоносных налогов, как и причин их появления в российской фискальной системе Путин не озвучил, приведя в пример лишь взносы на капремонт. По данным деловых изданий, имеются в виду имущественные налоги (налоги на землю, транспорт и недвижимость), накопленные населением по состоянию на 1 января 2015 года, включая неуплаченные по ним пени. Дополнительные точечные льготы коснутся пенсионеров, инвалидов и ветеранов, которых освободят от кадастровых налогов на земельные участки (по крайней мере, в пределах 6 соток).

Еще трем миллионам человек власти простят 22 млрд рублей подоходного налога на условные доходы граждан — он начисляется при списании с физлиц долгов компаниями (например, когда банк списывает долги при личном банкротстве заемщика). Механизм, позволяющий облагать налогом «материальную выгоду» банкротов — нововведение, возникшее в налоговом законодательстве в 2016 году. Последняя целевая группа амнистии — 3 миллиона индивидуальных предпринимателей, которым спишут 15 млрд рублей неуплаченных страховых взносов. «Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — заявил Путин. Судя по его словам, обнулят лишь долги обанкротившихся предпринимателей, которые забыли официально закрыть ИП и поэтому продолжают получать огромные штрафы от налоговой.

Более точно перечень налогов, задолженность по которым подлежит списанию, будет определен в процессе подготовки соответствующих нормативных документов в Госдуме. Сейчас известно лишь то, что обращаться в налоговые органы гражданам не придется — все долги будут списаны автоматически и во внесудебном порядке.

«Может быть, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, что нужно освободить людей от таких выплат», — резюмировал свой план Путин. Под «оппонентами», похоже, подразумевается финансовый блок правительства, который на фоне роста дефицита бюджета превратился в главного поборника жесткой налоговой дисциплины. На самом деле это лукавство — бенефициаром налоговой амнистии (многие эксперты сказали бы, что это слишком громкое название для разовой акции такого плана), прежде всего, станут сами налоговые службы.

Фактически речь идет об адресном списании невозвратных долгов, которые сейчас обременяют бюджет бессмысленными административными издержками, либо долгов, возникших из-за разного рода сбоев в налоговой системе.

ФНС, Минфин и другие заинтересованные ведомства могут только искренне одобрить такой шаг. Много ли денег можно собрать с банкротов и разорившихся предпринимателей? При этом понятно, что с точки зрения стимулирования экономической активности бизнеса и ослабления долгового бремени населения эффект будет по большей части психологическим.

Объявлением амнистии президент заодно хочет подчеркнуть, что решение о налоговом моратории, принятое им в 2014 году, до сих пор в силе — несмотря на огромное количество новых платежей и сборов с бизнеса и граждан, которые были введены с того времени. При стагнации в экономике собираемость налогов только в этом году выросла почти на 20%. В следующем году нагрузка на бизнес увеличится более чем на 100 миллиардов рублей. Неудивительно, что налоговую реформу правительство предпочло заморозить — фискальная машина работает вполне эффективно. Достаточно и того, что президент в ручном режиме дает поручение снизить «несправедливую нагрузку» и исправить отдельные технические недостатки. Главное, что результат будет упакован как красивый новогодний подарок для избирателей.

Арнольд Хачатуров
корреспондент


promo novayagazeta 09:01, monday 49
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
gray_bird
Dec. 19th, 2017 08:32 am (UTC)
Ржака.

Оно и так должно так работать.
По Налоговому кодексу взыскивать налоги и пени можно 3 года.
Но наши фискальные органы обожают тащить копеечные задолженности с древних времен.
Взыскивать нельзя, но и списывать этот мусор не будем, пусть висит вечно!
Убрать можно только через суд.
И тут внезапно, предлагается убрать эти виртуальные суммы с лицевых счетов граждан.
Фантастика, для соблюдения законов нагловиками, требуется распоряжение президента!
mudolog
Dec. 19th, 2017 08:35 am (UTC)
Не будут ли в данной ситуации те, кто исправно платил все налоги, выглядеть мудаками? Не первый раз, кстати.
valerii_11
Dec. 19th, 2017 08:41 am (UTC)
Мудаки не те, кто платит, а те, кто собирает!
mudolog
Dec. 19th, 2017 08:53 am (UTC)
Помните, как в том анекдоте?
"- Хам - наверное, скотина - возможно, но - не мудак! Свои три стакана в день имею..."
valerii_11
Dec. 19th, 2017 09:15 am (UTC)
"Налоговик - возможно".. Но всё по мудацким законам!
Михаил Федоров
Dec. 21st, 2017 09:44 pm (UTC)
А вот про реальное изменение мудацких законов, нет ни слова. Нет речи и об основах тотального грабежа организованного через так наз. ООО с контрольным пакетом якобы у "государства" (на самом деле у членов путинского спрута). Это фирмы качающие углеводороды. Скрытый налог от них заключается в ежеквартальном повышении "тарифов" (газ, электроэнергия, бензин и солярка). Их потребление исчисляется астрономическими числами и все расходы относятся к затратам производства, т.е.включаются в цену продукции, причем не один раз. Так за посл.6 лет эти цены выросли в среднем в 2-5 раз. Возникает вопрос, может ли какой либо бизнес развиваться при затратах растущих по экспоненте и непрерывно снижающейся зар\ плате ( т.к. с нее также надо платить налог, в пенсионный фонд, мед. страховку ...). Отв. однозначный - не может, тк. быстро наступает момент когда происходит спад продаж. Это не случайно. Так формируется бюджет любой ценой, а. всю прибыль от продажи энергоресурсов (на запад), спрут тут же переводит в оффшоры, т.е. РФ превращена в 100% колонию.
ne_turbina
Dec. 19th, 2017 08:51 am (UTC)
Сколько у себя тут не слышал, как всё должно стать хорошо, какое преимущество дадут новые правила или законы замечал в последствии, что в лучшем случаи у меня ничего не пропадало. Чаще же уже изначально где то потенциальный доступ к чему то отрезался.
Например медицинская услугам, пенсии. Хотя мне и так ничего не светит.
marivana531
Dec. 19th, 2017 09:54 am (UTC)
никогда не было долгов .
прямо издевательство - кто не платит , тому всё прощается...
страна шиворот- навыворот
ne_turbina
Dec. 19th, 2017 10:41 am (UTC)
Вы действительно думаете, кому то, что то простят?)) ну тогда чисто теоретически должны быть среди прощенных разговоры о большом облегчение, которое наступило. Если услышите напишите, мне просто тоже интересно))).
novayagazeta
Dec. 23rd, 2017 08:05 pm (UTC)
сожалеете, что не занимались бизнесом и не наделали долгов?
marivana531
Dec. 24th, 2017 04:53 am (UTC)
амнистия же для "бедных" , а не для бизнеса
pohod_vosemvrat
Dec. 19th, 2017 10:22 am (UTC)
Надо отменить налоги на мелкий бизнес в принципе. Это позорище бессмысленное
valerii_11
Dec. 19th, 2017 10:29 am (UTC)
У кого БАБЛО, тот и ТАНЦУЕТ!
novayagazeta
Dec. 23rd, 2017 08:05 pm (UTC)
все-равно уходят от налогов?
qwertyl1102
Dec. 19th, 2017 10:57 am (UTC)
Сейчас простят должникам, а потом, введением новых поборов, соберут со всех остальных, да ещё и с выгодой.
novayagazeta
Dec. 23rd, 2017 08:06 pm (UTC)
увы, это вариант, который нельзя исключить...
qwertyl1102
Dec. 24th, 2017 05:33 am (UTC)
Если перевести это на юридический язык, то все эти "подарки" являются подкупом избирателей со стороны правительства и президента, уверенных, что они останутся на следующий срок.
Так и будет.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel