?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя правда

Григорий Явлинский — о цели и о цене своего участия в «выборах».










Dixi!
«Я сказал, что нужно было сказать,
и я уверен в своих аргументах»
«Если человек остановился на пути
и дальше двигаться не хочет,
дело не в знании.
Просто он ищет уверенности там,
где требуется мужество.
И ищет свободы выбора там,
где правильное ему уже
не оставляет выбора»

Берт Хеллингер








Я абсолютно уверен в том, что правда и правота на моей стороне.

Мешают мне  размышления о процентах и мнении «тусовки».

Но проценты — это оружие режима.

А тусовка — в значительной мере вольный или невольный автор и продукт режима.

Режим процентами и информационной политикой будет меня давить, унижать, изничтожать. Для него моя правда смертельно опасна. Донбасс — десятки тысяч жертв, «Боинг», криминал, нищета, поломанные судьбы...; Чечня — вторая война; Дубровка; Беслан; Немцов; Кадыров; Крым, Сирия, санкции; разгром экономики; тотальное невыполнение обещаний... Моя правда опасна главным образом тем, что есть другой путь, тем, что я другой и есть другие люди, и все это — альтернатива. Унижать и уничтожать меня режим будет за правду потому, что у правды своя сила, и она не в массовках, эфирах и процентах. Она, сказанная публично, проникает в головы людей, сперва немногих, а потом распространяется...

Но правда моя не только и не столько в разоблачениях и перечислении фактических или предполагаемых преступлений. Моя правда особая. Она о будущем и перспективе.

Моя правда о том, что этот режим и его будущий политический курс смертельно опасен для страны уже в ближайшем будущем (через год все это увидят) и ничего иного (с вероятностью 95%) Путин предложить не хочет и не может.

То есть меня будут давить и унижать за правду о будущем и за предложение иного будущего. Иное Будущее, в котором для Путина и группы его фаворитов нет места. Иное Будущее, в котором «тусовка» окончательно потеряет своё медийно-привилегированное положение и ореол «интеллектуальной элиты», и будет на том месте, которое заслужит у людей, а не у кремлевских манипуляторов. Как сказано в мемуарных заметках   молодых реформаторов 90-х: «Мы не поддержали Явлинского в 1996 году потому что знали: если будет он, то не будет нас...».

Следовательно.

Мое участие в «выборах» при всех особенностях:


  • что это не выборы, а такой «электоральный хеллоуин» («хелл» — ад, «хеллоу» — приветствие,    «ин» — внутрь: «добро пожаловать в ад», но это будет не шутка);

  • что режим будет унижать процентами;

  • что тусовка будет  издеваться и улюлюкать;

  • что мне придётся быть в компании с фриками, идиотами и шутами, причём такими будут почти все участники;

  • что мне в результате, возможно,  придётся лишиться части моих товарищей;

  • что мое формальное (по режимным меркам — унизительное) поражение приведёт к тяжелому положению партии, которое очень трудно будет преодолеть, —

это борьба за правду в условиях лжи, большевизма и обскурантизма, борьба с настоящей и опасной политической мафией, которая ведёт мою страну в обрыв.

Борьба за правду не бывает комфортной — за неё надо платить. Формальные унижения процентами, оскорблениями, грубым давлением, липкой болтовней тусовки — это и есть моя плата. Кому покажется, что моя правда неполная или не так сказана, присоединяйтесь, поработаем вместе.

А если это не борьба за правду, а просто карнавал, шоу, теле-«хайп» — то это не по моей специальности, и мне там нечего делать. Если же борьба за правду и Будущее, то плата неизбежна. Такова природа этого явления. И та цена, о которой я говорю, ещё совсем не самая высокая. За такое можно и жизнью заплатить, и это тоже возможно. Это не героизм — это просто такая жизнь, такое место и время, и такая профессия.

Иначе говоря, участие в этом «электоральном хеллоуине» — это такая форма современного диссидентства в условиях современного жесткого авторитарного / гибридного тоталитарного режима. А также в условиях весьма глубокого и серьезного кризиса Европейского Запада.

Теперь, несколько слов о понимании «правды» в этом контексте. Правда — это то, что я думаю и могу профессионально обосновать. Это то, как я вижу Будущее. Может, ошибаюсь.

Но раньше по-крупному не ошибался: в 1991-92, в 1995-96, 1998, 1999, 2000...

Не ошибся с прогнозом реформ 90-х, с приватизацией по схеме «залоговых аукционов», оценкой будущего путинского правления, видением политического курса после возврата в 2012 году.

Думаю, не ошибаюсь и теперь.

Да и как можно ошибиться в том, что стране нужен мир, равенство возможностей, закон одинаковый для всех, независимый и милосердный суд, свобода от страха и произвола, защищенность жизни человека и уважение к личности, неприкосновенность частной собственности, современная растущая экономика... А в противном случае её ожидает бедность, изоляция, необратимое отставание и, скорее всего, война...

Моя человеческая и профессиональная ответственность — предупредить и предложить путь, который отведёт беду. Если за это режим меня «наградит» 2%, а тусовка грязью —  что ж, я готов. История когда-нибудь расставит все по местам.

Если я ошибаюсь и в очередном шестилетии Путина все будет хорошо, буду только рад.

* * *

Не спрашивайте меня, что будет со мной. Спросите себя, что будет с вами.

Григорий Явлинский

13 декабря 2017 г.



promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kulbaka_nikolay
Dec. 28th, 2017 03:25 pm (UTC)

Не понял ничего

mudolog
Dec. 28th, 2017 03:46 pm (UTC)
А чо там понимать? Не боец Гриша. Увы.
Его бы с Навальным скрестить, а он упирается... рогом.
novayagazeta
Dec. 29th, 2017 11:10 am (UTC)
ну значит, Явлинский - не Ваш кандидат, чего тут непонятного-то?
xtracat
Dec. 30th, 2017 03:36 pm (UTC)
явлинский просто чмо. сосёт своё бюджетное содержание и сидит на жопе ровно. бывший коммунист.
это он взрастил мизулиных и яровых. кроме того, все кто был избран от яблока, на редкость продажные и лживые существа.
novayagazeta
Jan. 2nd, 2018 04:01 pm (UTC)
партия Яблоко не получает бюджетных денег, не наговаривайте....
xtracat
Jan. 2nd, 2018 04:21 pm (UTC)
да вы не стесняйтесь - бабло побеждает всё
revoltp
Dec. 28th, 2017 04:24 pm (UTC)
Если бы Явлинский спросил себя, что будет с ним - лучше бы могло стать и всем нам. Ведь ценности, которые он отстаивает близки многим. И я уверен, и в яблоке есть люди, которые смогли бы отстаивать их лучше него. А сегодня - лучший способ отстаивать эти ценности - потребовать от ЦИК регистрации А.Навального.
Организовать митинг за эту регистрацию.
Это было бы примером солидарности.
pauliuchenka
Dec. 28th, 2017 07:19 pm (UTC)

Явлинский человек достойный честный патриотичный и благородный. Именно в таких людях нуждается любая страна

leon_spb67
Dec. 28th, 2017 10:47 pm (UTC)
Благородный? Сперва вступил в КПСС из карьерных побуждений, а потом начал поносить и партию и СССР, когда это стало выгодно? Ну и про патриотизм тоже порадовало: вешает подвиги украинских нацистов и кавказских ваххабитов на Путина. Т.е. защищает откровенных врагов страны.

Edited at 2017-12-28 10:49 pm (UTC)
novayagazeta
Dec. 29th, 2017 11:11 am (UTC)
а Путин не состоял в КПСС?
leon_spb67
Dec. 29th, 2017 02:30 pm (UTC)
И Путин состоял. Но как это оправдывает приспособленчество Явлинского? Путин является примером подражания для Явлинского?
leon_spb67
Dec. 28th, 2017 10:46 pm (UTC)
Да хорош гнать, гр. Явлинский. Вы даже свою команду проконтролировать не в состоянии - куда уж вам страной рулить. Все помнят, как ваши сборщики впарили вам фальшивые подписи - настоящих-то собрать не смогли.
Дмитрий Кардаш
Dec. 29th, 2017 01:32 pm (UTC)
Григорий Явлинский говорит много слов. Это хорошо звучит в Евангелии от Иоанна ( " В начале было слово" ), а мы на грешной земле. Люди дела: Ли Куан Ю, при котором гнули в бараний рог коррупционеров и пороли плетьми тех, кто сплевывал жвачку на тротуар; Маргарет Тэтчер, при которой была проведена масштабная приватизация государственных предприятий, при которой лишились работы десятки тысяч людей ( они помнят и ненавидят Тэтчер до сих пор ), но которая спасла Великобританию от экономического краха; Пиночет, при котором был террор и концлагеря, но который спас Чили от чилийского раскулачивания, чилийской коллективизации и построения чилийского развитого социализма. Явлинский второй Горбачев, на порядок умнее, на порядок образованнее, но......
leon_spb67
Dec. 29th, 2017 02:31 pm (UTC)
Любите фашистов?
Дмитрий Кардаш
Dec. 29th, 2017 02:58 pm (UTC)
Я живу в России, много родственников живет в Хайфе. Фашистов не люблю, просто понимаю, что добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.
mudolog
Dec. 29th, 2017 03:14 pm (UTC)
Ну да. Явлинский все говорит правильно. И я со всем согласен. Ну и что?! Уверен, что он то же самое говорит и Путину при их личных встречах. И Путин тоже с ним соглашается. В смысле, говори, Гриша и дальше.
Неужели Явлинский не понимает, что он живет в стране, где власть привыкли менять исключительно табакеркой по лысине? Вот Навальный это понимает, и поэтому власть его реально боится.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel