?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллективный Распутин

2017 год просто обязан войти в анналы как время выдающихся пропагандистских успехов ТВ.

Визуальный символ 2017-го — бравый десантник Шейнин с красным клоунским носом и ведром дерьма (физического, а не метафорического) в руке. Главные итоги проистекают из данного живительного источника.

Только что «Левада-центр» опубликовал свежие социологические исследования убийственной силы: великодержавные настроения достигли исторического пика. Стоит ли напоминать, что стихийное коллективное мессианство (64% респондентов верят в исключительность державы) проистекает прямиком из телевизора? Без этой адской машины, обрабатывающей публику почти в круглосуточном режиме, подобный размах самогипноза был бы невозможен. Верный спутник мессианства — изоляционизм. И тут ящик не подвел. Не прошло и 160 лет после поражения в Крымской войне, как доктрина «Россия — осажденная крепость» вновь обрела жгучую актуальность.


Если невроз мессианства в комплекте с изоляционизмом предсказуем, как вечер с Соловьевым, то от третьего итога веет свежестью. Мысль о том, что никакой демократии не существует в природе — важный тренд сезона. Впрочем, и эта свежесть относительна. Серый кардинал Победоносцев, тот самый, который заглянул России в очи «стеклянным взором колдуна», еще в 1884 году написал программную статью о демократии «Великая ложь нашего времени». Как налогоплательщик хочу понять: за что творцам смыслов деньги платят? Повторять в XXI веке зады века XIX — совсем уж плохой тон. Хотя иногда ставка на конспирологию в качестве основы политики оправдывает себя. Заговор против России действительно существует, только плетется он не извне, а изнутри. Ощущение такое, что от львиной доли граждан утаили львиную долю отечественной истории. А иначе разве государственный муж Харитонов притащил бы на заседание Госдумы изваяние Дзержинского, у которого он под телекамеры просил прощения?

Нежность к палачам в нынешнем сезоне обрела новые краски. Сокровищница сталинианы пополнилась уже не самим Иосифом Виссарионовичем, а его тенью. Изваял сочинение Алексей Пиманов, тоже в недавнем прошлом государственный муж не мельче Харитонова. Его сериал об охраннике вождя с трогательной фамилией Власик так и называется: «Тень Сталина». Не успел истаять в сумраке Власик, как на головы телемасс обрушился новый многосерийный документальный цикл «Страна Советов. Забытые вожди». В команду мечты, заботливо отобранную Российским военно-историческим обществом вкупе с Министерством культуры, вошли Берия с Дзержинским, Молотов, Ворошилов, Буденный, Жданов, Абакумов.

Российский внутренний путь, сотканный из гордости и ненависти, приносит дивные плоды. Обработка электората осуществляется двумя фронтами — Первым политическим и Вторым таблоидным. Агрессивная экспансия таблоидов в формате долгоиграющего сериала — новинка года. Сага про развод Джигарханяна и его Виталины уже достойна Книги рекордов Гиннесса. Столь же успешно Украину с Америкой теснят на обочину изнасилованные малолетки типа Дианы из Ульяновска (подпорчена не вполне опознанным юношей) и Ульяна из Арзамаса (обесчещена сразу тремя юношами). Детектор лжи стал привычным атрибутом студии вроде микрофона или ведущего. ТВ обзавелось своими следственными органами. Всякий раз вздрагиваю, когда Сабина Пандус с осколками айсберга вместо глаз впивается в очередную жертву. Особая нотка года — приход интеллигентов в таблоиды. Два Дмитрия, Борисов и Шепелев, с невиданным энтузиазмом копошатся в грязном белье хоть Джигурды, хоть Порошенко. Интеллигентность облика и корректность интонаций значительно усиливает ощущение мерзости происходящего на экране.

Нынешнее телевидение — эдакий коллективный Распутин при кремлевском дворе, но все на свете, включая коварного старца, смертно. Накануне президентских выборов всегда начинают курсировать слухи об отставке гендиректоров федеральных каналов. Думаю, сейчас они более достоверны, чем прежде. Хотя бы потому, что альтернатива официальному ТВ стала реальностью. Дудь, свободный и дерзкий, по количеству просмотров соперничает с Киселевым. Канал Навального успешно осваивает новый политический язык. Стремительно восходит на YouTube звезда Собчак, которая и на большом ТВ уже доказала свою состоятельность.

Но не только в альтернативе дело. «Федералы» давно перешли Рубикон. У гипотетического Шейнина количество дерьма неисчерпаемо, но исчерпаны силы. Вербальная агрессия достигла апогея. Дальше только рукопашные драки в студии.

Так что прорубь для коллективного Распутина уже готова.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta july 9, 09:01 49
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
myugor
Jan. 1st, 2018 09:33 am (UTC)
Для великодержавности надобно поискать другое объяснение. Сколько там было в 99-м? Не 59%?
wowa_vova
Jan. 1st, 2018 09:34 am (UTC)
Ох, как помпезно!
"Все порвато, растоптато!
Мы ни в чем не виноваты!"
novayagazeta
Jan. 3rd, 2018 05:03 pm (UTC)
как есть, почему сразу помпезно?
ne_turbina
Jan. 1st, 2018 01:25 pm (UTC)
Если смотреть такой телевизор, как описанный в статье можно и в депруху впасть.

Предлагаю для разнообразия следующее:

«Итоги уникальной арктической уборки»
Вести Ямал

репортаж о уборке на острове Белый))
novayagazeta
Jan. 3rd, 2018 05:04 pm (UTC)
это Вы по себе судите, а многим другого ТВ и не надо...
ne_turbina
Jan. 3rd, 2018 05:23 pm (UTC)
Надо надо, просто они ещё об этом не знают))
pilot_shalott
Jan. 5th, 2018 03:42 am (UTC)
Ох! Высокомерно, чванно, заносчиво. Презрительно, скажем.
kurjos
Jan. 1st, 2018 02:52 pm (UTC)
А можно и так сказать : отметился бездарностью Новых Газет донести свои мысли

Edited at 2018-01-01 02:53 pm (UTC)
gbrfljh
Jan. 1st, 2018 08:19 pm (UTC)
"Стремительно восходит на YouTube звезда Собчак, которая и на большом ТВ уже доказала свою состоятельность.
Но не только в альтернативе дело. Вербальная агрессия достигла апогея. ...Так что прорубь для коллективного Распутина уже готова.
Слава Тарощина"

Слава уже приготовила прорубь? Потом пойдет извлекать из могилы тело и жечь его (при свете звезды по имени Собчак)?
kot_begemott
Jan. 2nd, 2018 02:55 pm (UTC)
"Без этой адской машины, обрабатывающей публику почти в круглосуточном режиме, подобный размах самогипноза был бы невозможен."
Нетрудно видеть, что общество (даже и самая пассивная, обывательская его часть) рассматривается в этом пассаже как своего рода "tabula rasa", чистая доска. На которой СМИ что хотят, то и пишут. Ну, или как компьютер - какой софт установили, так и будет работать. Типа, материал доски или железо компьютера полностью нейтрально к вводимой информации. Неких своих предрасположенностей не имеет.

В действительности, людей, целиком подпавших под влияние телеящика, не так много. Точнее, таких, кто получив объективную информацию, занял бы совершенно иную позицию - скажем, вышел на улицу протестовать против "путинского произвола". Нисколько не отрицая наличие этого последнего, имею сообщить, что значительная часть населения И ХОТЕЛА БЫ слышать успокаивающие новости. Потому что для этой части спокойствие - самое главное.

И вот почему. Предположим, телевизор круглые сутки рисует перед массовым зрителем самую что ни на есть объективную картину. Что бесценное время и деньги были профуканы, а путинская клика не знает и не умеет как проводить позарез необходимые реформы. Что вся экономика в ж*пе, испорчены отношения практически со всем миром, в будущем нам придётся вновь тратить некие сверх-усилия, чтобы преодолеть катастрофическое отставание от Запада, и прочее в этом роде.

Ну и как отреагирует на все эти новости наш обыватель? Тут же нарисует в своём (коллективном) мозгу, какие надо проводить реформы? А у него интеллектуальные ресурсы для этого есть?

Допустим, мы имеем обычного инженера, врача или преподавателя в школе. Они трудятся целый день. Откуда у них представление о социальных процессах? Они десятилетиями изучали общественные науки?

Тогда что же произойдёт? Наши обыватели тут же утратят покой и сон. Они начнут тревожиться. Причём изо дня в день, из месяца в месяц... А если не повезёт (как чаще всего и бывает) - то и срываться. Как правило - на близких или окружающих. Каков будет результат такого срыва, например, у врача? Если он, скажем, работает хирургом? Или у инженера, управляющего АЭС?

Бессознательное обывателя прекрасно обо всём этом осведомлено. И потому само настроено на то, чтобы в получаемой информации превалировал один позитив. ЕМУ ЭТО НУЖНО. Негативную информацию, повторяю, массовый зритель не потянет. Для неё нужно заводить специальные кабельные каналы, к которым подключаются за отдельную плату, на свой страх и риск.

Более того. Если бы наше телевидение объективно показывало и рассказывало, что происходит, то обыватель бы разозлился. И обвинил во всём не власти, не пассивное общество, но владельцев СМИ. Мол, понапрасну пугают народ. Известно ведь: виноват тот, кто принёс плохую новость. А не её первоисточник. Не плохое положение дел.

Так оно обстоит для обывателя. Он тут же сочинил бы себе простенькую конспирологическую теорию, что его запугивают специально. Далее конспирологии мышление обывателя, как правило, не идёт. "Мы хорошие парни, но невесть откуда появились плохие парни, которые испортили нам жизнь". Почитайте любые рассуждения обывателей о развале СССР. Весьма наглядная картина.

Этим всем и пользуются власти, подавая по ТВ в основном успокаивающую информацию. Сей факт раздражает лишь хорошо образованных, мыслящих людей. Обладающих достаточной внутренней силой и свободой, чтобы воспринять горькие факты и смириться с безрадостным будущим. И даже продумать, каков выход из положения. Но ведь таких меньшинство, десятые доли процента.



Edited at 2018-01-02 03:15 pm (UTC)
kot_begemott
Jan. 2nd, 2018 03:17 pm (UTC)
Скажу более: в случае полной объективности наших СМИ в обществе мало что изменилось бы. За Путина голосовало бы не 85%, а, скажем, 80. Или даже 75 (про конспирологическую теорию не забываем). Велика разница?

Так что в обществе (и даже шире - в человечестве) всё гораздо безрадостнее обстоит. Чем рисуется даже неплохо мыслящим людям.

"Всеобщая насильственная оболваненность" есть миф. Некий аналог мифа о "золотом веке". Тут у нас "золотым" (то есть изначально сознательным и активным) предстаёт всё общество. Да никогда оно таким не было! Вас кто-то обманул...

Вообще, если глубоко копать, то жизнь уныла и безрадостна. Поэтому нормальные люди никогда и не копают глубоко. Так, максимум - поругивают олигархов, вороватых чиновников, да Путина...

Итоговая картинка следующая. Наша "tabula rasa" и те, кто пишет на ней, находятся в куда более сложном взаимодействии. Чем оно кажется на первый взгляд. Мол, у нас есть мыслящий народ, насильно оболваненный кремлёвской пропагандой.

Народ сам хочет, чтобы его оболванивали. Или не помните о причине смерти Сократа?
mudolog
Jan. 2nd, 2018 05:12 pm (UTC)
Очень любопытно и даже интересно. Вопрос лишь в том, как жить тем, кто составляет "долю процента"? Или 14%?
Сам на днях задумался: а сохранилась бы Россия, если бы Путин побеждал с 51%? А остальные 49% его на херу видали?
Вопрос ведь в другом. И американцев оболванивают - мама не горюй. Но у них почему-то за вилы никто не хватается и, чуть что, не орет: "Вы что, майдана хотите?! Развала Америки?!"
Вот только не надо, что русские до такого восприятия реальности не доросли... в смысле все дебилы и мудаки... дикари, короче. Папуасы.
А все остальное у нас объясняется исключительно охранительной психологией. Как у власти, так и у масс.

Edited at 2018-01-02 05:16 pm (UTC)
kot_begemott
Jan. 2nd, 2018 05:19 pm (UTC)
Я располагаю ответами на все эти вопросы. Если действительно нужно, можете послушать аудиозаписи: https://vk.com/audios31873820. Начните, например, с первой.
Потом их наберут, тексты будут лежать в моём ЖЖ.

Edited at 2018-01-02 05:20 pm (UTC)
mudolog
Jan. 2nd, 2018 05:33 pm (UTC)
Спасибо, обязательно на досуге почитаю... в смысле послушаю. Щас водку пьянствую.
Но согласитесь, Слава тоже классно пишет и это... по делу?

Edited at 2018-01-02 05:35 pm (UTC)
kot_begemott
Jan. 2nd, 2018 05:39 pm (UTC)
Ну, в общем, да. Хотя и не является автором первого эшелона, как Владимир Пастухов. Которого нельзя не читать. см., например, https://taxfree.livejournal.com/1481976.html

Edited at 2018-01-02 05:41 pm (UTC)
mudolog
Jan. 2nd, 2018 05:55 pm (UTC)
Как штатный автор НГ, Слава для меня - в самом первом эшелоне. Пишет все очень чОтко и однозначно. В отличие от того же Муртазина, для которого в Сирии мы - правильные, а вот вна Украине - неправильные.
Слава - женщина, и поэтому твердо знает, что нельзя быть немножко беременной. А Муртазин этого не знает и поэтому постоянно влетает, как юная пионэрка.
Кстати, про пионерский залет России можете и у меня в блоге почитать. Так сказать, алаверды :)
С Новым Годом, кстати!
novayagazeta
Jan. 3rd, 2018 05:05 pm (UTC)
хотите сказать, то безнадега?
kot_begemott
Jan. 3rd, 2018 06:18 pm (UTC)
В данном тексте я оспорил лишь то утверждение, что общество - это чистая доска, на котором кремлёвское ТВ пишет то, что хочет. Слишком многие так думают.
Кроме того, в оригинальном, полном тексте ВК (этот сокращенный, а полный здесь: https://vk.com/igor_v_lebedev?w=wall31873820_35655%2Fall) я добавил, что в других странах обывателей, верящих телевизору, примерно столько же (однако это не мешает развиваться).
О том, что именно следует изменять, в чём, так сказать, "надёга" написано в других моих текстах.

Edited at 2018-01-03 06:25 pm (UTC)
Boris Shekhtman
Jan. 3rd, 2018 07:38 pm (UTC)
куда плыть
Мой год рождения 1927. Для справки.Жил я и при ИВ, и при НС, и при ЛИ и далее
везде. В 1953 пошебутилась интеллигенция -оттепель по Эренбургу.И предложения
в Правду и Литературку.Ну потом немного подморозило ,но затем -шестидесятники!
Троица Евтушенко-Вознесенский-Рождественский.Дни поэзии. И -как нами управлять
И как построить коммунизм к 1980 году,Уже в столовых хлеб бесплатный!
Евтушенко выступает а за ним плакат про коммунизм.И университет им.Лумумбы и
Ассуанская плотина.
И все ж таки не получилось! Евтушенко в Америке.А почему?Ну конечно Маркс и Ленин плохо понимали в психологии.И чего нам теперь делать-то.Коммунизм утопизм,а либерализм -скидывает куда-то неспособных товарищей.А будем их кормить -обнаглеют,как было: "Мне государства все даеть"
Но уж точно что знаю пыжиться нам не к чему.Изобретений у нас теперь в год
вдесятеро меньше чем в Финляндии.Ну махаем дубиной-это у нас всегда в ажуре
Пущай наш гениальный Никита Михалков отодвинется от аналоя и скажет
чего делать кроме крестного знамения.И вообще -бога-то нет.А вы не знали?
pilot_shalott
Jan. 5th, 2018 03:51 am (UTC)
"великодержавные настроения достигли исторического пика"
Гражданочка, учите матчасть.
Такого пика, как в 1877г., вряд ли когда достигали. А ведь высшая власть очень сомневалась, воевать-не воевать. И не подогревало это дело.
"Великодержавность" - часть русской пассионарности, чего уж там.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel