Литовский центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал документы, в которых говорится о сотрудничестве актера Донатаса Баниониса с КГБ, сообщают издания Zmones и Delfi.
По сведениям центра, Банионис работал под псевдонимом «Бронюс». Он собирал и передавал в КГБ информацию о живущих в США литовцах.
Сотрудничество актера с советскими органами госбезопасности продолжалось около четырех лет — с 1970-го по 1974-й. После того, как Банионисавыбрали депутатом Верховного совета СССР, он перестал числиться агентом КГБ.
Ранее официально о сотрудничестве актера с КГБ не объявлялось. Известно, что с 1960 года Банионис состоял в КПСС.
Донатас Банионис известен по ролям в фильмах «Солярис» Андрея Тарковского, «Мертвый сезон» Саввы Кулиша, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова и многим другим. Он — лауреат различных премий и фестивалей, награжден российским орденом Почета. Актер умер в 2014 году в возрасте 90 лет.
В сотрудничестве с КГБ в советский период литовский центр обвинил также главного дирижера оркестра государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» и Литовского камерного оркестра Саулюса Сондецкиса, умершего в 2016 году.
Comments
Путин хуйло?
А нормальные люди понимают, что он помогал органам госбезопасности бороться с врагами народа!
стучалдокладывал о своих знакомых, литовцах живущих заграницей.В вашем павликоморозовом сознании действительно хорошее деяние. А вот у нормальных людей вызывает брезгливые чуства
А в вашем власовском сознании они - нормальные люди.
И никогда мы не договоримся.
Интересно, а если кто-то из ваших.друзей будет на вас стучать по просьбе органов, вы тоже с пониманием к этому отнесетесь?
Кстати, литовцы социализм строить не хотели, их вполне устраивал капитализм в своем государстве. Но ведь подобные вам выбора им не дали, как и моей стране.
Ну а про литовцев, не желающих строить социализм - это Вы можете нынешним жертвам ЕГЭ рассказывать, но не мне.
Во-вторых, это не компьютер, это архив. Вы когда-нибудь в архиве были? Полностью разработанные и упорядоченные архивы редкость. Все хранится в ящиках, в лучшем случае, а часто вообще вповалку. Найти что-либо очень трудно.
Да, разбирают архивы, находят документы. Да, через 30 лет. И через 50 будут находки.
Во-первых все подобные "документы" в Прибалтике были исследованы и обнародованы давным-давно, причем одними из первых. А уж более чем за четверть века можно разобрать любой, даже самый заваленный архив. А во-вторых - Вы те документы видели? Я вон, не поленилась, сканы посмотрела. Если это документ, то Вы - королева Елизавета II))
Другое дело, что плюнуть на могилу никогда не поздно. Мертвый, он сдачи не даст и в суд не побежит.
Мерзко все это.
И вообще в курсе какие должны быть документы?
Ох уж эти диванные знатоки всего и вся.
Не криво-косо отпечатанный на пишущей машинке текст худ.содержания - это точно))) Официальные документы имеют определенные стандарты, к документам, указанного характера это тоже относится))
Что касается вербовки, то это как раз таки "худ.содержание", часто вообще от руки. Офиц.стандарта там нет.
А обсуждать Ваши фантазии и представления о том, как должны работать архивы и составляться документы, оно как-то неинтересно)))
Конечно, 20% открытых архивов в России вполне можно упорядочить, а вот полностью открытые архивы других постсоветских стран привести в порядок сложно. Людей и времени не хватает.
Еще раз говорю - Ваши фантазии на архивную тему малоинтересны и скучны)
и будем в шоке