?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леонид Гозман: Почему я не буду голосовать за Собчакответ Ксении Собчак).

Среди кандидатов в президенты есть один, точнее, одна, с высказываниями которой я почти всегда полностью согласен. Причем, чем больше она выступает, тем больше я с ней согласен. Это Ксения Анатольевна Собчак. При этом я ни в коем случае не буду за нее голосовать.

Выборы, как и в целом политическая борьба у нас, — это не про то, увеличивать ли налоги и расширять ли социальные программы или, наоборот, снижать налоги, чтобы дать бизнесу возможность создавать то, что потом уже можно будет делить. И даже не про то, вести ли войну до победного конца или, как в свое время сделали американцы во Вьетнаме и мы в Афганистане, признать сквозь зубы ошибку и вернуться домой. Выборы и политика у нас — это борьба с лживой и лицемерной системой, которая в грош не ставит человека и озабочена собственной безопасностью и благополучием. Это борьба со злом.

Оппозиция — реальная — обещает не левую или правую политику, а то, что с ней, с новой властью, не будет лжи и лицемерия, несправедливости и жестокости. И поэтому важно не столько, что говорится оппонентами власти, сколько кто это говорит. Доверие к политику важно в любой системе — нигде не голосуют за людей, которых считают бесчестными или трусливыми, — но в нашей ситуации именно моральные требования становятся важнее любых программ. Правду ли он говорит, рискует ли жизнью и свободой? Людям нужно, чтобы против зла выступало именно добро, против лжи — правда.

Не комментирую личные мотивы Ксении Анатольевны, готов поверить в то, что они максимально чисты. Не хочу также обсуждать, сама ли она решила пойти на выборы или это проект Кремля, призванный поднять явку и увести часть электората Навального с площадей на избирательные участки. И не важно для меня, адекватно или нет оценивает она свои возможности быть политическим лидером, создать партию, быть мостиком между нынешними элитами и будущими и т.д. Принципиально для меня другое: в некоторых случаях она говорит очевидную неправду. Именно это не позволяет мне поддержать ее.

Она сказала неправду, когда пообещала сняться в пользу Навального, если его зарегистрируют. Это лицемерие. Она знала, что этого не случится, — все знали.

Она сказала неправду, когда предложила ему быть ее доверенным лицом. Это тоже лицемерие: она знала, что это предложение не может быть принято, что, приняв его, он своей рукой перечеркнул бы всю свою политическую карьеру.

Она говорила неправду, рассказывая о своих эфирах по телевидению. Точнее — не говоря изначально о том, что

Кремль по каким-то своим соображениям не только дал ей то, чего никогда не получал никто другой, но и запретил ее интервьюерам вести себя с ней жестко. Я знаю, как они умеют быть жесткими.

Пытаясь поддержать представление о своей давней оппозиционности, она говорит неправду о своих проблемах с властью. Единственный пример, который она приводит, — это обыск у нее в квартире. Но ведь приходили не к ней, а к другому человеку, который был в этот момент у нее. Это, конечно, все равно неприятно, но на страдания от режима не тянет.

Я не верю ей, когда она говорит о рисках, которые она взяла на себя, войдя в кампанию. Я, наоборот, уверен, что рисков нет, а определенные (и существенные) выгоды от участия она в будущем получит. Хотя это, конечно, просто мое впечатление.

Она (как, впрочем, и все, кроме Навального) говорит неправду, когда утверждает, что борется за пост президента. Они все борются за что-то другое — за деньги, которые им пообещали, за должность, которую им дадут или на которой их оставят. Она сама утверждает, что ведет кампанию ради того, чтобы донести до людей свои идеи. Если бы она сказала, что рассматривает кампанию как способ пропаганды, а за пять дней (или сколько там?) до выборов снимет свою фамилию, не будет участвовать в фарсе и помогать делать вид, что это и вправду выборы, было бы о чем говорить. Но она этого не сказала.

У меня и моих друзей, с которыми мы это обсуждали, есть еще одна причина не голосовать за нее — «Дом-2». Когда ее спрашивают об этом, она отвечает, что было это давно, а сейчас она изменилась. Возможно. Но когда человек, говоря о своей бурной молодости, имеет в виду различные глупости и эксперименты, свойственные в разной степени любому из нас, (позвольте не конкретизировать) — это одно. Но если он в давно прошедшей юности выходил на дорогу с кистенем, то его избиратель имеет право спросить, а как он теперь оценивает свои тогдашние действия? Вернул ли награбленные деньги, помогает ли семьям тех, кого убил или покалечил? Или, раз уж истекли сроки давности, так и живет в доме, построенном на те деньги, и периодически ставит свечку в храме?

Для меня «Дом-2» — эманация пошлости, жлобства, мерзости. Это не эротика и не порно, это сознательное оглупление населения, это распространение совершенно деструктивных представлений о человеческих взаимоотношениях и о жизни в целом. Для меня «Дом-2» — преступление, хоть ничего такого и нет в УК.

Если бы Ксения Анатольевна в ответ на вопрос о «Доме-2» не отговаривалась бы давностью событий, а сказала, что да, мол, все понимает, молодая была, позарилась на деньги или на славу. Зато потом, задолго до начала этой кампании, прикинула, сколько на этом заработала, да и отдала сумму в три раза большую на борьбу со СПИДом, на просвещение или еще на что-нибудь. И не говорила об этом никому потому, что это ее личное дело, вот только сейчас, обращаясь к людям с просьбой о доверии, вынуждена сказать. Но, судя по всему, она особого греха в этом и не видит — так, по молодости.

Кстати, ведение корпоративов — вещь, конечно, не криминальная, но пошлостью тоже сильно несет. Не уверен, что это подходящая карьера для человека, которому я готов доверить свою страну.

Я никому не судья, у меня довольно своих прегрешений, пусть со своими каждый разбирается сам. Только если он не баллотируется в президенты.

Я думаю, что ее участие в кампании не просто забавный курьез, но приносит реальный вред. Она объективно помогает властям превратить выборы в фарс, в чем те предельно заинтересованы. И для того чтобы сказать, что кроме Путина, мол, серьезных кандидатов нет, и чтобы люди, смеясь, не заметили, сколь серьезно то, что произойдет 18 марта: закрепление курса на деградацию всего и вся, окончательный крах надежд на обновление и т.д.

Есть и еще одно, более серьезное. Она позиционирует себя как кандидат против всех. Мол, по количеству проголосовавших за нее будет понятно, скольким людям надоела эта власть. Но, во-первых, почему, если я против всех, я должен выбрать в бюллетене одну фамилию — ее — и поставить галочку именно там? А почему не отметить Жириновского или Катю Гордон? Шансов победить у них ровно столько же, сколько у Ксении Анатольевны. Почему не испортить бюллетень или не остаться дома? Думаю, что большинство тех, кто против всех, как-то так и поступит. Но главное не в этом.

Она наберет сколько-то процентов. Немного! И потом начальство скажет: «Вот видите, вот эти два (ладно, пусть три!) процента — это и есть те, кто против. Остальные — за!». Так что ущерб от участия Ксении Анатольевны куда больше, чем повышение явки, растерянность в некоторых кругах избирателей и вклад в легитимацию очередного срока.

По всему по этому, относясь к ней с искренним уважением, считая человеком умным и сильным, я не буду за нее голосовать.

Леонид Гозман
Новая газета

P.S.

От редакции. Мы обратились к представителям предвыборного штаба Ксении Собчак с просьбой прореагировать на эту критику, и в настоящий момент ждем ответа. Как можно заметить, в тексте Леонида Гозмана есть определенное противоречие: в конце автор говорит о своем искреннем уважении к Собчак, при этом весь материал построен на моральной критике ее карьеры и заявлений.

ОБНОВЛЕНО. ОТВЕТ ШТАБА КСЕНИИ СОБЧАК

кандидат в президенты РФ

— Я исхожу из позиции, что ответственные граждане голосуют за ценности, а не просто за личностей. Другой подход уже привел к тому, что Путин 18 лет у власти, потому что большинство его поклонников не слышат, что он говорит, а воспринимают только, кто сказал.

Так, 18 лет назад декларировалась необходимость вступления в НАТО, а сейчас, наоборот, назначались и отменялись выборы губернаторов, менялись экономические и политические пункты повестки в зависимости от сиюминутных нужд властей.

Мне кажется, что пришло время хотя бы на этих ненастоящих выборах говорить не о людях, а о программах, ценностях, о векторах развития страны. Особенно потому, что обсуждать человеческие качества или биографию каждого кандидата не имеет смысла — они все равно не выиграют.

Имеет смысл поддерживать только те воззрения и убеждения, которые они декларируют.

Если бы на этих выборах участвовал либеральный правый кандидат, я бы поддержала его, даже если бы это был Гозман.

Это не люди, которые может быть возглавят страну, по крайней мере, сейчас, — это строчки в бюллетене, которые символизируют разные подходы и принципы.

Конечно, идеально, когда кандидат декларирует близкие вам ценности и подходит вам человечески. Но на этих выборах, видимо, такого не случилось. Значит, мы должны использовать их, чтобы хотя бы показать какие политические лозунги существуют и поддержаны гражданами. Не электоратом, не населением, а гражданами, способными отделить, что говорится, от личных симпатий и антипатий к тому, кто говорит.

promo novayagazeta may 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lnvadimm
Jan. 9th, 2018 08:05 am (UTC)
В 2006 г. рядом поправок в избирательное законодательство были отменены порог явки и графа "Против всех".
----------------
> были отменены порог явки

Это означает, что Навальный выполняет задание кураторов из спецслужб, уводя с выборов протестный электорат и тем самым обеспечивая Путину ЛЕГИТИМНУЮ победу в первом туре.

Так что рядовому жителю россиюшки, не желающему еще шесть лет смотреть на продолжение нынешнего маразма, остается лишь концептуально проголосовать за выдвинутого коммунистами социал-демократа Грудинина и посмотреть, что из этого выйдет.
kygecthuk
Jan. 9th, 2018 08:27 am (UTC)
рядовой россиянин знает, ещё никогда в истории России не выбирали правителя всенародным голосованием.
Oleg Gavnischer
Jan. 9th, 2018 10:55 am (UTC)
"Это означает, что Навальный выполняет задание кураторов из спецслужб, уводя с выборов протестный электорат и тем самым обеспечивая Путину ЛЕГИТИМНУЮ победу в первом туре."

А вот, кстати, я об этом думаю иногда - весть этот кипеж, что якобы пу нужна явка - ото такой липовый тезис, тряпичный заяц, что бы все повелись. И все повелись. А пу только и надо, что бы никто не пришел - реальную то поддержку кому надо, те знают... Меньше придет, меньше вбрасывать - все супер.
mudolog
Jan. 9th, 2018 08:39 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что, будь Навальный допущен до выборов, Гойзман призывал бы голосовать и против него. Придумал бы кучу причин.
"Яблочники" сегодня борются не с властью, а с реальными и потенциальными оппонентами. Можно подумать, что Явлинский наберет более 3%, и что он заслуживает больше доверия, чем та же Собчак.
Если я все-таки пойду на избирательный участок, то буду голосовать именно за нее. И мне похеру, чей она проект...
marivana531
Jan. 9th, 2018 08:51 am (UTC)
я лично за неё голосовать точно не буду - рука не подымется.
Говорит хорошо . Но не верю ни единому слову от неё. Лицемерка , воспитанная на обмане с детства.
mudolog
Jan. 9th, 2018 09:11 am (UTC)
А на кого рука поднимется?
novayagazeta
Jan. 9th, 2018 11:00 am (UTC)
может, Вы просто не любите женщин?
marivana531
Jan. 9th, 2018 11:46 am (UTC)
вот женщин то я как раз и люблю...
честно.
но ксюша....
она хорошая и умная.
но лицемерка - врёт , всё врёт.
а говорит правильные речи.
Понимаете ....в этом то дело ....распахнули перед ней райские врата Тв , разрешили вещать чего угодно...
хаха ! да мне противно даже думать , что мне предстоит выбирать и её в том числе...
troymarin
Jan. 9th, 2018 08:51 am (UTC)
"Оппозиция — реальная — обещает не левую или правую политику, а то, что с ней, с новой властью, не будет лжи и лицемерия, несправедливости и жестокости"
Это новое слово в работе с избирателями. Нормальные люди представляют именно программу, причем такую, в которой все пошагово расписано и объяснено. А вариант "я один в белом фраке" - инфантилизм, такое на президентских выборах не прокатывает.
bibera
Jan. 9th, 2018 09:32 am (UTC)
Ну и наплёл Гозман. Особенно про "Дом-2" оригинально получилось. Даже за Жириновского похлопотал. Упустил только пользу правды, которую Собчак говорит, зато соврал, что это она превращает выборы в фарс, а не наоборот, превращает фарс в политическую площадку.
web_andyay
Jan. 9th, 2018 09:57 am (UTC)
ППКС.
klausnick
Jan. 9th, 2018 10:53 am (UTC)
Согласен.
maxitester
Jan. 9th, 2018 03:44 pm (UTC)
Я, конечно, не гомофоб. Простите. Не юдофоб. Но сделать из простого, как мычание постулата "она дура" статью и получить за нее гонорар - мог только ЮДО.
yuridmitrievich
Jan. 9th, 2018 06:58 pm (UTC)
В.И. Ленин БЕСЕДА О "КАДЕТОЕДСТВЕ"
«Не в их добрых намерениях (у кого есть таковые) дело, а в объективном значении их политики, т. е. в том, что из нее выходит, cui prodest, кому полезна, какую мельницу на деле эта вода вертит».

hlebsei
Jan. 9th, 2018 08:43 pm (UTC)
А не могли бы вы ещё один вопрос от редакции, ну два, Собчак задать..."1. Надо ли понимать ваши слова об ответственном голосовании граждан за ценности, а не за личности так, что вы ни разу за приведённого вами в пример Путина не голосовали? 2. А если голосовали, то не будет ли правильным назвать ваш ответ Гозману очередным враньём или лицемерием?"
Чёрт...третий вопрос возникает - Или вы не являетесь ответственным гражданином?
Много вопросов...
Мало толку, точнее - совсем нет.
vchk_gpu
Jan. 10th, 2018 07:06 am (UTC)
Нужно вернуть Конституцию 1977 года, с небольшими поправками на территориальные изменения, и все вопросы относительно Собчак, Навального и прочих отпадут сами собой!
Михаид-Давыдович Березовский
Jan. 11th, 2018 03:35 pm (UTC)
Собчак
Худшее, что можно придумать. Россия не дом-2. Это великая страна и право руководить ей имеет только кристально чистый человек Ксения не позорься. Не все еще в России дедилизированы домом-2 и прочей пошлостью.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel